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06-16

2013

孝子屋・辛子明太子                                      COCOYA Karashi-Mentaiko

おはようございます。(90%/60%)24℃
雨の朝の東京です。
昨日は本当に蒸し暑かったですね~♪
今日は夕方辺りまで雨のようです。




今朝も某NHKの「園芸図鑑」を見ました♪
二代目の林家三平さんの落語の枕は、父で初代三平氏のお話から入りお客様の笑いを取っていました♪・・・
【うちの父♪いつも高座に上がって“いの一番”。。。『母ちゃん、パンツが破けたよ!またかい!』って話始めまして、その程度の事で笑い♪を取ってましたね(お客様(笑))。。。で、ある時、父が参観日に来たんですよ。みんなに三平って分からないないように、帽子にマスク、そして袴姿でね♪(笑) で、教室に入ってきて、後ろにいました♪先生が“地球に一番近い星はなんですか?”と生徒に質問したのに、うちの父までもが手を挙げましてね、それで先生が“はい、三平さんどうぞ”と。。。
するとうちの父「地球に一番近い星は物干しです」と。変装もバレバレ!】お客様、大ウケで大爆笑!でした♪

朝から笑ってしまいました。。。






モニプラ♪『孝子屋・辛子明太子』をお試しさせて頂きました♪
   mentaiko
☆ 完熟タラコを使用してつくった辛子明太子 ☆
アラスカ産特大スケソウダラを、アラスカ洋上で生きているうちに、
腹出しして凍結した新鮮な完熟たらこを使用しています。





   mentaiko
プリッとして立派な明太子が450g6本入っていました♪
☆ じっくりこだわりの製法 ☆
モンドセレクション金賞受賞のたらこを、さらにじっくりと168時間かけて本漬けして
仕上げたのがこちらの辛子明太子です。

時間をかけてじっくり漬け込んでいますので、中までしっかり辛味が染みたおいしい明太子が出来るんです。
粒立ちもしっかりとしており、たらこの旨味を大事にした味付けで、4.5%の低塩になっております。





   mentaiko
早速、朝食でご飯と共に頂きました♪



            breakfast

美味しい~~~!
口の中で、明太子の一粒一粒がプチプチッと弾けて、とても新鮮な事を実感です♪^^v
バランスの良い辛さと味付けがとっても美味しかったです♪
流石、モンドセレクションで金賞を頂くだけの素晴らしい明太子だと思いました♪





そして。。。





夕飯は、その美味しい~明太子を使用し、カザレッチャにしました♪
カザレッチャは、南イタリアの定番パスタ♪

            casareccia
            先日、カルディで購入!いつもよりも更にお安くなっていました^^v



こちらが
   明太子とバジルのカザレッチャ・アヴォカド添え
   Casareccia with Mentaiko & Basil on Avocado
   casareccia
   皮から外した明太子にEXVオリーヴオイル・マヨネーズ・手作りカスピ海ヨーグルト少々・4種の粒胡椒・自家製バジルを
    入れて混ぜ合わせておきます♪

   アルデンテに茹で揚げたカザレッチャをそのソースの中に投入し、手早く混ぜて出来上がり~♪
   器に盛り付けて、明太子&バジルを添え、周りにアボカドをちらして完成~!です♪
   ソースも良く絡んで、とっても美味しいカザレッチャです♪

そろそろ、お中元ですね♪
こういう美味しい明太子を贈りましたら、大変喜ばれる事間違いなしでは・・・♪
また。。。
逆に、頂戴しても嬉しいですね~♪

                 モンドセレクション金賞受賞 辛子明太子 450g










梅干し作り初挑戦!
昨日、梅酒で使った残りの南高梅を“梅干し”用に仕込みました♪^^;

              recipe
              友人から頂戴し「梅干しのレシピ」は3回読み、
                  チェックを入れてシミュレーションしました(笑)




   nankobai
   予め、南高梅は3時間程水に浸して、アク抜きをします♪
   その後、流水できれいに洗います♪




               nankobai
               笊にあげます。



               nankobai
               おへそ(軸のヘタ)を竹串で取り除きます♪




               liquor
               ホワイトリカーを梅にまんべんなく、傷つけないようにまぶします♪



               salt
               粗塩の分量を正確に計量♪
               予め1/3を取り分けておきます。



               nankobai
               漬け込み樽の底に残りの粗塩をひと掴み取って敷きます♪
               その上に南高梅を隙間のないように周りから並べます♪
               一段並べるごとに粗塩をふりかけ、全部入れ終わったら、
               取り分けておいた粗塩をふります♪



               nankobai
               梅にぴったり張り付けるようにラップし、空気がふれないようにします♪



               nankobai
               押し蓋をして、おもしをします♪
               恥ずかしながら。。。
                   ちゃんとした「おもし」がないので、ダンベル&水晶石で代用♪(爆)




                   close-out
                   蓋をして暗くて涼しい場所に。。。ふぅ~

第一ステージ完了~♪
Iさん♪
レシピありがとう
感謝です♪




Good Morning!
It's rain this morning in Tokyo.
Yesterday was soooo muggy.
Today,it's going to rain by early-evening.
I like Rakugo so I was watching TV“Rakugo-Zukan”this morning.
It made me laugh.
Rakugo is good!
By the way,I soaked Kisyu-nankobai in salt yesterday's morning.
I try“Umeboshi”for the first time.
This made me so nervous but I was fun so much.
I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい一日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

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COMMENT

Pagaちゃん~
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪

梅干つくり、
着々と進行中ですねぇ。
それもなんと計画的な~
行き当たりばったりの私とはエライ違いだわ!
見習うべしだな~

メンタイも美味しそうー
朝から白い御飯が
モリモリ食べたくなりましたーー!
あ!アボカドとも合いますなぁ。ムフフ♪

本日も、良い日曜になりますように~~☆
2013/06/16(日) 06:50:38 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

> Pagaちゃん~
> ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪

レイままちゃ~~ん♪^^
おはよ~~~v-222v-16^^
早っ!^^
あっ!レイちゃんのお散歩終了したのかなぁ~?


> 梅干つくり、
> 着々と進行中ですねぇ。
> それもなんと計画的な~
> 行き当たりばったりの私とはエライ違いだわ!
> 見習うべしだな~

はい^^
レシピ通りに~!(笑)
いつもアバウトなワテクシですが~。。。
失敗したくないので。。。
計りが大活躍の日でしたよ~v-42(爆)


> メンタイも美味しそうー
> 朝から白い御飯が
> モリモリ食べたくなりましたーー!
> あ!アボカドとも合いますなぁ。ムフフ♪

この明太子・・・
ここだけの話ですが~。。。
一番美味しいと思いました^^


> 本日も、良い日曜になりますように~~☆

レイままちゃ~ん♪
レイままちゃんもワンだふるな一日を~
2013/06/16(日) 07:13:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
ちょっとピリ辛なのがまた美味しい〜♪どんな料理に使おかな〜ぁ?(限られてきますけどね〜ぇ 笑)

梅干し!母が作るので私は作りませんが、10年以上前はよく作っていました。土用干しのときの梅の具合が好きで、つまみ食いをしていました。旨く漬かるといいですね〜ぇ! 重石のダンベル&水晶石で旨味UP!って感じでしょうか!

では、では、Paganini さ〜〜〜ん!
梅雨で雨で湿度高いけど・・・(苦笑)
今日も素敵な一日でありますように〜ぃ!
2013/06/16(日) 07:22:45 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
おはようございます。
今日は雨ですね。
辛子明太子、ごはんが進みます。食べたくなった。
カザレッチャ、初めて聞きます。いろいろご存知だ。料理の先生だね。
ダンベル&水晶石は活躍していますね。おもしろい。
では よい一日を。
2013/06/16(日) 07:35:12 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16^^

> ちょっとピリ辛なのがまた美味しい〜♪どんな料理に使おかな〜ぁ?(限られてきますけどね〜ぇ 笑)

YOUさんもお試し中でしたの~♪^^
あの海老の時と一緒ですね~(笑)
気が合うのかな?ふふふ^^

この明太子、美味しいですよね~^^


> 梅干し!母が作るので私は作りませんが、10年以上前はよく作っていました。土用干しのときの梅の具合が
>好きで、つまみ食いをしていました。旨く漬かるといいですね〜ぇ! 重石のダンベル&水晶石で旨味UP!っ>て感じでしょうか!

もうホントお恥ずかしいです^^;
おもしがないんですもんv-42(爆)

何もかも、初体験ですので、楽しみたいと思いま~すv-16v-221


> では、では、Paganini さ〜〜〜ん!
> 梅雨で雨で湿度高いけど・・・(苦笑)
> 今日も素敵な一日でありますように〜ぃ!

は~い^^
ありがと~んございま~すv-238
v-16蒸し豚Paga!
一日、湿度との闘い♪がんばりま~~す!(笑)
YOUさ~~~ん^^
まったね~~!v-222
2013/06/16(日) 07:41:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

ひーさ~ん♪おはようございま~~すv-222v-16^^

> 今日は雨ですね。
雨ですね~一日・・・^^;


> 辛子明太子、ごはんが進みます。食べたくなった。

この明太子♪抜群に美味しいですよ~!
お勧めでございま~す。。。
味のバランスも良くて最高ですv-218


> カザレッチャ、初めて聞きます。いろいろご存知だ。料理の先生だね。

と~~んでもございませ~ん^^
お店で見つけて、袋のラベルを読んで記していますのよ~ん(笑)
ホント。。。知らない事だらけ!ネコ灰だらけ!・・・その後は。。。言わないねっ♪ぷぷっ^^;


> ダンベル&水晶石は活躍していますね。おもしろい。
> では よい一日を。

ひゃ~~っ^^
お恥ずかしい~!
家にある適度な大きさでおもしに使えそうな重い物といったら、こんな物になっちゃいました~♪(笑)
この石で約2kgちょっと。。。それに1kgのダンベル2つで2kg♪
合わせて4kgのおもしとなりました~^^
これで足りなければ、私v-16が乗っかりま~す!v-42(爆)

ひーさ~~ん♪
素敵な一日でありますように・・・v-238
2013/06/16(日) 07:51:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
おはようございまーす!Paganiniさん。

あはは!声を出して笑ってしまいましたよ、冒頭の落語。
賢い!!物干し!!
(o_ _)ノ彡☆ポムポム

いいお父さんだ~♪あはは~。


そしてすごいね!漬けてますね~!!本当に実践!素晴らしい。結構時間も手間も掛かるんだよね。やったことがあるから分かります。でも達成感もあるからね~♪♪わかるー♪

辛子明太子、これすごい量じゃないですか?(*_*;
羨ましいの半分とうちにこれが来たら困る、という気持ちが半分です。笑
だって、魚卵、好きだけどその代償も怖いし。すでに薬飲んでる始末よ。(^^ゞ
それから夫と私しか好まないので・・・
なかなか減らない。(冷凍も出来るんだっけ?)
息子は辛いものはNGの身体ゆえ。
(^^ゞ
そんなこんなで、一般的には美味しいよね、といわれるものもダメな家庭もあるってことを身を持って知る40代後半かな・・・いとかなし。

(^^ゞ


2013/06/16(日) 09:58:54 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
明太子 程良い色をしていますし、粒も確りとしていますね。美味しかったはず。
珍しい料理を見せて頂きました。
梅干し作りの丁寧な画像 素晴らしいですよ。
良い梅干しになってお目にかかれますでしょう。
2013/06/16(日) 10:01:12 |URL|相子 #- [EDIT]
pagaね~ね、こんにちは~~^^

いよいよ梅干し作りに挑戦ですね^^

なぬ~~!重石がなかったのですか。
いっていただければ私が替わりに重石に
なってあげたのに~~

きっと私に似たシワだらけの美味しい梅干し
ができたと思います^^

いつ食べられるのですか?
その時は白飯炊いて待っていますので。
pagaちゃん用には5合ほど炊いておけば
よろしいでしょうか。

足りねぇ~~~ってか!
2013/06/16(日) 10:13:05 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございまーす!Paganiniさん。


楽豆ちゃ~ん♪こんにちは~~v-222v-16^^

> あはは!声を出して笑ってしまいましたよ、冒頭の落語。
> 賢い!!物干し!!
> (o_ _)ノ彡☆ポムポム
>
> いいお父さんだ~♪あはは~。

この落語図鑑って朝5時過ぎの番組で、家族はまだ寝ている時間でしょ♪
だから、娘に一つ目の「股かい!」の事、話したんだけど、意味プーで笑いもしないのよん♪
で、説明したの(笑)
あぁぁ~、しんどかったわ~!


> そしてすごいね!漬けてますね~!!本当に実践!素晴らしい。結構時間も手間も掛かるんだよね。やったこ>とがあるから分かります。でも達成感もあるからね~♪♪わかるー♪

とにかく、レシピ通り正確に~!と思ってやりました(笑)
楽豆ちゃんのおっしゃる通り、漬け込んだ後、達成感はありましたね~^^
成功するかどうかは別として(笑)^^;



> 辛子明太子、これすごい量じゃないですか?(*_*;

これで450gです。^^

> 羨ましいの半分とうちにこれが来たら困る、という気持ちが半分です。笑
> だって、魚卵、好きだけどその代償も怖いし。すでに薬飲んでる始末よ。(^^ゞ
> それから夫と私しか好まないので・・・

そうなの。。。お薬を服用しているの。。。
それは大事にしなければ・・・


> なかなか減らない。(冷凍も出来るんだっけ?)

冷凍出来ます♪
我が家は3人家族ですが、とてもとても一気に食べ切れませんので。。。
冷凍もしました。。。。
永く楽しめます^^


> 息子は辛いものはNGの身体ゆえ。
> (^^ゞ

あっそうでしたね。。。


> そんなこんなで、一般的には美味しいよね、といわれるものもダメな家庭もあるってことを身を持って知る40代後半かな・・・いとかなし。
>
> (^^ゞ

健康一番ですもの。。。
食べ物は大事ですよね~・・・ホント
2013/06/16(日) 11:34:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-254

相子さま~♪こんにちは~v-222v-16

> 明太子 程良い色をしていますし、粒も確りとしていますね。美味しかったはず。
> 珍しい料理を見せて頂きました。

はい^^
一つ一つの粒がしっかりとしていて、お味のバランスが良くて、とっても美味しかったです♪^^


> 梅干し作りの丁寧な画像 素晴らしいですよ。
> 良い梅干しになってお目にかかれますでしょう。

ありがとうございます^^
ちゃんとした「梅干し」になってくれる事を私v-16も祈っています(笑)
本当の神頼み!ってところでしょうか?^^;
2013/06/16(日) 11:38:17 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-22

> pagaね~ね、こんにちは~~^^

Gokunini~~♪こんにちは~~v-222v-16^^

> いよいよ梅干し作りに挑戦ですね^^

はい^^
昨日、漬け込み完了しました^^;


> なぬ~~!重石がなかったのですか。

そうそう!^^;


> いっていただければ私が替わりに重石に
> なってあげたのに~~

はははぁ~っ!^^
ごくさんにヘルプコールすれば良かったんだぁ~!(笑)
お忙しいと思って、止めておきましたのよ~ん♪ぷぷっ^^;


> きっと私に似たシワだらけの美味しい梅干し
> ができたと思います^^

あらっ~~!
ごくちゃん♪シワくちゃなの~?
そんな事、告白したら、ごくちゃんファンが減るかもよ~?^^
v-16は大丈夫さけどね~~♪ぷぷっ^^


> いつ食べられるのですか?
> その時は白飯炊いて待っていますので。
> pagaちゃん用には5合ほど炊いておけば
> よろしいでしょうか。

> 足りねぇ~~~ってか!


いつ頃、出来上がるんだべねぇ~~^^;
出来たら、知らせるわ~!^^
v-16は、0.5合(お茶碗一杯)でいいけどね~、Big Waveさんは5合で足りないから、
一升炊きでお願いするべぇかな(笑)

Gokunini~~!
ではでは。。。
またね~v-222
素敵な一日でありますように・・・v-22^^

2013/06/16(日) 11:49:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんとこのハムとベーコンよりも~
明太子のほうが食べたい~~ガハハハハァ~ン!
♪♪として
2013/06/16(日) 16:11:06 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
出た!孝子屋・辛子明太子^^

これおっきくていいですよねぇ。

また食べたくなっちゃいました。

しかし相変わらず美味しそうな梅^^

とびっきりの美味しい梅干になりそうですね^^
2013/06/16(日) 17:40:47 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんばんは~~v-222v-16

> まっちゃんとこのハムとベーコンよりも~
> 明太子のほうが食べたい~~ガハハハハァ~ン!
> ♪♪として

まっちゃんの手作りハム&ベーコンは素晴らしいですねv-218^^
この孝子屋さんの明太子と同様、凄く手間がかかっているので、美味しいんだと思いま~す^^
まっちゃんプレミアムハム&ベーコンも食べてみたいで~~す^^

ではでは・・・^^

ぽち♪いつもありがと~んv-238
2013/06/16(日) 19:23:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^

> 出た!孝子屋・辛子明太子^^
>
> これおっきくていいですよねぇ。
>
> また食べたくなっちゃいました。

そうそう^^
大きいですね♪
新鮮なプチプチ感が最高~!
お味も最高~!
ほんと・・・美味しいですねv-218


> しかし相変わらず美味しそうな梅^^
>
> とびっきりの美味しい梅干になりそうですね^^

昨日、仕込みました^^
まだ、樽の中の梅には何の変化もありませ~ん^^;
大丈夫かなぁ~~(笑)
2013/06/16(日) 19:27:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
梅干作り、順調ですねぇー

第一工程でここまでの作業だと思うと、
梅干ってかなりの手間がかかってるんですね。

今の私には、梅酒が限界!?かも・・・

第二工程楽しみにしてまーす\(^o^)/
2013/06/16(日) 22:40:47 |URL|テルコ #mm.atx4o [EDIT]
Paganiniさん、こんばんは~!
とうとう梅酒に続いて、梅干作りにまで進出されたんですね。
自家製の梅酒作りをされている方は、よく話に聞きますが、梅干ってあんまり聞きません。
やっぱり、ちょっと難しいのでしょうか?
でも、Paganiniさんだったら、料理関係なんでも上手なので、うまくやってのけちゃいそう。
頑張ってくださいね~!
第2ステージ以降の記事も楽しみにしています~♪
(*^_^*)/
2013/06/17(月) 01:04:48 |URL|Kentaro2010 #- [EDIT]
テルコさんv-254

テルコさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> 梅干作り、順調ですねぇー

今のところは・・・^^;
でも。。。どきどきもんです(笑)


> 第一工程でここまでの作業だと思うと、
> 梅干ってかなりの手間がかかってるんですね。

v-16も頂いたレシピを読んでそう思いました~^^;

その時。。。無理?かなとも思いました^^;


> 今の私には、梅酒が限界!?かも・・・

梅酒は誰でも出来ると思いますよ~^^
v-16に出来るくらいですから・・・^^;


> 第二工程楽しみにしてまーす\(^o^)/

ありがと~んございま~す^^
がんばるね~(笑)
2013/06/17(月) 06:33:34 |URL|Paganini #- [EDIT]
Kentaro2010さんv-45

> Paganiniさん、こんばんは~!

Kentaroさ~ん♪おはようございま~すv-222v-16
お疲れのところ、いつもコメントありがと~~んv-238v-16


> とうとう梅酒に続いて、梅干作りにまで進出されたんですね。

好奇心旺盛なv-16なもので~~(笑)


> 自家製の梅酒作りをされている方は、よく話に聞きますが、梅干ってあんまり聞きません。
> やっぱり、ちょっと難しいのでしょうか?

レシピを読んだ時は、もう無理~~!って思いましたけど、樽やら干し網などなど、購入した
ので、もうやるしかない!的な感じに~~!(笑)


> でも、Paganiniさんだったら、料理関係なんでも上手なので、うまくやってのけちゃいそう。
> 頑張ってくださいね~!
> 第2ステージ以降の記事も楽しみにしています~♪
> (*^_^*)/

お料理・・・上手ではありませんけど^^;
梅干し作りは、また別物のような気が致しま~す♪
これから。。。
どうなるんだべぇね~♪ぷぷっv-16
2013/06/17(月) 06:39:08 |URL|Paganini #- [EDIT]

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