FC2ブログ

04-25

2013

植物からのエネルギーに触れて                                  Feel the energy from the plants

おはようございます。(10%/0%)22℃
暖かな朝の東京です。
今日は晴れて気温も上がるようです。






3月に種蒔きしたハナオクラとオクラの芽がたくさん出てましたので、一昨日間引きしました♪
オクラは初トライです♪
オクラの種は去年“畑の管理人”さんから頂戴したものです♪
ブログは止めてしまいましたが、お元気でいらっしゃいますでしょうか?
植物や野菜を作っているブログ大好きで毎日、訪問します^^
たくさんのパワーを頂戴しています。
感謝です♪
こちらが

   ハナオクラ  Hana-Okra
   hana-okura




こちらが
   オクラ   Okra
   okura
   どちらも同じ感じです♪鉢が違いますから間違う事はないんですけど。。。葉っぱ同じですね(笑)
   成長が楽しみです♪



こちらは
   ガーベラの花芽   Garbera
   gerbera
   花芽が2つ付いています♪^^v
   去年、サンシャインにある花屋さんで売れ残っていたセール品でしたが、もう何度も咲いてくれて、その度に癒されます♪
   ガーベラとの相性が良かったのかなぁ~♪ふふっ
   植物からはたくさんのパワーが貰えますね~♪^^







昨夜は鶏胸肉を使ったサラダと鰈の山椒煮を作りました♪
こちらが

   鶏胸肉のサラダアヴォカドソース
   Chicken Breast Salad with Avovado Sauce
   salad
   アボカドソース:アボカド・マヨネーズ・自家製カスピ海ヨーグルト・レモン・岩塩・黒粒胡椒
   鶏胸肉はイイ塩梅に茹でたものを適当に割いたもの♪
   さっぱりとしたお肉なので、アヴォカドのソースにしてみましたよ^^
   アヴォカド大好き家族です(笑)






こちらが
   子持ち鰈の山椒煮
   Simmered Marbled Sole with Sansyo
   simmered marbled sole
   お酒・お醤油・粒山椒・長めにカットした長ネギ・三温糖少々を入れて、煮汁が沸いたら、鰈を入れて煮て出来上がり~♪




焼き物とか大好きなPaganini♪^^;
先日、帰郷した時に母から頂き物の香炉を“使わないから”と言って貰ったものです♪

こういう香炉も大好きです♪
   koro

                  koro
                  時々使用する香炉♪^^;


Good Morning!
It's warm morning in Tokyo.
And it's going to fine.
I started planting okra seeds around March.
This sees were presented from“畑の管理人hatake-no-kannrinin”san.
It put forth many buds.
So I thinned out seedlings the pass two days.
And gerbera had two floral bud.
I love the plants and get the power.
Feel the energy from the plants and receive the vital power they release.
By the way,I made some dishes for dinner.
It was easy dinner but it was good.
I hope you'll have a Nice Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【新製品を100名様に】「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」モニター大募集! 

COMMENT

おはようございます。
良い天気ですね。
子持ちカレイがすごいね。
おいしそうだ。
GWは御家族でどっか出かけるのかな。
2013/04/25(木) 07:19:52 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
モーニン♪
今日のアヴォカドソースと
子持ち鰈~~

これは、私のための食卓のような(笑)アツカマシイ
大、大、大好物メニュー♪

香炉素敵~~☆
アロマや簡単なお香は焚くけど・・・
こんなん持って無いな~
(壊してしまったノダーー;)

御香を聞く(利くかな?)なんて趣味、
いいよねぇ~~
違いがわかると、更にかっこいいなぁー
やってみようかなー
それに和の香りって
特に落ち着きますな~
2013/04/25(木) 07:52:26 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。
> 良い天気ですね。

ひーさ~ん♪おはようございま~すv-16v-222
すご~く良い天気ですね~^^
初夏の陽気になるようですね~^^;



> 子持ちカレイがすごいね。
> おいしそうだ。
> GWは御家族でどっか出かけるのかな。

子持ち鰈美味しかったです^^
GWはどこに行っても混んでいますね~^^
去年は実家の青森に行きましたが、先日行ったので。。。(笑)
のんびりと土いじりでもしてましょうかねっ^^;
ひーさんはお出掛けでしょうか?^^
2013/04/25(木) 08:12:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

> モーニン♪

レイままさ~ん♪モ~ニ~ンv-16v-222

> 今日のアヴォカドソースと
> 子持ち鰈~~
>
> これは、私のための食卓のような(笑)アツカマシイ
> 大、大、大好物メニュー♪

煮魚いいですよね~^^
昨夜は居酒屋料理みたいな感じでしたね~(笑)


> 香炉素敵~~☆
> アロマや簡単なお香は焚くけど・・・
> こんなん持って無いな~
> (壊してしまったノダーー;)

香炉はお仲人さんからの頂き物。。。
お仲人さんの伯母さまが香道の大家でいらっしゃって、それで頂きました^^;
アロマポットは買っても、香炉は買った事はないんですよ~(汗)+(笑)


> 御香を聞く(利くかな?)なんて趣味、
> いいよねぇ~~
> 違いがわかると、更にかっこいいなぁー
> やってみようかなー
> それに和の香りって
> 特に落ち着きますな~

たま~には、お香、良いですね^^;

今はアロマが多いです。
香りを楽しむって良いですよね~^^
こころが落ち着きますね^^
2013/04/25(木) 08:21:43 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは!Paganiniさん。

香炉。イイですよね。私も大好き。
お線香もいろんな香りのものが最近は手に入りやすくなりましたが、ここにお線香以外の香りの花びらとか入れておいても素敵なのよね♪
アタシも引っ張り出してこようかな~。
どこにしまったかな♪♪
2013/04/25(木) 11:06:57 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
ガーベラ~くっきりとした花色が人気だよねぇ~
それにさぁ~長い間楽しめるのも魅力‥
まっちゃんもだけどさぁー ガハハハハァ~ン!
そんなわけねぇ~よガハガハ!
Paganiniちゃんへばねぇ~ ポチッポチッ‥
花言葉:「神秘 究極の美」なんだってぇ~~
2013/04/25(木) 14:43:06 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-254

> こんにちは!Paganiniさん。

楽豆さ~ん♪こんにちは~~v-16v-222

> 香炉。イイですよね。私も大好き。

何か香炉っていいですよね~~^^

> お線香もいろんな香りのものが最近は手に入りやすくなりましたが、ここにお線香以外の香りの花びらとか入>れておいても素敵なのよね♪

今度やってみま~す^^
イイ感じですね^^

> アタシも引っ張り出してこようかな~。
> どこにしまったかな♪♪

ふふっ
楽豆さ~ん♪超チャ~ミング~!v-238
どこに仕舞われたんでしょうね~・・・^^
2013/04/25(木) 16:54:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

まっちゃ~ん♪こんにちは~~v-16v-238

> ガーベラ~くっきりとした花色が人気だよねぇ~

このガーベラはオレンジ色だったかな^^


> それにさぁ~長い間楽しめるのも魅力‥

ホントそうですね~^^
こんなに長く楽しめるなんて知らなかったです^^

> まっちゃんもだけどさぁー ガハハハハァ~ン!

まっちゃんも~~!^^
それはそれは・・・失礼しましたぁ~^^
今もこれからも見頃って事でありんすね~^^
了解~~!v-218^^


> そんなわけねぇ~よガハガハ!
> Paganiniちゃんへばねぇ~ ポチッポチッ‥
> 花言葉:「神秘 究極の美」なんだってぇ~~

そんなわけあるって~!^^
花言葉だって、まっちゃんにピッタンコカンカ~ン!v-218
究極の美・・・最高です!^^
2013/04/25(木) 16:59:23 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちは~★
植物からはたくさんのパワーもらえる。
って僕もそう思います。

僕家も植物ありますけど、見ていると癒されますし、元気もらえます。
植物!!
これからが良い季節ですよね~★
楽しみです。
2013/04/25(木) 17:58:01 |URL|僕 #- [EDIT]
Pagaさんはすごいなな。

料理にガーデニングにアロマもですか^^

見習わなくちゃ。


そういや10年以上前に韓国で大量に買ったお香がどっかにある・・・ハズ^^;

探してみよ^^
2013/04/25(木) 19:26:03 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
こんばんは^^

お香、いいですねー。
最近は線香ばかりで・・・笑

朝にお蕎麦ですね。
ウチは朝うどんです。
やっぱり関東は蕎麦、関西はうどんなのかな?

例の新玉ビーフコンソメ!
Pagaさんブログでお披露目。
その後にゆっきーさんブログでも見て・・・食べたくなった。
嫁さんに懇願し昨晩、頂きましたよ~。
玉ねぎが甘くて美味しかった~~(*^^)v
2013/04/25(木) 20:40:40 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
ガーベラは若々しくて可愛らしい花ですよねぇ♪

アボガドソースまた勉強させてもらいました^^
いつもわさび醤油でしか食べないから
ソースもいいですねぇ。。
しかもお安い鶏胸肉だしぃ!メモメモ!
2013/04/25(木) 20:57:04 |URL|まん吉 #- [EDIT]
僕さんv-45v-228

> こんにちは~★

僕さ~ん♪こんばんは~~v-16v-222

> 植物からはたくさんのパワーもらえる。
> って僕もそう思います。

良かったです^^私v-16だけじゃなかったぁ~^^

> 僕家も植物ありますけど、見ていると癒されますし、元気もらえます。
> 植物!!
> これからが良い季節ですよね~★
> 楽しみです。

これから、たくさんいろんな植物や作物が育ってきますね~^^
お花屋さんも本当にカラフルになってきましたね^^
2013/04/25(木) 21:14:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

ゆっきーさ~ん♪こんばんは~~v-16v-222

> Pagaさんはすごいなな。
>
> 料理にガーデニングにアロマもですか^^
>
> 見習わなくちゃ。

浅く広くで、全くダメなんです(笑)
ただ、好きなだけでございま~す^^;
ゆっきーさん♪アロマとかやっていませんか~?


> そういや10年以上前に韓国で大量に買ったお香がどっかにある・・・ハズ^^;
>
> 探してみよ^^

韓国でお香を買われたんですか?
すご~い!^^
10年前のもの・・・香り♪飛んでいなければ良いですね~^^
2013/04/25(木) 21:19:11 |URL|Paganini #- [EDIT]
味よしさんv-45

> こんばんは^^

味よしさ~ん♪こんばんは~~v-16v-222
お疲れさまでございま~す^^


> お香、いいですねー。

落ち着きますよね^^

> 最近は線香ばかりで・・・笑

お線香もとってもいい香りのものがたくさんありますね^^
大学の時、山梨出身のご実家がお線香を製造している友人がいました。
その時に、お線香が何から作られているのかを初めて知りました^^;


> 朝にお蕎麦ですね。
> ウチは朝うどんです。
> やっぱり関東は蕎麦、関西はうどんなのかな?

Paga家は朝うどんの時もあります^^;
やっぱり、関東はお蕎麦なのかなぁ?
アンケートとってみたい気もしますね~^^


> 例の新玉ビーフコンソメ!
> Pagaさんブログでお披露目。
> その後にゆっきーさんブログでも見て・・・食べたくなった。
> 嫁さんに懇願し昨晩、頂きましたよ~。
> 玉ねぎが甘くて美味しかった~~(*^^)v

えっ!作ったんですか~~?
びっくり~!v-12
新玉葱はどういう風にしても甘くて美味しいですものね~^^
新玉葱♪バンザ~~イ!ってとこですね^^
2013/04/25(木) 21:27:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
まん吉さんv-254

まん吉さ~ん♪こんばんは~~v-16v-222
お帰りなさ~い^^
今朝、東京観光の記事拝見しましたよ~^^
めっちゃ、盛り上がって楽しそうでした。。。
そしてお疲れさまでした。。。


> ガーベラは若々しくて可愛らしい花ですよねぇ♪

ガーベラとっても可愛いですよね^^


> アボガドソースまた勉強させてもらいました^^
> いつもわさび醤油でしか食べないから
> ソースもいいですねぇ。。
> しかもお安い鶏胸肉だしぃ!メモメモ!

そうそう^^
鶏胸肉は安くてヘルシー!v-218
結構、このサラダでお腹いっぱいに~~!(笑)
2013/04/25(木) 21:32:38 |URL|Paganini #- [EDIT]
姫~~こんばんは~~♪

春ですね~~
いろんな芽がで、花が咲き、楽しませてくれますね。
私の芽はいつでるのやら……
このまま芽もでず、花もさかず。
なんてことありですかね。

ステキな香炉ですね。
焼き物なんか大好きなごくしげです^^
鯵の干物焼きにさんまの塩焼き、それに鰻の蒲焼き。
みんな大好きで~す^^

では、またね~♪
2013/04/25(木) 22:51:34 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> 姫~~こんばんは~~♪

殿~っ♪おっはようございま~~すv-16v-222ぶひっ^^

> 春ですね~~
> いろんな芽がで、花が咲き、楽しませてくれますね。
> 私の芽はいつでるのやら……
> このまま芽もでず、花もさかず。
> なんてことありですかね。

ないな~~い!
もう花が咲いて、満開や~~!v-218^^

> ステキな香炉ですね。

何気にイイ感じでしょ♪
両方、タダです(笑)^^;

> 焼き物なんか大好きなごくしげです^^
> 鯵の干物焼きにさんまの塩焼き、それに鰻の蒲焼き。
> みんな大好きで~す^^

あらっ!それってぜんぶぅ~、私v-16の好物でもありま~す(笑)
で。。。
熱海ではやっぱり、鯵の干物なんぞを朝食に頂いたのでは~?
それとも鮭?いや、かますの干物かな?(笑)

> では、またね~♪

はい^^
んじゃっ!またでござります~!v-16v-222
2013/04/26(金) 04:32:46 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK