FC2ブログ

05-30

2013

蒸し鶏肉のネギオイルがけ                                            Steamed Chicken on Leek with Sesame Oil

おはようございます。850%/40%)24℃

湿気の多い生暖かい東京です♪
昨日東京も梅雨入りしました。。。(平年よりも10日早いそう・・・)
今日は、梅雨らしい?蒸し暑い一日のようです。




皆様は餡子お好きでしょうか~?
私はお豆さん大好きなので、餡子も大好きです^^
和菓子も美味しいですよね~^^
最近は久しく食べていませんが。。。

昨日、Big Waveさんにお会いしました。
B「Pagaちゃ~ん、昨日ね、台所の整理していたら、餡子の缶詰めが出てきたのよ。で、開けて半分食べちゃったわ~ははは~♪」
P「半分も~?そのまんまで~?小さな缶詰め?それとも大きな缶詰め?」
B「大きな缶詰めをそのまんまっ!」
P「うわぁ~~!相当なカロリーよ~♪」
B「もう。。。買わないから・・・缶詰めは~~っ!」

おいおい!“食べない”じゃなくて“買わない!”?
そっちか~~い!
その後すぐ。。。
B「あぁぁ~♪お腹空いたわ~・・・冷蔵庫に入れてある残りの餡子がもう気になっちゃって~~♪早く食べた~い!」

こらぁ~~~っ!
餡子好きでも。。。ここまでは~^^;
ご尊敬致しますわ♪ぷぷっ






昨夜は国産鶏もも肉3枚入りパックが安かったので購入^^
前夜のお料理番組で“蒸し鶏”をやっていましたので、真似て作ってみましたよ~^^;
こちらが

   蒸し鶏肉のネギオイルがけ
   Steamed Chicken on Leek with Sesame Oil
   steamed chicken
   鶏もも肉を蒸し、食べやすい大きさにカットし、器に盛り付けます♪
   カットした長ネギに豆板醤とお醤油を混ぜたものを蒸し鶏の上にのせ、その上から熱した胡麻油を掛けたら出来上がり~♪
   ※因みにこの画像はまだ、オイルをかける前のものです。





   steamed chicken
   熱した胡麻油をかけた後に鶏肉とよ~く混ぜ合わせて、レモンをかけて頂きました♪
   ※レモンはお好みでどうぞ♪
   豆板醤のピリカラがとても美味しかったです^^

最近、包丁が切れません。。。
今回のお肉も小さく切ろうとしても無理?!と判断。。。
一切れが大きくなりました^^;
じゃが夫「ちょっと、一切れが大きいなぁ・・・」
Paga「包丁、研いでも切れないから、大き目に切るのが精一杯なのよ」
じゃが夫「研いだら、普通は切れるようになるんじゃないの?hahaha」
Paga「それが切れないわけよ~・・・」
これだけ言ったら、研いでくれるかと秘かに思っていたけど。。。
会話はこれ以上、進展しなかった。。。
あぁぁ~・・・また、自分でせっせと研ぎますか~!・・・ちゃんちゃん♪
本音を言えば。。。
包丁。。。買いたいなぁ!






ニラがとっても安く、一束38円でした^^v
ニラは大好きです!
お肌にも良いそうですね^^

それで作ったのが。。。
こちら。。。

   ニラたまの揚げシュウマイの皮添え
   Fried Egg & Nira with Shumai-wropper Fry 
   fried egg & nira
   シュウマイの皮を小さくカットしたものを少量のオイルで、パリッパリに炒めたものを添えました♪
   食感も良くて美味しゅうございました♪





先日、じゃが夫が買ってきてくれた濃厚なチーズケーキ?が入っていた器です♪
器と中身のケーキとどちらのコストが高いんでしょう(笑)
とても綺麗な器で、捨てるのはもったいないので、お料理の時にでも使用しようかな。。。と♪

            utsuwa
            バックに写っているのは豆苗ですが。。。
            今はもう、ありませ~ん♪(笑)
            食べちゃいましたよ~^^;


Good Morning!
It's muggy this morning in Tokyo.
Beginning in Yesterday there was rainy season in Tokyo.
Today,it's going to rain and muggy all the day.
By the way,
Do you like Anko?
I love it.
My friend“Big Wave”san loves it,too.
And she ate half of anko can.
I love it but I can it eating much anko.
Anko is delicious though...LOL
I respect her.LOL
Last night,I made some dishes for dinner.
Espacially,I recommend steamed chicken on leek with sesame-oil.
It was a good.
I hope you'll have a Beautiful Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【イオン琉球】産地直送『茹で沖縄そば6食セット』を5名様にプレゼント♪   

COMMENT

おはようございます、Paganiniさん♪

こちらもどんより空でなんとも氷雨で蒸し暑いけど室内は冷ややか。
(ーー;)
身体に不調が出てきてもおかしくない天候だわね。ええい、引き飛ばしてくれる。

\(`O´θ/エ~イ キックじゃ!バキッ! ☆/(x_x)
失礼しました。
m(__)m

このねぎ乗せの鶏肉、見た気がするー。
ええっと。
なんチャンネルだ?って、多分きょうの料理??かな?(もうここの番組くらいしか料理番組も見ないし)笑

とっても美味しそうですね~♪
何を作らせても完ぺき♪素晴らしい!!!
2013/05/30(木) 09:22:08 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
Pagaたん~もーにん♪

こっちもどんより雨だぢょーーー

あ、餡子大好き☆
(生クリーム苦手)
お菓子なら和菓子が断然好き~~♪デス^^

ちょっと気が利いたお菓子は、
確かに容器が高そうで、捨てられないよね。
うまいこと活用出来たら、
かえって安価でけどさ~~^^
2013/05/30(木) 09:25:04 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
青森もさぁ~ 朝からまっちゃんの~~
涙雨がふっちょる~ ガハガハ!
器にチーズケーキ‥結構だっかい器なの‥
面白みがある‥へばの~~
♪♪ポチッとして
2013/05/30(木) 10:50:29 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
聞いただけで美味しそう〜っ!
こんどやってみよ。

包丁研ぐのってそんなに難しいかな〜ぁ?
家の母や畑の釜や包丁の研ぎ方は・・・
小さな砥石(昔割れたもの 汗)を刃にあててこするだけ!これだけで結構切れ味が戻るんですよっ!
一分もかからない(笑)
がんば!Paganiniさん〜♪

因に我が家の相方も研いだ事なし(苦笑)
では、では、よい一日をお過ごし下さい〜♪
2013/05/30(木) 12:01:09 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
pagaね~ね、こんばんは~~^^

あんこ大好きです。
こしあんより粒あんが好きです。

赤福が食べたくなってきました。
誰か土産にくれないかなぁ~~

そう言えば最近、赤福頂いていないなぁ~~

って自分で買えばいいんだけど。
買ってまでも。って思っちゃう。
このケチ精神、いまだに健在です。

この憂うつな梅雨もこの頑固たるケチ精神を持って乗り越えよう^^
2013/05/30(木) 19:30:10 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
蒸し鶏の葱油掛けってビールに合いそう。
目下禁酒中 飲めませんが作り、食べることはできます。
何時も参考になります。有難うございます。
2013/05/30(木) 21:30:27 |URL|相子 #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> おはようございます、Paganiniさん♪

楽豆さ~ん♪こんばんは~~v-222v-16^^
返信遅くなりました^^;


> こちらもどんより空でなんとも氷雨で蒸し暑いけど室内は冷ややか。
> (ーー;)
> 身体に不調が出てきてもおかしくない天候だわね。ええい、引き飛ばしてくれる。
>
> \(`O´θ/エ~イ キックじゃ!バキッ! ☆/(x_x)
> 失礼しました。
> m(__)m

今日の東京は、霧雨状態で,降ったり止んだり。。。
とても湿度の高い一日でした。。。


> このねぎ乗せの鶏肉、見た気がするー。
> ええっと。
> なんチャンネルだ?って、多分きょうの料理??かな?(もうここの番組くらいしか料理番組も見ないし)笑

ぴんぽ~~~ん(笑)

> とっても美味しそうですね~♪
> 何を作らせても完ぺき♪素晴らしい!!!

完璧ではないんですよ~^^;
いつも、何かしら、しでかしていま~す^^;
2013/05/30(木) 21:40:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

> Pagaたん~もーにん♪

レイままた~ん♪ぐっどい~ぶにん~~v-222v-16

> こっちもどんより雨だぢょーーー

今日の東京は、とっても不快な霧雨&湿度!
ミストサウナ状態で、お肌もしっとり~~!(笑)


> あ、餡子大好き☆
> (生クリーム苦手)
> お菓子なら和菓子が断然好き~~♪デス^^

和菓子はいいやねぇ~~!v-218^^
アンコラヴ!


> ちょっと気が利いたお菓子は、
> 確かに容器が高そうで、捨てられないよね。
> うまいこと活用出来たら、
> かえって安価でけどさ~~^^

はははっ^^
そうね~!
今日もお教室の帰りに器屋さんを覗いてきたけど。。。
器も、気に入ったものはそれなりのお値段しますもんね~~^^;
2013/05/30(木) 21:46:13 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-25

まっちゃ~~ん♪こんばんは~~v-222v-16

> 青森もさぁ~ 朝からまっちゃんの~~
> 涙雨がふっちょる~ ガハガハ!

涙雨なの~?
何かあったの~~?^^;


> 器にチーズケーキ‥結構だっかい器なの‥
> 面白みがある‥へばの~~
> ♪♪ポチッとして

面白いよね~^^
和テーストの器にチーズケーキ?スフレ?
でも・・・美味しかった~^^v
2013/05/30(木) 21:48:58 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> pagaね~ね、こんばんは~~^^

Gokunini~♪こんばんは~~v-222v-16

> あんこ大好きです。
> こしあんより粒あんが好きです。

おっ!!!
一緒で~す^^
餡子は粒あんで~す!v-218^^


> 赤福が食べたくなってきました。
> 誰か土産にくれないかなぁ~~

赤福はこしあんですけど、Pagaも大好きで~~す^^
池袋の地下で売っていたとおもったけど~・・・^^


> そう言えば最近、赤福頂いていないなぁ~~

v-16もそうです^^;


> って自分で買えばいいんだけど。
> 買ってまでも。って思っちゃう。
> このケチ精神、いまだに健在です。

どういう訳か。。。
赤福ってお持たせが多いかなぁ~^^
ごくさんのおっしゃっている事、理解出来まっせ~~!ふふふ^^v


> この憂うつな梅雨もこの頑固たるケチ精神を持って乗り越えよう^^

あらっ!
ケチだったの~?
初耳でしたよ~(笑)

へば、またね~!^^
2013/05/30(木) 21:55:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-22

相子さま~♪こんばんは~~v-222v-16
本日の記事。。。とっても楽しく拝読いたしました^^;
素敵です。。。


> 蒸し鶏の葱油掛けってビールに合いそう。

これからの季節、ビールと共に良いかと~^^


> 目下禁酒中 飲めませんが作り、食べることはできます。
> 何時も参考になります。有難うございます。

相子さま。。。禁酒中でございましたか・・・
ノンアルコールのもは、もう止めたのですか~?
2013/05/30(木) 21:58:12 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは~
コメントを有り難うございました

蒸し鶏肉のネギオイルがけ
簡単で美味しそう
明日早速作ってみます(^_^)
これからもよろしくお願いします
2013/05/30(木) 22:35:41 |URL|babatyama #ciZ.EuIc [EDIT]
包丁、ウチも切れずノコギリのようにして切ってます^^;

なぜか砥石が消えたんです^^;

蒸し鶏肉のネギオイルがけ、とっても美味しそう。

暑い油をかけたネギって美味しいですよねぇ。

Pagaさんとこのはいつもほんと美味しそうやなぁ~
2013/05/31(金) 00:32:24 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
babatyamaさんv-25

> こんばんは~

babatyamaさん❤おはようございま~すv-16v-222^^

> コメントを有り難うございました

いえいえ^^;
トンでもございませ~んv-16^^;
“いつもコメントしたいなぁ~♪”と思っていたのですが、初コメントは中々勇気が要ります。私v-16の場合ですが・・・^^;
昨日は勇気?!をもってコメントさせて頂きました^^
素敵なブログをこっそり?(足跡つけてこっそりもないですね~(笑))訪問(笑していましたので、ご挨拶が遅くなりました。。。
これからも、宜しくお願い致しますm(..)m


> 蒸し鶏肉のネギオイルがけ
> 簡単で美味しそう
> 明日早速作ってみます(^_^)
> これからもよろしくお願いします

温かなコメントをありがとうございました^^
これからも宜しくお願い致します。。。v-22
2013/05/31(金) 05:40:44 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさん♪おはようございま~すv-222v-16^^

> 包丁、ウチも切れずノコギリのようにして切ってます^^;

ギィーコギィーコって感じですか~~?(笑)
家は。。。キィーコキィーコくらいかな・・・v-42(爆)


> なぜか砥石が消えたんです^^;

研石も簡単な包丁研ぎ(ハンズで購入したもの)もあるんですが・・・キィーコキィーコです(笑)
でも・・・
昨夜、じゃが夫が研いでくれました^^;
これで当分はいいかも~?
でも、包丁ももう限界なのかも?
どうなんでしょう?



> 蒸し鶏肉のネギオイルがけ、とっても美味しそう。
>
> 暑い油をかけたネギって美味しいですよねぇ。
>
> Pagaさんとこのはいつもほんと美味しそうやなぁ~

そうそう・・・
ネギが美味しかったです~^^
キィーコキィーコ切ったネギなので、恥ずかしいくらい太いものもありましたが~(笑)
2013/05/31(金) 05:47:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

YOUさ~ん♪おはようございま~~すv-16v-222^^
すみませ~~ん^^;
昨夜、まとめてコメントしていたので、YOUさんからの返信し忘れた事、今、気がつきましたのよ~!
本当にごめんなさいね~~♪
償いの罰ゲーム何でも?しますから~~~!^^;


> 聞いただけで美味しそう〜っ!
> こんどやってみよ。

ネギがイイ感じで美味しかったです~^^


> 包丁研ぐのってそんなに難しいかな〜ぁ?

はい^^
難しいで~す^^
教えて貰ったのに。トンと要領が掴めませ~~ん(笑)
どうすんべぇ~!(笑)


> 家の母や畑の釜や包丁の研ぎ方は・・・
> 小さな砥石(昔割れたもの 汗)を刃にあててこするだけ!これだけで結構切れ味が戻るんですよっ!
> 一分もかからない(笑)
> がんば!Paganiniさん〜♪

研石も使わないのに・・・
凄いですね~~!
YOUさんとこにお願いしちゃいましょうか~・・・^^


> 因に我が家の相方も研いだ事なし(苦笑)
> では、では、よい一日をお過ごし下さい〜♪

でしょう・・・女性は包丁研ぎは苦手でございますよ~~ん^^
2013/05/31(金) 05:54:48 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK