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06-28

2013

鶏油のカニ炒飯                             Fried Rice with Chi-Yu(chicken fat)

おはようございます。(30%/20%)26℃
冷んやりとした曇りの朝。。。
今日はこれから、晴れるようです。






昨日の午前10時前に、
ブログ『相子老婆的山南北的話』“相子さま”
より嬉しい贈り物がクール便で届きました。
                  baggage

箱を開けますと。。。
有明の海茸の粕漬け&鶏油を作る為の鶏の特別な部位が入っておりました。


   some foods
どちらも初めてのもの。。。
粕漬けは冷蔵庫に入れ、
早速、冷凍の鶏の部位を使って、鶏油を作ってみる事にしました♪
鶏油の作り方は、相子さまのブログにアップしてあります『鶏油のレシピ』を基に作業を始めました。
先ずは部位を小さく切って、フライパンに入れます。
その時に長ネギ&生姜も一緒に入れて、ゆっくり、じっくり油を出していきます。
焦がしてはいけないので、付きっきり♪^^

                  chicken fat


                  chicken fat


                  chicken fat


            chicken fat
            鶏油の完成です♪
            とっても良い香りの綺麗で透明な鶏油♪


            chicken fat
            こちらはカリッカリ♪に揚がった鶏の部位♪
            おつまみに美味しいとの事♪

初めて作った鶏油作り。。。とても楽しかったです♪鶏油が出来上がって、直ぐにお礼のお電話致しました。
とっても優しいお声でした。
そして物凄くお上品なお方でいらっしゃいました♪^^
Paganini大緊張!
今まではLINEやメールでいろいろお話しさせて頂いていましたが、
初の電話は、やはり。。。ドキドキものでした♪^^;
送って下さった部位は、懇意にしていらっしゃる鶏肉屋さんが新鮮なさばき立てのものを提供して下さるとの事。
そうでなければ、美味しい鶏油が完成しないという事。。。
そして、
この鶏油は炒飯の時に使うと美味しいという事など教えて頂きました。
ありがとうございました。


そして。。。

相子さまとこうして繋がる事が出来たのは、ブログ『ちょんまげファーマー』“まときちさん”のお陰様です。
まとさんに感謝です♪ありがと~ん





という事で、夕飯はシンプルな炒飯に致しました♪


こちらが

   鶏油のカニ炒飯
   Fried Rice with Chi-Yu
   fried rice with crab
鶏油を使って作りました。
炒飯の作り方は、もう何度もアップしていますし、皆様ご存じですから今回は書きませんね(笑)

※蟹缶を使用したのですが、カニがあまり見当たりませんね~(笑)
気のせいだと思って頂ければ幸いでございま~~す。ガハッ♪(笑)




            fried rice with crab
            今までの炒飯とは、全く香りが違います♪
            高級な中華レストランで食べているような、深みのある美味しい炒飯でした♪
            “鶏油”素晴らしいです!
            



こちらは
   海茸粕漬け
   UmitakeーKasuzuke
   umitake-kasuzuke
有明産『海茸』。。。“海茸”が何であるのか初めてしりました^^;そして、初めて頂きましたが、
コリッコリとした貝の食感とお味が最高に美味しゅうございました♪
相子さま♪
ありがとうございました



Good Morning!
It's a little bit chilly and cloudy this morning.
And today,it's going to fine from now.
Yesterday,I got a nice present from Aiko-san who is my blog friend.
I had a chat over the phone with her for the first time.
I was nervous...
Her voice is so gently and I felt a person of refinement.
I could have a good time.
Thank you so much...Aiko-san.
By the way,
I made“Chi-yu(chicken-fat)”using Aikosan's present for the first time.
I could made a nice oil.
And I made fried rice using it for dinner.
It was so delicious.
It was extremely delicious like Chinese restrant's taste.
Chi-yu(chicken fat) is great...I thought.
So try to make it.
I hope you'll have a Amaging Friday!
皆様にとって素晴らしいい金曜日になりますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

pagaね~ね、おはようございま~す^^

鶏油の炒飯美味しそうですね^^
高級な中華レストラン行った事ないので
わからねぇ~~です。

今度、連れてってくださ~~い!

でもその鶏油で作った料理ってきっと
美味しいのでしょうね。

機会があったら使ってみたい一品ですね^^

今日は早くにでかけるので、ではこれくらいで

じゃ、またね~~^^
2013/06/28(金) 06:53:46 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaね~ね、おはようございま~す^^

Gokunini~♪おはようございま~すv-222v-16^^
一番コメントですね~^^
ありがとうございます♪


> 鶏油の炒飯美味しそうですね^^
> 高級な中華レストラン行った事ないので
> わからねぇ~~です。

横浜中華街に、誰よりもたくさん行かれていらっしゃるのでは~?ふふふ^^
知ってますよ~^^
ごくちゃんの故郷がYOKOHAMA!って。。。ははっ^^


> 今度、連れてってくださ~~い!

v-16を連れてって~!(笑)


> でもその鶏油で作った料理ってきっと
> 美味しいのでしょうね。
>
> 機会があったら使ってみたい一品ですね^^

まず、良い香りで深みがありますね。。。
身体にも良い油ということもヴィキペティアで調べ分かりました。。。
本当に美味しい調味料です。


> 今日は早くにでかけるので、ではこれくらいで
>
> じゃ、またね~~^^

お出掛け前のお忙しいところ。。。
ありがとうございますv-22^^
余談ですが。。。
私も今日は赤坂までお出掛けです^^


素敵な一日を・・・^^
2013/06/28(金) 07:09:24 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございます。
今日は晴れてきそうだね。
鶏油初めて聞きました。そういうのがあるんだ。
チャーハンがおいしそうだ。お店で出せるね。
Paganiniさんのお友達は上品な方が多いんだね。
では。
2013/06/28(金) 07:36:29 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
Pagaたん~
(^^)ノ゜*。・・+。゜*゜【gOOd morning】

わぁあ、珍しいお品ばかり。。。
鶏油、澄んだ綺麗な~~
チャーハンに鶏のお味がついて美味しいのだろうなぁ!!!
海茸粕漬けってのも、
お酒に合いそうねぇ~♪

お出かけ、お気をつけてね~~~!

2013/06/28(金) 08:43:44 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> 今日は晴れてきそうだね。

だんだん。。。晴れてきましたね~♪


> 鶏油初めて聞きました。そういうのがあるんだ。

私も初めて知りました♪
そして。。。トライしましたよ~^^vふふふ


> チャーハンがおいしそうだ。お店で出せるね。

鶏油で作ると、レストランのお味になりますね~^^
びっくり!
魔法の鶏油です!^^
相子さまに感謝。。。


> Paganiniさんのお友達は上品な方が多いんだね。
> では。

ありがと~んございます^^
自分にないものを求めてしまうのです私v-16。。。^^;

ではでは。。。
素敵な一日を・・・v-238^^
2013/06/28(金) 08:45:29 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-238

> Pagaたん~
> (^^)ノ゜*。・・+。゜*゜【gOOd morning】

レイままちゃ~ん♪Good morning~~~!v-222v-16


> わぁあ、珍しいお品ばかり。。。
> 鶏油、澄んだ綺麗な~~
> チャーハンに鶏のお味がついて美味しいのだろうなぁ!!!

鶏油。。。お初でしたが、とっても深みのある香りの良いオイルです^^


> 海茸粕漬けってのも、
> お酒に合いそうねぇ~♪

こちらもお初です^^;
もう最高に美味しいです。
お酒もススム君ですよ~^^


> お出かけ、お気をつけてね~~~!

は~い^^
ありがと~んv-238v-16
晴れてきたので、ラッキーですv-221^^
行ってきま~す♪

素敵な一日でありますように・・・v-22
2013/06/28(金) 08:50:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
どちらも頂いた事ありません。美味しそうですね〜ぇ!
炒飯にも合うのがわかります。しかも蟹?豪華だな〜ぁ!羨ましいです(笑)

ご馳走様でした〜ぁ!
またね〜ぇ!
Paganini さ〜〜〜ん!
素敵な一日を!
2013/06/28(金) 11:00:10 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
鶏油の抽出 楽しそうだねぇ 付きっきりで...(笑)
鶏で油を採るのは知らないけど、ラードを採るための作業は、
子供のころ良く見ていましたよぉ 油を採った後のかす、
塩を振って食べると ビールのつまみに最高 鶏のかすも一緒でしょう(笑)
沖縄ではラードを取った後の肉かすを アンダカシーといいます。
直訳すると アンダ(油) カシー(かす)だよぉ...(笑)
2013/06/28(金) 11:22:07 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
鶏油ってはじめてです~
炒飯美味しそうに感じられたよ~
カニも見えたよ!
へばねぇ~~
2013/06/28(金) 14:52:29 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
追伸‥
♪♪ポチ完了 ガハハハハァ~ン!
あらためてへばの~~
2013/06/28(金) 14:55:07 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> どちらも頂いた事ありません。美味しそうですね〜ぇ!
> 炒飯にも合うのがわかります。しかも蟹?豪華だな〜ぁ!羨ましいです(笑)

大きなカニ足も入っていない安いカニ缶でしたの♪ガックン^^;


> ご馳走様でした〜ぁ!
> またね〜ぇ!
> Paganini さ〜〜〜ん!
> 素敵な一日を!

はい^^
ありがと~んございます^^
YOUさんも素敵な一日の後半を・・・v-238^^

YOUさ~ん♪またね~v-222
2013/06/28(金) 16:37:36 |URL|Paganini #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

ノリーさん♪こんにちは~v-222v-16^^


> 鶏油の抽出 楽しそうだねぇ 付きっきりで...(笑)

はい^^
初体験って・・・ドキドキしますね~♪ぷぷっv-221v-16^^


> 鶏で油を採るのは知らないけど、ラードを採るための作業は、
> 子供のころ良く見ていましたよぉ 油を採った後のかす、
> 塩を振って食べると ビールのつまみに最高 鶏のかすも一緒でしょう(笑)

同じ工程かな?!
ビールのおつまみになりました^^


> 沖縄ではラードを取った後の肉かすを アンダカシーといいます。
> 直訳すると アンダ(油) カシー(かす)だよぉ...(笑)

アンダカシね^^
お菓子みたいで、イイ感じですね~!^^


2013/06/28(金) 16:42:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~v-222v-16^^


> 鶏油ってはじめてです~

v-16も初めてです^^
美味しい。香ばしい油になりました♪


> 炒飯美味しそうに感じられたよ~
> カニも見えたよ!
> へばねぇ~~

カニ見えた~?
申し訳ない程度しか入ってなくてね~(笑)^^;
味は良かったんだけど・・・ぷぷっ
2013/06/28(金) 16:44:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> 追伸‥
> ♪♪ポチ完了 ガハハハハァ~ン!
> あらためてへばの~~

再び、わざわざ、ありがと~んv-222v-16
感謝です。。。v-22^^
2013/06/28(金) 16:46:02 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日は
早速お作りになられて、また直ぐにチャーハンにと。早業。流石ですよ。
このチーユで作ったチャーハンと、味の素など使った物との違いはもう驚きます。
キンピラ等も美味しいですよ。
色々とお試しください。
2013/06/28(金) 17:13:17 |URL|相子 #- [EDIT]
相子さまv-254

> 今日は

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16


> 早速お作りになられて、また直ぐにチャーハンにと。早業。流石ですよ。

ありがとうございます^^
チーユを作っている時から、本当に良い香りでしたので、夕食は炒飯!と決めました^^


> このチーユで作ったチャーハンと、味の素など使った物との違いはもう驚きます。

味の深みや香りが別物ですね~^^
相子さまがおっしゃっていたように、中華レストランで頂くような炒飯でした。
腕はイメイチですが。。。チーユに助けて貰いました^^v


> キンピラ等も美味しいですよ。
> 色々とお試しください。

はい^^
キンピラもしてみたいです。
スープも作ってみようかなぁ~!とも思っています♪
今日は赤坂にある中華レストランでの食事だったのですが、
友人達に、スマホからアップしたブログの写真を見せました。
皆様、チーユは初めてとおっしゃっていました。
興味津々のようでした。。。
相子さま♪
このたびは素敵なお品を本当にありがとうございましたm(..)m
心より感謝申し上げますv-238^^
2013/06/28(金) 17:44:41 |URL|Paganini #- [EDIT]
へ~、ほ~っと感心して読んでたらボクの名が!

ボクも元々相子さんとはノリーダヨさんからの繋がりなんですよ!

こういうご縁は嬉しいですよね~。

ポチッと♪
2013/06/28(金) 19:21:43 |URL|まときち #- [EDIT]
こんばんは^^

鶏油と書いてチーユと読むのか!

コレはスゴイですね。
本物の澄んだ油になるんや~ \(◎o◎)/

チーユでチャーハン、
美味しさが伝わりますわ~、ん~食べてみたい。

ウチの失敗酢飯チャーハンと・・・
paga家のカニ入りチーユチャーハン。。。
比較対象にならへんがなぁ~!

それと、カリカリに揚がった鶏も旨そう。
あービールが欲しくなってきた~。
2013/06/28(金) 20:06:01 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
こんばんわです。

記事の本題から外れますが、有明漬を発見!
おそらくは、福岡県の柳川市産かと思います。
もしかしたら水産堂さんかも。
コリコリした食感はウミタケでしょう。
食べたくなってきたワ(笑)。

2013/06/28(金) 21:07:00 |URL|reev21 #3JE9WtjY [EDIT]
v-63まときちさんv-263

まとさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^


> へ~、ほ~っと感心して読んでたらボクの名が!

はははぁ~~っ^^


> ボクも元々相子さんとはノリーダヨさんからの繋がりなんですよ!

そうだったんですか~^^
v-16、ノリーダヨさんとも繋がっていますから、円になりましたね~^^
ま~~るい!って良いですね~^^


> こういうご縁は嬉しいですよね~。

本当にそう思います。。。
皆様に感謝でございますv-238^^


> ポチッと♪

いつもありがと~んございますv-22^^
2013/06/28(金) 22:07:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさんv-45

> こんばんは^^

味よしさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^
お疲れ様でございま~す♪


> 鶏油と書いてチーユと読むのか!
>
> コレはスゴイですね。
> 本物の澄んだ油になるんや~ \(◎o◎)/


綺麗なオイルに変身しました~^^v


> チーユでチャーハン、
> 美味しさが伝わりますわ~、ん~食べてみたい。

チーユがあれば、ワンランク上の炒飯になります^^
是非ともチーユを作ってみて下さいなぁ~!^^


> ウチの失敗酢飯チャーハンと・・・
> paga家のカニ入りチーユチャーハン。。。
> 比較対象にならへんがなぁ~!

失敗酸っぱい炒飯も美味しかったと思います♪^^
酸っぱいは成功の基。。。ん?違います?^^;


> それと、カリカリに揚がった鶏も旨そう。
> あービールが欲しくなってきた~。

ビールには最高のおつまみですよ~!
今頃は、何本目?かしら~~ん^^

ぷぅはぁ~~!
ビール旨しっ!ってとこかな今・・・

またね~^^味よしさ~ん♪
2013/06/28(金) 22:14:25 |URL|Paganini #- [EDIT]
reev21さんv-212

> こんばんわです。

reevさ~ん♪こんばんは~v-222v-16^^


> 記事の本題から外れますが、有明漬を発見!
> おそらくは、福岡県の柳川市産かと思います。
> もしかしたら水産堂さんかも。

こちらのお品は『柳川・高橋總本舗』さんのものでございます♪
URLを貼っておきますね~^^
http://www.ariakezuke.com/


> コリコリした食感はウミタケでしょう。
> 食べたくなってきたワ(笑)。

海茸。。。初めて食べましたが、美味しいですね~~!
大好きになりました♪v-221v-16
最高のお品ですね♪。。。v-218
2013/06/28(金) 22:19:30 |URL|Paganini #- [EDIT]
鶏油、どこの部位だろ。

食べたことないです。

お湯に浮かべただけでスープになりそうですね^^


やはりチャーハンが合いそうですね。

具を入れなくても美味しくなりそう^^
2013/06/29(土) 02:40:40 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさん♪おはようございま~すv-222v-16^^


> 鶏油、どこの部位だろ。

良く、お聞きしていないのですが、きれいな白とピンクの間くらいの色のものでしたよ^^
今度、お尋ねしてみますね^^


> 食べたことないです。
>
> お湯に浮かべただけでスープになりそうですね^^
>
>
> やはりチャーハンが合いそうですね。

相子さまの一番のお勧めが炒飯でしたが、キンピラも・・・とコメントを下さいました。
いろいろと、使用出来そうなので楽しみです♪^^


> 具を入れなくても美味しくなりそう^^

香りが良く、深みのあるオイルになりました。。。

2013/06/29(土) 05:10:56 |URL|Paganini #- [EDIT]

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