FC2ブログ

02-26

2013

エビのお粥           Rice Porridge with Shrimp     

おはようございます。(0%/0%)8℃
寒い朝です^^;
昨日は北風が冷たくて寒い一日でした♪
今日も晴れて寒いようです。
毎月26日は『お風呂の日』だそうです♪
初めて知りました^^;
日本だけなのでしょうか?
語呂合わせ、たくさんありますよね(笑)
因みにPagaが好きなのは29で“肉”&310で“ミート”とかね~♪ぶひっ^^;





昨日、八百屋さんで、ちょっと変わった?みつ葉を見つけました♪
こちらがその“京丸姫みつば”です。
            mitsuba
            静岡県産♪
            普通のみつ葉の半分位の長さで茎も細くてとってもきれいなみつばです^^v
            見るからに、とっても美味しそうでしたので購入~!
            もう三袋しか残っていなかったので、「100円でいいですよ!」と・・・
            超ラッキー!^^vでした♪
            袋の裏側にはサラダに!などと記載されています♪






昨夜は“お粥”にしました。。。
いつもの魚屋さんでエビも購入しましたので、それを使用しましたよ~^^
そしてたっぷりの京丸姫みつばを添えて。。。

こちらが
   エビ入りのお粥
    Rice Porridge with Shrimp
   okayu
   材料:お米・お水・エビ・京丸姫みつば・お酒

   作り方:予め、エビの殻を剥いて、背ワタを取っておきます♪
       そのエビにお酒少々&お塩を振りかけてレンジで約1分ほどチン♪します♪
       エビと海老から出ただし汁を分けておきます♪
       研いだお米にお水と海老から出ただし汁入れて炊飯器のおかゆコースで炊きます。
       炊き上がったら、器に盛り付けて、ふっくら蒸し上がったエビとみつばを添えて完成~!
       超簡単で美味しいお粥になりました♪^^v








            okayu
            エビも美味しいですが、みつばがとっても美味しかったです♪
            みつばはいくらでも食べられそうですし、本当にサラダにも合いそうです!
            まだ、2袋あるのでサラダにしてみようかなぁ~^^






こちらは
   ほうれん草と人参の油味噌
   Fried Miso with Spinacchi & Carrot
   miso
   材料:ほうれん草・人参・ニンニク・味噌・グレープシードオイル

   作り方:みじん切りのニンニク・人参をオイルで炒めます♪
       次にほうれん草を入れて、お味噌も入れて、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり~♪
       器盛り付けて完成です♪
       お粥だけではなく、熱々のご飯のお供にも美味しいです♪
       (以前はほうれん草ではなく、大葉と長ネギを使用しましたね^^v)






こちらは
   焼き油揚げ
   Fried Fry-Tofu
   fried tofu
   材料:少し厚めの油揚げ・岩塩・白胡麻

   作り方:揚げを四角に切って、フライパンで空炒りし、岩塩で味付けし、最後に白胡麻
       をふって出来上がり~!
       お皿に盛り付けて完成~!です♪
       こちらもお粥のお供に作ってみました♪^^v
       さっぱりしているけど、お揚げさんのコクがあって美味しいです♪

Good Morning!
It's so cold this morning.
Yesterday,the north winds was so cold.
It's going to fine and cold today.
By the way,
I bought some mitsuba-vegetables which is new breed.
It was good.
Last night,I made Rice Porridge for dinner.
It was delicious.
Sometimes,it's good...I think.
Because it was soft flavor and good for stmach.
But,okayu is getting hungry quite quickly though...LOL
It's good for Diet...I think.:D
I hope you'll have a Wonderful Thuesday!...
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように。。。


【クァルテット】
            program
            来月31日にクァルテットのコンサートが紀尾井町にある某ホールであります♪
                    Vn(ヴァイオリン)は豆ガールです♪※左から2番目
                    pamphlet
            それに向けて、4人がスケジュールの調整をしながら、もう何ヶ月も前から練習に励んでいます♪
            4人が一つの音楽を作り上げて行く事は本当に大変な事!
            そこに妥協はありません♪
            心地よい演奏を聴衆は期待しています♪
            楽しくがんばって~♪・・・
            楽しみです♪・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

さぁ~っ!今日も笑顔で頑張って行こ~っ!

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

COMMENT

pagaさんオハヨ~!

胃に優しそうなお粥さんです~。
ボク今日は飲み会。。。
明日の朝にこんなお粥さんがあったら幸せだな~!

ポチッと♪
2013/02/26(火) 08:29:23 |URL|まときち #- [EDIT]
まときちさんv-63

> pagaさんオハヨ~!

まとさ~ん♪おはようございま~すv-16v-222

> 胃に優しそうなお粥さんです~。
> ボク今日は飲み会。。。

飲み会いいですね~~!^^
〆はやはりラーメンですか~?(笑)

> 明日の朝にこんなお粥さんがあったら幸せだな~!

二日酔いだったら、しじみのお味噌汁ですぞ~い!(笑)^^

> ポチッと♪

いつもありがと~んv-238v-16
本日は飲み過ぎ注意報が発令されているような?そうでないような?(笑)
素敵な一日でありますように・・・v-22
2013/02/26(火) 09:01:40 |URL|Paganini #- [EDIT]
お嬢さんのクァルテットでの演奏 おめでとうございます。
お粥を炊飯器で炊いたことがありません。訪問しますと何かしら勉強になりますね。
焼き油揚げ 何時も生姜醤油と、マンネリでした。これも勉強になりました。
有難うございます。
2013/02/26(火) 09:24:46 |URL|相子 #- [EDIT]
今日のお献立も私の好きなもんばっかり(笑)
三つ葉大好き~♪

油味噌、常備菜に良さそう♪
私は以前に流行った食べるラー油っていうのは
白いご飯にのせる気にはなれなかったなぁ~
(ニンニクも辛いラー油自体は好きなんですけどね...)
これは、絶対合う!美味しそう^^

油揚げの切り方で目先がかわっていいわね~
これも真似させてもらいますわん。

紀尾井ホールでコンサートも楽しみね☆
2013/02/26(火) 09:33:41 |URL|レイまま☆ #- [EDIT]
相子さまv-254

おはようございま~すv-16v-222

> お嬢さんのクァルテットでの演奏 おめでとうございます。

ありがとうございます^^
今、練習、皆様とがんばっております・・・

> お粥を炊飯器で炊いたことがありません。訪問しますと何かしら勉強になりますね。

いつもは土鍋で炊きますが、昨夜はある作業を並行してやらなければならなかったので、
炊飯器の“おかゆコース”で炊きました♪
美味しく、いい塩梅に出来上がります♪
いろいろなお粥選べます^^全粥・5分粥などなど・・・
本当に便利になりました^^


> 焼き油揚げ 何時も生姜醤油と、マンネリでした。これも勉強になりました。
> 有難うございます。
案外とお粥のお供になりますね^^
細かくしなければ、おつまみにもなるかと思います♪
少し厚めの揚げですが、コクがありますね~^^
中国のお粥は揚げパンを添えたりしませんか~?
そんな事を思って作ってみました^^
2013/02/26(火) 10:33:05 |URL|Paganini #- [EDIT]
レイまま☆さんv-22

おはようございま~すv-16v-222
いつもコメントありがとうございます^^
感謝です

> 今日のお献立も私の好きなもんばっかり(笑)
> 三つ葉大好き~♪

好みが似ているかもしれませんね~^^
香り野菜はグー!ですもんね^^


> 油味噌、常備菜に良さそう♪
> 私は以前に流行った食べるラー油っていうのは
> 白いご飯にのせる気にはなれなかったなぁ~
> (ニンニクも辛いラー油自体は好きなんですけどね...)
> これは、絶対合う!美味しそう^^

夏になったら、この大葉バージョンを作ります♪
香りがさらに良いです^^
私の母の十八番料理です(笑)
食欲がでますよ^^暑い時などは・・・

> 油揚げの切り方で目先がかわっていいわね~
> これも真似させてもらいますわん。

これも、お塩であっさり!外はサクサクで食感も良かったですよ~♪

> 紀尾井ホールでコンサートも楽しみね☆

あと約1ヶ月になりました・・・
2013/02/26(火) 10:38:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
昨夜 飲み会だったんだよねぇ!
サイコロステーキをつまみにして!
胃が重いよぉ...体重が重いんだろうが(笑)
今日はお粥がいいかなぁ 胃にやさしいし ね!
2013/02/26(火) 11:35:38 |URL|ノリーダヨ #- [EDIT]
26日がお風呂の日・・・・・
なるほどぉ。
私の近所のお肉屋さんでは、
毎月29日がお肉の日ということで、
セールになっていますよ!
三つ葉って良い仕事してくれますね。
青が足りない時添えると引き立ちますよね。

甥っ子が来た時、「青が足りないからブロッコリーも食べよう」と言ったら、「青じゃないよ。緑じゃん!」って言われてしまいました(笑)
2013/02/26(火) 11:53:26 |URL|ガリバー #- [EDIT]
こんんにちわ~。

おかゆは好きです。
レトルトパックの白がゆが安くて簡単なので時々
買ってきます。 そこに鮭フレークなどをトッピ
ングすると最高ですね。 海老か~、高級ざます
ワ(笑)。
2013/02/26(火) 12:43:28 |URL|reev21 #3JE9WtjY [EDIT]
姫、こんにちは~!

お粥、美味しそう!
さっぱりといただきたいですね。
う~ん、三つ葉の香りがいいですね。
う~ん、不思議。
幼少のころは、この三つ葉の香りが
大嫌いで食べられなかったんですが。

でもお粥ってめったに食べません。

油揚げってちょっとしたスピード簡単料理として
けっこう使えますね。
油揚げともやしのごま油炒め。
これ最高!醤油にみりんを入れ炒めます。
めっちゃ、んめぇ~ので
Try to make it.

豆ガールさん、紀尾井ホールでのコンサート
ガンバッテね。



2013/02/26(火) 13:03:40 |URL|ごくしげ #- [EDIT]
こんにちはo(^▽^)o
26日って毎月あるからお風呂の日って、毎月あるのかな?
確か22日ってショートケーキの日なんですよね。
29日と3月10日は、俺も大好きな日だ(笑)
ポチッと
2013/02/26(火) 13:39:16 |URL|ベランダ★ライフ #WwSEJKX6 [EDIT]
今日は。
このみつ葉、凄く美味しそうですね。細くて食べやすそうです。
みつ葉大好き(^^)

実は昨日お稲荷さんにみつ葉を入れて作ってみました。
柚子の皮を薄くきって添えて食べると凄く美味しかったです。
このエビ入りのお粥も凄く美味しそうですね。
えびも大好きなので、絶対私はまる味だと思います(^^)
2013/02/26(火) 14:17:05 |URL|ichigomakaron47 #ZBwuyhXk [EDIT]
Paganiniちゃんこんちは‥‥
山小屋から出て来たぁ~まっちゃん!
お粥めっそんだなぁ~ 昼ごはんぬきだったから
ポチッ ポチッ して へばまたねぇ~
2013/02/26(火) 14:20:18 |URL|いしかわまつえ #- [EDIT]
ノリーダヨさんv-212

こんにちは~v-16v-222

> 昨夜 飲み会だったんだよねぇ!
> サイコロステーキをつまみにして!

つまみがすてーき!過ぎま~~す!(笑)^^
お酒もすすみましたね~^^


> 胃が重いよぉ...体重が重いんだろうが(笑)

胃が重たいのは何となく理解出来ますが。。。
ノリーダヨさん♪ちっとも太っていないじゃないですか~^^

> 今日はお粥がいいかなぁ 胃にやさしいし ね!

胃に優しいですね~^^
たまには、良いですね♪ぷぷっ
沖縄のお粥またはご飯のお供ってなにかしらん?^^
2013/02/26(火) 16:10:57 |URL|Paganini #- [EDIT]
ガリバーさん

こんにちは~v-16v-222

> 26日がお風呂の日・・・・・
> なるほどぉ。

なるほどですよね~^^;

> 私の近所のお肉屋さんでは、
> 毎月29日がお肉の日ということで、
> セールになっていますよ!

素敵なセールですね~!
引っ越ししちゃいたいくらいです~♪ぶひっv-16^^

> 三つ葉って良い仕事してくれますね。
> 青が足りない時添えると引き立ちますよね。

同感でございま~す^^
しかも、食べて美味しいし、香りが良いですよね~v-203^^


> 甥っ子が来た時、「青が足りないからブロッコリーも食べよう」と言ったら、「青じゃないよ。緑じゃん!」って言われてしまいました(笑)

確かに~^^
可愛いツッコミですね~^^
可愛い甥っ子ちゃんと姪っ子ちゃんでしたね~v-218^^
2013/02/26(火) 16:17:53 |URL|Paganini #- [EDIT]
reev21さんv-212

> こんんにちわ~。

こんにちは~v-16v-222

> おかゆは好きです。

おかゆ時には良いですよね~^^

> レトルトパックの白がゆが安くて簡単なので時々
> 買ってきます。 そこに鮭フレークなどをトッピ
> ングすると最高ですね。 海老か~、高級ざます
> ワ(笑)。
鮭とお粥はベストマッチでしょ!(笑)
みんなが好きな組み合わせだと思いませんか~?ふふっ^^
2013/02/26(火) 16:20:19 |URL|Paganini #- [EDIT]
ごくしげさんv-20

> 姫、こんにちは~!

殿~っ♪こんにちは~~v-16v-222

> お粥、美味しそう!
> さっぱりといただきたいですね。
> う~ん、三つ葉の香りがいいですね。
> う~ん、不思議。
> 幼少のころは、この三つ葉の香りが
> 大嫌いで食べられなかったんですが。

殿の幼少・・・犬千代の時でござりまするね♪ぷぷっ^^;


> でもお粥ってめったに食べません。

体調悪い時って良く食べるけど・・・
ははぁ~~ん♪
殿の場合は、お刺身三昧もしくは肉三昧?それともマルゲリータ?トマトソースパスタ?(笑)


> 油揚げってちょっとしたスピード簡単料理として
> けっこう使えますね。
> 油揚げともやしのごま油炒め。
> これ最高!醤油にみりんを入れ炒めます。
> めっちゃ、んめぇ~ので
> Try to make it.
  ↑
困ったなあ~(笑)
英文も読んでいるんですか~?
スルーして下さいね~(笑)
でも。。。
時々、おもろい事書いていたりもするんですよ~LOL^^v

あっ!このレシピのお料理!
めっちゃ、美味しそうじゃないですか!v-218
これ、作ってみますね~^^
豆腐系大好物なのです♪

> 豆ガールさん、紀尾井ホールでのコンサート
> ガンバッテね。

ありがと~んございます♪
本人もブログ見ていますので・・・^^;
2013/02/26(火) 16:36:09 |URL|Paganini #- [EDIT]
ベランダ★ライフさんv-22

> こんにちはo(^▽^)o

こんにちは~v-16v-222


> 26日って毎月あるからお風呂の日って、毎月あるのかな?

そう言ってましたよ~^^;
特別風呂の日!って決めなくても、普通は毎晩入りますよね(笑)

> 確か22日ってショートケーキの日なんですよね。

えっ!22日がショートケーキの日?って分からないんですけど~?
何で~?(笑)

> 29日と3月10日は、俺も大好きな日だ(笑)
> ポチッと
ははっ^^
石ちゃんも好きなんじゃないかな?(笑)まいう~!っていつも言ってますね^^
大好きだなぁ~、石ちゃん^^
2013/02/26(火) 16:40:47 |URL|Paganini #- [EDIT]
ichigomakaron47さんv-22

> 今日は。

こんにちは~v-16v-222

> このみつ葉、凄く美味しそうですね。細くて食べやすそうです。
> みつ葉大好き(^^)

美味しいです^^
茎の部分が固くなくてとっても良いです^^
香りもグー!v-218

> 実は昨日お稲荷さんにみつ葉を入れて作ってみました。
> 柚子の皮を薄くきって添えて食べると凄く美味しかったです。

とってもお上品なお稲荷さんですね~♪^^
二つの良い香りがして、美味しいでしょうね^^
今、得意技の妄想していますよ^^v

> このエビ入りのお粥も凄く美味しそうですね。
> えびも大好きなので、絶対私はまる味だと思います(^^)

海老はどんなお料理でも、見た目も華やかで、しかも美味しいですね~♪
大好物です^^

2013/02/26(火) 16:45:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
まっちゃんv-238v-275

> Paganiniちゃんこんちは‥‥

まっちゃ~~ん♪こんにちは~~v-16v-222

> 山小屋から出て来たぁ~まっちゃん!

いやぁ~・・・
ほんと、凄い雪ですね^^
去年も酷かったけど、今年も凄過ぎるね。。。

> お粥めっそんだなぁ~ 昼ごはんぬきだったから
> ポチッ ポチッ して へばまたねぇ~

昼抜きで雪かきしてたんじゃないのかな?
食べねばだめだよ~!
人間もガソリン補給しないと動かないから・・・

無理しないでね~^^
ぽち♪ありがと~んv-16v-238
感謝ですv-22^^
へば、またね~^^
2013/02/26(火) 16:50:21 |URL|Paganini #- [EDIT]
香味野菜が大好きなので、三つ葉がたっぷりなのがたまりません^^

海老入りなんて豪華やなぁ~


お粥のお供がなんかおしゃれやなぁ~

とっても美味しそうですね^^

両方真似しちゃうかも♪
2013/02/26(火) 17:54:10 |URL|ゆっきー♂☆ #- [EDIT]
こにゃにゃちわ。半熟卵、ずっと修行中です。
固ゆで好きなので、行き過ぎます。
魚もよく焼けたの好きなので焼きすぎます。

焼き油揚げ、おいしそう!
いっつもアイデアいっぱいでただただ感心です。
見習おうと言葉ばかりに自分がはずかすい。
2013/02/26(火) 18:51:03 |URL|らぶ #- [EDIT]
こんばんは
大きな海老だ。
おいしそうだな。
2013/02/26(火) 20:10:32 |URL|ひーさん #h0D/NfaY [EDIT]
ゆっきーさんv-45

こんばんは~v-16v-222

> 香味野菜が大好きなので、三つ葉がたっぷりなのがたまりません^^

ゆっきーさんも香味野菜大好きだったんですね^^
美味しいですものね~^^

> 海老入りなんて豪華やなぁ~
みつ葉を先に購入したんですが、その時に海老のおかゆに使用と思いました♪
赤+緑できれいかな?と思って(笑)


> お粥のお供がなんかおしゃれやなぁ~
> とっても美味しそうですね^^

ありがと~んございます^^
どちらも、お米とは相性が良いかと思います♪^^

> 両方真似しちゃうかも♪

それはまぁ~^^
嬉しい一言でございま~す^^
感謝ですv-22^^
2013/02/26(火) 21:25:45 |URL|Paganini #- [EDIT]
らぶさんv-238

こんばんは~v-16v-222

> こにゃにゃちわ。半熟卵、ずっと修行中です。

こんばんにゃ~v-16v-222^^
v-16もずっと修行中!(笑)^^;

> 固ゆで好きなので、行き過ぎます。
> 魚もよく焼けたの好きなので焼きすぎます。

全く同じでございま~す^^;

> 焼き油揚げ、おいしそう!
> いっつもアイデアいっぱいでただただ感心です。
> 見習おうと言葉ばかりに自分がはずかすい。

たまたま、厚めの油揚げを購入しましたので、作ってみました♪
お醤油を香り付けで垂らしても美味しいですよ^^

※お忙しいところありがとうございました^^
2013/02/26(火) 21:29:50 |URL|Paganini #- [EDIT]
ひーさんv-212

> こんばんは

こんばんは~v-16v-222

> 大きな海老だ。
> おいしそうだな。

割と大きなブラックタイガーでしたが、安価でしたよ^^v
プリップリして美味しかったです♪
2013/02/26(火) 21:32:10 |URL|Paganini #- [EDIT]
こんばんは~~

恐らく、この記事のコメントは最後でしょう。。。

お粥・・・あかん、あかん、食べれません (^^ゞ
若い頃、手術して絶食が続き良くなってきた頃に
3分粥、5分粥・・・となりましたが、
それ以後、お粥=病気 という式が脳にインプットされ
お粥が食べれないんですよね~ (>_<)

そのくせ、鍋のあとの雑炊は大好きです♪

同じようなものなのに、お粥はダメなんですよね~。
正月明けの七草粥の時も一口だけ食べます。
(嫁さんに強制的にスプーン一杯だけ食べさせられます)
2013/02/26(火) 22:24:54 |URL| 味よし (あじよし) #- [EDIT]
味よしさんv-45

> こんばんは~~

こんばんは~v-16v-222
今、調べ物があってPC開いたら、コメントが~!^^超ラッキー!

> 恐らく、この記事のコメントは最後でしょう。。。

たぶん、そうでしょう(笑)

> お粥・・・あかん、あかん、食べれません (^^ゞ

あかん、あかんって(笑)
ええですなぁ、大阪弁v-218^^

> 若い頃、手術して絶食が続き良くなってきた頃に
> 3分粥、5分粥・・・となりましたが、
> それ以後、お粥=病気 という式が脳にインプットされ
> お粥が食べれないんですよね~ (>_<)

大病だったんですね♪
それは大変でしたね^^
v-16も何年か前に絶食→手術→手術でした^^;
お粥が出されても食べられなかったです。。。その時は

で・・・
退院の日に帰宅して、食べたのが、モスの海老バーガーでした♪^^;
なので、モス海老バーガーを見ると、過酷だった入院生活や手術の事など思い出します^^;


> そのくせ、鍋のあとの雑炊は大好きです♪

雑炊とお粥はちがいますもん(笑)

> 同じようなものなのに、お粥はダメなんですよね~。

脳が完璧に支配されてますね~ぷぷっ^^;

> 正月明けの七草粥の時も一口だけ食べます。
> (嫁さんに強制的にスプーン一杯だけ食べさせられます)
あらっ^^まぁ~!
最後は、何かおのろけのようにも聞こえますよ~♪^^
仲良しご夫婦でいいですね~v-218^^
※お休みのところ、コメントありがと~んございました^^
感謝ですv-22^^
2013/02/26(火) 22:38:13 |URL|Paganini #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK