FC2ブログ

09-30

2013

イカとアヴォカドのちらし寿司                                     Sushi with Squid & Avocado

おはようございます。(10%/20%)25℃
冷んやりとした朝の東京です。
今日も秋晴れの良いお天気のようです。




日の出の時刻が段々遅くなってきましたね。
私は早起きしていますので、外は真っ暗!
そうなると日の出が楽しみ^^
朝日からもたくさんのパワーを貰います。
朝、ベランダの植物に水遣りをしますと、ミントから良い香りもして。。。
今日一日が始まる!といった感じになります。。。
皆様の一日の始まりは如何でしょうか?
今日もつまらないブログですが、どうぞお付き合い下さいませね♪
初めて、訪問して下さる皆様もお気軽にコメントして下さいね^^
決して、食べたり?しませんので(笑)ぶひっ
さぁ!素敵な一日の始まりです・・・






昨日はお寿司にしました♪
こちらが

イカとアヴォカドのちらし寿司
Sushi with Squid & Avocado

   sushi
材料:生刺身イカ・アヴォカド・卵・ミョウガ・大葉・白胡麻・オイル・米酢・三温糖・塩・米





   sushi





何を思ったか。。。“裏巻き”に初挑戦!
難しいのなんのって、もう大変!^^;
巻き物がイカに如何に大変なのかを実感!^^;
こちらが


納豆巻き
Natto-Maki

   sushi
材料:納豆・焼き海苔・大葉・白胡麻





   sushi
ヘタですけど、味は良かった♪(爆)





   sushi
美味しゅうございました。
洗い物も少なくていいわ~♪ぷぷっ






ブロ友の『まっちゃん』が「うさぎの器を見たかった~♪」とのコメントを頂戴しましたので、調子にのって^^;アップしてみました~♪
一昨日、使用したのは一番大きいサイズのものです。
いろいろと使えますので重宝しています♪


   dish

   dish
重ねる事も出来ます♪


うさぎ繋がり?でお茶碗もアップしちゃえ~っ♪(笑)
   bowl
お茶碗の底にもうさぎの絵があります♪


Good Morning!
It's cool morning in Tokyo.
And it's going to fine.
By the way,I wanted to eat sushi yesterday.
So I made it for dinner.
Sushi is delicious so we family like it.
I think it's becoming to world food.
Everyone,do you like it?
And now...
I hope you'll have a Sprendid Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ300mlを50名様に!

COMMENT

イカとアボガドのちらしずし 美味そうだね!
アボガドは 寿司にも合うんだねぇ!
うさぎの器 可愛いよ...(笑)
2013/09/30(月) 06:47:46 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
pagaちゃん、おはようございま~~す^^

イカとアボガドのちらし寿司って
食べたことないので興味ありますねぇ~~

うさぎの皿いいですね^^
シンプルでもって控えめな可愛さが
まるで〇〇ちゃんみたいですね^^

そして茶碗!
これって私と〇〇ちゃんの妄想夫婦茶碗ですか?(笑)
ちょっと大きさが分からないのですが~~^^
この茶碗もワンポイントのうさぎが
めっちゃ可愛い~~~!

ステキな朝をあんがと~~ん^^

では、今日もルんン、ルンで行こう~~~!


2013/09/30(月) 07:28:08 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/09/30(月) 08:36:00 || # [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん。


美味しそうですね~!!刺身イカと~アヴォカドと~、お薬味~♪
美味しそう!
裏巻きはやったことがないですぅ。
(ーー;)自信ないんだもん。笑
(^^ゞ
Paganiniちゃんの裏巻き上手ですよ~♪
美味しそうだし~。

だんだん日の出も遅くなって来ていますねー。
朝もカーテンを開けないで家事をしていますよ。
まだまだ暗いんだもん。
そして、タロウさんの朝の散歩当番も私にバトンタッチとなりました。
(^^ゞ
2013/09/30(月) 08:45:38 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
おはようございます☆

裏巻き~!!
イカにも難しそう。
どうやって作ってるのか全く分からないです(^^;;

手料理での裏巻きは食べたコトないなぁ~。
凄いです☆
2013/09/30(月) 09:02:30 |URL|僕 #- [EDIT]
散らし鮨 綺麗ですしとてもモダ~ンな感じですよ。納豆巻きも上手になさっていますね。
和・洋・中その他何でもこなして仕舞うのですね。感心しています。
2013/09/30(月) 09:15:13 |URL|相子 #- [EDIT]
\(@^0^@)/やったぁ♪ ありがとう‥
v(≧∀≦)v うれし~ Paganiniちゃん~
Chu!Chu!
なんぼめんこい器だぁ~ しかも~
大 中 小 使いやすいねぇ~
父、母、子だねぇ~ へばの~~
2013/09/30(月) 09:32:07 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> イカとアボガドのちらしずし 美味そうだね!
> アボガドは 寿司にも合うんだねぇ!

はい^^アヴォカド合いますよ~^^
わさび醤油で頂くとまぐろのトロみたいな感じですよ^^


> うさぎの器 可愛いよ...(笑)

v-16の方が良かったかなぁ~?(笑)ぶひっ
2013/09/30(月) 11:04:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、おはようございま~~す^^

ごくちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> イカとアボガドのちらし寿司って
> 食べたことないので興味ありますねぇ~~

美味しいですよ~^^
ミョウガと大葉の香りがとっても良く、お寿司とマッチして美味しゅうございました^^


> うさぎの皿いいですね^^
> シンプルでもって控えめな可愛さが
> まるで〇〇ちゃんみたいですね^^

ふふっ^^
○○ちゃんって誰でしょうね~?ひひっ


> そして茶碗!
> これって私と〇〇ちゃんの妄想夫婦茶碗ですか?(笑)
> ちょっと大きさが分からないのですが~~^^
> この茶碗もワンポイントのうさぎが
> めっちゃ可愛い~~~!

夫婦茶碗です。
青の方が大きいです♪
じゃが夫には不評なので、娘と使う時もあります(笑)


> ステキな朝をあんがと~~ん^^

とんv-16でもございませ~~ん(笑)


> では、今日もルんン、ルンで行こう~~~!

はい^^
今日もルンルン気分で参りまっしょ!^^
2013/09/30(月) 11:10:31 |URL|Paganini #- [EDIT]
鍵コメントさんv-22

こんにちは~~v-222v-16

そうそう。。。1分でも遅刻は遅刻^^;
遅刻して分かったので、これから注意します^^

裏巻きってこんなに難しいとは思いませんでした。。。
たぶん、私v-16が不器用って事なんですけどね~♪^^;
タカナシ・・・あるといいですね~^^


鍵コメントさんも。。。
本日も素敵な一日でありますように・・・v-22
2013/09/30(月) 11:15:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> 美味しそうですね~!!刺身イカと~アヴォカドと~、お薬味~♪
> 美味しそう!

はい^^
ミョウガと大葉がグー!でした^^


> 裏巻きはやったことがないですぅ。
> (ーー;)自信ないんだもん。笑
> (^^ゞ

楽豆ちゃんなら、器用ですし、朝飯前の作業だと思いま~す^^


> Paganiniちゃんの裏巻き上手ですよ~♪
> 美味しそうだし~。

裏巻き初トライでございま~す^^;
これ。。。作ってみると大変ですわ^^;
お寿司屋さんは凄いですね~~^^


> だんだん日の出も遅くなって来ていますねー。
> 朝もカーテンを開けないで家事をしていますよ。
> まだまだ暗いんだもん。
> そして、タロウさんの朝の散歩当番も私にバトンタッチとなりました。
> (^^ゞ

お弁当作りもあるので、早起きなんですよね~^^
朝なのに暗いって。。。いつも何だかなぁ?って思ってしまいます。
その分、朝日が出てくると余計、気分が良くなるのは私だけかな(笑)
2013/09/30(月) 11:20:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
僕さんv-45v-228

> おはようございます☆

僕さ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> 裏巻き~!!
> イカにも難しそう。
> どうやって作ってるのか全く分からないです(^^;;

巻きすの上に焼き海苔を置き、その上にラップを敷き、そこに酢飯と具材をのせてクルクルと巻きました^^;
たぶん、プロの方はこんな事はしないのかな?とも思います^^;
必死こいて作りましたよ~(笑)


> 手料理での裏巻きは食べたコトないなぁ~。
> 凄いです☆

凄くないって~~!^^;
切り口もきれいじゃないし、散々な出来栄えです。
今度、再挑戦しま~す!^^v
2013/09/30(月) 11:25:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16
今朝、お邪魔しましたら、美味しそうなお寿司がいっぱいでした。
ご飯前でしたので、食べたくなりました。。。
お魚。。。美味しいですね♪
この気候もとっても良いですね~♪


> 散らし鮨 綺麗ですしとてもモダ~ンな感じですよ。納豆巻きも上手になさっていますね。
> 和・洋・中その他何でもこなして仕舞うのですね。感心しています。

納豆巻きは裏巻きにしてみましたが、何しろ初挑戦でしたので、大変でした^^;
※食いしん坊なのでついつい、いろんなお料理に挑戦しますが、皆中途半端です。。。
もっと勉強しなければ。。。
2013/09/30(月) 11:30:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16
秋晴れの良いお天気です~^^


> \(@^0^@)/やったぁ♪ ありがとう‥
> v(≧∀≦)v うれし~ Paganiniちゃん~
> Chu!Chu!
> なんぼめんこい器だぁ~ しかも~
> 大 中 小 使いやすいねぇ~
> 父、母、子だねぇ~ へばの~~

どう致しまして~。。。^^;
チューされちゃったわ~!
どうすんべぇ~^^

この器。。。それぞれバラバラで売られていたのです。
一番初めに大きいものを買ったのですが、やっぱり小さいのも欲しくなって次の日、
買いに池袋にいきました。運良くまだあったの^^;
安くて使いやすい器です。。。
器。。。見るのが好きです^^

2013/09/30(月) 11:36:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
早起きだね。朝日が見られるんだ。いいなぁ。
日が暮れるのも早くなってきたよ帰る時間は真っ暗だ。
ちらし寿司、最高だ。器もいいね。
裏巻、すごいです。さすがです。うまくできていると思います。普通なら中心がずれて周りがつぶれている。
では、またねー。

2013/09/30(月) 18:39:29 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
こんばんは~
イカとアボカドのちらしずし・・・・食べなくてもおいしいのがわかりますよ。
お寿司は毎日でも食べたい私、
何もなくてもご飯に寿司酢をかけただけでも食べられます(笑)
2013/09/30(月) 19:52:33 |URL|seabreeze #- [EDIT]
コメントご無沙汰しちゃいました~!
と言いつつ今日はこれにて。。。

とっても美味しそうですよ。

ポチッと♪
2013/09/30(月) 20:28:59 |URL|まときち #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^


> 早起きだね。朝日が見られるんだ。いいなぁ。

はい^^
4時くらいに起床しています^^;
修行僧のようでしょ・・・ぷぷっ


> 日が暮れるのも早くなってきたよ帰る時間は真っ暗だ。

早くなりましたね~^^
6時半過ぎには暗くなりますね~^^


> ちらし寿司、最高だ。器もいいね。

ひーさ~ん♪どうも~^^;
嬉しいです~♪


> 裏巻、すごいです。さすがです。うまくできていると思います。普通なら中心がずれて周りがつぶれている。
> では、またねー。

裏巻き初トライですが、まんず大変でした~(笑)
散々な出来でございます。。。
お恥ずかしいです。
巻き物は本当に難しいですね~^^;
2013/09/30(月) 20:50:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは~

seabreezeさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^


> イカとアボカドのちらしずし・・・・食べなくてもおいしいのがわかりますよ。

ありがと~んv-16ございます~♪v-238
お料理上手のseabreezeさんにそう言って頂き、とっても嬉しいです~♪


> お寿司は毎日でも食べたい私、
> 何もなくてもご飯に寿司酢をかけただけでも食べられます(笑)

お寿司屋さんが喜びますね~~♪
でも。。。お寿司って美味しいですものね~^^
私の友人でも、毎日お寿司でもOK!という人がいます♪^^
2013/09/30(月) 20:56:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
v-263まときちさんv-63

まとさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^


> コメントご無沙汰しちゃいました~!
> と言いつつ今日はこれにて。。。

ノープロブレムですよ~♪v-221v-16^^
気になさらないで下さいなぁ^^
ご自分の時間を大事にね^^


> とっても美味しそうですよ。

へへっ^^;
まときちマスターのお料理には敵いませんわよ~^^


> ポチッと♪

いつもありが豚v-238ございま~す^^
2013/09/30(月) 21:01:10 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK