FC2ブログ

07-30

2013

ハーブバーグのゴーヤ&アスパラ添え                               Herbburg with Fried Goya & Asparagus

おはようございます。(10%/30%)31℃
湿度の高い曇りの東京。。。
昨日は、雨が降ったり、止んだり。。。
とっても蒸し暑い一日でした。
今日も暑くなるようです。





昨日、Big Waveさんにお会いしました♪
髪の毛を刈り上げていらっしゃいました。
暑いですし、来週は青森に旅行に行かれるという事もあり、そうしたようです。
とってもリズム感の良いBig Waveさん。。。
Daigoが好きだということを知りました。。。
で。。。
Daigoの動きを真似てみせてくれましたが、それが滑稽でお腹抱えて笑ってしまいました。
いつも楽しいお方です。
巨大なズッキーニをシーチキンのサラダも作って食べた事を話しましたら、
生のズッキーニはまだ、食べた事がないようで興味津々でした。









昨夜は、ハンバーグとなすの揚げ出汁にしました。
二品とも家族が好きなメニューです♪

こちらが

なすの揚げ出汁
Fried Egg plant in Soup

   fried eggplants in soup
今回はヘルシーに、ナスは油で揚げずに、縦半分に切ったナスを半分にしたものに、格子状に切れ目を入れてから、両面をグレープシードオイルで皮目の方から焼き、ひっくり返したら蓋をして、焼きます♪
器にお出汁(市販の麺つゆ使用)を入れた中に、ナスを入れ、刻み生姜・白髪ねぎ・大葉を添え、白胡麻を
散らして完成です♪
※オイルで揚げていないので、あっさりとした感じの仕上がりになりました♪








   fried eggplants in soup
ナスはどんな調理にしても大好きなお野菜の一つです。
とても美味しく頂きました♪
素麺などの麺類と合わせて頂くのも好きです^^v





こちらは


ハーブバーグのゴーヤとアスパラ添え
Herbburg with fried Goya & Asparagus

   hamburg
Aハンバーグの材料:牛挽肉・豚挽肉・木綿豆腐・玉葱・自家製生バジル&イタリアンパセリ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・黒粒胡椒
グレープシードオイル
B添え野菜:ゴーヤ・アスパラガス・岩塩・黒粒胡椒・グレープシードオイル
Cソースの材料:グラスドヴィアンド・ソース・ケチャップ・お醤油(隠し味)
                  seasoning
ハンバーグの材料を混ぜて捏ねて、小さめの小判型に成形します♪
それをグレープシードオイルで両面焼いたら出来上がり♪
アスパラとゴーヤはオイルで炒め、軽く塩・胡椒で味付けします。

お皿にハンバーグを盛り付け、上にお野菜をのせ、ソースを添えて完成です♪
※ソースはソースの材料を混ぜ、温めておきます。






   hamburg
グラスドヴィアンドを入れたハンバーグソースは本当に美味しいです^^
お店で頂くソースのような味わいになります。
グラスドヴィアンド。。。最高です♪
(こちらはブロ友の『相子さま』にが教えて下さったもので、ネットでも購入出来ます♪相子さま♪ありがとうございました♪)  
ハーブバーグとても、ふわっとしていて美味しく頂きました♪



Good Morning!
It's cloudy and humidity level is high this morning in Tokyo.
Yesterday was so muggy and rain off and on.
Today,it's going to hot and the atmosphere is uncertain.
By the way,I made some dishes for dinner.
We,family likes it.
Especially,I recommend herbburg which is put in many herb.
It was a good taste and I love herb.
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Nice Tuesday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【東京駅銘品館中央店限定】東京カフェクッキー42枚入(税抜2,000円)10名様

COMMENT

おはようございます。
大阪のホテルからです。
こちらは曇り空ですが晴れてきそうです。
なす、大好きです。お皿もすてき。この出汁にそうめん浸けたらおいしそう。
今日はUSJ楽しみ。
では。
2013/07/30(火) 07:03:15 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> 大阪のホテルからです。
> こちらは曇り空ですが晴れてきそうです。

早起きですね~^^
大阪も外は暑いでしょう・・・


> なす、大好きです。お皿もすてき。この出汁にそうめん浸けたらおいしそう。

麺。。。合いますよね^^
ナスは大好きです。美味しいですよね^^


> 今日はUSJ楽しみ。
> では。

USJに~!
まだ、一度も行った事ないんです^^;
楽しい画像が楽しみです^^

ではでは。。。
素敵な一日になりますように・・・v-22^^
2013/07/30(火) 07:38:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
夏のお料理って感じかなぁ!
茄子は 火照った身体の 熱をとってくれるし!
ゴーヤーは 夏バテ防止に いいよねぇ!
体力をつけるための ハンバーグ 最高の夏料理だよ(笑)
2013/07/30(火) 07:51:02 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
pagaね~ね、おはようございま~す^^

ナスの出し汁ですかぁ~~
因みに出るのは汗のみの私ですが……
こんな感じの我が家でも作って食べますが
美味しいですね^^
我が家のはこれに鶏の挽き肉を入れます。
めちゃ美味しいですよ^^

ハンバーグ、上にのせたアスパラとゴーヤがいいですね^^
食欲そそります!ってけっこうヤバいメニューかも。
2kg減量したのにこの旅行で再び2kgアップ!

かと言って美味しいものには目がない私で~す^^
この際、まぁ~、いいっかぁ^^

今日も美味しいメニューありがとうさんです^^

では、またねぇ~~^^
2013/07/30(火) 07:52:31 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
Paganiniさんーおはようございますー!

茄子の揚げ出汁、、揚げていないのに、ツヤツヤ良い色がでて、美味しそうぉ〜
お豆腐入りのハンバーグも、和風ではなく欧風仕上げ、、夏らしいグリーンがまた素敵で、お献立にわくわくしてしまいましたー(>▽<) 

グラスドヴィアンド、、どこに売られているのでしょうか? とりあえず、amazon覗いてみたいと思います(笑)

ではー今日も良い一日になりますように♡
2013/07/30(火) 08:02:30 |URL|eichan #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^

> 夏のお料理って感じかなぁ!
> 茄子は 火照った身体の 熱をとってくれるし!
> ゴーヤーは 夏バテ防止に いいよねぇ!

ゴーヤもナスも大好きです♪
昨日、立派なゴーヤが98円でしたので、購入しました^^
今夜もゴーヤをお料理しようかと思ってますよ~^^


> 体力をつけるための ハンバーグ 最高の夏料理だよ(笑)

どうも~^^
ノリーさんのBBQの方が最高の夏料理のような感じですよ~^^

ではでは。。。
今日も素敵なお時間でありますように・・・v-238
ノリーさ~ん♪またね~v-222^^
2013/07/30(火) 08:20:35 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaね~ね、おはようございま~す^^

Gokunini~♪おはようございま~すv-222v-16^^


> ナスの出し汁ですかぁ~~
> 因みに出るのは汗のみの私ですが……

汗だけですか~?はははっ(笑)
他にもあるでしょう・・・
ごくちゃんフェロモン?!ぷぷっ^^


> こんな感じの我が家でも作って食べますが
> 美味しいですね^^
> 我が家のはこれに鶏の挽き肉を入れます。
> めちゃ美味しいですよ^^

鶏挽肉入れたら、めっちゃ旨いでしょっ!
今度作ってみますね~♪
鶏挽肉大好きです^^v



> ハンバーグ、上にのせたアスパラとゴーヤがいいですね^^
> 食欲そそります!ってけっこうヤバいメニューかも。
> 2kg減量したのにこの旅行で再び2kgアップ!

ひゃぁ~~っ!
あらぁ~・・・これでプラマイゼロって事ですか~・・・
何ぼ、旨いもん食ったんだべねぇ^^へへっ

いいよいいよ~!またダイエットすればいいんだも~~ん(笑)
さっき、ごくさんのブログにお邪魔しました。。。
安芸の宮島。。。絶対に絵にして下さいなぁ~・・・



> かと言って美味しいものには目がない私で~す^^
> この際、まぁ~、いいっかぁ^^

いいのよっ!
美味しく食べられる事は健康の証拠ですもん^^


> 今日も美味しいメニューありがとうさんです^^
>
> では、またねぇ~~^^

どうも、お粗末様でございました^^;

ではでは。。。
素敵な火曜日を・・・v-22
へば、またね~^^ごくちゃ~ん♪
2013/07/30(火) 08:30:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさんーおはようございますー!

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^

> 茄子の揚げ出汁、、揚げていないのに、ツヤツヤ良い色がでて、美味しそうぉ〜

皮面は結構、丁寧に焼きました^^;
あのナスの色が綺麗にでるように・・・^^;

揚げた方が簡単でしたけど。。。少しでもヘルシーに(笑)^^;


> お豆腐入りのハンバーグも、和風ではなく欧風仕上げ、、夏らしいグリーンがまた素敵で、お献立にわくわく>してしまいましたー(>▽<) 

ある時から、お豆腐を入れるようにしてから、凝ってます(笑)
ヘルシーですよね~^^


> グラスドヴィアンド、、どこに売られているのでしょうか? とりあえず、amazon覗いてみたいと思います
>(笑)

v-16は楽天で購入だったかな?
素敵なシーズニングです。。。


> ではー今日も良い一日になりますように♡

ありがとうございます^^
eichanさんも素敵な火曜日を・・・v-238
ではでは。。。
eichanさ~ん♪
またね~v-222v-16
2013/07/30(火) 08:37:11 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんちには~☆

伊勢への電車の中からコメントで~す。
今、ビール飲んでるんですけど、美味しそうな料理見てたらなんか口が物足らなくなりますね(笑)

僕も茄子は大好物なんで食べたいです。
今食べた~い!!

すっかり茄子の口になっちゃいました。
伊勢に茄子あるかな~?

これから楽しんできます☆
Paganiniさんも良い一日になりますように~☆★☆
2013/07/30(火) 10:37:23 |URL|僕 #- [EDIT]
Pagaたんo(*'▽'*)/☆゜’こんちぃ~♪

ナスの揚げ出し大好きーーー
冷やしてちょっと味が浸みたのが大好きだすわぁ。
ハンバーグのゴーヤをトッピングしてみようといぅ発想が、またまた目からウロコ☆
栄養もバッチリ、目にも栄養でGoodだわぁ~~!

BigWaveさん、相変わらず楽しいね~♪
きっと彼女は夏バテ知らずだわ^^

2013/07/30(火) 12:28:28 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
Paganiniちゃん! こんちわぁ~(^o^)
今日こっちはやっとこさっと暑かぁ~になったぁー
ハンバーグ 食ってないまっちゃんでしたよ~~
急に暑くなったのでカラダがついていけねぇ~
ポチッとしてへばねぇ~
2013/07/30(火) 13:51:22 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
今日は♪
茄子もこのようにチョッと手を加えて出すと、とても見栄えもよく、また味も良さそうになりますね。
そこが老人と違う技ですね。でも参考になります。
ソースの使い方良いですね。あれは本当に便利だと思います。
2013/07/30(火) 14:09:29 |URL|相子 #- [EDIT]
僕さんv-45

> こんちには~☆

僕さ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> 伊勢への電車の中からコメントで~す。
> 今、ビール飲んでるんですけど、美味しそうな料理見てたらなんか口が物足らなくなりますね(笑)

今日は伊勢の旅の日でしたね~^^
朝、ブログ見ましたので・・・^^
いいですね~^^
朝ビール。。。たまりまへんなぁ~^^


> 僕も茄子は大好物なんで食べたいです。
> 今食べた~い!!

バイク便で届けましょうか~?(笑)


> すっかり茄子の口になっちゃいました。
> 伊勢に茄子あるかな~?

ナスの口って~!
意味分かりますけど。。。おもろい表現やね~^^
大笑い~!^^
こっちは、口がなすみたいな形になってしまいましたわ~!


> これから楽しんできます☆
> Paganiniさんも良い一日になりますように~☆★☆

はい^^
ありがと~ん^^
僕さんも素敵な旅を・・・v-22
何かドジして、ブログのネタ作ったら、あきませんよ~!(笑)

ではでは。。。
僕さ~ん♪
素晴らしいお伊勢参りでありますように・・・^^

Paganini家の分のお参りもお頼ん申しま~す^^
2013/07/30(火) 16:56:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-238

> Pagaたんo(*'▽'*)/☆゜’こんちぃ~♪

レイままちゃ~ん♪おこんにちは~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> ナスの揚げ出し大好きーーー
> 冷やしてちょっと味が浸みたのが大好きだすわぁ。

うんうん^^
同じで~す^^
ナス。。。美味しいですね~♪


> ハンバーグのゴーヤをトッピングしてみようといぅ発想が、またまた目からウロコ☆
> 栄養もバッチリ、目にも栄養でGoodだわぁ~~!

昨日、立派なゴーヤが98円で安かったので、購入したのね。。。
で。。。何かにすぐ、使いたくて。。。それで^^;
笑えます~?ふふっ^^;


> BigWaveさん、相変わらず楽しいね~♪
> きっと彼女は夏バテ知らずだわ^^

今日もお会いしましたよ~^^
彼女の辞書には「夏バテ」とか「食欲不振」の文字はいっさい、ない!で~す(笑)
叱られる?かなぁ。。。ふふっ

それがまた、怒ったりもしないお方なのよ~っ^^
世界一、良い方でしょ。。。v-218


ではでは。。。
レイままちゃ~ん♪
今日も素敵なドリンクタイムを~・・・v-238^^ぷはぁ~~っ

またね~^^
2013/07/30(火) 17:02:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃ~んv-238v-275

> Paganiniちゃん! こんちわぁ~(^o^)

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> 今日こっちはやっとこさっと暑かぁ~になったぁー

何か。。。お天気悪いんですね~・・・
ねぶた・・・晴れるといいね~♪


> ハンバーグ 食ってないまっちゃんでしたよ~~
> 急に暑くなったのでカラダがついていけねぇ~
> ポチッとしてへばねぇ~

まっちゃ~ん♪夏バテかなぁ~・・・
元気の出るもの食べて、v-275シュワッとしたものを飲んで頑張ってけさまいね~♪

ではでは。。。
まっちゃ~ん♪素敵なドリンクタイムを・・・v-238^^
へばまたね~^^
ぽち応援いつもありがと~ん^^感謝ですv-22
2013/07/30(火) 17:08:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

> 今日は♪

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> 茄子もこのようにチョッと手を加えて出すと、とても見栄えもよく、また味も良さそうになりますね。
> そこが老人と違う技ですね。でも参考になります。

ナスの紫の色が好きです^^
もちろん味も食感もですが。。。いいですね~おなす・・・


> ソースの使い方良いですね。あれは本当に便利だと思います。

はい^^
相子さまのお陰様で、フツウのハンバーグもソースでワンランクもツーランクもアップでございます。
とっても、良いものを教えて頂きました^^
感謝でございますv-238

相子さまにとって、これからも素敵なお時間でありますように・・・v-22
2013/07/30(火) 17:13:22 |URL|Paganini #- [EDIT]
実を言うと、子供の頃に茄子がまったく食べられなかったんです(苦笑)今は大好きですが・・・
そんな食材結構あるんですよ私(苦笑)
ハンバーグも野菜をのっけていいな〜ぁ!
元気もりもりで〜〜〜す!

あと少してお仕事も終わり・・・夕食の準備〜♪
今日も頑張りますよ〜〜〜っ!って仕事をしろ!って・・・(笑)
では、では、
素敵な夜をお過ごしくださいね〜ぇ!
Paganiniさ〜〜〜〜〜ん!
2013/07/30(火) 17:16:35 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
Pagaさーーん、こんばんはぁ

飲み会つづきだったので、
このナスの揚げ出汁、そそります!

ゴーヤもこんな風に料理するのもいいですねー
私なんていつも炒め物ばかりですが
この暑さにゴーヤの苦味がまたたまらない!

2013/07/30(火) 19:01:21 |URL|テルコ #mm.atx4o [EDIT]
YOUさんv-23

YOUさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> 実を言うと、子供の頃に茄子がまったく食べられなかったんです(苦笑)今は大好きですが・・・
> そんな食材結構あるんですよ私(苦笑)

そうでなすたか~。。。ぷぷっ
v-16もありますよ~^^
今は、トマト大大大好きですけど、小3までは食べられませんでした^^;
で。。。
どうやって克服?したかといいますと~。。。
これが笑えるんですよね~^^;
トマトにお砂糖をかけて練習して食べてました^^;
びっくり~!でしょう(笑)


> ハンバーグも野菜をのっけていいな〜ぁ!
> 元気もりもりで〜〜〜す!

はい^^
元気v-91てんこ盛り盛り~~っ!(笑)


> あと少してお仕事も終わり・・・夕食の準備〜♪
> 今日も頑張りますよ〜〜〜っ!って仕事をしろ!って・・・(笑)

ひゃぁ~~っ!^^
そんな事は決して言いませんわよ~♪ぷぷっ^^;


> では、では、
> 素敵な夜をお過ごしくださいね〜ぇ!
> Paganiniさ〜〜〜〜〜ん!

ありがと~んございます^^

YOUさ~ん^^
今頃は素敵なドリンクタイムでしょうか~?

YOUさんも素敵な夜を・・・v-238^^
またね~v-222
2013/07/30(火) 20:27:14 |URL|Paganini #- [EDIT]
テルコさんv-238

> Pagaさーーん、こんばんはぁ

テルちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^
今日も暑かったね~・・・
お疲れサマーでした♪^^


> 飲み会つづきだったので、
> このナスの揚げ出汁、そそります!

どうもありがと~ん^^
嬉しいです~♪。。。
テルちゃん♪一番好きな飲み物って何かしら~ん?^^


> ゴーヤもこんな風に料理するのもいいですねー
> 私なんていつも炒め物ばかりですが
> この暑さにゴーヤの苦味がまたたまらない!

ゴーヤ美味しいですよね~^^
大好きです。
v-16もほとんど炒めますよ~v-221


ではでは。。。
素敵なお時間を・・・v-238
お疲れのところ、コメントありがと~ん^^
感謝ですv-22
2013/07/30(火) 20:32:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
Pagaさんの料理はお店のみたいですね~

料理、盛り付け、写真と見習うとこだらけです。

ナスのずっしり感がたまんないですね。


ゴーヤとアスパラの組み合わせもいいですね。

今年のゴーヤは出来が良くて安いからうちの食卓にもヘビロテしそうです^^
2013/07/30(火) 23:10:09 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさん♪おはようございま~すv-222v-16
返信遅くなりました^^;


> Pagaさんの料理はお店のみたいですね~
>
> 料理、盛り付け、写真と見習うとこだらけです。
>
> ナスのずっしり感がたまんないですね。


どうもありがと~んございます^^;
中々、上手く撮れませんの。。。(泣)


> ゴーヤとアスパラの組み合わせもいいですね。


ゴーヤ。。。大好きなので、こんな組み合わせもいいかな?と(笑)


> 今年のゴーヤは出来が良くて安いからうちの食卓にもヘビロテしそうです^^

良かったですね~^^
快適ゴーヤ生活!
来年、作ってみようかなぁ?
でも。。。無理かな?
2013/07/31(水) 06:42:15 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK