FC2ブログ

08-27

2013

冷やし豆乳坦々素麺                                    Cold Soy-Milk Dandan Somen(Noodle)

おはようございます。(20%/10%)30℃
気温が低めの小雨の朝です。
今日は曇りで徐々に晴れるようです。







昨日、スポーツクラブで。。。
北海道は網走市出身の友人Iさんが「Pganiniちゃ~ん♪ジャグジーで身体うるげてしまったわ♪」と。
すると近くにいた栃木出身の友人Oさんが「“うるける”って何?」と私達に聞いてきたので、
「浸かり過ぎて、皮膚がぷよぷよになるでしょ。そんな感じを言うのよ。“お米をうるかす”って言えば、お米を水に浸すって意味になるわ」
すると。。。今度は、
Iさんが私に「ねぇねぇ・・・“ほんつけなす”って知ってるでしょ?」
「知ってるわよ~♪ほんつけなす!」
スポーツクラブでは、こんな楽しいお口のトレーニング(=おしゃべり)も筋トレも欠かせませんのよ~!ぷぷっ^^
“ほんつけなす”って北海道・青森・岩手の方は分かりますよね♪
あっ!“はんかくさい”って言葉もほぼ同じ意味でありましたわ(笑)









昨夜は豆ガールのリクエストで冷たい麺を!それと炒め物を作りました♪
こちらが

冷やし豆乳坦々素麺
Cold Soy-Milk Dandan Somen(Noodle)

   Dandan noodles
材料:素麺・キュウリ・ワケギ・すり白胡麻・白胡麻・無調整豆乳・食べるラー油・市販の麺つゆ

作り方:豆乳に麺つゆ+すり胡麻+食べるラー油でお汁を作ります。
(※濃厚な方が良かったので、麺つゆは水で薄めずに使用しましたが、お好みでどうぞ)
その中に茹でて、水で〆た素麺を入れ、千切りのキュウリ・ワケギ・白胡麻を添えて出来上がり♪
とても簡単で美味しい坦々麺♪
すり白胡麻をたくさん入れる方が良いですね♪
涼しくなったら、トッピングを別のものにして温かい麺でも良いですよね♪







            dandan noodle
            とても美味しく頂きました^^
            お出汁がとてもコクがあってグー!でした^^v





こちらは
白菜と枝豆と揚げ豆腐の炒め物
Fried Chinese Cabbage,Edamame & Agedofu

   fried age-dofu & Chinese cabbage
材料:絹揚げ豆腐・白菜・枝豆・オイスターソース・岩塩・黒粒胡椒・お醤油・片栗粉・紅花油
作り方:フライパンにオイルを少々入れ、白菜と絹揚げ豆腐を炒めたら、オイスターソース・岩塩・お醤油で味付けし、最後に片栗粉を回し入れて出来上がり♪




            fried Chinese cabbage & agedofu
            絹揚げ豆腐はふわっとしていて、そのまま温めて、すりおろし生姜やネギを添えて
               食べるのも美味しいです♪

            今回は炒め物にしましたが、とても美味しかったです。


Good Morning!
The temperature is low and sprinkling of rain this morning.
Today,it's going to cloudy and fine from afternoon.
By the way,do you like dialect?
I like it because it can remenber my home town.
Maybe,i think anyone like it.
Last night,I made dandan-noodle and fried food for dinner.
Especially,I recommend noodle.
Because it's so good!
If you like try to cook it.
Everyone...
I hope you'll have a Beautiful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

※『ほんつけなす』:頭悪い♪要するに馬☆って事ですね^^;でもちょっと愛嬌がある良い方かな^^
『はんかくさい』:やっぱり、ほんつけなす♪と同じような意味。使い方によっては気が利かない的な意味も含んでいるかな^^

【モニター大募集】イタリアから届いたスパークリングオレンジジュースを40名様に!

COMMENT

Paganiniさんーおはようございますー♬

ほんつけなす も、はんかくさい もわかりませんー(あんさーが下にあるのかと探してしまいましたー笑)
方言だとなんだか親しみとか温かさを感じるような気がします〜♡

こちらは、朝がとっても涼しくなってきましたー!今日も、素敵で楽しい一日になりますように○o。..:*・(uωu人)・ 

2013/08/27(火) 07:51:01 |URL|eichan #- [EDIT]
東京に出たての頃(遥か昔)北海道の友達が「はんかくせ〜ぇ!」って言ってました。いいですよね〜ぇ。田舎者の集団(笑) 懐かしくPaganiniさんの会話よみましたよ。
因に、静岡にも方言がかなりあるのですが・・・思い出そうとしても思い出せません。田舎に帰ると自然にでるのですが・・・(ボケ?笑)

暑い夏、冷たい麺はいいですよね〜ぇ!
今から朝食の準備です。今日は冷たい麺にしよっ!と
では、では、今日も一日素敵にお過ごしくださいね〜ぇ!

ばいばい!
2013/08/27(火) 07:57:39 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさんーおはようございますー♬

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^
今日の東京の空は真っ青!
珍しく綺麗な青です~^^


> ほんつけなす も、はんかくさい もわかりませんー(あんさーが下にあるのかと探してしまいましたー笑)
> 方言だとなんだか親しみとか温かさを感じるような気がします〜♡

方言で話せるっていいですよね~^^
eichanさんがおっしゃるように温かいですよね~♪

※ほんつけなす&はんかくさい。。。あんさーを一番下に付けくわえて書いておきますね~♪(笑)


> こちらは、朝がとっても涼しくなってきましたー!今日も、素敵で楽しい一日になりますように○o。..:*・(uωu人)・ 


今朝の東京もそうでした^^
eichanさんも素敵な火曜日でありますように・・・v-238^^
またね~~^^
2013/08/27(火) 09:04:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^
良いお天気になった東京です~♪
青空が広がっています^^


> 東京に出たての頃(遥か昔)北海道の友達が「はんかくせ〜ぇ!」って言ってました。いいですよね〜ぇ。田>舎者の集団(笑) 懐かしくPaganiniさんの会話よみましたよ。

そうでしたか^^
「はんかくせ~っ!」って言ってましたか^^
東京は田舎者の集団です^^
そこがいいですよね~♪^^


> 因に、静岡にも方言がかなりあるのですが・・・思い出そうとしても思い出せません。田舎に帰ると自然にで>るのですが・・・(ボケ?笑)

「~ずらぁ」って言いませんか~?^^
間違っているかな?
清水に従姉がいるのですが、言葉尻にそう言いますね^^


> 暑い夏、冷たい麺はいいですよね〜ぇ!
> 今から朝食の準備です。今日は冷たい麺にしよっ!と
> では、では、今日も一日素敵にお過ごしくださいね〜ぇ!

はい^^さんきゅっv-238
YOUさんも素敵な火曜日でありますように・・・v-22


> ばいばい!

See you tomorrow!Ciao!Ciao!v-222v-16^^

2013/08/27(火) 09:13:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
おっはようございまーす。

久しぶりのコメントで慣れない手つきで書いてまっせ~。

リクエスト、リクエスト~。
ボクはpagaパスタをリクエストしまーす。
リクエストして実際に食べられないのが残念ですが・・・。

ジャグジーでの会話は万国博覧会みたいね 笑
ということは・・・
やっぱり東京は他県から来た人が多いということかな。
大阪は四国や九州出身者が多いですよ。

ウチのオヤジも九州でしたわ (^^ゞ
2013/08/27(火) 09:58:02 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん♪

わ♪おいしそう!!!
冷製の坦々麺なんですね、しかも豆乳で。
食べるラー油か~。
一時すごく人気に火が付いていた頃があったわね~。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
アレを使えばお手軽なのねん♪
今日これからお買い物なので買って来ようかしら♪


揚げ豆腐のおかずも美味しそう!
枝豆がいいアクセントですね、食感もいいし。
ホント美味しそうです!


そうそう。方言が普通に話せてまわりが温かい空気があるっていいな~~~♪
東京ってそんな感じなんですか~???
まあ、アタシはどこ行っても自分のペースがあるけど。笑
2013/08/27(火) 10:05:08 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
美味しそ~♪

白菜と枝豆と揚げ豆腐の炒め物、高タンパクでいいですね^^

ちょうど父の献立に困ってたとこなんでありがたい。

これなら自分もがっつり食べれそうなのでやってみますね^^
2013/08/27(火) 10:09:13 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
今朝は大分涼しく感じましたね!
長い夏も少しずつ秋に近づいているのでしょうか。

方言って仲間意識を感じて親しみを感じるんだろうなぁ。
私の場合は無いつもりでいましたが、横浜弁と言われる【〜じゃん!】って連発してると指摘され、ビックリした事があります。

担々麺って冬のイメージがありましたが、冷やしも夏らしくて良いですね!
2013/08/27(火) 11:02:21 |URL|ガリバー #- [EDIT]
pagaちゃん、こんにちは~~^^

ほんつけなすのごくしげど~~す!
ひゃっこい水風呂にでもこの身体うるげねぇ~と
このほんつけも治りゃぁあ~せんかもぉ~?!

冷やし豆乳坦々素麺美味しそう!
私もリクエストしたい一品ですね^^
冷やし中華そばはこの夏、何回か食べたけど
豆乳の入った冷やし坦々素麺はまだです^^

素麺のあのツルッとした食感がたまらんですねぇ
^^
やっぱ夏はしゃっこいものがえぇ~~どすなぁ~^^
では、またねぇ~~^^

2013/08/27(火) 14:21:26 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
(*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+.

あ、、わかりん・・・
ほんつけなす・・・
はんかくさぃ・・・
聞いた事ありますぞ~~えぇとえぇとーー

豆乳の冷やし素麺~~
おぃしいヨネ~~♪
韓国の夏の定番、
豆乳麺で、
”コングクス”ってのがあるけど、
超大好きでーーす^^
2013/08/27(火) 15:57:29 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん~遅くなってまったじゃぁー
[´・ω・`]ゴメン ~~
ゴットに会ってて今戻ったとこ~~
(●^ω^)ゝポチッと♪♪してぇ~~
2013/08/27(火) 17:07:00 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
味よしさんv-45

> おっはようございまーす。

味よしさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> 久しぶりのコメントで慣れない手つきで書いてまっせ~。

またまたぁ~~っ♪ぷぷっ^^
誰も信じませんぞぉ~~!(笑)


> リクエスト、リクエスト~。
> ボクはpagaパスタをリクエストしまーす。
> リクエストして実際に食べられないのが残念ですが・・・。

味よしさ~ん♪さんきゅ~っ
クール宅急便で送るべぇかね♪ふふふ^^


>ジャグジーでの会話は万国博覧会みたいね 笑
> ということは・・・
> やっぱり東京は他県から来た人が多いということかな。

ほぼ、そうでしょう^^
今日は、静岡県の裾野市出身のおばあちゃま、岩手県盛岡市出身のニューハーフのちーちゃん、福島県出身のおばさまTさんとお口のトレーニングをして参りました~~!^^v


> 大阪は四国や九州出身者が多いですよ。

そうですか~~^^
大阪は南からの、東京は北からの方が集まる大都市って事でしょうね~^^
どちらも楽しくていいですね^^


> ウチのオヤジも九州でしたわ (^^ゞ

そうでしたね~^^
以前、お話して下さったから、覚えていますよ~^^
味よしさんは九州と大阪のハーフですね~^^;

ではでは。。。
大事なお休みのところ、コメント頂きましてありがと~んございます~v-22
感謝です。。。^^
またね~^^/
2013/08/27(火) 17:31:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん♪

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> わ♪おいしそう!!!
> 冷製の坦々麺なんですね、しかも豆乳で。
> 食べるラー油か~。
> 一時すごく人気に火が付いていた頃があったわね~。o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
> アレを使えばお手軽なのねん♪
> 今日これからお買い物なので買って来ようかしら♪

食べるラー油。。。流行りましたね~^^;
今は、いつでも買えるようになりましたもんね~^^


> 揚げ豆腐のおかずも美味しそう!
> 枝豆がいいアクセントですね、食感もいいし。
> ホント美味しそうです!

ありがと~ん♪
この絹揚げ豆腐が物凄く柔らかくて大好きなの。。。
別に、炒めなくても良かったんだけど。。。ブログネタに~!(笑)^^;


> そうそう。方言が普通に話せてまわりが温かい空気があるっていいな~~~♪
> 東京ってそんな感じなんですか~???

少なくても、私の周りの東京人を含めた友人達は温かい方達ばかりですよ~~^^
たぶん。。。みんなそうだと思いますね~^^


> まあ、アタシはどこ行っても自分のペースがあるけど。笑

マイペースって事は良いことだと思いますよ~^^

ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-22^^
楽豆ちゃ~ん♪またね~^^/
2013/08/27(火) 17:39:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-274v-273

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16

> 美味しそ~♪
>
> 白菜と枝豆と揚げ豆腐の炒め物、高タンパクでいいですね^^

はい^^
ヘルシーでしょ。。。ふふ^^


> ちょうど父の献立に困ってたとこなんでありがたい。
>
> これなら自分もがっつり食べれそうなのでやってみますね^^

簡単ですし。。。^^
作ってみてね~~^^

ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-238
またね~~^^/
2013/08/27(火) 17:42:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
ガリバーさんv-238v-230

ガリバーさ~ん♪こんにちは~~v-222v-16

> 今朝は大分涼しく感じましたね!
> 長い夏も少しずつ秋に近づいているのでしょうか。

涼しくなりましたね~^^
このまま、秋に一歩ずつ近づくのでしょう。。。
黙っていても。。。ちゃ~んと次の季節は来るんですね。。。


> 方言って仲間意識を感じて親しみを感じるんだろうなぁ。

そうですね^^
ほっとするかなぁ~^^
あと。。。自分の素が出せる?とこも良いかな^^


> 私の場合は無いつもりでいましたが、横浜弁と言われる【〜じゃん!】って連発してると指摘され、ビックリ>した事があります。

そうそう。。。
横浜って「じゃん」って言いますよね^^
大学の時の友人に綱島の子がいまして、いつもカッコ良く「~じゃ~ん!」って言ってました。
今は、「じゃ~ん!」って普通に使われていると思いませんか~?


> 担々麺って冬のイメージがありましたが、冷やしも夏らしくて良いですね!

冷やし坦々たぬきの~~っ!あっ!そうじゃなかったわ^^;
結構、旨し!ですよ^^
自画自賛お許しを~~♪(笑)

ではでは。。。
素敵な午後を・・・v-238
ガリバーさ~ん^^
またね~~!
2013/08/27(火) 17:49:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんにちは~~^^

ごくちゃ~~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> ほんつけなすのごくしげど~~す!
> ひゃっこい水風呂にでもこの身体うるげねぇ~と
> このほんつけも治りゃぁあ~せんかもぉ~?!

ごじゅちゃ~ん!
かなり、良いセンいってまっせ~~!
ネイティブじゃ~~ん!(笑)
流石~!ごくちゃ~ん^^
東北人になりませんか~?^^


> 冷やし豆乳坦々素麺美味しそう!
> 私もリクエストしたい一品ですね^^
> 冷やし中華そばはこの夏、何回か食べたけど
> 豆乳の入った冷やし坦々素麺はまだです^^
>
> 素麺のあのツルッとした食感がたまらんですねぇ
> ^^

この夏は、まぁ~~、いろんなパターンの素麺を頂きましたわ~^^;
でも。。。不思議と飽きないのよね^^
なんだべぇね~(笑)


> やっぱ夏はしゃっこいものがえぇ~~どすなぁ~^^
> では、またねぇ~~^^

まだまだ、しゃっこい麺がいいんでないの~?
イケメンごくちゃんには、やっぱり、メンとピッツァがお似合いでっせ~^^

ではでは。。。
ごくちゃ~ん^^
へばまたね~^^/
西日も大分、やんわりしてきたから、仕事はかどったべさぁ♪^^ふふ
2013/08/27(火) 17:57:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイままさん

> (*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+.

レイままちゃ~~ん♪こんちぃ~~v-222v-16^^


> あ、、わかりん・・・
> ほんつけなす・・・
> はんかくさぃ・・・
> 聞いた事ありますぞ~~えぇとえぇとーー

ほんとに~?
嬉しいなぁ~^^
交友が広くていらっしゃいますね~^^ふふふ


> 豆乳の冷やし素麺~~
> おぃしいヨネ~~♪

美味しいね~~^^


> 韓国の夏の定番、
> 豆乳麺で、
> ”コングクス”ってのがあるけど、
> 超大好きでーーす^^

『コングス』って言うの?
本場の食べてみた~~い!^^
今度アップ!して下さいなぁ^^

ではでは・・・
レイままちゃ~ん^^
素敵なドリンクタイムを・・・v-22
へばね~~!^^
2013/08/27(火) 18:01:48 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> Paganiniちゃん~遅くなってまったじゃぁー

まっちゃ~ん♪忙しいところありがと~ん
な~んもなんも。。。気にしないでけさま~い^^


> [´・ω・`]ゴメン ~~
> ゴットに会ってて今戻ったとこ~~
> (●^ω^)ゝポチッと♪♪してぇ~~

お母さん♪お元気ですか~~?
近くにいてくれていいね~~v-218
まっちゃんもお母さんもハッピーだね~v-218

ではでは。。。
まっちゃ~ん^^
素敵なドリンクタイムを・・・v-238v-275
へばまたね~~^^
ぽち♪感謝・感謝でございます^^
2013/08/27(火) 18:05:52 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは~!
“冷やし豆乳坦々素麺”は、すごいアイディアですね!言われれば家にあるもので作れても、普通の人だとなかなか思い付かないですよね。
もしかするとPaganiniさんは、外食産業の企業で開発担当だったら、会社に莫大な富をもたらす貢献をしたのでは?と思っちゃいます~♪
今週末に、チャレンジしてみます~!
(*^_^*)b
2013/08/28(水) 01:11:27 |URL|Kentaro2010 #- [EDIT]
Kentaro2010さんv-272v-271

> Paganiniさん、こんばんは~!

Kentaroさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16


> “冷やし豆乳坦々素麺”は、すごいアイディアですね!言われれば家にあるもので作れても、普通の人だとな>かなか思い付かないですよね。

そんな事はないでしょう^^;


> もしかするとPaganiniさんは、外食産業の企業で開発担当だったら、会社に莫大な富をもたらす貢献をしたのでは?と思っちゃいます~♪
> 今週末に、チャレンジしてみます~!
> (*^_^*)b

ありがと~んございま~すv-238v-16
Kentaroさんは麺がお好きでしたね。
回ったお店も驚きの半端ない軒数ですものね。。。
是非、試してみて下さいませ~^^

たっぷりの擦った白胡麻か胡麻ペーストをた~くさん入れてね^^
我が家は食べるラー油でしたけど、辛さが物足りないようでしたら、普通のラー油を^^
簡単な「なんちゃって坦々麺」が出来ますよ~♪^^

v-22いつもお疲れのところ、ご訪問ありがとうございます~m(..)m
2013/08/28(水) 04:29:44 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK