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09-27

2013

栗の渋皮煮                               Japanese Marron Glace

おはようございます。(0%/0%)24℃
冷んやりとした朝の東京です。
今日は晴れますが、気温は低めのようです。





昨日、スポーツクラブの帰りに八百屋さんで大きな『利平栗』を2袋購入♪
去年も購入したのですが、さらに大きい感じがしました♪
こちらが


利平栗
Marron of Rihei

   maron




   maron
画像では一粒の大きさが分かりにくいかなぁ?
約5cm×4cmの大きさです♪





去年初めて作った『栗の渋皮煮』を作る事に決めていましたので早速取りかかりました^^




先ずは、皮を剥きやすいように約60℃のお湯に15分くらい浸けておきます。
            maron



実を傷つけないように皮を剥いていきます。
            maron
             皮を剥いたものを乾燥しないように水に浸けてます♪


これをステンレスの深鍋で水から煮ます♪
この時に重曹を入れます♪
沸騰してきたら、弱火にします。

            maron




アクが出てきます♪
            maron


アクを丁寧に取ります♪
            maron



こんなにアクで真っ黒?真っ茶色なお湯に!
このお湯を捨てて笊に上げてから、水洗いし、実を傷つけないようにしながら渋皮を取り除きます♪
            maron



綺麗に渋皮が向けました♪
この段階では黒い筋がまだありますね♪

            maron



更に、栗を綺麗にする為にこの作業を2~3回します♪
因みに、私は2回しました♪
それから、黒い筋を竹串を使って取り除きます♪

            maron



するとこんな感じに綺麗なお水の色に!栗も綺麗です♪。。。
これに三温糖を数回に分けて入れて煮詰めていきます♪
            maron




仕上げにお醤油少々を入れて出来上がり♪
一晩置いて味を浸み込ませます♪
            maron


こちらが一晩浸けた渋皮煮の栗です♪
今朝、パチリっ!

            Japanese marron glace
            美味しく出来上がりました^^
            今日、むつの母に送ります。。。


            Japanese marron glace
            とっても美味しい~~♪

※栗の渋皮煮:栗2kg・三温糖500g・お醤油大1・重曹小4






昨夜は、渋皮煮でほぼ時間を取られてしまいました^^;
いつものお魚屋さんに行き、北海道産の大きな秋刀魚を購入!一尾250円♪スーパーよりは高めですが、
立派な秋刀魚に納得~!^^v
ようやく、Paga家も只今旬の秋刀魚をひねりなしの直球勝負の秋刀魚の塩焼きに!!!
こちらが

秋刀魚の塩焼き
Frilled Saury

   grilled saury
大きくてまるまると太った秋刀魚は長さ約30cm、幅5cmはありました。
でっかいどう・北海道!って感じ!
本当に美味しかった~!
ようやく食べた秋刀魚に大満足でした♪^^




            grilled saury
            それにしても、かぼすが高くてびっくり~!
            それから。。。葉物野菜も高いですね。。。
            夏の暑さの影響でしょうか?。。。





こちらは一昨日漬けてあった
            茗荷の梅酢漬け
           Pickles with Ume-Vinegar

            pickles
           綺麗なピンク色♪美味しく漬かりました^^


Good Morning!
It's cool this morning in Tokyo.
Today,it's going to fine but grow cool.
Yesterday,I bought many fresh marron on my way home.
And I came back home,I satarted to make Japanese marron glace.
It require great care and it's hard work to me.
But it's so delicious so I feel myself compelled to make it.
And then...we,family ate grilled saury for dinner.
It was good taste.
Then,I hope you'll have a Lovely Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

おはようございます。
今日は晴れですね。
大きな栗だ。
手間暇かけるね、ご苦労様です。
愛情いっぱいの栗だね。お母さんも大喜びでしょう。栗の最後の写真、いい感じ。
さんまは今年はまだ食べていない。これも大きいね。
では、またねー。
2013/09/27(金) 07:27:03 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16


> 今日は晴れですね。

気温低めですが、気持ち良く晴れていますね~^^


> 大きな栗だ。

はい^^
びっ栗!です^^;


> 手間暇かけるね、ご苦労様です。
> 愛情いっぱいの栗だね。お母さんも大喜びでしょう。栗の最後の写真、いい感じ。

この渋皮煮は手間がかかりますけど、その分丸ごと美味しいです~~^^


> さんまは今年はまだ食べていない。これも大きいね。

はい^^
大きかったです。。。
いつものお魚屋さんに感謝です♪


> では、またねー。

今日も素敵な一日でありますように・・・v-238
行ってらっしゃ~いv-222
2013/09/27(金) 07:35:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
渋皮煮というと
黒い筋を取る段階を思い出します
ココには出ていませんが
もしかして
良い栗は筋がない?(^^ゞ
2013/09/27(金) 07:40:55 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/09/27(金) 08:12:40 || # [EDIT]
鍵コメントさんv-17

おはようございま~~すv-222v-16

渋皮煮って聞くと、何だか、渋いのかな?な~んて思われるかもしれませんが。。。
全くそういうのではないんですよ^^
瓶詰めの栗のような感じですが、そこまでは甘くしていませんし、固くもないのです。
ほくほくって感じで美味しいんですよ~^^

※どう致しまして。。。
ど~んと構えていましょう。。。うふふ^^

ではでは。。。
素敵な一日でありますように・・・v-22
2013/09/27(金) 09:42:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはようございま~~す♪v-222v-16

> 渋皮煮というと
> 黒い筋を取る段階を思い出します
> ココには出ていませんが
> もしかして
> 良い栗は筋がない?(^^ゞ

黒い筋・・・竹串を使って取り除きました~^^;
ブログに書き忘れました。。。
これから、追記致しま~す。
ありがとうございました^^


素敵な一日でありますように・・・v-238
babatyamaさ~ん♪またね~v-222
2013/09/27(金) 09:46:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます~♪Paganiniちゃん。

すごいこんなにたくさんの栗の皮むき相当疲れたのでは???お疲れちゃん。
でも仕上がった栗は本当に美味しそうなので疲れも吹き飛びますね。
お母様も喜ばれますね♪♪♪
親孝行さんなんですね~♪♪エライわーーー。


さんま!!美味しそうに焼けてますね~♪あぁ食べたい!!!!
みょうがもとってもいいお色で美味しそうです。
もうお腹が空いてきちゃった・・・・。(^^ゞあははー。
2013/09/27(金) 09:49:45 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございます~♪Paganiniちゃん。

楽豆ちゃ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16^^
良いお天気です。。。^^
気分もいいです^^v


> すごいこんなにたくさんの栗の皮むき相当疲れたのでは???お疲れちゃん。

右手の親指と人差し指の先。。。爪の部分を負傷?!しました。(笑)
い・た・いです~^^;


> でも仕上がった栗は本当に美味しそうなので疲れも吹き飛びますね。
> お母様も喜ばれますね♪♪♪
> 親孝行さんなんですね~♪♪エライわーーー。

親孝行じゃないのよ^^;
うちの母。。。渋皮煮って食べた事がないので、送ってみようと思ったの^^;


> さんま!!美味しそうに焼けてますね~♪あぁ食べたい!!!!
> みょうがもとってもいいお色で美味しそうです。
> もうお腹が空いてきちゃった・・・・。(^^ゞあははー。

朝ご飯食べたばかりでしょう(笑)
茗荷。。。お陰様でいい塩梅に漬かりました♪
楽豆ちゃんに感謝です~^^


今日も一日素敵でありますように・・・v-22^^
またね~^^楽豆ちゃ~ん^^
2013/09/27(金) 10:01:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日は
栗の渋皮煮 とても綺麗に出来ましたね。美味しかったでしょ。
昔は煮ましたが、今は全くしておりません。体力が要りますね。それに食べる人が二人。それも僅かしか食べられません。残念ですが、こうして煮た方のを見せて頂き、秋を味わっています。
有難うございます。
2013/09/27(金) 14:01:21 |URL|相子 #- [EDIT]
渋皮煮、そんなに手間がかかるんですね^^;

自分は真似できない^^;

立派な栗でおいしそう~


さんま、そんなにデカかったらうちのグリルには入らないな^^;
2013/09/27(金) 15:39:05 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
相子さまv-254

> 今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16^^


> 栗の渋皮煮 とても綺麗に出来ましたね。美味しかったでしょ。

去年初めて、2回つくりましたので今年で3回目ですが、何とか上手く出来た感じです。^^;
くりが大きくてとっても食べ応えがあり、美味しいです^^


> 昔は煮ましたが、今は全くしておりません。体力が要りますね。それに食べる人が二人。それも僅かしか食べられません。残念ですが、こうして煮た方のを見せて頂き、秋を味わっています。
> 有難うございます。

結構、時間がかかりますね~。。。
その分・・・美味しいのかもしれません。。。


素敵な午後でありますように・・・v-238
2013/09/27(金) 17:23:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16
一気に涼しくなりましたね。。。


> 渋皮煮、そんなに手間がかかるんですね^^;

はい。。。そうなんです~^^;


> 自分は真似できない^^;

誰でも出来ますよ~!v-218
だって、私v-16が出来るんだもん!


> 立派な栗でおいしそう~

はい^^
いい塩梅に仕上がりました。。。


> さんま、そんなにデカかったらうちのグリルには入らないな^^;

入りますよ~!^^
グリルって30cm以上はあるでしょう・・・
入らなかったら、斜めに魚を置くか、頭と尾をカットするとか。。。
いろいろ出来ますよ~(笑)

素敵な午後を・・・v-238
またね~^^/
2013/09/27(金) 17:27:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
わあ~い!渋皮煮だ~
私も、毎年作っているんですよ。
グラニュー糖で作ったり黒砂糖で作ったりブランデーを入れたり・・・・・
今年はどうしようかなぁ~
まあ、座って夜なべ仕事にやればだいじょうぶかしら?
2013/09/27(金) 20:18:51 |URL|seabreeze #- [EDIT]
seabreezさんv-254

seabreezeさ~ん♪こんばんは~~!v-221v-16^^
seabreezeさんにとって。。。
とっても素敵な素敵な一日でしたね~v-238


> わあ~い!渋皮煮だ~

わぁ~~い!渋皮煮ですよ~~!(笑)


> 私も、毎年作っているんですよ。


何でも作られるお方だとは思っていましたよ~^^
v-16は去年初めて挑戦してみました。。。
なので。。。本当にひよっこなんです^^;
偉そうに写真付きでアップ!したりして。。。ね~っ♪^^;
笑っちゃいますね♪^^;


> グラニュー糖で作ったり黒砂糖で作ったりブランデーを入れたり・・・・・

黒砂糖は美味しそうですね~^^
来年はそうしてみたいです~♪^^
ブランデーも・・・^^v


> 今年はどうしようかなぁ~
> まあ、座って夜なべ仕事にやればだいじょうぶかしら?

是非。。。作って下さいなぁ~!^^
seabreezeさんの渋皮煮を拝見したいです~~!^^

※お赤飯。。。美味しかったでしょう^^
良かった良かった。。。^^

ではでは。。。またね~^^
2013/09/27(金) 21:44:21 |URL|Paganini #- [EDIT]

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