FC2ブログ

07-28

2013

ボンゴレ・ビアンコ          Vongole Bianco

おはようございます。(10%/30%)32℃
蒸し暑い朝です。
昨日の雷雨は物凄かったですね♪
今夏はこのようなゲリラ豪雨が多くありますね。
今日もかなり暑くなるようです。。。
熱中症には注意致しましょう♪






昨夜は家族のリクエストでパスタにしました。
こちらが

ボンゴレ・ビアンコ
Vongole Bianco
   pasta
みじん切りニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで弱火で炒め香りが出たら、白ワイン(もしくはお酒)を入れ、その後、あさりを投入します。
口が開いたら、自家製生バジルを投入し、茹で汁も入れ、煮詰めます。
その後、少し固めに茹で上がったパスタを投入し、
最後に自家製ミニトマトを入れ、絡めていきます。味見して、塩気が足りなければ、岩塩を入れて、出来上がり~♪
器に盛り付けて、バジルを添えて完成です♪
※ミニトマトが小さかったので、最後に火を通す程度に入れました。










   pasta
あさりのお出汁がとっても濃く、あさりも大きくてプリップリしていて美味しゅうございました^^
自家製ミニトマトはこれで最後になりました。
今までは生で頂いていたのですが、今回はパスタに入れてみましたが、生よりも遥かに甘くなりました。
来年もミニトマト栽培に挑戦したいと思います^^







   pasta
いつもは、トマトソース系のパスタにしますが、今回はサッパリ系のボンゴレ・ビアンコに。。。
貝ってどうしてこんなに美味しいんでしょう。。。
貝に感謝♪^^







こちらは先日の週末、お昼に作ったトマトソースパスタです♪
アップする機会を逃していましたので、今日アップ致します♪
作り方はとっても簡単です^^

トマトソースパスタ
Pasta with Tomato Sauce

   pasta
みじん切りニンニク・赤唐辛子をオリーヴオイルで弱火で炒めたら、水煮ホールトマトを投入し、トマトを潰しながら煮詰めます。
このようにしますと、トマトの甘みが出て美味しいソースになります♪^^
煮詰まったら、バジルペースト・岩塩・パスタの茹で汁を入れてまた煮ます♪
ソースが良い感じになってきたら、茹で上がったパスタを投入し、ソースを絡めて完成です♪
お好みでパルメザンチーズを振って頂きます。
見た目はシンプルですが。。。
まったりとしたトマトの甘さが何ともいえない美味しいパスタになります♪




Good Morning!
It's muggy this morning.
Yesterday was heavy rain and thunder.
Be careful to heat stroke!
There is many guerilla heavy rain in this summer...
Today,it's going to hot.
Be careful to heat stroke!
By the way,I made pasta for dinner by request of my family.
Asari-clam is a good taste so pasta is delicious.
If you like,try to make it.
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Sunday!

※朝起きると、毎日の体調や顔って違うと思いませんか?
元気な時も、そうでない時も鏡の中の自分に、何かを問いかけるようにしています。
今朝は「綺麗になりますように・・・」ってつぶやいてみました。。。(爆)
ではでは。。。
今日も笑顔で、頑張って行こ~っ♪


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

COMMENT

Paganiniさん おはようございますー♬

貝のパスタっ とっても美味しそうです!!
ほんと良いお出汁が出ますよね(≧▽≦)昨日もパスタだったけれど、今日も食べたくなってきました(笑)

鏡を見て、綺麗になりますように、、、
ひゃ〜 もう何年もそんな時間ないです(鏡見たくない感じ…笑)それって、でも大事な事ですよね、、きっと。
女子力が足りない理由が分かったかもしれません(><)  明日は、つぶやいてみようっ(^^

今日も、素敵な日曜日になりますように♬
2013/07/28(日) 06:58:35 |URL|eichan #- [EDIT]
今日は沢登りなのだから、パスタが良かったかなぁ!
歩くから 炭水化物が必要だよねぇ...考えが足りなかったよ(笑)
じゃぁ そろそろ沢登り 行ってくるねぇ!
2013/07/28(日) 07:14:21 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
eichanさんv-238

> Paganiniさん おはようございますー♬

eichanさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
ひゃぁ~っ^^
今、eichanさんのブログから帰還したところ。。。
まぁ。。。通じているのかしらん?^^


> 貝のパスタっ とっても美味しそうです!!
> ほんと良いお出汁が出ますよね(≧▽≦)昨日もパスタだったけれど、今日も食べたくなってきました(笑)

ホント・・・
貝のお出汁ってすごいでしね~^^
魔法のお出汁?!って名付けちゃおうかな・・・ぷぷっ


> 鏡を見て、綺麗になりますように、、、
> ひゃ〜 もう何年もそんな時間ないです(鏡見たくない感じ…笑)それって、でも大事な事ですよね、、きっ>と。

元々、お綺麗なお方はつぶやかないと思いま~~す^^
そうなってみた~~い!ふふふっ

つぶやくって。。。でもいいわよねっv-16ぶひっ^^;




> 女子力が足りない理由が分かったかもしれません(><)  明日は、つぶやいてみようっ(^^

益々、お綺麗になってしまいますね~~!^^


> 今日も、素敵な日曜日になりますように♬

eichanさんも素敵なお時間でいっぱいでありますように・・・
ではでは。。。
またね~!^^
2013/07/28(日) 07:24:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16

> 今日は沢登りなのだから、パスタが良かったかなぁ!
> 歩くから 炭水化物が必要だよねぇ...考えが足りなかったよ(笑)

炭水化物。。。持続して良いみたいですね~^^
沢登りも体力消費しますものね~・・・


> じゃぁ そろそろ沢登り 行ってくるねぇ!

楽しんで来て下さいなぁ~~!
行ってらっしゃ~い♪v-222
お気をつけてね~♪
2013/07/28(日) 07:27:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
昨日の午前は雨かと思ったら結構晴れて暑かった。図書館へ行って写真の雑誌を読んでました。夕方の雷雨はすごかった。今日も雷雨はありそうだね。
アサリのパスタだ。さすがPaganiniさん、アサリが大きくておいしそうだ。お皿もおしゃれだね。
Paganiniさん、誰に似てるんだろう。興味津々。
では。よい一日を。
映画見に行ったのかな。
2013/07/28(日) 08:35:03 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniちゃん♪


貝大好き!旨みがぎゅって詰まってるしね~♪海にいたものだから塩っ気もあるし本当に美味しい。大好きです。本当に美味しそうなパスタです。
そうか、ミニトマトも一緒に炒めたらその旨みとか甘みが一緒にプラスされてソースになりますね♪ついつい、生で食べています。
(^^ゞダメよね~。頭固いわ、自分。笑


そしてトマトソース!
そうなのよね~。トマトって煮詰めるとトマトの旨みとか本当にぎゅって凝縮されてなんとも言えずに美味しいの。大好き!!!
チーズはバッチシですよね♪♪
お皿もカッコいい!!見た目の美味しさも大事ですね♪♪♪

豪雨。こちら名古屋でも最近はよくあります。大気の不安定さが半端無いのでしょうか。(@_@;)天気図を見ると分かりますね~、本当に。
1日お出掛けの日は念のために傘とタオルを持ち歩くことにします。
2013/07/28(日) 09:27:58 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> 昨日の午前は雨かと思ったら結構晴れて暑かった。図書館へ行って写真の雑誌を読んでました。夕方の雷雨は>すごかった。今日も雷雨はありそうだね。

昨日のゲリラ豪雨は凄かった~~!v-12
雷も凄かったですね~^^
隅田川の花火も開始30分で中止。。。残念でしたね。


> アサリのパスタだ。さすがPaganiniさん、アサリが大きくておいしそうだ。お皿もおしゃれだね。

アサリは大きかったです。
大きいと食べがいがあって美味しいですね~^^
パスタ皿。。。褒めて頂きありがと~んv-238v-16です♪
これは「Queen Alice」の石鍋シェフプロドュースのお皿。。。
何かで当ったものだと思います^^;


> Paganiniさん、誰に似てるんだろう。興味津々。

誰に似ているかなぁ???
絶世の美女クレオパトラとでも言っておきましょうか~!ぷぷっ
ひーさ~ん^^
妄想してる方が楽しいかもですよ~ん(笑)^^


> では。よい一日を。

ありがとうございます^^
今朝はめちゃめちゃ元気です(笑)


> 映画見に行ったのかな。

映画まだでございます~。。。^^;

ひーさんも素敵な休日をお過ごし下さいませね~^^
ではでは。。。
またね~v-222v-16
2013/07/28(日) 09:29:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniちゃん♪

楽豆ちゃ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^
今、楽豆ちゃんのブログから戻ったところです^^
本日はこのような現象が2件です^^
とっても嬉しいなぁ~!
波長が合っているのかなぁ、今朝は~?^^


> 貝大好き!旨みがぎゅって詰まってるしね~♪海にいたものだから塩っ気もあるし本当に美味しい。大好きです。本当に美味しそうなパスタです。
> そうか、ミニトマトも一緒に炒めたらその旨みとか甘みが一緒にプラスされてソースになりますね♪ついつい、生で食べています。
> (^^ゞダメよね~。頭固いわ、自分。笑

最後の最後の収穫で、パスタに投入してみたら、甘かったの^^
そういうタイプのトマトだったのかも(笑)


> そしてトマトソース!
> そうなのよね~。トマトって煮詰めるとトマトの旨みとか本当にぎゅって凝縮されてなんとも言えずに美味しいの。大好き!!!
> チーズはバッチシですよね♪♪
> お皿もカッコいい!!見た目の美味しさも大事ですね♪♪♪

はい!チーズ♪バッチシ!です~♪^^v
トマト。。。煮詰めると美味しいですね。以前イタリア人シェフがそうしていたので、
それから実践していますけど、全然違いますよね~^^


> 豪雨。こちら名古屋でも最近はよくあります。大気の不安定さが半端無いのでしょうか。(@_@;)天気図を
>見ると分かりますね~、本当に。
> 1日お出掛けの日は念のために傘とタオルを持ち歩くことにします。

めちゃめちゃ不安定ですね~。。。
昨日のゲリラ豪雨はとにかく凄かったですv-12
雷も半端なかったです。。。
突然の豪雨は、外出先だと、どうしようもなくなりますね。。。
備えは万全にですね~^^
了解~~!^^

ではでは。。。
素敵な日曜日を・・・
2013/07/28(日) 09:48:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
コン━━━(*´ω`)ゞ━━━ニチワ~ッス★

こちらも昨日は不安定な上に、
蒸し蒸しな一日でありましたぁ~

うふふ、言霊☆
私もPagaたんを見習って、
色々つぶやいてみよう!
いつも、料理のレシピばかりじゃなく、
小さな幸せのレシピをサンキュです~~♪
2013/07/28(日) 12:02:46 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
いいですよね〜ぇ!アサリの出汁がでて、旨味倍増です、トマトとアサリは最強の出汁ですね。しかも、パスタはちゃちゃと・・・お手軽メニュー時間の無い時にでも大満足です。

今日も熱海は、日陰にいれば涼しい風が吹きます。
お仕事!お仕事!がんばりま〜〜〜す!

では、では、よい一日を〜 
Paganiniさ〜〜〜〜ん〜♪
2013/07/28(日) 12:04:53 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
レイまま☆さんv-238

> コン━━━(*´ω`)ゞ━━━ニチワ~ッス★

レイままちゃ~ん♪こんにちは~~っすv-222v-16^^


> こちらも昨日は不安定な上に、
> 蒸し蒸しな一日でありましたぁ~

まぁ~。。。こちらも蒸し蒸し~~っ!
で。。。
ゲリラ豪雨とかはなかったですか~?


> うふふ、言霊☆
> 私もPagaたんを見習って、
> 色々つぶやいてみよう!

いろいろ・・・^^
なんだろぉ・・・ふふふっ^^
妄想しましょ~っと^^v


> いつも、料理のレシピばかりじゃなく、
> 小さな幸せのレシピをサンキュです~~♪

あらぁ~っ^^
素敵なメッセージをありがと~~んv-238
胸キュ~~ンですよ~^^
レイままちゃんは本当に詩人ですね~v-218^^
こういう表現が出来たら、どんなに素敵でしょ。。。
がんばろぉ~っと。。。^^


ではでは。。。
レイままちゃ~ん♪
素敵な時間を・・・ね~♪v-238
またね~v-222


2013/07/28(日) 12:47:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪おこんにちは~v-222v-16^^
お暑うございます~♪
チャーシュー1丁出来上がり~~っ!ですわ^^;


> いいですよね〜ぇ!アサリの出汁がでて、旨味倍増です、トマトとアサリは最強の出汁ですね。しかも、パス>タはちゃちゃと・・・お手軽メニュー時間の無い時にでも大満足です。

YOUさんもパスタ料理はお好きでしたよね~^^
パスタはホントいいですね~^^


> 今日も熱海は、日陰にいれば涼しい風が吹きます。
> お仕事!お仕事!がんばりま〜〜〜す!

熱海に移住しようかしら~ん?
いいですね~^^
太平洋からの風が吹いているのでしょうか~?

素敵な環境でのお仕事。。。何かいいわ~^^
妄想してます。。。


> では、では、よい一日を〜 
> Paganiniさ〜〜〜〜ん〜♪

ありがと~んございますv-238v-16
YOUさんも素敵なお時間を・・・v-241^^
夕方には。。。ぷはぁ~っ!と冷たいお水も待っているのでは~?

ではでは。。。
YOUさ~ん♪
Ciao!Ciao!v-16v-222
2013/07/28(日) 12:54:27 |URL|Paganini #- [EDIT]
Paganiniちゃぁーん!こんちわぁ~!!
まっちゃんはアサリの変わりにシジミ使って
たまに作って食べる‥これもまたうんめぇ~
トマトソースパスタは昔っからトマトケチャップ
なんですよ~~家はガハハハハァ~ン!
ポチッとして へばねぇ~
2013/07/28(日) 14:29:47 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃぁーん!こんちわぁ~!!

まっちゃ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^
変身返信遅くなりました~♪シュみませ~んッチ!v-17ぶひっ


> まっちゃんはアサリの変わりにシジミ使って
> たまに作って食べる‥これもまたうんめぇ~

しじみも美味しいでしょう^^
良いだしがでるものね~^^;
それに十三湖のしじみは大きくていいよね~v-218


> トマトソースパスタは昔っからトマトケチャップ
> なんですよ~~家はガハハハハァ~ン!
> ポチッとして へばねぇ~

ケチャップも美味しいよね~^^
ナポリタン好きですよ~^^
旨しっ!v-221


まっちゃ~ん♪
ぽち応援さんきゅうv-238

素敵なドリンクタイムを・・・v-275^^
へば、またね~^^
2013/07/28(日) 19:53:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
ボンゴレ美味しいですね~^^

大好きです。

Pagaさんはトマトソースにはワイン使わないんですね。

ウチ、飲まないくせに料理での消費率高いです。

1本500円の安物ですが^^;
2013/07/29(月) 00:11:22 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さん

ゆっきーさん♪おはようございます~v-222v-16

> ボンゴレ美味しいですね~^^
>
> 大好きです。

ボンゴレ美味しいですよね~^^


> Pagaさんはトマトソースにはワイン使わないんですね。

はい^^
パスタのトマトソースには使いません。。。


> ウチ、飲まないくせに料理での消費率高いです。
>
> 1本500円の安物ですが^^;

調理用のワインというよりも。飲んで残ったワインを消化するために使う事がほとんどです。
大量に使用する時などは、調理用を買う事もあります^^
2013/07/29(月) 05:13:14 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK