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11-06

2015

お漬物                                                                                                        Japanese pickles

おはようございます^^
寒暖差が激しい今日この頃・・・
体調を崩される方も多いようです
昨日は暖かな一日でした・・・


   perisimmon
大きな柿を頂戴しました^^Kさんごちそうさまです^^
甘くて美味しい~^^
柿は硬いのが好きです♪
そして・・・干し柿は苦手


ぶっといネギをマリネ風にしました。
簡単うまうまで箸が止まりませ~ん(笑)
フライパンにオイルを入れて食べやすい長さに切ったネギを弱火で焼くだけ。
それをジッパー付きの保存袋に入れてニンニク大葉醤油を入れて漬け込むだけ♪
味が馴染んだら頂けますよ~^^
この画像のものは一晩漬けましたけど・・・

マリネ風焼きネギの醤油漬け
Soak fried leek in soy sauce marinated style

   soak fried leek in soy sauce
材料:ぶっといネギ・グレープシードオイル・にんにく大葉醤油
甘くてジューシーなネギ!当分、このネギにハマりそうです^^

大根をいちょう切りにして3段網で干しました・・・
干し大根
Drying Japanese radish

   drying Japanese radish

   drying Japnese radish
ハリハリ漬けにしましたよ~^^
美味しく菜~れ♪
そして・・・
こちらは白菜のお漬けものを仕込みました。
ブログを始めてから知ったこ柿の皮と一緒に漬ける漬け方・・・
柿の皮は干してからだったと思うけど、待て!が出来ないPaganini(笑)
今回は干さずにポ~ン^^;
安心して下さいっ!綺麗に洗ってますから・・・ぷぷっ

白菜のお漬物
Japanese pickles

   Japanese pickles
材料:白菜・赤唐辛子・塩・柿の皮
こちらも美味しく菜~れ!^^ぷぷっ
先日、TVで青森の津軽地方だと思うんですが、“ご飯の漬けもの”というのが紹介されていました。
同じ青森県でも初めて知りました・・・
下北地方ではこういう漬けものはないですね・・・
調べたら“すしこ”と言うようです。詳しくはこちら⇒
“すしこ”
いろんなお漬物ってありますけど、これは珍しいと思う・・・
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Great Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
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11-05

2015

大地の恵み                                                                           Gift from the earth

   sunset glow
昨日の夕焼け何層にもなったグラデーションが綺麗だった。丹沢山系もくっきり♪
おはようございます^^
昨日は秋晴れの暖かな一日でした。


実家からぶっといネギがどっさり届きました。
他にはこれまたでっかい大根数本、そしてうまうまのニンジンいっぱい^^・・・
   vegetables
本家の伯母さまが作った無農薬野菜です。
これがまた旨いんだなぁ~^^

   Japanese radish
大根葉は干し菜っぱにして入れてありました。大好物!有り難い^^
   leek
直径が約3.5cmの太さ^^
早速、大地の恵みを頂きました^^
こちらは・・・
大根と豚肉と干しえのき茸の煮物
Simmered Japanese radish,pork & dried enokitake

   simmered Japanes radish,pork & dried enokitake
材料:ぶっとい大根・豚肉(三沢ポーク)・自家製干しえのき茸・お酒・醤油・塩・本みりん少々・かつおだし
干しえのき茸の食感と旨味が半端なく美味しい~^^
大根も甘くてもう美味し過ぎ~~^^
そして・・・こちらは・・・

豆腐ステーキ
Tofu steak

   tofu steak
材料:木綿豆腐・ぶっといネギ・大葉・ニンニク大葉醤油・グレープシードオイル
水切りした豆腐を焼く傍でぶっといネギも焼いてたっぷり添えました。
ネギ・・・あっま~~い!うんま~~い!
ネギ女は大満足~!
本家の伯母さまに感謝・感謝♡

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Nice Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


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11-04

2015

ルッコラサラダ                                                         Argula salad

おはようございます^^
昨日は菊日和の一日・・・
とても気持ち良く晴れました。


我が家の無農薬ルッコラを収穫しましたのでサラダに!
生ハムの代わりにサラミとチーズを添えて、オリーヴオイルと岩塩、そして粗挽き胡椒でシンプルに頂きました^^

ルッコラサラダ
Argula salad

   arugula salad
材料:自家製ルッコラ・サラミ・チーズ・オリーヴオイル・粗挽き胡椒・岩塩
自分で育てた野菜は格別ですね^^v
こちらは・・・
ブロッコリと鶏胸肉のサラダ
Salad with broccoli & chicken

   salad
材料:ブロッコリー・鶏胸肉・青唐辛子漬けオリーヴオイル・塩・醤油・粗挽き胡椒
※鶏胸肉はいつものように5~6分茹でてからそのまま冷めるまで放置プレー^^;しっとり柔らかに♪
※青唐辛子・梅干しをオリーヴオイルに漬けたものを使用♪我が家の万能調味料のひとつ^^v
昨日も野菜をいっぱい食べたぞぉ~~!^^v

こちらは・・・昨日頂戴した友人Yさん手作りのパウンドケーキです。
ナッツやフルーツがいっぱい入っていて洋酒も効いていてとても美味しかった~^^
Yさん♪どうもごちそうさまでした。

   home made cake from my friend
スイーツって癒し効果ありますよね~^^
運動後の疲れた身体が元気に蘇りました^^
※干しえのき茸5g食べ初めて4日目です♪燃えてま~す^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


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11-03

2015

野菜                                                                      Vegetable

おはようございます^^
昨日は午前中は雨、とても寒い一日でした。
今日は秋晴れの良いお天気になるようです・・・


白菜が1/2でな・な・なんと100円の激安^^
1/4だと68円。。。
重たいけどやっぱり1/2を購入^^;
鶏つくね鍋にいっぱい入れました。
もちろん、干しえのきも・・・

鶏つくね鍋
Tsukune-nabe(hot-pot)

   tsukune-nabe
材料:鶏つくね(鶏挽肉・生姜・卵・片栗粉・みそ少々・小松菜)・白菜・にんじん・干しえのき茸・豆腐・ねぎ・柚子胡椒
干しえのきたけの旨味がすごい!食感もいいわ~!^^
柚子胡椒で頂きました^^

こちらは・・・
ほうれん草と揚げの和えもの
Dressed spinach & deep fried tofu

   dressed sinach & deepfrued tofu
材料:ほうれん草・油揚げ・白胡麻・白だし
白菜と同様、ほうれん草も100円だった・・・
かなり、お野菜乃値段が落ち着いてきましたね・・・
たっぷり頂きましたよ~^^
生産者さんに感謝・感謝・・・
こちらは・・・

ピーマンと小女子炒め
Fried bell pepper & little lance fish

   fried bell pepper & little lancefish
材料:ピーマン・小女子・白胡麻・醤油少々・胡麻油
小女子も炒めると香ばしくなって美味しい~♪
いくらでも頂けます^^
野菜は美味しい菜ぁ~!^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Beautiful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


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11-02

2015

干しえのき茸                                                                Dried Enokitake mushroom

おはようございます^^
昨日は秋晴れの良いお天気でしたが、気温が低く寒かった東京です。
今朝は寒い雨です・・・
昨日、お陰様でえのき茸が綺麗に干し上がりました^^

干しえのき茸
Dried Enokidake-mushroom

   dried enokidake-mushroom
200gのえのき茸2つ分ですが、食べられない部分を取り除くと176g&175gでした。
そして乾燥したものは44gになりました。
えのき茸はほぼ水分?だったのですね^^;
これを1日5g食べるとダイエット効果があるというのです。
こういう記事を見つけました。
2012年10月2日にNHKあさイチにて放送された、「スゴ技Q えのきたけ徹底活用法」というコーナーにて干しえのきが紹介されました。
えのきたけに含まれる「エノキタケリノール酸」という成分にダイエット効果があるとの事
キノコには「キノコキトサン」という成分が含まれていて、食事により脂肪を摂取した際、
その脂肪の周りに薄い膜をかけて余分な脂肪の吸収を防いでくれるもの
更にそのキノコキトサンの一部として見つかったのが、
あさイチで紹介されていた「エノキタケリノール酸」という成分。えのきたけにしか含まれていない成分なんです。
そして、このエノキタケリノール酸には、内臓脂肪を減少させる効果があるんだそう。
つまり、干しえのきを食べる事=食べるジョギングなのです。
毎日干しえのきを食べれば、毎日運動した事になります。しかも、たった1日5gの干しえのきでジョギングと同じ効果を得られるという、
夢のようなダイエット法です。】と・・・
あさイチで放送していた時は見ていなかったけど、すごい効果なんですね^^;

いつまで続くか分かりませんが、取り敢えず食べるだけで良いので試してみますね~^^
こちらは干しえのき茸をフライパンで空炒りしたもの・・・
スルメのような味になっていて美味しいです。
因みにこの画像の量が5gです。

   dried enokidake-mushroom
残りの干しえのき茸は乾燥剤を入れた保存瓶へ
   dried enokitake mushroom
八百屋さんで大きな紅あずま1本が156円だったので購入♪・・・
   fried sweet potato
家族のリクエストで“大学芋”を作りました。   
大学芋
Daigaku-imo(fried sweet potato with sugar & soy sauce)

   Daigaku-imo
材料:さつま芋(紅あずま)・グレープシードオイル・本みりん・三温糖・醤油・黒胡麻
外側カリッカリで中はホックホクの美味しい大学芋が出来ました~^^
食べ過ぎ注意報が発令されました^^;ぶぶっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Wonderful Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
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