FC2ブログ

08-28

2013

煮っころがし            Simmered Potato

   sunrise
                                      今朝の日の出頃撮影♪すっかり、秋の雲^^
おはようございます。(0%/10%)33℃
今朝も暑くないです。^^
昨日は過ごし易かったですね~♪
今日は、また暑くなるようです。。。





今朝もスポーツクラブネタです^^;
昨日は久々にニューハーフのちーちゃんに帰り際に会いました。
因みにちーちゃんは完璧な女性(戸籍も)なので、ロッカーも女性用を使用します。
いつもお話がと~っても面白いのです。
彼女は盛岡出身なので、「“ほんつけなす”も、“はんかくさい”も“うるかす”」も分かります。^^
昨日もかなり長い時間、そんな方言の話やら、インプラントのお話まで致しました。(笑)
何でも良く知っているんですよ~♪。。。

あっ!
それから。。。
久々に馬桜師匠にエクササイズ終了後お会いしました。
先日スポーツクラブ帰りにマックのソフトクリームを食べていらっしゃるところをお見かけしたので、
その事をツッコんでみました♪(笑)
すると「あぁぁ・・・、ソフトクリーム好きなんですよ♪」と。。。
どうやら、トレーニングで頑張った自分へのご褒美?だったようです。
馬桜師匠の落語は素晴らしいです。引き込まれます。
ブログも書いていらっしゃいます。
お話していてもいろんな事をご存じでとても楽しいです。。。
楽しいおしゃべり。。。好きです。
Paganiniの心のビタミンや~!^^v








昨日、実家の母から“本家の伯母さまが作った無農薬の新じゃがいも“キタアカリ”と
品種は聞き忘れましたが、紫とオレンジのじゃがいも”がどっさり届きました。(笑)
            potato
今年のキタアカリは横綱級のでっかさ!で驚きました^^
ジャガイモの出来が良かったそうなのです。。。
普段は捨ててしまう小さな子イモも入れて貰いましたので、早速、じゃが夫の大好物の“煮っころがし”を作りました。
子イモは煮っころがしには最適!^^
子イモと言っても普通の大きさはあったので半分にカットしました^^;
こちらが

煮っころがし
Simmered Potato

   nikkorogashi(simmered potato)
材料:新じゃがキタアカリ:グレープシードオイル・お醤油・三温糖・お酒
作り方:皮付きのまま、オイルでじっくり炒めたら、お水と上記の調味料を入れて、汁が絡むまで煮たら出来上がり~♪




            nikkorogashi(simmered potato)
            無類のイモ好きじゃが夫は大満足!(爆)
            今朝は、ジャガイモ弁当を作る予定です(笑)
            これから、毎日イモ攻め!だぁ~~っ!by アントニオPaga(笑)
            美味しい新じゃが♪ありがとう



こちらは
鯛飯
Tai-Meshi(Rice Cooked with Shredded Sea Bream )

   tai-meshi(mixed rice)
真鯛の切り身が安価だったのでゲット^^v
材料:真鯛(三重県産の養殖)・大葉・あさつき・お酒・お醤油・岩塩・
作り方:真鯛は予め、塩を軽くふってグリルで焼いておきます。
炊飯器にお米と上記の調味料と鯛を入れてスイッチオン!
炊き上がったら、骨を取り除き、器に盛り付けて大葉とあさつきを添えて完成です^^v






            tai-meshi(mixed rice)
            脂ののった真鯛でとても美味しかったです♪
            久々に作った鯛飯です^^;
            鯛って骨が多くてデンジャラス?!ですよね(笑)
            取り除いたつもりの骨が、入っていました♪ぷぷっ^^;


Good Morning!
It's not hot this morning.
Yesterday,it was a good weather and I felt so good.
Today,it's going to hot again.
Yesterday,I got many many new potato from my mother.
The potato of this year was so big size.
I got straight to cook“ Nikkorogashi”for dinner.
It was delicious.
New potato is a Nice!
My husband of an unparalleled potato fan was greatly pleased!:D
I hope you'll have a Nice Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように・・・

今日も笑顔で頑張って行きましょう。笑う門には福来る❤・・・ですねっ♪


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

本日の記事で1234個目♪^^; 12345個目はたぶん。。。無いでしょう(笑)

COMMENT

じゃがいもの煮っ転がし美味しそう♪
鯛飯!最近食べてないな~
食べたくなっちゃった(よだれ~)(´m`)
2013/08/28(水) 08:18:15 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはyぷございま~すv-222v-16^^
爽やかに晴れていますね~^^
昨日よりは暑くなるみたいです^^;


> じゃがいもの煮っ転がし美味しそう♪

シンプルで美味しいですよね^^
おふくろの味の代表格?!でしょうか^^;
じゃが夫のお義母さんの十八番料理でした。。。


> 鯛飯!最近食べてないな~
> 食べたくなっちゃった(よだれ~)(´m`)

v-16も久々に!^^
養殖ものの真鯛でしたが、脂がのっていて美味しかったです。^^


babatyamaさ~ん^^
今日も素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/08/28(水) 08:28:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、おはようございま~す^^

私の心のビタミンは、もちろんpagaちゃんの
ブログで~す^^これって見え見え?

じゃがいもの煮ころがし、私もでぇ~~好きです^^
甘辛のしょう油が滲みこんだホクホクのあの食感!
いいですね^^
想像しただけでもヨダレものです^^

素朴で美味しいおふくろの味ですね^^
ごっつあんでしたぁ~~^^

では、またねぇ~~^^
2013/08/28(水) 08:43:35 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、おはようございま~す^^

ごくちゃ~ん♪おっはようございま~~すv-222v-16^^
良いお天気ですね~^^


> 私の心のビタミンは、もちろんpagaちゃんの
> ブログで~す^^これって見え見え?

ちょ、ちょっと~~っ!ごくちゃ~~ん^^
それは~。。。ミエミエよ~~んv-41(爆)
体中、痒くなってな~い?(笑)


> じゃがいもの煮ころがし、私もでぇ~~好きです^^
> 甘辛のしょう油が滲みこんだホクホクのあの食感!
> いいですね^^
> 想像しただけでもヨダレものです^^

パブロフの犬状態ですか~?(笑)
そういえば。。。
ごくちゃんの鼻は警察犬並みでしたもんね^^
どちらにしても。。。
よだれはちゃ~んと拭いて下さいね~(笑)


> 素朴で美味しいおふくろの味ですね^^
> ごっつあんでしたぁ~~^^

は~い^^
お粗末さまでございましたm(..)m


> では、またねぇ~~^^

ごくちゃ~ん^^
へば、またね~^^
素敵な一日を・・・v-22
2013/08/28(水) 08:53:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pagaたん、o(*'▽'*)/☆゜’こんちは~

空で、雲で、風で~~季節を感じられるって、
日本人で良かったーー

あ、煮っ転がしも、鯛めしも~~
日本人で、えがったーーーー

あ、、私も、
ニューハーフの知り合いが欲しいです(^0^)

2013/08/28(水) 09:53:33 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
鯛めし♪チャレンジしてみようかなぁ^^
そう骨がデンヂャラス(笑)なのが
面倒くさがりのパパやねぇタンには無理かなぁと
考えちゃって作ったことありません。。
でも真は鯛好き~☆
↓草間彌生も大好き~☆
うるかすも使います(笑)
長湯して指先うるげっつまった!!
2013/08/28(水) 09:54:22 |URL|まん吉 #- [EDIT]
こんにわっす!Paganiniちゃん♪

わぁ美味しそう!!煮転がし好きー!
(~▽~@)♪♪♪
うちも作りたいな~。
じゃがさんあったかな~???

昨日は例の食べるラー油買ってきたん♪
((´∀`*))ヶラヶラ
たのしみ~♪
今日のお昼にでも作って食べて堪能しますわ~♪


ニューハーフちゃんはホント楽しいわよね。
むかーし。働いていた頃お客さんで3人組でお店に入る前に来てくれた。
( ´艸`)ムププ
楽しくってさ~、話す内容が。
うふふ♪
アタシの同期の男子が可愛いってよく立ち寄ってくれていたの。
( ̄ー ̄)ニヤリ♪

鯛めし。いいいよね~♪大好き♪
骨から良いお出汁が出ますもんね~~~♪
さすがだよね~、ぱがちゃんのお料理はどれも本当に美味しそう。ごっくん!
2013/08/28(水) 10:32:45 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/08/28(水) 11:32:05 || # [EDIT]
Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁー
過ごしやすくなったの~~
煮っころがしだけで呑める呑める‥
鯛飯はお持てなし料理になるの‥
(●^ω^)ゝポチッと♪ ♪ へばの~~
2013/08/28(水) 12:03:29 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
レイままさんv-238

> Pagaたん、o(*'▽'*)/☆゜’こんちは~

レイままちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> 空で、雲で、風で~~季節を感じられるって、
> 日本人で良かったーー

本当ね~~^^
v-16もそう思います~♪


> あ、煮っ転がしも、鯛めしも~~
> 日本人で、えがったーーーー

レイままちゃ~ん^^
急に訛ってないか~~い?!(笑)


> あ、、私も、
> ニューハーフの知り合いが欲しいです(^0^)

いろいろと知識抱負な方は、お話していても楽しいですね^^
ご近所さんだったら、紹介も出来て良かったのにねぇ~♪。。。ふふっ


ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-238
少し、お疲れ気味ではございりませぬか~?
違っていたらsorry^^;

まったね~v-222
2013/08/28(水) 16:38:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
まん吉さんv-254

真~さ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> 鯛めし♪チャレンジしてみようかなぁ^^
> そう骨がデンヂャラス(笑)なのが
> 面倒くさがりのパパやねぇタンには無理かなぁと
> 考えちゃって作ったことありません。。

結構、大きな骨がデンジャラス!
取り除いた筈が。。。結構入ってましたわん^^;
これさえ、気をつければ大丈夫~!(笑)
サバイバルからは解放されますよ~^^;


> でも真は鯛好き~☆

鯛は美味しいね~^^
腐っても鯛!っていうぐらいだもんね~^^
たいした、お魚ですわっ!^^


> ↓草間彌生も大好き~☆

草間さん。。。凄いですよね~^^
あっ!真さんのお嬢さんの絵も凄いわね~!
素敵な才能だと思います。



> うるかすも使います(笑)
> 長湯して指先うるげっつまった!!

あらっ~!
うるかすって使うの~^^
それにしても、真~さんは方言の表記が上手だわ~^^
v-16ネイティブに言えるけどなかなか、書けないわ^^;
書くのって、難しいじゃない。。。^^;


ではでは。。。
真~さ~ん♪素敵な午後を・・・v-238
またね~^^
2013/08/28(水) 16:48:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
女性が好きな食べ物・・・じゃがパパは女性?ぷぷぷっ! 美味しいそうなジャガイモですね〜ぇ!我が家の定番は塩茹で!塩がイモの回りに粉がふいて・・・新ジャガをがつがついただきます(笑)いいですよね〜ぇ!ジャガイモ!キタアカリですか。使いかっていいですよね。

しかも鯛めしなんて豪華なっ!うらやまし〜ぃ!いいですねっ!食欲が増します。そして、旨そっ!

今日もあと少しの仕事を残して、ぐびぐびいく時間!頑張ろ!

Paganiniさ〜〜〜ん!
今日も一日おつかれさま〜〜〜〜〜っ!
じゃねっ!
2013/08/28(水) 16:50:16 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
鍵コメントさんv-22

こんにちは~~v-222v-16

本調子ではないのに、わざわざ。。。
コメントありがとうございます~m(..)m

お気持ちはすごく分かります。。。
v-16もそうでしたから。。。

※苦しい事がある時って、やっぱり悪い事ばっかり考えてしまいますよね。。。
そういう時こそ、良い事だけをイメージして行く方が良いと本で読みました^^

ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-22^^
またね~^^/


2013/08/28(水) 16:54:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちはぁ

まだ食べたことないです、鯛めし。
美味しそう!
鯛茶漬けなら食べたことあるんだけどなぁ。

大葉とあさつきがまた食欲そそります(*^_^*)
2013/08/28(水) 16:56:14 |URL|テルコ #mm.atx4o [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁー

まっちゃ~~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> 過ごしやすくなったの~~

はい^^
こちらも、カラッとしたお天気で過ごし易くなりましたよ^♪^^


> 煮っころがしだけで呑める呑める‥

まっちゃ~んもジャガイモ好ぎだのぉかなぁ~?^^
新じゃがは旨しっ!ね^^


> 鯛飯はお持てなし料理になるの‥
> (●^ω^)ゝポチッと♪ ♪ へばの~~

鯛はやっぱり、美味しいね^^
安かったから、買ってみたけど、脂がのってたよ~^^
刺身もいいね~~!

ではでは。。。
まっちゃ~ん^^
素敵なドリンクタイムを・・・v-238v-275
へば、またね~^^/
ぽち♪応援どうもありがと~んv-22^^
2013/08/28(水) 17:08:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> 女性が好きな食べ物・・・じゃがパパは女性?ぷぷぷっ! 美味しいそうなジャガイモですね〜ぇ!我が家の定番は塩茹で!塩がイモの回りに粉がふいて・・・新ジャガをがつがついただきます(笑)いいですよね〜ぇ!>ジャガイモ!キタアカリですか。使いかっていいですよね。

芋蛸南瓜は女性大好き!^^
じゃが夫もそれに近いかなぁ~。。。ぷぷっ
芋&蛸は大好物だけど、南瓜の甘さが苦手なのです。
だから。。。じゃが夫の女性度数は6割6分6厘ってところでしょうか~?v-41(爆)

塩茹では小さい頃、食べてました。。。
よ~く考えてみると、とっても贅沢な食べ方だったと思います。。。
うちの実家なんかは、ジャガイモがタダでたくさん手に入るから、いくらでも食べられるますもん。
これが、スーパーで買うとなったら、何かのお料理に~!とか私v-16なんか、かんがえちゃいますもん^^;
塩茹でがシンプルで芋の味が良く分かりますものね~^^


> しかも鯛めしなんて豪華なっ!うらやまし〜ぃ!いいですねっ!食欲が増します。そして、旨そっ!

真鯛が安売りしてたのよ~ん^^v

「旨そっ!」って文字が見間違いで「☆そっ!」って見えちゃっいましたぁ~っ!きゃぁ~っ!^^;
目がしょぼくなってきた証拠ですねっ^^;



> 今日もあと少しの仕事を残して、ぐびぐびいく時間!頑張ろ!

ふぁいとぉ~~っ!v-91
何か、美味しい事が待っていると、頑張れちゃいますよね~v-17


> Paganiniさ〜〜〜ん!
> 今日も一日おつかれさま〜〜〜〜〜っ!
> じゃねっ!

ありがと~んございます~^^
YOUさんも。。。お疲れ様でございま~すm(..)m
ゴールはすぐそこやぁ~~~!^^

ではでは・・・素敵なドリンクタイムになりますように・・・
2013/08/28(水) 17:23:37 |URL|Paganini #- [EDIT]
テルコさんv-254

> こんにちはぁ

テルちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16
お忙しいところ、どうもありがと~んv-238
無理しちゃダメよ~ん^^
マイペースが一番~~!v-218


> まだ食べたことないです、鯛めし。
> 美味しそう!
> 鯛茶漬けなら食べたことあるんだけどなぁ。

鯛茶漬け・・・美味しいですよね~^^
鯛が美味しいものね~♪ふふふ


> 大葉とあさつきがまた食欲そそります(*^_^*)

じゃが夫の出身の愛媛の松山に帰省した時に美味しい「鯛飯」を食べたのが初めてでした。
本場は大葉とかあさつきとか添えてなかったと思います^^;
でも昨夜は、香りが良いので添えてみました。


ではでは。。。
テルちゃ~ん♪
素敵な午後を・・・v-272v-238
またね~^^
2013/08/28(水) 17:29:48 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにわっす!Paganiniちゃん♪

楽豆ちゃ~ん♪こんにちわっす~~v-222v-16^^


> わぁ美味しそう!!煮転がし好きー!
> (~▽~@)♪♪♪
> うちも作りたいな~。
> じゃがさんあったかな~???

楽豆ちゃんのお家もおじゃが様お好きなのね~^^
あっ!美味しそうなポテサラ作ってましたね~!


> 昨日は例の食べるラー油買ってきたん♪
> ((´∀`*))ヶラヶラ
> たのしみ~♪
> 今日のお昼にでも作って食べて堪能しますわ~♪

本当に、買ったの~?^^
辛さが足りないようでしたら、普通のラー油をプラスしてね~^^


> ニューハーフちゃんはホント楽しいわよね。
> むかーし。働いていた頃お客さんで3人組でお店に入る前に来てくれた。
> ( ´艸`)ムププ
> 楽しくってさ~、話す内容が。
> うふふ♪
> アタシの同期の男子が可愛いってよく立ち寄ってくれていたの。
> ( ̄ー ̄)ニヤリ♪

そうなの~~^^
とにかく、お話が楽しいですよね^^

> 鯛めし。いいいよね~♪大好き♪
> 骨から良いお出汁が出ますもんね~~~♪
> さすがだよね~、ぱがちゃんのお料理はどれも本当に美味しそう。ごっくん!

昨夜はご飯の中から、何本も鯛の骨が~~~っ!^^;
とってもデンジャラスでございましたよ~(笑)
こんな事もありますよねっ!^^;


ではでは。。。
楽豆ちゃ~ん^^
素敵な午後を・・・
またね~~^^/
2013/08/28(水) 17:37:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
新じゃがで作った 煮っころがしは、
素材がいいから 美味いだろうねぇ!
タイ飯かぁ 今度爺ちゃまが、
タマン(フエフキダイ)釣ってきたら、
タイ飯作ってみようかなぁ...美味いかも(笑)
2013/08/28(水) 19:45:37 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^
お疲れさまでございます~m(..)m


> 新じゃがで作った 煮っころがしは、
> 素材がいいから 美味いだろうねぇ!

新じゃがは皮ごと頂けるので良いですよね~^^
ノリーさんもジャガイモさんはお好きなようですねっ♪^^ふふっ


> タイ飯かぁ 今度爺ちゃまが、
> タマン(フエフキダイ)釣ってきたら、
> タイ飯作ってみようかなぁ...美味いかも(笑)

それはもう美味しいでしょう!!!
釣れたばかりの新鮮なお魚に優るものはないですもんね~v-218^^
いいですねぇ^^
素敵な爺ちゃまさんがいらして。。。^^

ではでは。。。
ノリーさ~ん♪
またね~^^
本日はお忙しいところ、ありがと~んv-16ございましたv-238
2013/08/28(水) 20:37:48 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日は
鯛飯見るからに美味しそうですね。爽やかに見えます。
私はこれにお酢を振ったらどうなるかしらと思ってしまいました。

ジャガの煮転がし好きですよ。飽きません。
2013/08/29(木) 11:10:27 |URL|相子 #- [EDIT]
相子さまv-254

> 今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16^^


> 鯛飯見るからに美味しそうですね。爽やかに見えます。
> 私はこれにお酢を振ったらどうなるかしらと思ってしまいました。

ありがとうございます^^
鯛ちらし?も美味しいのではと思います。^^


> ジャガの煮転がし好きですよ。飽きません。

煮っころがしはシンプルで美味しいですね~^^


ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-238^^
2013/08/29(木) 16:50:28 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK