FC2ブログ

08-23

2013

スパニッシュ風韓国オムレツ                      Korean Omelet of Spanish Style

おはようございます。(20%/50%)33℃
かなり蒸し暑い朝です。
今日も暑くなるようです。ふぅ~~っ^^;





昨日の朝食にピンクグレープフルーツとグレープフルーツを剥きましたが、ピンクは甘かったのですが、グレープフルーツが結構、酸っぱかったので、食後ゼリーを作りました♪
ピンクグレープフルーツって、大抵は甘いのに、黄色の方って当り外れ?度数がちょっと高い気がするのはPaganiniだけでしょうか?(笑)
そういえば、一頃、グレープフルーツダイエットっていうのが流行りましたね^^;
Paganiniもやった記憶あります^^;
ところてん、コンニャク、リンゴダイエットなども。。。ぶひっ
自分に合ったダイエットを見つけるのが大変!というか継続するのが大変!
今、続いているのは、夕飯炭水化物抜き!。。。まだ継続中(笑)
結果?ですか?
それは・・・シークレット!ぷぷっ^^
こちらが

グレープフルーツゼリー
Grapfruit Jelly

   grapefruit jelly
材料:2種類のグレープフルーツ・ゼラチン・水・三温糖・ミント

作り方:水に三温糖を入れ、弱火にし溶けたら、ゼラチン&グレープフルーツの搾り汁を入れて混ぜ、少し冷ましておきます。
器に剥いたグレープフルーツを入れて、その液を入れたら冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり~♪
ミントを添えて完成です♪
購入したミントの初仕事ですね♪ぷぷっ

※夕食後に頂きました。^^vプルンプルンのゼリーで美味しかったです♪





昨日の朝、冷凍してあるアジの干物を焼くのが面倒だったので、シーチキンを使って簡単な“冷汁”を作りました。
こちらが

シーチキンの冷汁風
Hiyajiru with Tuna in Oil

   hiyajiru
材料:シーチキン・キュウリ・大葉・ミョウガ・お豆腐・だし入り味噌・白胡麻

作り方:冷水の中にだし入りのお味噌を溶いた中にある程度オイルを落としたシーチキンと塩揉みし水気を切ったキュウリと手で千切ったお豆腐を入れ、千切りの大葉・輪切りのミョウガと白胡麻を散らして完成です。

※先日はアジの干物を使って作りましたが、シーチキンも美味しかったです♪








昨日、図書館から借りてきた4冊の本の中の一冊・・・
大好きな韓国料理研究家コウ・ケンテツさんの本です。

            cooking book
中身は写真でお見せする事は出来ないのですが、とっても素敵な本です♪
そのコウ・ケンテツさんがこの本で紹介している韓国料理を二品作ってみました♪^^




こちらが
スパニッシュ風韓国オムレツ
Korean Omelet of Spanish Style

   Korean omlet of Spanish style
ケンテツさんのレシピです♪
材料:卵4個・ジャガイモ2個・玉葱1/4個・ニンニク1かけ・胡麻油大さじ2・コチュジャン適量・粉チーズ小さじ1・塩小さじ1/2・赤唐辛子・青唐辛子

作り方:ジャガイモはチンして一口大にカット♪あらみじん切りの玉葱とみじん切りのニンニクを胡麻油で炒め、次にジャガイモを炒めます。溶きほぐした卵に5mm角に切った唐辛子を入れたものをフライパンに注ぎ入れて、中火で両面を焼いて出来上がり♪
器に盛り付けて完成です♪
適当な大きさに切り分けて、コチュジャンを添えて頂きます♪




            Korean omlet of Spanish style
簡単で、とっても美味しいスパイシーなオムレツです。
本当に韓国風です!
ハマりそうです^^v






こちらが
海苔コチュジャン
Dry Seaweed with Gochujang

   mixed gochujang with dry seaweed
材料:焼き海苔3枚・コチュジャン小さじ2・みりん小さじ2・塩少々・摩り下ろしニンニク少々・白胡麻小さじ2・胡麻油大さじ1

作り方:焼き海苔を直火で一枚ずつ、サッと炙り小さくちぎります。
ボールに焼き海苔を入れ、胡麻油を入れてサッと和え、上記の調味料を混ぜ合わせたものを全体に絡めて出来上がりです♪
※調理時間3分と記載されていましたが、その通りとっても早くて、簡単でしかも美味しい~♪
お酒のおつまみにどうぞ^^

このコウ・ケンテツさんの本の中のお料理は、短時間で作れるものばかり・・・
平均調理時間は15分くらい・・・
写真やレシピを見ていても“美味しい~!”って分かります♪^^



Good Morning!
It's so muggy this morning.
And it's going to hot today.
Yesterday, I borrowed some books from the library.
One of some books is Korean coking book of Ko Kentetsu.
It was a nice book so I made some Korean dishes for dinner.
His cooking recepi is so good because“ quickly”“tasty”.
I think he is a great cooking expert.
If you like,read this book.
皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Jolly Friday!

さぁ~っ!今日も笑顔で頑張って行こ~っ!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【松本ファーム】高価で貴重な烏骨鶏のギフトセット <モニター募集♪♪>
オンラインショップ販売記念イベント「ケーク・パレット」10名様にプレゼント!

COMMENT

おはようございます。
蒸し暑いですね。
ダイエット、不健康にならないようお気をつけください。
グレープフルーツゼリーとってもおしゃれに撮れてますね。いいですね。
では。
2013/08/23(金) 07:25:45 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
グレープフルーツのゼリーがキレイ~~~♪
食べたいより見ていたいです(^_^)

冷や汁風babaは鯖缶で(^^ゞ

オムレツも食べてみたいな~(^_^)
2013/08/23(金) 08:00:11 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
ひーさんv-17

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16^^


> 蒸し暑いですね。

ほんと。。。蒸し暑いですね~~!
今日の湿度は80%と言ってました^^;


> ダイエット、不健康にならないようお気をつけください。

はい^^
痩せたv-16は豚じゃなくなりますかしら~ん?ぷぷっ
大丈ぶぅ~!ですよ~^^
無理は絶対にしていないので。。。^^v


> グレープフルーツゼリーとってもおしゃれに撮れてますね。いいですね。
> では。

うわぁ~~っ!ひーさんに褒めて貰えて、嬉すぃ~~っ^^v
どうも~^^

素敵な一日を・・・v-22
2013/08/23(金) 08:20:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
babatyamaさん

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^
とても蒸し暑いですね~。。。


> グレープフルーツのゼリーがキレイ~~~♪
> 食べたいより見ていたいです(^_^)

ありがとうございます~m(..)m
ピンクグレープフツーツの色がイイ塩梅に撮れました^^;



> 冷や汁風babaは鯖缶で(^^ゞ

缶詰めの中で一番好きなのが、鯖缶なんですよ~^^v
今度、鯖缶で作ってみま~す♪
冷汁・・・美味しいですね~^^


> オムレツも食べてみたいな~(^_^)

このレシピは最高ですよ~!^^
本当に美味しいです。。。
プロの方のレシピは違いますね。。。
そして・・・ケンテツさんはとてもセンスがあり、好きです。
何でもセンス・・・大事ですね。。。
とても勉強になります^^


素敵な一日でありますように・・・v-22
2013/08/23(金) 08:27:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniさんーおはようございますーvv

いつもにも増して、.。*・.ゼリーキレイですねーー(〃´∀`)・.。*・.もうファンシーフルーツデザですわっ 
暑いと、透明感のあるぷるぷるしたものが頂きたくなりますー♪

缶詰で冷や汁、、美味しそう〜手軽でいいかもって思いましたっ。私も早速、トライしてみますっ!

ではではー そちらは、とっても蒸し暑そうですけれど、楽しい一日をお過ごし下さい♡
2013/08/23(金) 08:55:41 |URL|eichan #- [EDIT]
eichanさんv-22

> Paganiniさんーおはようございますーvv

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^

> いつもにも増して、.。*・.ゼリーキレイですねーー(〃´∀`)・.。*・.もうファンシーフルーツデザですわっ 
> 暑いと、透明感のあるぷるぷるしたものが頂きたくなりますー♪

ゼリーは失敗率低いので好きです!(笑)^^;


> 缶詰で冷や汁、、美味しそう〜手軽でいいかもって思いましたっ。私も早速、トライしてみますっ!

簡単で美味しく頂く事が出来ました^^
暑い時は冷汁・・・グー!ですね^^


> ではではー そちらは、とっても蒸し暑そうですけれど、楽しい一日をお過ごし下さい♡

そうなんです^^;湿度80%とお天気お姉さんが言ってました^^;
湿度には弱いv-16です^^;

eichanさんも素敵な一日でありますように・・・

ではでは。。。またね~^^/
2013/08/23(金) 09:10:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pagaたんは(* ̄(エ) ̄)ノこんちは~

蒸し風呂の朝で~す。

韓国料理、大好きーーー
中華は毎日は食べられないけど、
韓国料理なら毎日でもOKな私です。
社会人に成り立ての時、ソウルに居た事があって、
韓国料理はなんだか私には凄くハマリました。
動物性のタンパク質も和食より摂れるし、
野菜も 木の実も上手に摂れるし、薬膳の要素もあるし、
全てなんかバランスが良い食事だなぁと思います。

 ↑ のシンプルなお料理、早速やってみま~す。

2013/08/23(金) 09:58:11 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁ~~
朝晩涼しくなってきたよーこちらは‥
(。・ω)ノ ねぇ~ねぇ~ Paganiniちゃん
コチュジャンってさぁ~ どう~~食べやすい‥
変わりになるものったらなぁーに~ みそかなぁ~
(●^ω^)ゝポチッと♪♪ へばの~~
2013/08/23(金) 10:55:15 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
今日は
スパニッシュ風?韓国風?
要はスパニッシュ風韓国オムレツが正しいのですね。分かりました。とても美味しそうです。
ゼリー寄せ綺麗で眺めるのも良し、食べるのも良しですね。
2013/08/23(金) 13:57:47 |URL|相子 #- [EDIT]
Paganiniちゃん、こんにちは♪


むむむ。どれもまたすばらしい♪
\(~o~)/


今日は・・・
イレギュラーな感じで・・・
お仕事が増えてしまった。
(ーー;)
まだお夕飯の仕込みしていないし。困るわー。
電話とPCの前からあまり離れられないし。

さて。

お夕飯、考えなくっちゃ。
どうしようかな・・・。キッチンにあまりいられないし。
空の色も悪いし。タロウさんの散歩も考えないといけないし息子のお迎えも必須だし。
(ーー;)

むむむ・・・。


ごめんね。ぱがちゃんのお料理のアレコレ、素晴らしいのに関係ない個人的な話し書いてて。
m(__)m

2013/08/23(金) 14:42:36 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
レイままさん

> Pagaたんは(* ̄(エ) ̄)ノこんちは~

レイままちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> 蒸し風呂の朝で~す。

やっぱり、そちらも~~っ^^;
もう。。。凄過ぎよね~~v-15


> 韓国料理、大好きーーー

me,too!ふふ^^v

> 中華は毎日は食べられないけど、
> 韓国料理なら毎日でもOKな私です。

韓国料理って、バランス摂れているし、結構あっさりしていませんか~?


> 社会人に成り立ての時、ソウルに居た事があって、
> 韓国料理はなんだか私には凄くハマリました。

韓国料理って、ハマっちゃうね~美味しいからv-91


> 動物性のタンパク質も和食より摂れるし、
> 野菜も 木の実も上手に摂れるし、薬膳の要素もあるし、
> 全てなんかバランスが良い食事だなぁと思います。

そうそう。。。そう思います~♪
レイままちゃんも良く、作ったりするのね^^


>  ↑ のシンプルなお料理、早速やってみま~す。

どうも~^^
海苔コチュジャン。。。日持ちがすると記載されていました。
もう、食べてしまったので、今日、また作る予定です。。。^^
2013/08/23(金) 16:07:07 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃん

> Paganiniちゃん。・∀・)ノ゛ こんつぁ~~

まっちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^
蒸し暑い東京です~~^^;


> 朝晩涼しくなってきたよーこちらは‥

いいなぁ^^
一歩ずつ、秋に近付いているのね~・・・


> (。・ω)ノ ねぇ~ねぇ~ Paganiniちゃん
> コチュジャンってさぁ~ どう~~食べやすい‥

美味しいですよ~!
これがないと、韓国料理は作れないと言っても過言ではないかも・・・です^^


> 変わりになるものったらなぁーに~ みそかなぁ~

コチュジャンの代わりになるものは日本ではないと思います。
コウ・ケンテツさんのお料理本には、簡単な作り方というのも載っていますが、
材料を揃えるのが大変かな?
例えば、韓国産の粉唐辛子などなど。。。
スーパーに行くと、コチュジャンというのが瓶に入って売られていますので、
それでお試ししてみては?

※本の中で【コチュジャン】について書いてあるところがありますので。。。

粉唐辛子に穀物・麦芽粉・水あめなどを混ぜて発酵熟成させた甘辛い唐辛子みそ。
普段の煮ものや炒め物に加えるだけで、韓国風の味わいが手軽に出来る万能調味料です。
これから韓国料理を始める人には必ず「取り敢えず、コチュジャンを買って、味噌の代わりに料理に使って下さい」と勧めています。
酢やレモン汁を加えるとサラダのドレッシングにもなります。
僕は豚肉か鶏肉を茹でてコチュジャンをのせて、葉野菜で巻いて食べるのが大好きです。


> (●^ω^)ゝポチッと♪♪ へばの~~

まっちゃ~ん♪
へばまたね~~v-16
ぽち応援いつもありがと~んv-22
2013/08/23(金) 16:24:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さま


> 今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16^^


> スパニッシュ風?韓国風?

スパニッシュ風ですね^^


> 要はスパニッシュ風韓国オムレツが正しいのですね。分かりました。とても美味しそうです。

はい^^
v-16もケンテツさんの料理名を見て、一瞬どっち?と思いました(笑)
美味しかったです^^
プロの方のレシピは良いですね~^^


> ゼリー寄せ綺麗で眺めるのも良し、食べるのも良しですね。

ゼリーは食べやすいですね^^
色具合がきれいに出来ました。。。
自然の色って美しいですね^^
2013/08/23(金) 16:29:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> Paganiniちゃん、こんにちは♪

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16
今、外は真っ暗!です。
また、ゲリラ豪雨になりそう・・・
区からも大雨・洪水注意報のメールが~~


> むむむ。どれもまたすばらしい♪
> \(~o~)/

ケンテツさんのレシピ。。。素晴らしいです^^


> 今日は・・・
> イレギュラーな感じで・・・
> お仕事が増えてしまった。
> (ーー;)
> まだお夕飯の仕込みしていないし。困るわー。
> 電話とPCの前からあまり離れられないし。

あららぁ~!
お忙しいのね・・・
夕飯の仕込み、私v-16もまだです~~^^;


> さて。
>
> お夕飯、考えなくっちゃ。
> どうしようかな・・・。キッチンにあまりいられないし。
> 空の色も悪いし。タロウさんの散歩も考えないといけないし息子のお迎えも必須だし。
> (ーー;)
>
> むむむ・・・。

そういう時は簡単なお料理が良いわよ~^^


> ごめんね。ぱがちゃんのお料理のアレコレ、素晴らしいのに関係ない個人的な話し書いてて。
> m(__)m

ぜ~んぜん!^^
こういうお話してくれて嬉しいわ~~!^^
また、いつでもお話して下さいなぁ~~
2013/08/23(金) 16:36:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
pagaちゃん、こんばんは~~

1,2,3………
グレープフルーツゼリーの美味しい行進!
ほんと美味しそうですね^^
冷やしたら超うんめぇ~~でしょうね^^

コウケンテツさんの料理。
我が家でも作ったりしてますよ^^
新聞に彼の冊子が入ってくるので。

テレビでもやっていますがイケメンですね^^
何でもビジュアルって大切ですね。

美女やイケメンだと見ていても爽やかで!
料理も美味しそうに見えますね^^

ほんと3割増し!ですね(笑)

2013/08/23(金) 19:46:38 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaちゃん、こんばんは~~

ごくちゃ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^
今日も暑かったですね♪^^;


> 1,2,3………
> グレープフルーツゼリーの美味しい行進!
> ほんと美味しそうですね^^
> 冷やしたら超うんめぇ~~でしょうね^^

ゼリーの固さが、たまったま、イイ塩梅に出来て、ぷるんぷるんでグー!でした^^;


> コウケンテツさんの料理。
> 我が家でも作ったりしてますよ^^
> 新聞に彼の冊子が入ってくるので。

コウ・ケンテツさんのお料理は、以前から試していたのですが、間違いないですね^^
ごくちゃん家でも、ケンテツさんのお料理はファンだったのですね^^



> テレビでもやっていますがイケメンですね^^
> 何でもビジュアルって大切ですね。

そうそう^^
彼、とってもイケメンですよね~^^


> 美女やイケメンだと見ていても爽やかで!
> 料理も美味しそうに見えますね^^
>
> ほんと3割増し!ですね(笑)

綺麗な方が何でも良いですよね~^^
イケメンのごくちゃんも、ケンテツさん同様、3割増しですね~^^
ではでは。。。
またね~^^
2013/08/23(金) 20:16:15 |URL|Paganini #- [EDIT]
オムレツ美味しそ~!
韓国風?スパニッシュ?

・・・どっちでもイイ~!!!

とにかく美味しそうです。
コチジャン大好き(笑)

ポチッと♪
2013/08/23(金) 20:43:47 |URL|まときち #- [EDIT]
まときちさんv-63

まとさ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^

> オムレツ美味しそ~!
> 韓国風?スパニッシュ?

韓国オムレツです~(笑)
ケンテツさんのレ・シ・ピ。。。ぷぷっ^^;


> ・・・どっちでもイイ~!!!

v-16も最終的にはそう思ったけど、韓国オムレツでした~^^


> とにかく美味しそうです。
> コチジャン大好き(笑)

海苔コチュザン・・・旨し!ですよ~^^

> ポチッと♪

いつもさんきゅっ感謝です^^
2013/08/23(金) 20:53:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
グレープフルーツゼリーおいしそう^^

やっぱPagaさん何作っても上手ですね。

お盆にお供えで買ったグレープフルーツがレモン並みに酸っぱい><;

こういうの作ってみるかな^^


気が合いますねぇ、自分も明日のブログ記事に冷汁ネタ書きました^^
2013/08/23(金) 21:26:26 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
こんばんは
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
しばらくはすっかり落ち込んで食欲もなかったのですが、根が食いしん坊の為、美味しそうな画像を見ると食欲も少しづつ戻りつつあります。
グレープフルーツゼリーの美味しそうな事!
術後は1週間も水も飲めないのだそうです(泣)
10月2日のシャンソンの発表会のドレス、ぶかぶかになりそうで心配になってきました~♪。
2013/08/23(金) 21:40:30 |URL|seabreeze #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさん♪おはようございま~すv-222v-16^^

> グレープフルーツゼリーおいしそう^^

ゼリーはいいですね~^^失敗しませんもん(笑)


> やっぱPagaさん何作っても上手ですね。

そんな事はありませんのよ^^;
失敗したものはアップ!してませんもん(笑)


> お盆にお供えで買ったグレープフルーツがレモン並みに酸っぱい><;
>
> こういうの作ってみるかな^^

簡単で失敗ないのでお勧めです。。。


> 気が合いますねぇ、自分も明日のブログ記事に冷汁ネタ書きました^^

あらっ^^
楽しみです♪
今回は簡単な冷汁でしたけど、グーでしたよ^^
2013/08/24(土) 04:35:06 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-254

> こんばんは

swabreezeさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> こちらこそ、よろしくお願いいたします。

ありがとうございますm(..)m
それでは早速。。。^^
これからも宜しくお願い致しますv-238


> しばらくはすっかり落ち込んで食欲もなかったのですが、根が食いしん坊の為、美味しそうな画像を見ると食>欲も少しづつ戻りつつあります。

少しずつでも、食べてエネルギーを蓄えれば、悪い細胞も大人しくなりますよ~v-91
がんばりましょう。。。^^


> グレープフルーツゼリーの美味しそうな事!

ありがとうございます~^^
seabreazeさんのお作りになられるスイーツやお料理に比べたら、まだまだです。
これからも、アップ!楽しみにしていますね~♪


> 術後は1週間も水も飲めないのだそうです(泣)

そうですか・・・
v-16がある病気で緊急入院した時は、その日から手術後までトータル3週間は水も食事もなしでした。^^;
点滴からの栄養補給?でした(笑)


> 10月2日のシャンソンの発表会のドレス、ぶかぶかになりそうで心配になってきました~♪。

大丈夫^^
食べられるようになると、ちゃんと徐々に戻りますよ~^^
もしも、ぶかぶか?だったら、その時はその時に考えましょう^^
大丈ぶぅ~~!v-218^^
2013/08/24(土) 04:50:23 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK