FC2ブログ

03-30

2013

チューリップ         Tulip

おはようございます。(30%/20%)12℃
ちょっぴり寒い朝の東京です。
今日は曇りで気温も上がらないようです。
昨日はとても暖かかったですね♪

ベランダの鉢植えも発芽したり、お花が咲いたりと賑やかになってきました♪
おやゆび姫チューリップが咲きました~♪^^
   tulip
   とってもちっちゃくて可愛い~♪


            tulip
            こちらはフツーのチューリップ♪色がとっても綺麗~♪




            tulip
            背丈?がこんなに違うでしょ^^



突然ですが。。。^^
昨日、FC2のアクセス解析の『検索』を見ました。
いろんなキーワードでこの拙いブログに辿りつかれている事が解ります♪^^;
で。。。
『陽気なつぶやき豚ブログ』というワードを発見!(笑)
たぶん。。。
ウル覚え?だったんでしょうね、このブログのタイトルが・・・
努力?の後が見えて、ちょっと一人、大笑いしました^^
検索して下さった方、どうもありがと~~ん
ブログを始めてもうじき2年。。。
とても嬉しく感じました^^




昨夜は、ず~~っと作ってみたかった“ちゃんちゃん焼き”を作りました^^;
面白いネーミングですよね~♪
何で、ちゃんちゃん焼きなんでしょう?
作るのも、食べるのも。。。
お初です^^
こちらが
   Paga風ちゃんちゃん焼き
   Chanchan-Yaki in Paga Style
   chanchan-yaki
   プレートではなく、フライパンで作りました。
   材料:サーモン・新玉葱・新キャベツ・ニンジン・もやし・味噌・醤油・お酒・豆板醤・
      グレープシードオイル・バター
   作り方:予め、味噌・醤油・酒・豆板醤を合わせたタレを作っておきます。
       オイルで先にサーモンを焼き、次に野菜を入れタレを入れて、蓋をし、蒸し焼き
       にします♪
                  salmon
       仕上がりにバターを入れて出来上がり~♪
       ※北海道の代表的なお料理のちゃんちゃん焼きに敬意を表して、雪印バターを使用しました^^v
       豆板醤を入れた味付けにしてみました♪なので、Paga風であります^^;





こちらはちょっと地味な感じですが、スーパーで安売りしていた切干大根を購入♪^^
冷蔵庫にあったものと組み合わせて作ってみました。
お酒のおつまみにも良いですよ~^^
画像を見ると、何が切干大根で、何が油揚げなのか?分かりませんね~(笑)
そこのところはご愛嬌で。。。ぷぷっ

   切干大根と豚肉の炒め物
   Fried Kiriboshi-Daikon & Pork
   fried kiriboshi-daikon
   材料:切干大根・豚肉・油揚げ・ネギ油・お醤油・白ごま・顆粒だし
   作り方:予め、切干大根はお湯で戻し、水気を絞っておきます。
       フライパンにネギ油を入れ、そこに豚肉を入れて炒めます。
       次に切干大根・揚げを入れて、味付けして出来上がり~♪
       器に盛り付けて、白胡麻をふって完成です♪
       ※先日、作ったネギ油の香りがとっても良い一品に・・・
        ネギ油、とっても重宝しています^^




クァルテットのコンサートの本番まで、あと1日となりました。。。
昨日、最後のリハーサルがあり、
豆ガールが帰りにロールケーキを買ってきてくれました♪
            roll cake
            和風ロールケーキです♪
            生地の中に小豆を入れてあります♪画像に写っているのがそうです♪
            ここのお店のロールケーキはどれを食べても美味しいです♪
            明日のコンサートではシューマンとブラームスの曲を演奏します♪            
            最後に弾くブラームスのピアノ四重奏第一番ト短調作品25♪とても素敵です♪
            YouーTubeで見つけた第4楽章だけをアップしますね♪^^
            宜しければ、お聴下さいませ♪
        

Good Morning!
It's a little bit cold this morning in Tokyo.
Today,it's going to clody.
Yesrday was warm so tulips blossome in my pot.
It's cute & beeautiful.
Last night,I made chanchan-yaki for the first time.
It was delicious.
By the way,why is cooking name of“chanchan-yaki”?
It's funny...I think.
I hope you'll have a Nice Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

アンケートに答えて「白いロールケーキ」10名様にプレゼント!

COMMENT

おっは~です♪

親指チューリップっていうのね。
初めて聞きました♪

切干、こういう風にすると、ちゃんとしたおかずになるね!
(中華でこういう乾物の使い方するけど、意外に自宅では作ったこと無いなぁ)

コンサートいよいよかぁ!!
豆ガールに、エールを~~~☆

そうそう、昨日の私のブログのテーマ
「つくしんぼう」なの。
Pagaさんとこのニョロニョロを、
連想しちゃったー(笑)
2013/03/30(土) 08:01:12 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

> おっは~です♪

レイままさ~ん♪おっは~~v-16v-222

> 親指チューリップっていうのね。
> 初めて聞きました♪

親指姫みたいに小さくて可愛いからかなぁ~?
見ていてもほっこり♪します^^


> 切干、こういう風にすると、ちゃんとしたおかずになるね!
> (中華でこういう乾物の使い方するけど、意外に自宅では作ったこと無いなぁ)

切干大根は煮物?みたいに作りますね^^
でも、昨日、切干大根の袋の裏に、お湯で戻してサラダ風に!って記載してあったの。。。
それなら、炒めても美味しいかな?と思って作ったら、大正解!でした。
瓢箪から独楽!(笑)


> コンサートいよいよかぁ!!
> 豆ガールに、エールを~~~☆

どうもありがと~ん^^
感謝です


> そうそう、昨日の私のブログのテーマ
> 「つくしんぼう」なの。
> Pagaさんとこのニョロニョロを、
> 連想しちゃったー(笑)

先程、ブログにお邪魔して帰ってきたら、コメントが入っていてびっくり~~!^^
繋がってる~?^^
ニョロニョロ。。。似てますね^^
2013/03/30(土) 08:33:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
チューリップ綺麗に咲きましたね^^

やっぱ西洋の花は華やかだなぁ~

ずっと見てられますね^^


ちゃんちゃん焼きにはもったいないくらいのいいサーモンですね。

クタクタに味のしみた野菜も美味しそう^^


いいコンサートになるといいですねぇ♪
2013/03/30(土) 11:36:05 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
おやゆび姫チューリップめんこいなぁ~
まっちゃん姫チューリップはめんこくねぇじゃぁ
娘ちゃん‥演奏するんだぁ~ 凄いことだね!
親としても嬉しいねぇー ポチッポチッして
へばまたねぇ~
2013/03/30(土) 12:06:23 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
姫~~、こんにちは~~♪

ベランダの鉢植えも発芽ですかぁ~~
そろそろ私も発情しなくては。
やっべぇ~!18歳未満はこのコメント
読まないでね。ってみなとうにその心配は
終わっていますか。

チューリップかわいいですね!
おや指姫チューリップなんてのが、あるんですね。

地味なおかずもたまにはいいですね。
こういうの好きです。
まるで自分のようで。地味でおとなしい。
主役を盛り立てる脇役です。

今日もご清聴ありがとうございました~~♪

2013/03/30(土) 12:56:31 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

こんばんは~~v-16v-222
返信遅くなりました^^;すみません。。。


> チューリップ綺麗に咲きましたね^^

可愛いでしょう・・・
どんな色のお花が咲くのが、ホント楽しみでした。。。
これからも、残りのお花が楽しみです^^


> やっぱ西洋の花は華やかだなぁ~
>
> ずっと見てられますね^^

何か、ほっこり♪しますよね~^^


> ちゃんちゃん焼きにはもったいないくらいのいいサーモンですね。

これは、実家の母が送ってきてくれたものなんですよ~^^;


> クタクタに味のしみた野菜も美味しそう^^

こんな感じで良かったんでしょうか~?
ちょっと、クタクタ過ぎ!?でしょ(笑)
失敗???(笑)

> いいコンサートになるといいですねぇ♪

ゆっきーさん♪
どうもありがと~ん
感謝でございます^^
2013/03/30(土) 20:41:04 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃん

こんばんは~~v-16v-222
返信遅くなりました^^;すみません。。。


> おやゆび姫チューリップめんこいなぁ~

めんこいでしょう^^
すんごく、ちっちゃいんだよ~^^


> まっちゃん姫チューリップはめんこくねぇじゃぁ

そんな事ないよ~!
まっちゃん姫、いっつもめんこいよ~v-218


> 娘ちゃん‥演奏するんだぁ~ 凄いことだね!

凄くはないけど。。。


> 親としても嬉しいねぇー ポチッポチッして
> へばまたねぇ~

はい^^
演奏してる時、嬉しいです^^;
2013/03/30(土) 20:45:32 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> 姫~~、こんにちは~~♪

殿~っ♪こんばんは~~v-16v-222
返信遅くなりました~^^;すみませ~ん。。。


> ベランダの鉢植えも発芽ですかぁ~~

そうそう。。。
賑やかですよ~!
皆、パワフルで~す!^^


> そろそろ私も発情しなくては。

えっ!v-12
これから、発情?ですか~?(笑)
遅くない???
すっかり、その道?は極めていたのかと思ってましたが。。。
これからでしたか・・・(笑)
遅咲き!?の殿!って事ですなぁ~(笑)


> やっべぇ~!18歳未満はこのコメント
> 読まないでね。ってみなとうにその心配は
> 終わっていますか。

たぶ~~ん!
お釣りがくるくらい、いい塩梅に老けてまっせ~!(笑)


> チューリップかわいいですね!
> おや指姫チューリップなんてのが、あるんですね。

めんこいでしょう!^^
まるでv-16の生まれ変わりかと見紛う感じでしょ!ぶひっ^^;


> 地味なおかずもたまにはいいですね。
> こういうの好きです。
> まるで自分のようで。地味でおとなしい。
> 主役を盛り立てる脇役です。

殿が脇役だったら、誰?が主役?なんでしょうね~~(笑)
地味でおとなしい~!ってホントかなぁ?ぷはっ^^


> 今日もご清聴ありがとうございました~~♪

はい^^
素敵なスピーチあんがと~~んv-16v-22
感謝だす^^
2013/03/30(土) 20:55:58 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK