FC2ブログ

10-26

2015

きのこカレー                                                           Curry with kinoko-mushroom

おはようございます^^
昨日も秋晴れの良いお天気でしたが、風が少し冷たかったです・・・


昨日はきのこカレーを作りました。
忘れた頃に食べたくなるカレー^^
カレーの画像を見ると食べたくなるカレー♪

きのこカレー
Curry with kinoko-mushroom

   curry with kinoko-mushroom
材料:鶏もも肉・玉葱・にんじん・じゃがいも・しめじ・エリンギ・生姜・田子のにんにく・カレールー辛口・隠し味(ケチャップ・ソース・スタミナ源たれ・本みりん少々)
何のひねりもないフツーの家庭のカレーです^^;
ごちそうさま^^

バラエティ番組のゲストにホリエ☆ンが出て、刑務所での体験を話していました。
お正月にはおせちやお雑煮、そして土用の丑の日にはうなぎも出されていたそうです・・・
びっくり!
ではでは・・・本日もつまらない記事ですみません^^;
簡単更新で失礼致します^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

10-25

2015

ジャンボいなり                                                                  Jumbo Inari-zushi

おはようございます^^
昨日も秋晴れの気持ち良いお天気でした・・・


昨日、久しぶりにおいなりさんを作りました。
いつもは普通サイズで作るのですが、昨日は二倍くらいの大きさのジャンボいなりにしてみました(笑)
おいなりさん・・・時々食べたくなりませんか?

ジャンボいなり
Jambo Inarizushi

   inarizushi
材料:ご飯・油揚げ・三温糖・醤油・塩・酢
実家の母が作るおいなりさんは更に大きくて寿司飯を目いっぱい詰めて口を閉じない大きな大きないなり寿司でした・・・
しかも紅生姜がのっかっていました・・・
懐かしい・・・大きないなり寿司
もう何年も食べていません・・・^^;
昨日作ったジャンボいなりは2個食べたらお腹いっぱい(笑)

うずら豆を少し変わった方法で煮て?みました。
一晩浸けずにお湯を入れる保温ポットの中に綺麗に洗ったお豆さんを入れてから熱湯を注ぎ入れて蓋をして約6時間・・・
放置プレーです^^;
蓋を開けてからお鍋に取り出し、そのお湯は捨てて、新しいお湯を入れて味付けしました。
鍋を火にかけてほんの5分弱で出来上がり~♪
初めての試みでしたが上手くいきました^^

うずら豆煮
Simmered uzura-beans

   simmered uzura-beans
材料:うずら豆・三温糖・塩・醤油少々(隠し味)
旨しっ♪
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

10-24

2015

ベビーハンガー                                                             Baby hanger

   oliev
オリーヴ
おはようございます。
朝晩、寒くなってきました・・・
我が家のオリーヴも大分黒っぽくなってきました。
バジルもイイ感じです。

   basil
そしてこちらはルッコラ
   argula
順調順調^^v

トールペント“ベビーハンガー”が仕上がりホッ♪^^;
   baby hanger
昨日、ハンガーの裏側に名前・生年月日・身長・体重を描き入れてニスを3回塗って出来上がり~♪リボンを巻いて完成です^^
   baby hanger

ご飯のお供&おつまみに!
簡単うまうまの一品です^^

鶏胸肉のヤンニョムタデギ&マヨ和え
Dressed Korean spice & mayonnaise with boiled chicken

   dressed Korean spice & mayonnaise with boiled chicken
材料:鶏胸肉・ヤンニョムタデギ・マヨネーズ・白胡麻
※鶏胸肉は5~6分茹でた余熱で火を通す為、そのまま冷めるまで放置・・・
お肉しっとり^^v

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Nice Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

10-23

2015

干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め                                                              Fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil

おはようございます^^
昨日も秋晴れの良いお天気でした・・・


先日、母が送ってくれた秋大根の干し菜っ葉♪
それを使って我が家の定番常備菜を作りました。
こちらが・・・

干し菜っ葉と小女子の胡麻油炒め
Fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil

   fried dried-nappa & young lancefish with sesame oil
材料・干し菜っ葉・小女子・胡麻油・醤油・白胡麻
※干し菜っ葉は新物なのでお湯で5~6分戻したら、湯がいたお湯は捨てて、水に5分くらい浸けておいてから使用します。
水気を絞り、細かく切ってから炒めます。
こちらは・・・
今年、漬けた梅干しを使って“梅かつお”を作りました。

梅かつお
Ume-katsuo

   ume-kasuo
材料:自家製梅干し・かつおぶし
※梅干しの種を外して、包丁で細かくなるまで叩きかつおぶしと合わせました。
熱々のご飯にのっけて^^
そして・・・
おにぎりの具にもグ~♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

10-22

2015

小松菜と鶏挽肉のオイスターソース炒め                                           Fried komatsuna & ground chicken with oyster sauce

   sweets
Happy Halloweenまであと僅か・・・お菓子詰め完了~♪^^v
おはようございます^^
昨日は少し肌寒い一日でした・・・


八百屋さんの目玉商品が小松菜・・・
安かったけど、量が半分くらいでした。
葉物野菜は炒めるとほんと少なくなりますね^^;

小松菜と鶏挽肉のオイスターソース炒め
Fried komatsuna & ground chicken with oyster sauce

   fried komatsuna & ground chicken
材料:小松菜・鶏挽肉・醤油・白胡麻・酒少々・オイスターソース・グレープシードオイル
ご飯のお供です^^
こういう野菜のおかず、好きです^^

キノコ類が安い!^^v
ということで・・・

キノコと豆腐のスープ仕立て
Kinoko-mushroom & tofu with soup

   Kinoko mushroom & tofu soup
材料:なめこ・しめじ・えのき茸・豆腐・白だし・酒
干しえのき茸だけって以前流行りましたよね^^
また、作ろうかなぁ^^
干すと別物になりますもんね~^^


10/20日、期間限定で発売になったハーゲンダッツの新商品を頂いてみましたよ~^^
こちらが・・・

ハーゲンダッツ“ジャポネ”
Haagen-Dazs“Japonais”

   Haagen-Dazs“Japonais”<br />
   ice cream
ハーゲンダッツは何を食べても美味しいですね・・・
ジャポネも美味しかったです。

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~
I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪