FC2ブログ

02-27

2013

Iさんとの出会い♪      The encounter with I-san♪

おはようございます。(80%/20%)10℃
冷たい雨の東京です。
今日は雨で雪に変わるかもしれないようです。。。




今日27日は上階で仲良しのIさんのお引っ越しの日です。。。
冷たい雨のお引っ越しになってしまいました。。。
Iさん家の可愛いパルパルくんも当然ながらお引っ越し♪
(パルパルくんの事は何度も記事に書かせて頂きましたので、ご存じですね♪)
IさんとPaga家が仲良しになったのは3月11日の大震災の日でした。。。
凄く怖かったあの時。。。
初めて会ったのに、何故か以前からの知り合いのようでした♪
その日、お互いの旦那さんは居なかったので、
Iさんと3ヶ月の赤ちゃんのパルパルくん、そして私と豆ガール♪
この4人で一晩過ごしました。。。
こういう繋がりで仲良くさせて頂いています♪
もちろんこれからもお付き合いは続きますが、
やはり、このマンションに居なくなってしまうのはとっても寂しいです・・・
毎日、会えなくても、時々玄関ホールや外で会えるだけでも楽しかった。。。
そんなIさんから、先日、お手紙とプレゼントを頂戴しました。
Iさん♪ありがとうございました
こちらが手紙&プレセントです。
            letter
            2枚目の手紙には2歳3ヶ月になったばかりのパルパルくんが描いたヴァイオリンの絵が茶色で・・・
            豆ガール=ヴァイオリンという図式?があるようです^^
            そして・・・
            パルパルくんは英語のスクールにも行っているので、英語も話します^^
            Thank you・・・という文字はママが代筆したのでしょうが、
            ちゃ~んとパルパルくんの言葉と受け止めました^^
            この温かな手紙を読み、娘と涙しました。。。
            2駅先と少しだけ離れてしまいますが、またたくさん遊びましょうね♪
                     present
                     プレゼントありがとうございました♪








昨夜は、いつもの魚屋さんで“気仙沼産めかぶ”を購入しました♪
            mekabu
            気仙沼♪頑張っていますね♪
            同じ東北人として応援したいです♪            ※気仙沼出身のKさん♪。。。
            スポーツクラブで時々、お会いします♪
            3月11日の大震災で最愛のお姉さまを亡くされました。
            あれから、2年。。。
            3回忌という事で、3月に帰郷されると一昨日話してくれました♪
            因みにKさんは私の母と同年代のお方です♪^^
            
            mekabu
            ピッカピカのめかぶ♪美味しそうです。

それを使ってめかぶ汁を作り、丼にしましたよ~♪^^

こちらが
   めかぶ汁
   Mekabu-Jiru(Soup)
   memkabu
   材料:めかぶ・茅の舎のあごだしつゆ

   作り方:めかぶを細かく刻みます♪(とってもツルツル滑りますので、カットの時は要注意!です♪)
器にめかぶを入れたら、熱々のお出汁を掛けたら出来上がり~♪
      綺麗な緑色に変化します^^
      






こちらが
   めかぶ丼
   Mekabu-Don(Bowl)
   mekabu-bowl
   器にご飯を入れて、上からめかぶ汁を掛けて出来上がり~♪
   ツルツルッと頂けます♪
   とっても美味しいです^^v
   実家の母が、めかぶが手に入ると作る料理です♪
   お試し下さいなぁ~♪^^





こちらは
   一昨日購入した京丸姫みつ葉をたくさん入れて作りました♪
   味よ~し!見た目悪し~!ということで画像は小さくしましたよ(笑)
                  卵焼き
                  Rolled Egg
                  rolled egg
                  いつ作っても上手く作れないのが卵焼きです♪
                  まだまだ修行の身・・・^^;
                  画像は小さく!気持ちはデカく!(笑)^^;




昨日、友人の由☆子ちゃんから、タイのお土産を頂きました♪
旅行好きでグルメな彼女・・・
去年の晩秋はご夫婦で下北半島も旅しました^^
青森はあの大震災を機に3度も訪れていて「青森大好き!」とおっしゃってくれている友人♪
こちらがお土産です♪
            souvenir
            人参さん?はエコバックです^^
いつもありがとう

Good Morning!
It's cold rain this morning in Tokyo.
Today,it's going to rain and fine later.
Today,27th My friend I-san moves into a new house.
We,family are so lonely.
From now on also we can have a good relationship.
By the way,I made mekabu-don for dinner.
Mekabu is good taste so I love it so much!
It's good for health.
Also, by the way I got souvenir of Thailand from my friend Y-chan.
Thank you as always...
I hope you'll have a Beautiful Wednesday!...
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

さぁ~っ!今日も笑顔で頑張って行こ~っ!

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
                     

COMMENT

Paganiniちゃぁ~ん おっはぁ~~
こちらは、今日珍しく朝の雪かきしなくても
良かったんだぁ~ やったっぁ~~
めかぶ熱いまんまに、かけて食べると
めぇ~よねぇ~~ 下北から送られてくれば
まっちゃんも食べるよ~ ポチッ ポチッ
2013/02/27(水) 08:51:24 |URL|まっちゃん #- [EDIT]
春ってお別れの季節ですねー
もうすぐ3.11。
当時は都内在住でした。
あの日はあいにく旦那が留守でレイと二人っきり。超不安だったなぁ...
Paganiniさんは東北(青森)出身なの?
海のもの美味しそう。
そうそう青森といえば太宰治大好きだったわぁー

昨日、ウチは三つ葉のサラダ♪
わかめも今、美味しいわね♪
2013/02/27(水) 09:29:30 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃぁ~ん おっはぁ~~

まっちゃ~~ん♪
おっはぁ~~v-16v-222←(ちょっと古い?(笑))

> こちらは、今日珍しく朝の雪かきしなくても
> 良かったんだぁ~ やったっぁ~~

それは良がった~~ね~♪v-218
それにしても・・・あの積み上がったお隣さんからの雪!
もうびっくりしたよ~~!v-12


> めかぶ熱いまんまに、かけて食べると
> めぇ~よねぇ~~ 下北から送られてくれば
> まっちゃんも食べるよ~ ポチッ ポチッ

下北のめかぶもうんまいよね~~^^
それ、食べて育ったから、こんなにおっきくなったよ~(笑)

へばまた明日ね~v-16v-222
感謝ですv-22^^
2013/02/27(水) 09:32:18 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

おはようございま~すv-16v-222

> 春ってお別れの季節ですねー
> もうすぐ3.11。

三月ってお引っ越し多いですね~♪
もうすぐ3・11ね♪

> 当時は都内在住でした。
> あの日はあいにく旦那が留守でレイと二人っきり。超不安だったなぁ...

その時は東京だったのですね^^
怖かったよね~・・・本当に。。。

> Paganiniさんは東北(青森)出身なの?

はい^^
青森県むつ市出身です^^
故郷大好き!^^v

> 海のもの美味しそう。
> そうそう青森といえば太宰治大好きだったわぁー

太宰治♪津島修治氏ね^^
v-16も好きですよ~^^

> 昨日、ウチは三つ葉のサラダ♪
> わかめも今、美味しいわね♪

みつ葉のサラダ、私も作らなくっちゃ^^
2013/02/27(水) 09:53:39 |URL|Paganini #- [EDIT]
姫、おはよう~!

めかぶは食べるけど、めかぶ丼は食べたことないですね。
めっちゃ美味しそうです!ツル、ツルツルって
入っていってしまいそう。
気が付いたら丼3杯食べていたりして。(笑)

「画像は小さくく、気持ちはデカく」
うん、うん、その気持ちお察しいたしまする。
でもpagaちゃんの場合は態度もデカいからね!(失礼)

これ以上お暇していると危険なので
おじゃましま~~す!では。





2013/02/27(水) 10:43:40 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんにちは~♪Paganiniさん♪

春ですよね~♪もう直ぐ3月。
お引越しのシーズンだし、卒業のシーズンだし、雌株のシーズン♪
めかぶ。
アタシ大好きなんです。モズクも好き。
でもね。
こういう食物繊維の多いものを・・・
私が普通に食べるだけでヤバいんです。笑
( ´艸`)ムププ
ヤーネ~~~~。
"r(^^;) ポリポリ


めかぶ、切るの大変ですよね(>_<)
2013/02/27(水) 10:48:07 |URL|☆楽豆☆ #- [EDIT]
ほんわかと嬉しくなりますよね!
こんな隣人をお持ちのPaganiniって素敵!

めかぶですか・・・丼にします?(笑)でも、美味しそうです、こんどトライしてみますね!あっさりでも、こってりでもいけそうです!

片口も素敵!

では、では、また。
2013/02/27(水) 11:24:38 |URL|YOUのつぶやきです! #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> 姫、おはよう~!

殿~っ♪おはようございま~~すv-16v-222

> めかぶは食べるけど、めかぶ丼は食べたことないですね。
> めっちゃ美味しそうです!ツル、ツルツルって
> 入っていってしまいそう。

はい^^
ツルツルッと入っていきま~すv-218^^

> 気が付いたら丼3杯食べていたりして。(笑)

その可能性は大!ですよ~(笑)
美味しいので食べてみてほしいです・・・是非❤^^❤

> 「画像は小さくく、気持ちはデカく」
> うん、うん、その気持ちお察しいたしまする。
> でもpagaちゃんの場合は態度もデカいからね!(失礼)

あらっ♪^^;
痛いところを突かれてしまいました~(笑)^^;
体太く!神経細し!・・・これもPagaだよん♪ぷぷっ

> これ以上お暇していると危険なので
> おじゃましま~~す!では。

v-16は・・・爆弾ですか~?v-42(笑)
2013/02/27(水) 14:11:55 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日は。
2駅先と言えばそれ程遠くないとは言え、今まで同じマンション内でお会いできたのに離れるのは寂しいですよね。

もう直ぐまた3月が来ますね。
私は関西在住なので、ゆれなども感じる事無く当日はすごしていまして、ニュースで事態を知りびっくりしたのですが、まだまだ復興は進んでいないですよね。

1日も早く、皆さんが安心して暮らせる日が来たら良いのにと思います。

めかぶご飯、私も大好きです。
我が家では、マグロの漬け丼の上にたっぷりとめかぶをかけて頂きます。
凄く美味しいですよ(^^)
2013/02/27(水) 14:13:27 |URL|ichigomakaron47 #ZBwuyhXk [EDIT]
こんにちはo(^▽^)o
気仙沼産のメカブですか~
気仙沼産のものって美味しいんだよね~
元気な気仙沼に戻ってくれたのかな?
美味しい気仙沼産のもの沢山食べていよね。
ポチっと
2013/02/27(水) 14:13:37 |URL|ベランダ★ライフ #WwSEJKX6 [EDIT]
☆楽豆☆さんv-22

> こんにちは~♪Paganiniさん♪

楽豆さ~ん♪こんにちは~~v-16v-222

> 春ですよね~♪もう直ぐ3月。
> お引越しのシーズンだし、卒業のシーズンだし、雌株のシーズン♪

何か・・・早いですね~^^
もう三月ですもの。。。

> めかぶ。
> アタシ大好きなんです。モズクも好き。
> でもね。
> こういう食物繊維の多いものを・・・
> 私が普通に食べるだけでヤバいんです。笑
> ( ´艸`)ムププ
> ヤーネ~~~~。
> "r(^^;) ポリポリ

は~い^^
了解で~す^^
食べたら、イラスト画の絵が黄色?ばっかりになっちゃいますんで(笑)


> めかぶ、切るの大変ですよね(>_<)

危険ですよ~♪(笑)v-16ぶひっ^^;
2013/02/27(水) 14:15:46 |URL|Paganini #- [EDIT]
YOUさんv-22

こんにちは~~v-16v-222

> ほんわかと嬉しくなりますよね!
> こんな隣人をお持ちのPaganiniって素敵!

いえいえ^^;
周りの方々が良い方ばかりなのです^^
とても幸せに感じております^^

> めかぶですか・・・丼にします?(笑)でも、美味しそうです、こんどトライしてみますね!あっさりでも、>こってりでもいけそうです!

めかぶはこんな感じで小さい頃から、食べていました^^
なので、小さなパックに入って売られているものは物足りませ~ん(笑)
丼にしますと、「食べた感♪」があります♪ぷぷっ

> 片口も素敵!

ありがと~んございます^^

> では、では、また。

ではでは。。。また明日~v-16v-222^^
2013/02/27(水) 14:21:59 |URL|Paganini #- [EDIT]
ichigomakaron47さんv-22

> 今日は。

こんにちは~v-16v-222

> 2駅先と言えばそれ程遠くないとは言え、今まで同じマンション内でお会いできたのに離れるのは寂しいです>よね。

かなり、近い距離です♪
歩いても行けますし、自転車だと10分もかからないで行けそうな距離です♪

> もう直ぐまた3月が来ますね。
> 私は関西在住なので、ゆれなども感じる事無く当日はすごしていまして、ニュースで事態を知りびっくりした>のですが、まだまだ復興は進んでいないですよね。

本当ですね。。。
ニュースで放送されない裏の事情は本当に厳しいと思います。
精神的ダメージで体調崩されたり、いろんな事があるようです♪
身近な方から、生の声を聞く機会がありまして、驚いたことがありました。。。

> 1日も早く、皆さんが安心して暮らせる日が来たら良いのにと思います。

本当にそう、思います♪

> めかぶご飯、私も大好きです。
> 我が家では、マグロの漬け丼の上にたっぷりとめかぶをかけて頂きます。
> 凄く美味しいですよ(^^)

ひゃ~ん^^
めっちゃ美味しそうです!
今度、絶対に食べてみたいです^^
素敵なレシピをありがとうございます^^
感謝です♪
2013/02/27(水) 14:34:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
ベランダ★ライフさんv-22

> こんにちはo(^▽^)o

こんにちは~v-16v-222

> 気仙沼産のメカブですか~

そうそう^^
気仙沼って海のものが本当に美味しいんですよね~^^

> 気仙沼産のものって美味しいんだよね~
> 元気な気仙沼に戻ってくれたのかな?

皆さん、頑張っているのでしょうね♪
早く、元通りのようになったら良いですよね♪
それには、たくさん購入し、食べなくっちゃ^^
それくらいしか、出来ないんですもん。。。私v-16

> 美味しい気仙沼産のもの沢山食べていよね。
> ポチっと

そうですね^^
今日もありがと~んございますv-238v-16
2013/02/27(水) 14:39:01 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんにちはー

ブログでも何回か紹介されていたIさん。
引っ越しとは少し寂しいですね。
でも、2駅なら近いので合うことは可能。
素敵なお付き合い、継続出来ますよ♪

めかぶ、美味しいですよね。
あの着色のない鮮やかな緑が自然そのもの。
栄養価も高いので身体にもGOO~だよん。
2013/02/27(水) 15:09:55 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさんv-45

> こんにちはー

こんにちは~~v-16v-222

> ブログでも何回か紹介されていたIさん。
> 引っ越しとは少し寂しいですね。
> でも、2駅なら近いので合うことは可能。
> 素敵なお付き合い、継続出来ますよ♪

先程、エレベーターが一緒になり会う事が出来ました♪
何か。。。
言葉がでなくて・・・うるうるでした♪

> めかぶ、美味しいですよね。

はい^^美味しいですよね~^^
という事は・・・
めかぶぅ~~!はお好きなんですね~v-16ぶひっ^^
良かったで~す(笑)

> あの着色のない鮮やかな緑が自然そのもの。
> 栄養価も高いので身体にもGOO~だよん。

こんぶぅ~~系って、体に良いですよね~^^
朝、スッキリ~!(笑)
2013/02/27(水) 15:21:33 |URL|Paganini #- [EDIT]
今日は
めかぶは昔房総ではメメと言う所もありました。
春先若布を刈りとり、めかぶを切り取ります。
まだ寒いので海岸で焚火をします。
そこにめかぶを直に炎の出ている薪の上で焼き、人々はそれを切らずにフワフワ言いながら食べるのです。
野趣溢れる食べ方です。都会の方には想像がつかないと思います。
2013/02/27(水) 16:25:08 |URL|相子 #- [EDIT]
相子さまv-254

> 今日は

こんにちは~v-16v-222

> めかぶは昔房総ではメメと言う所もありました。

メメですか^^
可愛らしい呼び名ですね^^

> 春先若布を刈りとり、めかぶを切り取ります。
> まだ寒いので海岸で焚火をします。
> そこにめかぶを直に炎の出ている薪の上で焼き、人々はそれを切らずにフワフワ言いながら食べるのです。

わぁ~^^
美味しそうですね~^^
想像ですけど、相当、良い香りになるのではないでしょうか?
しかも、海水の塩気で美味しいでようね^^

> 野趣溢れる食べ方です。都会の方には想像がつかないと思います。

ホントそうですね~^^
初めて知った食べ方ですが、とっても興味あります♪
たぶん、一番美味しい頂き方を知っている方々でしょうから、間違いなく美味しいでしょう。。。
まだ寒い、春はそこまで!という時季の美味しいものなのでしょうね^^

また、一つ勉強になりました♪
ありがとうございましたv-16
感謝でございますv-22^^
2013/02/27(水) 17:32:51 |URL|Paganini #- [EDIT]
めかぶってカップに入ったのしか食べたことありません。

ナマもスーパーで見かけるようになりましたが使ったことがありません。

綺麗な緑色で美味しそうですね^^


めかぶ汁食べてみたいです。
2013/02/27(水) 19:27:50 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
ゆっきー♂☆さんv-45

こんばんは~v-16v-222

> めかぶってカップに入ったのしか食べたことありません。

普通はそうだと思います♪。。。

> ナマもスーパーで見かけるようになりましたが使ったことがありません。

スーパーでも時季になると見かける事がありますね~^^

> 綺麗な緑色で美味しそうですね^^

熱いお湯をかけると、一瞬にして綺麗な緑色になります♪

> めかぶ汁食べてみたいです。

生のめかぶをゲットしたら、是非トライしてみて下さいなぁ~!
ご飯がいくらでも食べられます^^v
なので・・・
食べ過ぎ注意報が発令されるかも?(笑)
2013/02/27(水) 19:59:03 |URL|Paganini #- [EDIT]
お引っ越し寂しいですね~。
仲が良かった分尚更でしょうね。。。
気仙沼産のメカブ、イイですね!
ボクは近々気仙沼に行くつもりです。
あれから2年、しっかりこの目に焼き付けてきます!

ポチッと♪
2013/02/27(水) 21:34:47 |URL|まときち #- [EDIT]
まときちさんv-63

こんばんは~v-16v-222
本日は休日だったんですよね~^^


> お引っ越し寂しいですね~。
> 仲が良かった分尚更でしょうね。。。

そうですね。。。
寂しいですね♪
でも。。。
これからも、お付き合いは続きますから。。。^^

> 気仙沼産のメカブ、イイですね!

はい^^
いつもの魚屋さんで最初に目につきました^^
めかぶ大好物です^^v
美味しいですよね^^

> ボクは近々気仙沼に行くつもりです。
> あれから2年、しっかりこの目に焼き付けてきます!

ほんと・・・あれから2年。。。
みんなが幸せになれますようにv-22

> ポチッと♪
いつもありがと~んv-238v-16ございます^^
感謝です♪v-22^^
2013/02/27(水) 22:13:05 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK