FC2ブログ

08-26

2015

じゃがバター                                                    Boiled potato with butter

一昨日あたりから涼しくなった東京・・・
でも、また暑い日がくるでしょうね~^^;

じゃがバター
Boiled potato with butter

   boiled potato with butter
朝食はにっころがし・・・
お昼は・・・
新じゃがキタアカリをシンプルに
“じゃがバター”で食しました。。。
今年のキタアカリもうんま~い・・・
そう感じました。。。

故郷の愛に感謝♡
本日はかなりシンプル?なアップです^^;
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~

I hope you'll have a Lovely Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【大江ノ郷】美味しいあったか卵レシピ教えてくれる方へ朝採れ『天美卵』を5名様♪   

08-25

2015

快適新じゃがいも生活                                                    Comfortable new potatolife

   potato(Kitaakari)
実家から新じゃがキタアカリが大きな箱で届きました。
快適ジャガイモ生活の始まりです^^
本家の伯母さまが丹精込めて作った無農薬じゃがいもです。
メークイン・男爵・キタアカリを収穫♪
去年はこれに北海道の紫色のジャガイモも育てていましたが、今年は断念・・・
そして・・・
今年は雨が降って欲しい時に雨が降らずといったこともあって、花があまり咲かなかったそう・・・
なので、例年よりも遥かに収穫量が少なかったそうです。。。
そんな中、こんなにたくさんのジャガイモを食べられるのは有り難いです^^
夕方6時に着いたので、早速夕飯に“にっころがし”を作りました。
じゃが夫が泣いて喜ぶ(笑)一品です^^ぶひっ

にっころがし
Simmered potato with brown sugar & soy sauce

   simmered ppotato with brown sugar & soy sauce
良く洗った新じゃがを皮付きのまま半分に切って、鍋にオイルを入れて炒めてから水を投入し、味付けは醤油・三温糖・みりんです。
   simmered ppotato with brown sugar & soy sauce
だし汁が少なくなってきたら、火を弱めて最後は煮絡めて出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です^^v

   immered ppotato with brown sugar & soy sauce
新じゃがキタアカリうんま~い^^v
感謝・感謝・・・

本日も文章短め,写真はイモ写真ばかりでございま~す^^;ぷぷっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~

I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

08-24

2015

挽き肉詰めUFOズッキーニのトマト煮込み                                       Simmered tomato with ground meat in UFO zucchini

土曜日の夕方に頂いた巨大なUFOズッキーニを昨日、調理しましたよ~♡^^
上の部分をカットしてから、中をくり抜きその中に挽肉ダネを詰めてからトマトで煮込んでみました。
何しろ、このUFOズッキーニを見たのも初めて、調理するのも初めての“初めてづくし”です^^;
我が家にある一番大きな鍋にほぼ隙間なくスッポリ入って笑えました^^;
取り出す時にどうしよう?と思った時には点火していました^^;
まぁ、何とかなるべぇ・・・的な^^;
こちらが・・・

挽き肉詰めUFOズッキーニのトマト煮込み
Simmered tomato with ground meat in UFO zucchini

   simmered zucchini
材料:UFOズッキーニ・フレッシュトマト・バジルペースト・塩・粗挽き胡椒・EXVオリーヴオイル・パルメザンチーズ
肉ダネ材料:豚肉・鶏挽肉・玉葱・豆腐・卵・塩・粗挽き胡椒・ナツメグ
煮込む事約1時間少し・・・
出来上がったものを取り出す時がめちゃめちゃ大変でした。^^;
半端ない重さもありましたけど、お鍋ギリギリに煮込んだものを取り出すって至難の業^^;

   simmered tomato with ground meat in UFO zucchini
器に盛りつけてからケーキズッキーニ入刀~~~!^^;
   simmered tomato with ground meat in UFO zucchini
頂きモスっ!←ボビー風に^^;
パルメザンチーズとさらにEXVオリーヴオイルをかけて頂きました。
ズッキーニのお味、気になるでしょう?!^^ぷぷっ
食べた感じはですね~。。。
茹でた長芋+冬瓜かな?少し食べた後に繊維質が残る感じですね・・・
全く今まで食べていた普通のズッキーニの味と食感ではありませんでした。。。
初UFOズッキーニゴチになりましたm(..)m

本日も文章短め,写真少なめでございま~す^^;ぷぷっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~

I hope you'll have a Great Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

08-23

2015

焼きナスのオイル醤油漬けニンニク添え                                    Grilled eggplant with soaked garlick in soy sauce & oil

   zuchini
カボチャ?ヒトデ?のように見えるズッキーニ^^
何という名前のズッキーニなんでしょうね~?
とにかくデカイ!重い!^^;ぷぷっ
これが普通の大きさなのか?それとも大きく育ち過ぎたのか?
   zucchini
Big Waveさんが“ブログネタにどうぞ”と言って届けて下さいました・・・
いつもブログネタありがと~ん^^ございます~♡
そう言えば以前はジャンボズッキーニでしたね・・・^^
大きい事はイイ事だぁ~!・・・ですよね(笑)


焼きナスを作りました。
ナスは大好きですが、焼きナスは今夏初めてです・・・
何しろ暑かったですからね^^;
こちらが・・・

焼きナスのオイル醤油漬けニンニク添え
Grilled eggplant with soaked garlick in soy sauce & oil

   grilled eggplant
材料:ナス・オイル醤油漬けニンニク
※オイル醤油漬けニンニクの作り方:スライスしたニンニクを多めのオイルで火を通します。
冷めたらお醤油を入れて保存瓶に入れて出来上がり♪
以前はニンニクはスライスせずに丸っこいまんまオイル煮のようにしましたが、今回は時短で^^;

※焼いたナスの皮を剥いて切って盛り付けてこのオイル醤油漬けニンニクをかけて出来上がり~♪
旨しっ^^v
そして、こちらは・・・

鰯の大葉梅肉挟み焼き
Fried sardine with oba & umeboshi

   fried sardine
材料:鰯・大葉・梅干し・レモン・塩・胡椒・グレープシードオイル・片栗粉
作り方:鰯に挟んで片栗粉をまぶしてからソテーするだけ♪
レモンと梅肉のダブル酸っぱさが美味しかった~^^

世界陸上400mハードルに出場のアメリカのディ☆ズリー選手の右腕に“危”という感じのタトゥが~~~^^;
意味分かってないで彫って貰ったのかなぁ?^^;

本日も文章短め,写真少なめでございま~す^^;ぷぷっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~

I hope you'll have a Lovely Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
   

08-22

2015

トマトとナスのリゾット                                                 Rissot with tomato & eggplant

   grilled fish
残暑厳しいですね・・・
昨日の朝食に“秋刀魚の開き”を焼きました。。。
脂がのっていて美味しかった・・・
風邪は鼻水もくしゃみも少なくなり軽くて済みました^^


先日,山形土産で頂いた“つや姫”でリゾットを作りました。
すりおろしたトマトと細かく切ったトマト、そして小さく切ったナスとみじんぎりの玉葱を使用♪
トマトの美味しい旨味がギュッと詰まったリゾットになりました。
生米から作ったので多少時間はかかりますが美味しいですね・・・
こちらが・・・

トマトとナスのリゾット
Rissot with tomato & eggplant

   rissot
材料:フレッシュトマト・ナス・玉葱・オリーヴオイル・パルメザンチーズ・自家製イタリアンパセリ・塩・粗挽き胡椒
作り方:予めトマトはすりおろしたものと細かく切ったものを準備しておきます。
お鍋にオイルを入れてみじん切り玉葱を炒めたら、次にナスのみじん切りを入れて炒めます。
その中に生米を入れて炒めたら、すりおろしたトマト&水を入れて大きく混ぜながらお米に火を通していきます。
少しお米に芯が残る少し前に切ったトマトとパルメザンチーズと塩・粗挽き胡椒を入れ、味を整えたら出来上がり~^^v
器に盛り付けたら、イタリアンパセリと更にパルメザンチーズをかけてたら完成です^^
少し硬めで芯が残っている方が美味しいですよね^^
うんまぁ~~い^^
“つや姫”ごちそうさまでした^^

文章短め,写真少なめでございま~す^^;ぷぷっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~

I hope you'll have a Splendid Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪