FC2ブログ

08-22

2013

ほぼ精進料理?                            Just about vegetarian foods?

おはようございます。(20%/30%)34℃
凄く蒸し暑い朝です。
昨日の夕方のゲリラ豪雨と夜の半端ない雷の音と光とゲリラ豪雨は物凄かったです。
今日もかなりの暑さになるようです。。。







昨日、スポーツクラブの1Fのお花屋さんで、2種類のミントを安売りしていたので買い、
帰宅し、暑いので室内での植え替え作業をしました。
作業終了し、ベランダへ出そうと重たい2つの鉢を持ったのが運の尽き^^;
鉢を落とし、濡れ土が全部散乱!
逆に余計な仕事を増やす羽目に!ガックシ。。。

   mint
ミントの香り・・・いいですね。
水遣りをすると、ふわ~っとミントの香りが漂うので好きです。。。
ミントティも癒されますよね~^^





   mint
フルーツミント♪物凄く香りが強くてグー!です!
たくさん増えたら、キッチンや部屋にも飾ろうかと思います♪









昨夜は、ほぼ精進料理に近いもとなりました。
たまには。。。良いでしょう^^;
こちらは

ゴーヤとシーチキンのサラダ
Salad with Goya & Tuna in Oil

   goya salad with tuna in oil
材料:ゴーヤ・シーチキン・お醤油

作り方:ゴーヤは種とワタを取り除き、レンジでチンした後、お水にさらしておきます。
その後、薄切りにし、水気を絞ったゴーヤとシーチキンとお醤油を混ぜて出来上がりです♪
ゴーヤ大好きです♪
※先日TVで、シーチキンの消費量が一番多い県は沖縄県という事でした。
スーパーでは、箱買いする人の為の12個入りの箱が山積みされていました。
東京では、どんなに多くても、せいぜい3個がパッキングされているくらいです♪
シーチキンは美味しくて重宝しますね♪





   

つぶ貝とワケギの柚子味噌和え
Yuzu-Miso Mixed Tsubu-Shell & Wakegi

   mixed miso & vinegar
材料:つぶ貝・ワケギ・ゆず・お味噌・三温糖少々

作り方:つぶ貝とワケギは予め茹でておきます。
ボールに上記の調味料を入れ、ゆずの搾り汁を入れて柚子味噌が出来たら、その中につぶ貝と水気を絞った
ワケギを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です^^v





モヤシと油揚げのからし醤油和え
Karashi-Johyu Mixed Bean Sprout & Fried Tofu

   mixed bean sprout & fried tofu
材料:モヤシ・油揚げ・お醤油・和がらし・白胡麻

作り方:モヤシをサッと、シャキシャキ感が残るように茹で、笊に揚げたら、次に揚げも茹でます♪
モヤシと揚げの水気をある程度搾っておきます。
ボールにお醤油・和がらしを混ぜた中に、モヤシ&揚げを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けて、白胡麻をふったら完成です^^







高野豆腐のピカタ
Piccata with Koyadofu

   piccata with koyadofu
材料:高野豆腐・タラコ・卵・小麦粉・黒粒胡椒・醤油・オリーヴオイル・トマト・サニーレタス

作り方:予め、高野豆腐は水で戻し、軽く水気を切っておきます。
それに、黒粒胡椒をふりかけ、小麦粉をまぶしたら、溶き卵に浸けてから、オリーヴオイルで両面焼いたら、
出来上がり~♪
器にサニーレタス・トマトとピカタを盛り付けたら、タラコ+オリーブオイルのソースを添えて完成です♪
頂く時に、香り付けのお醤油をお好みでかけます♪
高野豆腐って面白い食感ですよね♪
食べていると、お豆腐の凝縮した味がします。
今度はフライを作ってみようかと。。。



Good Morning!
It's cloudy and so muggy this morning.
Yesterday's early evening & night,it was so heavy rain and thunder.
Today,it's going to considerable hot.
I bought two types of mint plants yesterday.
The mint is a good aroma so I healed through it.
By the way,
I made some dishes which was used almost fish or meat for dinner.
I'm not vegetarian though.
But it was good for health.
Zen Buddhist is always syozin-ryori(vegetarian foods).
We need to have a syozin-ryori once in a while.
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Lovely Thursday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

『お願い!ランキングGOLD』入賞記念!米飯セットをドドンと300名様に!

COMMENT

フルーツミントですか!
香りが強いの良いですね~☆

ゴーヤをチンしてサラダ
冷蔵庫に1本残っているので早速♪
ツブ貝とワケギの辛子味噌和えもいいな~♪
もやしと揚げも良い!

今晩のおつまみ決まり~~~♪
2013/08/22(木) 07:06:31 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
お早うございます
うわ~と嬉しくなります。
こう言う料理は大歓迎です。どれも食べたいです。
2013/08/22(木) 08:03:54 |URL|相子 #- [EDIT]
babatyamaさんv-254

babatyamaさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> フルーツミントですか!
> 香りが強いの良いですね~☆

フルーツミントと札に記載してありました。。。
ちょっと珍しいかな?
私は初めてです^^;
香りが強いですね~、とっても❤


> ゴーヤをチンしてサラダ
> 冷蔵庫に1本残っているので早速♪

チン♪が良いでしょう。ふふ^^;


> ツブ貝とワケギの辛子味噌和えもいいな~♪
> もやしと揚げも良い!

どうもありがとうございます~^^;
モヤシ。。。シャキシャキしていて、楽しめました^^
和がらしとのコラボ。。。いけまっせ~(笑)


> 今晩のおつまみ決まり~~~♪

あらっ^^
babatyamaさまは晩酌をなさるのですね~^^
ビール?それとも・・・^^
いいですね~、晩酌は^^
2013/08/22(木) 08:39:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> お早うございます

相子さま~♪おはようございま~すv-222v-16^^


> うわ~と嬉しくなります。

うふふ~っ^^


> こう言う料理は大歓迎です。どれも食べたいです。

どういう訳か、気が付いたらこんなお料理ばかりになっていました。
日本には、素敵な食材がいっぱいありますね~^^

また、頑張って作りますね~^^
2013/08/22(木) 08:44:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
ミントいいですね~

落として怪我とか大丈夫でしたか?

ウチも植えたいけどミントは毛虫の餌食になっちゃうんで難しい^^;

つぶ貝ってそんなんやったんですね。

寿司ネタでしか見たことなかった^^;

2013/08/22(木) 09:43:07 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
(。´_`)ノPagaたん、こんちぃ~

今日も暑いねーーー
こぅいう時には、なにかとドジって、
新たな厄介ごとを増やしてしまうとぃう・・・
全く御同類でありまするヨ・・・トホホ

  ↑ 精進料理というより、
ビールのアテに最高なメニュー☆アリガト(笑
2013/08/22(木) 10:11:03 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
Pagaちゃ~ん
こんにちは~ο(▽〃ο)キャー
あっ...おはようだった~(笑)
一番最初に...勇気を出して.....
Pagaちゃんにコメした時を思い出したぁ~!!
無限大に素敵だと思ってるよぉ~ん♡

マゼンタってブランドかと思い...
森田検索したけど色だったのね...
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
考えてみたらインクの色...。

ぷぷっ...余計なお仕事
いつも増やしてアタフタしているの
あたしも~(*´゚д゚)(゚д゚`*).ダヨネー

あ~始まってた~...
今日も元気もらったから頑張るっ
ε=ε=ε=ε=ε=(;゚ロ゚)ダダダッ!!

2013/08/22(木) 10:11:20 |URL|アイズのひろみ #N.CarXIg [EDIT]
おっはよ~ん♪Paganiniちゃん♪

ミント!
家も敷地の角っこにわさわさっと植えてあるんです。( ´艸`)ムププ
タロウさんがそこが温度が低いからか好んで入り込み歩きます。
そのたびふわっとミントのい~い香りがします。
タロウさんはミントの香り、嫌じゃないのかしら?笑ふふふ
ミント、イイですよね( ´艸`)ムププ


おお♪もやし!美味しそう!和がらしってところが非常に大きなポイントですね♪美味しそう!
ツブ貝!いいわ~♪こっちも美味しそう!
ゆずとお味噌で香りよくいただけますね♪

高野豆腐、大好きなの。息子も好きだよ。
でも夫がこれを好みませんので食卓にあまり上りませんの。
(ーー;)
・・・。
高野豆腐をピカタに?これはまた斬新♪タラコも合いそう~~♪オリーブオイルで香りよく♪♪
2013/08/22(木) 10:12:20 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん~。・∀・)ノ゛ こんつぁー
つぶ・もやしどっちもグー
つぶ高い‥こっちわぁ~~
買う時大義~ガハガハガ~~ハァ!
それでも食べたいつぶ~~
へばの~~Paganiniちゃぁ~~~ん!
(●^ω^)ゝポチッと♪
2013/08/22(木) 10:21:48 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
こんにちは
コメントありがとうございました。
こちらこそ、いつも手をかけたお食事やトールペイント、ステキだな~と思いながら拝見していましたが、読み逃げですm(__)m。
ウエルカムボード、ステキですね~、ウットリ。
最近はお子様の結婚式にお母様が作られることも多いそうですね。
我が家は独身で東京丸の内で働いている息子が一人、住まいは吉祥寺です。
その息子が結婚するまではどうしても元気でいたいの。
皆さんの励ましを力にして頑張りますよ。
本当にありがとうございます。
2013/08/22(木) 10:50:33 |URL|seabreeze #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> ミントいいですね~

ミントは爽やかでいいですよね~^^


> 落として怪我とか大丈夫でしたか?

はい^^
それは大丈夫でした^^;
濡れた土が散乱したので、大変でした^^;
1個ずつ、運べば良かったのに、ズルしたから、天罰?!よね^^;


> ウチも植えたいけどミントは毛虫の餌食になっちゃうんで難しい^^;

毛虫はイヤですよね~^^
うちは、滅多にそれ系統の被害はないですね~。。。


> つぶ貝ってそんなんやったんですね。
>
> 寿司ネタでしか見たことなかった^^;

パックに剥き身が入っていたものを購入しました^^
お刺身で!と記載されていましたけど、柚子味噌和えにしました^^
つぶ貝、美味しいですよね~^^
大好きです。
2013/08/22(木) 14:21:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイままさんv-238

> (。´_`)ノPagaたん、こんちぃ~

レイままちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^


> 今日も暑いねーーー

めっちゃ、あっついです~!^^;
内臓も脳みそも似得そうな感じよ~~っ^^;


> こぅいう時には、なにかとドジって、
> 新たな厄介ごとを増やしてしまうとぃう・・・
> 全く御同類でありまするヨ・・・トホホ

本当~?
全てを一気にやってしまおうとすると、必ずこんな感じに~!
特に、毎日使用している、器の片づけなど、一気に食器棚にしまおうとして、落とす事あります^^;


>   ↑ 精進料理というより、
> ビールのアテに最高なメニュー☆アリガト(笑

ビールのアテにもなりますね~・・・ふふっ
昨夜は、野菜と高野豆腐で、お腹いっぱいに~!

2013/08/22(木) 14:26:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
アイズのひろみさん


> Pagaちゃ~ん
> こんにちは~ο(▽〃ο)キャー
> あっ...おはようだった~(笑)

ひろみちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^
今日の東京はサウナ状態よ~v-16ぶひっ


> 一番最初に...勇気を出して.....
> Pagaちゃんにコメした時を思い出したぁ~!!
> 無限大に素敵だと思ってるよぉ~ん♡

ひゃぁ~っ^^
どうも~~^^


> マゼンタってブランドかと思い...
> 森田検索したけど色だったのね...
> ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
> 考えてみたらインクの色...。

森田検索したのね~!(笑)
ど・ピンクでしょ!


> ぷぷっ...余計なお仕事
> いつも増やしてアタフタしているの
> あたしも~(*´゚д゚)(゚д゚`*).ダヨネー

本当ですか~?^^
私は兎に角、いつも!(笑)


> あ~始まってた~...
> 今日も元気もらったから頑張るっ
> ε=ε=ε=ε=ε=(;゚ロ゚)ダダダッ!!

猛暑だけど、頑張ってね~^^
コメントどうもありがと~んv-16^^
お身体、無理しないでね~♪。。。
2013/08/22(木) 14:31:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おっはよ~ん♪Paganiniちゃん♪

楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> ミント!
> 家も敷地の角っこにわさわさっと植えてあるんです。( ´艸`)ムププ
> タロウさんがそこが温度が低いからか好んで入り込み歩きます。
> そのたびふわっとミントのい~い香りがします。
> タロウさんはミントの香り、嫌じゃないのかしら?笑ふふふ
> ミント、イイですよね( ´艸`)ムププ

ミントって増えるでしょう^^
お庭にたくさんのミント・・・素敵だわぁ~^^
タロウさんもミントの香りするのでは~?


> おお♪もやし!美味しそう!和がらしってところが非常に大きなポイントですね♪美味しそう!

わさびにしようかなと思っていたんだけど、わさびが苦手な人が約1名いたので、和ガラシに。。。
笑えるでしょう。。。


> ツブ貝!いいわ~♪こっちも美味しそう!
> ゆずとお味噌で香りよくいただけますね♪

はい^^
ゆずの香り・・・たまりませんね~^^


> 高野豆腐、大好きなの。息子も好きだよ。
> でも夫がこれを好みませんので食卓にあまり上りませんの。
> (ーー;)
> ・・・。
> 高野豆腐をピカタに?これはまた斬新♪タラコも合いそう~~♪オリーブオイルで香りよく♪♪

高野豆腐は、結構特徴がありますものね~^^
分かりますよ~^^
好きな人と嫌いな人がはっきりと分かれる食材のような気がします^^
2013/08/22(木) 14:40:56 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃん~。・∀・)ノ゛ こんつぁー

まっちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^
今日の東京はメッチャ蒸し暑いです~~!
蒸し料理が出来そうです!^^;


> つぶ・もやしどっちもグー

わぁっ^^
まっちゃ~ん♪どうも~~^^


> つぶ高い‥こっちわぁ~~

こっちは1パック198円でした。。。
量は少なかったけど。。。


> 買う時大義~ガハガハガ~~ハァ!
> それでも食べたいつぶ~~

つぶ貝・・・美味しいものね~~^^
v-16も大好物なのよ~♪
以前、下北産のつぶ貝アップ!してましたね~~^^


> へばの~~Paganiniちゃぁ~~~ん!
> (●^ω^)ゝポチッと♪

は~い!^^
まっちゃ~ん♪へばまたね~~!v-222
2013/08/22(木) 14:45:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
seabreezeさんv-22

> こんにちは

seabreezeさ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^
お暑うございます~♪


> コメントありがとうございました。
> こちらこそ、いつも手をかけたお食事やトールペイント、ステキだな~と思いながら拝見していましたが、読>み逃げですm(__)m。

こちらこそ、コメントありがとうございますm(..)m
これからも宜しくお願い致します。
ブログ・・・楽しみにしておりますね~v-238^^


> ウエルカムボード、ステキですね~、ウットリ。
> 最近はお子様の結婚式にお母様が作られることも多いそうですね。

トールペインティングをしている友人のKさんは甥っ子さんの結婚のお祝いに、去年差し上げたそうです^^
v-16はまだまだ、ヘタなのですが、出来上がったら、お店をやっていらっしゃる方へのプレゼントに!と思っていますの。。。^^;
ヘタだけど。。。心込めて作っているので努力賞?かな(笑)


> 我が家は独身で東京丸の内で働いている息子が一人、住まいは吉祥寺です。

あの、高級な果物を送っていらした優しい息子さまですね~♪・・・^^
吉祥寺にお住まいでしたの。。。
とても良いところですね♪
吉祥寺は若者が住みたい街の中に必ずランクインしています♪


> その息子が結婚するまではどうしても元気でいたいの。

大丈夫!v-218
元気になりますとも!
いつも笑っていると、NK細胞が悪い細胞をやっつけてくれます!
一緒に笑って過ごしましょう・・・ねっ♪^^


> 皆さんの励ましを力にして頑張りますよ。
> 本当にありがとうございます。

“目に見えないパワー”って存在すると思っています♪
良い事だけを考えていきましょうね。。。お互いにv-238

本日はコメントありがとうございました^^
明日も、ブログ、お邪魔させて頂きますね~^^
seabreazeさんのブログは大好きです!v-218
これからも楽しみにしています♪v-221v-16
2013/08/22(木) 15:05:48 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは
鉢落してがっくり、そういう時がっくりしますね、同感です。怪我がなくてよかったです。
フルーツミントなんてあるんだ、今度見てこよう。
おいしそうな料理ばかりだな、食べたい。
では。
2013/08/22(木) 18:56:52 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ヤバい・・・どれも美味しそう。。。
帰ってきてやっと晩酌中。
材料揃ってれば作るんだけどな~。
・・・無念

ポチッと♪
2013/08/22(木) 20:30:28 |URL|まときち #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

ひーさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^
お疲れさまでございます~♪
今日も大変な暑さでしたね~・・・


> 鉢落してがっくり、そういう時がっくりしますね、同感です。怪我がなくてよかったです。

いつも余計な仕事を増やしています^^;


> フルーツミントなんてあるんだ、今度見てこよう。

私も初めてです。。。
スペアミントっぽいですよね~^^


> おいしそうな料理ばかりだな、食べたい。
> では。

どうも~~^^;
2013/08/22(木) 21:15:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
v-63まときちさんv-263

まとさ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^
お疲れさまでございます~♪


> ヤバい・・・どれも美味しそう。。。
> 帰ってきてやっと晩酌中。

空腹だと美味しく見えるでしょっ!v-41(爆)
訪問時はいつも空腹でお願いしま~~っす!(笑)

晩酌中ですか・・・^^
初めはビールv-275でしょうか~?
〆は焼酎?ぷぷっ


> 材料揃ってれば作るんだけどな~。
> ・・・無念

お近くだったら、お届けするんですが・・・
因みに今夜は韓国料理でした^^


> ポチッと♪

お疲れのところ、いつも応援ありがと~んv-238ございます^^
感謝・感謝・感謝ですm(..)mv-22
2013/08/22(木) 21:22:55 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK