FC2ブログ

10-27

2013

きりたんぽ鍋             Kiritanpo Hot Pot

おはようございます。(10%/0%)20℃
気温が低く寒い朝の東京です。
昨日は本当に寒かったですね。。。
今日は晴れて良いお天気のようです。




昨日の朝は週末のリセットPart2という事でお粥に致しました。
黒一点のじゃが夫は普通のご飯でした^^;
こちらが


温泉卵のせあんかけお粥
Onsen-Tamago(egg)on Rice Ruel with Starchy Sauce

   okayu
材料:生米・お水・卵・市販の麺つゆ・片栗粉

お粥は生米から時間をかけて作ります♪
温泉卵は温たま器を利用♪
因みにPaga家はコチラを使用しています♪
常温に戻した卵で35分で温泉卵が出来ます。
便利ですね^^

                  ontama goods
※あんは市販の麺つゆを利用♪それに片栗粉でとろみをつけました♪


                okayu
                お粥の出来上がり~♪これで0.5合♪(二人前です♪)
                



   okayu
お粥も温泉卵もいい塩梅に出来ました♪^^




   umeboshi
6月に仕込んだ初トライの梅干し♪
このお箸ですが、めちゃめちゃ使いやすいんですよ~♪^^v



   okayu
温泉卵がトロ~ッと・・・
不得意な持ち上げ画像も何とかクリアー!ぷぷっ^^;







昨日は気温も低く寒かったので、
夕飯はお鍋にしました。
初めてのきりたんぽ鍋に挑戦!
きりたんぽも形は違いますが、手作りしましたよ~♪ぷぷっ^^
こちらが


きりたんぽ鍋
Kiritanpo Hot Pot

   kiritanpo-nabe
材料:お米・南部地鶏・舞茸・シメジ・えのき茸・ごぼう・水菜・だし昆布・お酒・焼き干鰯・お醤油・お塩

※きりたんぽの作り方:炊き立てのご飯をすり鉢で潰し、ちょっとだけ米粒が残る感じにし、
それを丸めて掌でギュッと押し小判型にしたものをテフロン加工のフライパンで両面をカリッ!と焼き目もついたら出来上がり~♪


※だし昆布+下北半島脇野沢の名産“焼き干し鰯”でダシを取ったら、ささがきゴボウ・鶏肉を入れます。
それが煮えたら、味付けをし次にキノコ類&水菜&きりたんぽを入れて具材が煮えたら完成です~!^^v





   kiritanpo-nabe
きりたんぽ鍋はお店で頂いた事がありましたが、手作りのきりたんぽも美味しかったです♪
スーパーで販売しているパック入りのきりたんぽでなくてもお鍋は出来ます♪
形に拘らなければ^^;ぷぷっ
とっても美味しゅうございました♪
これからの季節はお勧めでございます♪

※きりたんぽの代わりに“せんべい汁用のおせんべい”を入れたら、B級グルメ優勝した『八戸せんべい汁』になりま~す♪
せんべい汁も美味しいですよ~~!^^v



Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Yesterday was so cold and rain all the day.
Today,it's going to fine.
Yesterday's breakfast,I made Okayu which is rice-gruel.
I think it was stmach--friendly food.
Last night,I made kiritanpo-nabe(hot pot)for dinner.
Kiritanpo is mashed rice pressed on a cryptomeria skewer and toasted.
Kiritanpo nabe is made many mushrooms,many vegetables and chicken.
It's delicious and I love it.
And now...
I hope you'll have a Beautiful Sunday.
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
           

COMMENT

胃に優しい 温泉卵のせあんかけお粥、
昨夜は飲み過ぎたから お粥がいいなぁ!
やはり寒くなったら お鍋だよねぇ、
沖縄はまだ暖かいけど 早く寒くなれぇ、
寒くなったら 寒いの嫌だぁというのにね(笑)
2013/10/27(日) 06:49:09 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
Paganiniさん〜、おっはようございます〜(*^^*
お粥に温泉卵初めて見ましたー💕とろっとして
とーっても美味しそうです〜😍 最近は、ザーサイばかりのせておりました。😊

おなじ卵器を使っているんですー🎵
今度、お粥に温泉卵、試してみますねー♪( ´▽`)


今日も素敵なお料理、ごちそうさまでした〜*\(^o^)/*


どうぞ素敵な日曜日になりますように💗*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*
2013/10/27(日) 06:56:50 |URL|eichan #- [EDIT]
おはようございます♪
朝食に、昨夜のご飯焦がしちゃったので
残りで焼きおにぎりと
思っていたんですが…
お粥を見たら食べたくなっちゃった~(´m`)
2013/10/27(日) 07:11:25 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
たったいま、ノリーさんのブログにお邪魔して帰ってきたところです^^v


> 胃に優しい 温泉卵のせあんかけお粥、
> 昨夜は飲み過ぎたから お粥がいいなぁ!

お粥・・・いいですよ~!
今朝もお粥をこれから一人分作ります^^


> やはり寒くなったら お鍋だよねぇ、
> 沖縄はまだ暖かいけど 早く寒くなれぇ、
> 寒くなったら 寒いの嫌だぁというのにね(笑)

お鍋・・・いいですよね^^
簡単で美味しくて、後片付けも楽ちん!
主婦&主夫の味方?です(笑)

そうそう・・・
寒くなったら、寒いイヤだ~って言いますね。。。誰でも^^ふふふ
2013/10/27(日) 07:13:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-22

> Paganiniさん〜、おっはようございます〜(*^^*

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
そして。。。
お疲れさまでございます~m(..)m


> お粥に温泉卵初めて見ましたー💕とろっとして
> とーっても美味しそうです〜😍 最近は、ザーサイばかりのせておりました。😊

ザーサイ・・・美味しいですよね♪
大好きです^^
また、ザーサイ作ろうかな?^^;
あの1kg作ったものは完食しましたのよ~(笑)



> おなじ卵器を使っているんですー🎵
> 今度、お粥に温泉卵、試してみますねー♪( ´▽`)

本当ですか~?
これ。。。便利ですよね^^
ず~~っと以前にハンズで見て、便利そうだったのでで購入しました^^


> 今日も素敵なお料理、ごちそうさまでした〜*\(^o^)/*
>
>
> どうぞ素敵な日曜日になりますように💗*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*

ありがと~んございます~^^
eichanさんも素敵な素敵な一日でありますように・・・❤❤❤
2013/10/27(日) 07:19:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

> おはようございます♪

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 朝食に、昨夜のご飯焦がしちゃったので
> 残りで焼きおにぎりと
> 思っていたんですが…
> お粥を見たら食べたくなっちゃった~(´m`)

お粥・・・いいですよね^^
病気の時に食べるお粥ってイマイチに感じますけど、
体調が良い時のお粥って、美味しいと感じます。。。
寒い朝にお粥。。。美味しいです。
2013/10/27(日) 07:22:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
今日は晴れて爽やかな日ですね。
こういう日は富士山が見えるはず。
後で撮りに行こう。
おおー、持ち上げ画像だ。いいぞ。
きりたんぽ鍋、出汁がおいしそう。
さすが、きりたんぽは手作りなんだ。いいね。
食べたいです。
今日はハロウィンの仮装するのかな。
では、よい一日を。まったねー。
2013/10/27(日) 08:41:04 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 今日は晴れて爽やかな日ですね。

晴れて気持ちがよいですね~^^


> こういう日は富士山が見えるはず。
> 後で撮りに行こう。

富士山は大好きです!v-221


> おおー、持ち上げ画像だ。いいぞ。

おぉ~~っ!
やったぁ~~っ!v-221v-16^^


> きりたんぽ鍋、出汁がおいしそう。
> さすが、きりたんぽは手作りなんだ。いいね。
> 食べたいです。

初めてきりたんぽをつくってみたのですが、流石、棒状は無理かな?と(笑)
小判型に!^^;
でも・・・
きりたんぽになってましたよ~!v-221


> 今日はハロウィンの仮装するのかな。
> では、よい一日を。まったねー。

ひーさ~ん♪ハロウィンは31日ですよ~♪
仮装はした事がありませんね~(笑)
ひーさんはするの~?ぷぷっ

素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/10/27(日) 09:11:28 |URL|Paganini #- [EDIT]
お早うございます
お粥美味しそう。どうしてこう言うのが直ぐ出来るのでしょう。
キリタンポ鍋たべたいです~~~
2013/10/27(日) 09:25:59 |URL|相子 #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん。


美味しそう!!
お粥に温泉卵~???
それはいいですね~。たまらん画像です♪
持ち上げてほらほら~って誘ってる~???笑
( ´艸`)ムププ
あぁ、食べたい!!


きりたんぽ!そっか。そうやって作ったら良いね!!(*^。^*)
美味しそう!!!
お鍋は良いわよね~。身体も温まるしなんとなく幸せな感じがするの。←イメージです。(←オイ)
ほんとうに幸せを連想します。
*:.。☆..。.(´∀`人)


( ̄▽ ̄:) エッ
ザーサイ1キロもあったのにもう食べちゃったの?
わはは
美味しかったんだ~~~。
2013/10/27(日) 09:40:05 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
相子さまv-254

> お早うございます

相子さま~♪おはようございま~すv-222v-16
良いお天気でございますね~♪
昨日が酷過ぎたから、余計そう感じますね~♪^^


> お粥美味しそう。どうしてこう言うのが直ぐ出来るのでしょう。

以前、宿泊した横浜のコンチネンタルホテルの朝食は和食か洋食が選ぶ事が出来ました。
で、和食をチョイスしますと、お粥か普通のご飯のどちらかを選びます。
そのお粥には“あん”がついていました。
とってもお上品で美味しい~!と思い、宿泊するたびに朝食はお粥に。。。
そこからヒントを得ました^^;



> キリタンポ鍋たべたいです~~~

きりたんぽに初挑戦~!^^;
形は違いますが、きりたんぽになっていました。
外側がカリッとして中はもっちりで美味しかったです。

素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/10/27(日) 09:40:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~~ん♪おはようございま~すv-222v-16
秋晴れの気持ちよいお天気です^^


> 美味しそう!!
> お粥に温泉卵~???
> それはいいですね~。たまらん画像です♪
> 持ち上げてほらほら~って誘ってる~???笑
> ( ´艸`)ムププ
> あぁ、食べたい!!

不得意な持ち上げ画像・・・頑張ったどぉ~~~っ!(笑)

偶然の一枚?ですわ(笑)


> きりたんぽ!そっか。そうやって作ったら良いね!!(*^。^*)
> 美味しそう!!!
> お鍋は良いわよね~。身体も温まるしなんとなく幸せな感じがするの。←イメージです。(←オイ)
> ほんとうに幸せを連想します。
> *:.。☆..。.(´∀`人)

初め・・・麺棒に巻きつけようと思ったのですが、何か無理があるかも?と思って断念しました(笑)
焼く為には平たくなければ!と思って、小判型になってしまいました^^;
目を瞑って食べると“きりたんぽ”でした~(笑)
秋田の皆様・・・ごめんなさいって感じですよね~^^;


> ( ̄▽ ̄:) エッ
> ザーサイ1キロもあったのにもう食べちゃったの?
> わはは
> 美味しかったんだ~~~。

馬並み?!でしょう・・・v-41(爆)^^
馬はザーサイ食べないわね~♪ぷぷっ

とにかく、毎日のように食べてました。
終いには。。。ザーサイお化けでも出てくるんじゃないかと思いましたよ~(笑)


ではでは。。。
素敵な日曜日でありますように・・・v-22
またね~~^^/
2013/10/27(日) 09:59:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
温たま器なんてあるんですね。

これは買わなあかんなぁ~

ウチは電子ジャーで作りますがジャーにご飯入ってたら作れないんですよね^^;


きりたんぽ!

これもいいなぁ~

これも真似します^^
2013/10/27(日) 12:13:40 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁ~~
すんごく寒~~今日は‥
鍋につかりたいぐらいだじゃ~ガハガハガ~~ハァ!
これからは鍋の回数がふえるね‥
(●^ω^)ゝぽちっと♪♪ へば!
2013/10/27(日) 13:53:45 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16


> 温たま器なんてあるんですね。
>
> これは買わなあかんなぁ~

いろんなタイプのものがありますね~^^
Pagaa家のは、これです^^
シンプルでしょう。。。


> ウチは電子ジャーで作りますがジャーにご飯入ってたら作れないんですよね^^;

電子ジャーで作れるのですね・・・それは凄いですね~♪^^


> きりたんぽ!
>
> これもいいなぁ~
>
> これも真似します^^

形は違いますけど・・・ぷぷっ
ちゃ~んときりたんぽになっていま~す^^;ふふ
2013/10/27(日) 16:51:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁ~~

まっちゃ~~ん♪こんにちは~~v-222v-16


> すんごく寒~~今日は‥

あららぁ~~っ。。。
こちらは、良いお天気でした^^


> 鍋につかりたいぐらいだじゃ~ガハガハガ~~ハァ!
> これからは鍋の回数がふえるね‥
> (●^ω^)ゝぽちっと♪♪ へば!

鍋風呂~~っ?^^
ちょ、ちょっと~~^^
まっちゃ~~ん♪
笑ろたぁ~~!^^
これからは温かいものがいいですね~~^^


ぽち応援ありがと~んv-238ございます~v-16
へば、またね~~^^/
2013/10/27(日) 16:56:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん!!

撮り方!!
撮り方~!!
作り方!!
作り方~~~!!

めっちゃ美味しそうじゃないですか!!
こんな美味しそうなお粥初めて見ましたよ!!

たまには良いですよねお粥☆
リセットPart2~たまらんです!!
2013/10/27(日) 21:58:58 |URL|僕 #- [EDIT]
僕さんv-45

僕さ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16

> Paganiniさん!!
>
> 撮り方!!
> 撮り方~!!
> 作り方!!
> 作り方~~~!!
>
> めっちゃ美味しそうじゃないですか!!
> こんな美味しそうなお粥初めて見ましたよ!!

あっ^^;
それはどうも~~^^;
褒められると・・・木に登るv-16です~(笑)^^;


> たまには良いですよねお粥☆
> リセットPart2~たまらんです!!

たまらん?ですか~^^ふふっ
写真・・・頑張りま~~す♪^^v
2013/10/28(月) 05:51:46 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK