FC2ブログ

03-03

2013

ちらし寿司        Chirashi-Zushi

   hina-doll
今日はお雛まつり♪^^
おはようございます。(0%/10%)11℃
空気が冷たい朝の東京♪
昨日は北風が冷たかったですね~♪
今日も晴れて昨日と同じくらいの気温のようです。



一昨日、購入した新鮮なブロッコリーの葉っぱをグラスに入れておきました♪
とっても綺麗です^^
何か、元気パワー貰えますね~♪
   Leaf of Broccoli
   broccoli's leaf


朝、起きたら鏡は見ますよね^^
毎日、顔って違いますよね~^^;
お化粧しても、毎日違います♪
ノリが良かったり、悪かったり!
昨日のPaga家の約2名の女子?の会話・・・
冗談で。。。
P「ね~ね~。。。今日の顔、壇蜜みたい!」
M「えぇ~~~っ!失礼なっ!」
どうやら、豆ガールは壇蜜さんがお好きではなかったようです(笑)
まぁ~!全然似てませんけどね(笑)





昨夜はちらし寿司にしました♪
具材はいつものW鮮魚店で購入♪
いつもながら、威勢がよくてカッコイイ方達ばかり♪ふふっ^^v
こちらが
   ちらし寿司
   Chirashi-Zushi
   chirashi-zushi
   材料:まぐろ・海老・卵・蓮根・スナップエンドウ・京丸姫みつ葉・お酢・三温糖・お塩・お米
  
   作り方:予め、サッと茹でたレンコンをお酢+三温糖+お塩の中に浸しておきます♪
       卵も焼いてサイコロ切りにしておきます。
       炊き上がったご飯を飯台に移し、冷ましながら寿司酢(お酢+三温糖+お塩)を廻し入れます♪
       酢飯が出来上がったら、レンコン・卵・海老・まぐろ・スナップエンドウ・みつ葉の
       順番にちらしていき、完成で~す^^v








   chirasi-zushi
   マグロも海老もプリップリ♪





            chirashi-zushi
            お皿に取り分けて頂きましたよ♪^^
            美味しゅうございました。。。^^






こちらは昨日の朝食に作った
            パンケーキ
            Pancake
            pancake
            材料:小麦粉・ベーキングパウダー・豆乳・牛乳・卵・バニラエッセンス
               蜂蜜・バター・チョコレート            
            
            作り方:卵は黄身と白身に分けて、白身はメレンゲにしておきます♪
                ボールに卵の黄身+豆乳+牛乳+小麦粉+ベーキングパウダー
                +バニラエッセンスで生地を作り、最後にメレンゲを入れて
                サックリと優しく混ぜ合わせます♪
                後は弱火でフライパンにバターを入れて焼くだけです♪
                ふんわりととっても美味しいパンケーキになりますよ~!
                
                お皿に盛り付けて、更にバター・チョコレート・蜂蜜を添えて
                完成で~す^^   


Good morning!
Today is(Hina)Doll's Festival.
The air is cold this morning in Tokyo.
Yesterday,the north winds is strong and cold.
Today,it's going to fine and about same temperature yesterday.
By the way,I made chirashi-zushi for dinner.
Chirashi-zushi is sushi rice in a box with a variety of
ingredients sprincled on top.
It's so good Japanese food!
I love it!
Maybe,I think everyone likes sushi.
I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

さぁ~っ!今日も笑顔で頑張って行こ~っ!

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

COMMENT

おはようございます。
プリプリの海老がおいしそう。
実家がお寿司屋さんだったので海老の皮むきは子供の頃いっぱいやらされました。
パンケーキの材料の蜂蜜を壇蜜と思っちゃいました。写真のパンケーキは甘い誘惑ですね。
2013/03/03(日) 08:26:46 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ひーさんv-212

> おはようございます。

おはようございま~すv-16v-222

> プリプリの海老がおいしそう。
> 実家がお寿司屋さんだったので海老の皮むきは子供の頃いっぱいやらされました。

お寿司屋さん♪いいですね~~v-218^^
いつも美味しいお魚を食べていたんでしょう・・・
うらやましいです^^

> パンケーキの材料の蜂蜜を壇蜜と思っちゃいました。写真のパンケーキは甘い誘惑ですね。

ははっ^^
蜂蜜よりも壇蜜の方がお好きなんでしょうか~?(笑)ふふっ^^;
2013/03/03(日) 08:56:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
昨日、スーパーの魚売り場には、
細かく切られた 具がありましたが、
あれは、ちらし寿司用の具だったんだね!
写真見てたら ちらし寿司食いたくなったよ(笑)
2013/03/03(日) 10:52:53 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
わ、テッパンの~”雛ちらし”♪♪♪
これだけで華やぐわよね^^

確かに、「蜂蜜」が「壇蜜」に見えた(笑)
もう、花粉症のせいにしちゃう。。。

あ、ブロッコリーの葉なんかこぅ
オブジェみたい!
2013/03/03(日) 11:27:05 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
春らしく、雛の日らしく
美しく盛られたチラシ鮨 上等なお鮨ですね。
↓のお料理を見まして、連続性に材料をキチンと使っていられることが分かりました。
料理の先生のレシピではなく、将にこれぞ家庭のレシピですね。
拍手を送ります。
2013/03/03(日) 11:46:36 |URL|相子 #- [EDIT]
お雛まつりでもねぇ~ まっちゃんとこはさぁ~
ちらし寿司は作らないんだぁ~ 相棒がぁ~~
食べてくんねぇのさぁー ガハガハ!
まぐろだけ刺身で食いてぇ~ Paganiniちゃん
ポチッポチッして へばねぇ~
2013/03/03(日) 12:30:41 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
こんにちはo(^▽^)o
ひな祭りはやっぱり、ちらし寿司ですね〜
うちも今夜はちらし寿司かな?
ポチッと
2013/03/03(日) 13:16:49 |URL|ベランダ★ライフ #WwSEJKX6 [EDIT]
こんにちは~♪Paganiniさん。

今日はお雛祭りですね~♪
綺麗なお寿司~♪
ってここで気が付きました。
昨日、ボイルした海老も用意していたのに出すのをうっかり忘れていました。
(ーー;)オォ・・・撃沈。・・・。

パンケーキも美味しそう。
メレンゲを立てて作られるんですね~♪
これは絶対に美味しいですよね~♪

私も手作りの味にはまってしまっているのでついつい作ってしまうんですけどどうしてもそれなりに時間も掛かるので1日ドンだけキッチンに立っているのか・・・(@_@;)
Paganini さんも結構キッチンにみえるのでは?

あれもこれもしたい事だらけ。読みたい本も2冊まだ新品で積み上げられ・・。笑
(^^ゞふふふ
2013/03/03(日) 15:23:35 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

こんにちは~v-16v-222

> 昨日、スーパーの魚売り場には、
> 細かく切られた 具がありましたが、
> あれは、ちらし寿司用の具だったんだね!

それは便利ですね~^^
寿司飯さえあれば、バッチリ!ですね~♪^^

> 写真見てたら ちらし寿司食いたくなったよ(笑)

ありがと~んございま~すv-22^^
今夜はお寿司でしょうか~?^^
そうだといいですね~♪
ノリーダヨさんのお家のシェフにお願いしないと~・・・^^
2013/03/03(日) 16:08:54 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

こんにちは~v-16v-222

> わ、テッパンの~”雛ちらし”♪♪♪
> これだけで華やぐわよね^^

カラフル過ぎました~?(笑)
スナップエンドウが鮮やか過ぎましたね~^^;
絹さやにしようか迷って、そちらを選んでしまいました(笑)


> 確かに、「蜂蜜」が「壇蜜」に見えた(笑)
> もう、花粉症のせいにしちゃう。。。

花粉症、酷いんですか?
お大事にして下さいね~♪
あれは、本当に厄介です♪
鼻水止めの薬を飲むと、喉が乾燥するし、目は痒いし・・・


> あ、ブロッコリーの葉なんかこぅ
> オブジェみたい!

すっごく元気の良い大きな葉っぱなの♪
で、こっちに向いて欲しいのにあっち向くとかして。。。(笑)
手こずった挙句の果て。。。パチリッ!(笑)
2013/03/03(日) 16:15:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
相子さまv-22

こんにちは~v-16v-222

> 春らしく、雛の日らしく
> 美しく盛られたチラシ鮨 上等なお鮨ですね。

ありがとうございます^^
お魚屋さんの魚が新鮮なので、いつも助かります^^


> ↓のお料理を見まして、連続性に材料をキチンと使っていられることが分かりました。
> 料理の先生のレシピではなく、将にこれぞ家庭のレシピですね。
> 拍手を送ります。

わぁ~・・・
どう致しましょう。。。
素直に・・・
ありがとうございます^^

※購入したものは、美味しいうちにさっさと使った方が良いかな?と思っています♪
お肉などは冷凍する場合もありますが。。。
お野菜はほぼそんな感じなんです^^;
根がケチんぼうなんでしょうね(笑)
2013/03/03(日) 16:21:20 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃん

こんにちは~v-16v-222

> お雛まつりでもねぇ~ まっちゃんとこはさぁ~
> ちらし寿司は作らないんだぁ~ 相棒がぁ~~
> 食べてくんねぇのさぁー ガハガハ!

ちらし寿司は苦手なんですね~^^;
因みに。。。
まっちゃんは好きなのかなぁ~?ふふっ


> まぐろだけ刺身で食いてぇ~ Paganiniちゃん
> ポチッポチッして へばねぇ~

まぐろは美味しかったですよ~♪^^
ぽち♪いつもありがと~ん^^
感謝ですv-22^^
2013/03/03(日) 16:24:49 |URL|Paganini #- [EDIT]
ベランダ★ライフさんv-22

> こんにちはo(^▽^)o

こんにちは~v-16v-222

> ひな祭りはやっぱり、ちらし寿司ですね〜
> うちも今夜はちらし寿司かな?

ちらし美味しかったですよ~♪^^
お嬢さんにはお雛祭りケーキも宜しいのでは~?^^

> ポチッと
いつもありがと~んございます。感謝ですv-22^^
2013/03/03(日) 16:27:26 |URL|Paganini #- [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは~♪Paganiniさん。

楽豆さ~ん♪こんにちは~v-16v-222

> 今日はお雛祭りですね~♪
> 綺麗なお寿司~♪
> ってここで気が付きました。
> 昨日、ボイルした海老も用意していたのに出すのをうっかり忘れていました。
> (ーー;)オォ・・・撃沈。・・・。

えっ!
それは撃沈ですわ~v-12
でも、海老がなくても本当にお綺麗なお寿司でしたv-218
素晴らしかったです^^
崩して食べるのが惜しい感じ・・・


> パンケーキも美味しそう。
> メレンゲを立てて作られるんですね~♪
> これは絶対に美味しいですよね~♪

初めて、メレンゲを立てて作ってみました^^;
ず~っと頭の中で考えていて、とうとうやってみたら、あらまぁ!良かったって感じだったので
アップしました♪
焼け具合の感じで分かりますでしょうか?^^


> 私も手作りの味にはまってしまっているのでついつい作ってしまうんですけどどうしてもそれなりに時間も掛>かるので1日ドンだけキッチンに立っているのか・・・(@_@;)
> Paganini さんも結構キッチンにみえるのでは?

どれだか、キッチンに立っているかなぁ~?
あんまり、長くはないと思います。。。
割とアバウトなお料理しか作っていないと思うので~(笑)



> あれもこれもしたい事だらけ。読みたい本も2冊まだ新品で積み上げられ・・。笑
> (^^ゞふふふ

私も新冊ではないですが、積んであります。。。
満腹の時は読書はダメです。。。
眠りを誘いますから(笑)
寝る時何か、最高の読書タイムですよね(笑)

2013/03/03(日) 16:38:16 |URL|Paganini #- [EDIT]
姫、こんばんは~!

壇蜜ならあん蜜のほうがいいですね。
まあ、どうでもいいけど……
そんな親密な話じゃないんで。
座布団何枚かな~~。

ちらし寿司いいですね~。大好き!
まぐろも海老もプリップリ!
ってpagaちゃんもまだまだプリップリなんでしょうね?

ところで我が家は雛祭りはないです。
雛人形もないです。
ついでに金もないで~す。どうすんべぇ~~!





2013/03/03(日) 19:45:13 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
なんだか今日は寝坊して
ズルっこでお寿司買ってきちゃった^^;
ってか作ったとしても
真はすし太郎とかだけど(笑)
パンケーキの蜂蜜が壇密に見えたぁ^^
仏教用語とかなんですよね壇密
おなじグラビア系でも名前のインパクトって
ありますよね。。面白い名前♪
2013/03/03(日) 21:46:15 |URL|まん吉 #- [EDIT]
こんばんわです。

雛飾りがきれい。
ちらし寿司も彩もきれいですね。
お祝いごとにピッタリです♪

2013/03/03(日) 22:04:10 |URL|reev21 #3JE9WtjY [EDIT]
ごくしげさんv-20

> 姫、こんばんは~!

殿~っ♪おはようございま~~すv-16v-222


> 壇蜜ならあん蜜のほうがいいですね。

ふふっ^^
あん蜜姫ならここにおりますよ~!(笑)

> まあ、どうでもいいけど……
> そんな親密な話じゃないんで。
> 座布団何枚かな~~。

いえいえ^^
世の殿方が騒いでおります壇蜜よりもあん蜜姫が好き!ってこれはもう~~座布団100枚!
ハワイ旅行じゃなくて、世界一周の旅に匹敵デッス!(爆)^^v-42


> ちらし寿司いいですね~。大好き!
> まぐろも海老もプリップリ!
> ってpagaちゃんもまだまだプリップリなんでしょうね?

はい^^プリップリ!ですよ~!^^v
あん蜜の中の寒天くらいプリップリ♪で、黒蜜よりSWEETでござりま~す(笑)


> ところで我が家は雛祭りはないです。
> 雛人形もないです。
> ついでに金もないで~す。どうすんべぇ~~!

ついでに金もねぇ~!って・・・(笑)
誰も聞いてやしませんぞよ~(笑)
ほらほら。。。そこのタンス預金を忘れてまっせ~!(爆)v-8^^
2013/03/04(月) 03:56:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
まん吉さんv-22

おはようございま~すv-16v-222

> なんだか今日は寝坊して
> ズルっこでお寿司買ってきちゃった^^;

いいなぁ~^^
プロの作ったお寿司は美味しいですもんv-218^^


> ってか作ったとしても
> 真はすし太郎とかだけど(笑)

さぶちゃんがCMしてたあれですね~~^^

> パンケーキの蜂蜜が壇密に見えたぁ^^

皆様、そう見えるというコメントですね~(笑)
な~んも意識せずにフツーに書いたんですが(笑)^^;


> 仏教用語とかなんですよね壇密

えっ!そうなの~?
これまた、雑学知識が増えたわ^^
ありがとん^^


> おなじグラビア系でも名前のインパクトって
> ありますよね。。面白い名前♪

本当ですね~^^
何か、短い方が言い易い?のかなぁ~?
今度、ハンドルネーム“壇突”にしようかなぁ~!(笑)
突撃の突!^^v
2013/03/04(月) 04:06:00 |URL|Paganini #- [EDIT]
reev21さんv-212

> こんばんわです。

おはようございま~すv-16v-222

> 雛飾りがきれい。
> ちらし寿司も彩もきれいですね。
> お祝いごとにピッタリです♪

ありがと~んございま~す^^
早く、お雛様仕舞わなければ。。。(笑)
早く、暖かい春が来るといいですね~♪・・・
2013/03/04(月) 04:08:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
いいですよね〜ぇ!桃の節句にピッタリです〜♡
昨日、私はお仕事で何もできませんでした。
帰ったら11過ぎ(汗)残り物のおでんをビールと一緒に頂いて、はい!おやすみなさいです(涙)

ちらし寿司・・・久しぶりに作ってみようかな〜ぁ!

それから、ブロッコリーの葉っぱ!いいですね〜え!人参も大根もいろんな物でキッチン飾ってま〜〜〜す!

では、では、またね〜ぇ!
2013/03/04(月) 12:21:46 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
YOUさんv-22

こんばんは~~v-16v-222

> いいですよね〜ぇ!桃の節句にピッタリです〜♡
> 昨日、私はお仕事で何もできませんでした。
> 帰ったら11過ぎ(汗)残り物のおでんをビールと一緒に頂いて、はい!おやすみなさいです(涙)

2日間の出張でございましたね~^^
お疲れ様でございました^^
おでん♪+ビール!たまらない組み合わせでございま~すv-218^^
お疲れも取れたのでは~?^^


> ちらし寿司・・・久しぶりに作ってみようかな〜ぁ!

そちらは、生モノが美味しいところですから、美味しいお寿司が出来るでしょうね~♪
うらやましい限りでございます^^


> それから、ブロッコリーの葉っぱ!いいですね〜え!人参も大根もいろんな物でキッチン飾ってま〜〜〜す!

こんな立派な葉っぱ、捨てる事出来ませんでしたので、コップに入れました^^;
見ているだけで、癒されますね^^
ニンジンのあの繊細な葉っぱ好きです^^
大根の葉はどこまでも伸びて、白い花が咲いた時が一度ありました^^
何か、感動しました♪ふふっ


> では、では、またね〜ぇ!

ではでは^^またで~すv-16v-222^^
2013/03/04(月) 20:15:50 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK