FC2ブログ

07-31

2015

枝豆&キュウリ入りの梅風味稲荷寿司                                    Edamame & cucumber Inarizushi flavored ume

おはようございます。(10%/20%)34℃
蒸し暑い朝の東京です。
今日も猛暑のようです・・・
昨日、お昼はゲリラ豪雨でした。。。
7月も今日で終わり・・・
あっという間に過ぎてしまいました^^;
この調子でいくと8月は・・・あっ!と言う前にで終わってしまうかも~

あくまでも私の場合ですが^^;

消費期限間近の油揚げ・・・“どぎゃんかせんといかん”と思い、お稲荷さんにしました^^;
揚げを半分に切ってから、お出汁の中で煮てから気が付いた~!
切ってから広げるのを忘れたんですよね~^^;
で・・・
1枚目、破れてしまいました^^;
運良く、残りは綺麗に広げる事が出来ほっとしました。^^;
すし酢の中に赤梅酢も加えたのでほんのり梅の香りとピンク色に染まりとっても綺麗な酢飯になりました。
そして・・・
酢飯の中には今が旬の細かくサイコロ状に切ったキュウリと枝豆を混ぜ込みました。
こちらが・・・

枝豆&キュウリ入りの梅風味稲荷寿司
Edamame & cucumber inarizushi flavored with ume

   Edamame & cucumber inarizushi flavored with ume
材料:油揚げ(醤油+三温糖)・ご飯・寿司酢(三温糖+赤梅酢少々+酢)・枝豆・キュウリ
1個破れたので9個出来上がり~♪
冷蔵庫ですこ~し冷やししてから頂きます^^
キュウリの食感が良く、枝豆が甘くて旨しっ♪^^v

こちらは・・・ぼっちランチ^^;
あるものでパスタに!

ズッキーニとトマトのパスタ
Pasta with zucchini & tomato

   pasta
材料:スパゲッティ1.6mm・黄色丸ズッキーニ・ミニトマト・オリーヴオイル・ニンニク・自家製バジルペースト・塩
このトマトがフルーツみたいに甘くて美味しかった~^^v
今日も短めのアップで^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Wonderful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
スポンサーサイト



07-30

2015

ハンバーグのトマト煮込み                                             Simmered hamburg with tomato

おはようございます。(10%/20%)34℃
ま~んず、蒸し暑い朝の東京です
脳みそバァ~~ン!(笑)
今日も猛暑のようです・・・


もう・・・めちゃめちゃ暑いですね♪
日本列島どうなってんの~?^^;
そんな時は・・・煮込み料理を!
“おいっ!何それっ!”ってツッコミ覚悟でアップです^^;
ハンバーグのトマト煮込みです(笑)がキッチンの温度も上昇するので敢えてお勧めいたしませ~ん

こちらが・・・
ハンバーグのトマト煮込み
Simmered hamburg with tomato

   simmered hamburg
材料:手作りハンバーグ(牛豚合挽き肉・玉葱・卵・豆腐・ナツメグ・パン粉・粗挽き胡椒)・黄丸ズッキーニ・ピーマン・
フレッシュトマト・水煮トマト・ケチャップ・塩・粗挽き胡椒・本みりん(隠し味でほんの少々)・パスタ(4つに折ります)

ハンバーグを作って、上記の材料を入れたお鍋に投入して煮込むだけ♪
※ハンバーグは生玉葱を入れています。
(パスタは最後に投入ですよん♪)
そしてお豆腐も入っているのでふわっふわで柔らかで美味しいです♪
流石に熱々は頂けませんので、少し冷めたものを頂きましたよ~
今日も短めのアップです~^^;

あっ!そうそう・・・
この暑さの中、ゴミ収集の方々が大変頑張っておられます。
収集車に同乗して移動なんかしていません。
走って先回りしてゴミを直ぐに積めるように方側に寄せたり・・・
そんな様子を歩いている途中で見ました。。。
小さくて厄介なレジ袋でゴミを出している方は止めて欲しいものですね。指定のゴミ袋を使いましょう!・・・と心の叫び♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Nice Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-29

2015

水ナスとグリルハーブチキンサラダ                                                          Salad with eggplant & grilled herb chicken

おはようございます。(20%/10%)32℃
今朝も蒸し暑い東京です・・・
今日は曇り時々晴れ・・・猛暑のようです。
昨日はほんと不快指数マックスのような、そんな一日でした・・・
この暑さは普通じゃないですよね


昨日、Big Waveさんから水ナスとサラダナスを頂戴しました。
そしていつもの八百屋さんで安かった目玉の夏野菜3品ゴーヤ・ミニトマト・黄色丸ズッキーニを購入です^^v


Summer vegetable

   summer vegetable
最近、この丸いズッキーニがお気に入りでたくさん食べています。
八百屋さんが「このズッキーニ美味しいですよね~」と・・・
「はい」・・・
八百屋さんもズッキーニはお好きなようだ^^;

夕飯は頂き物の“水ナス”をサラダにしました。
Big Waveさんが外食された時に水ナスにオリーヴオイル+塩+粗挽き胡椒のサラダが出てきたそう・・・
水ナスは生で食べられますもんね~^^
こちらが・・・

水ナスとグリルハーブチキンサラダ
Salad with eggplant & grilled herb chicken

   salad
材料:水ナス・ミニトマト・ピーマン・鶏肉・ハーブ塩・塩・粗挽き胡椒・ローズマリー・ニンニク・EXVオリーブオイル・
グレープシードオイル

ハーブチキンの作り方:フライパンにオイルを入れてスライスニンニクを炒めて香りを出します。火を弱火にしてハーブ塩+
胡椒したチキンを時間をかけて両面焼いて出来上がり♪それを食べやすい大きさにカットします。
ボウルに水に浸けておいた薄切りの水ナスとミニトマト・ピーマンを入れて塩・胡椒・EXVオリーブオイルで混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けてチキンを添えて完成で~す^^v
旨しっ!
なんぼでも食べられる~^^ぶひっ


お・ま・け
こちらは・・・朝食に作ったニラ玉です^^;
ニラはお肌がきれいになるらしいと小耳に挟んだ^^;
まぁ、昔っからニラは大好きだったけど(笑)
こういう香り野菜も大好きなんですよね~^^

ニラ玉
Fried nira with egg

   fried nira with egg
材料:ニラ・卵・塩・粗挽き胡椒
朝から元気モ~リモリ(笑)
今日も短めで^^;
あっ!そうそう・・・
プールの中でも熱中症になるそうですよ~♪
注意致しましょう♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Great Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-28

2015

豚しゃぶとキュウリの梅醤油和え                                       Dressed pork & cucumber in umeboshi & soy sauce

   sunflower
Paga家の向日葵Sunflower
おはようございます。(30%/30%)32℃
めちゃめちゃ蒸し暑い朝の東京です。
昨日もめちゃめちゃ暑かった~^^;
今日は曇で不安定なお天気のようです・・・
今日も蒸し暑そうです^^;

冷蔵庫にあったカボチャンを煮物ではなくてサラダにしましたよ~♪^^
かぼちゃサラダ
Pumpkin salad

   pumpkin salad
材料:かぼちゃ・紫玉葱・ケッパー・マヨネーズ・牛乳・粗挽き胡椒
作り方:かぼちゃは小さく切ってから煮て、最後は水分を飛ばして粉吹きいも?みたいにします。
ボウルにマヨ+牛乳+粗挽き胡椒を混ぜたら、カボチャ&ケッパーを投入して優しく混ぜ合わせたら出来上がり~♪
かぼちゃは好きですが、切る作業が怖いです(笑)
どうしてあんなに硬いんや~!^^;


こちらは・・・
八百屋さんでキュウリ4本が安かったので購入♪
さっぱりした物が良かったので、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒に梅干し&醤油で和えました♪
旨しっ♪
画像はイマイチだけどお勧めで~~す^^v
豚肉でガッツリ元気~!元気~!

豚しゃぶとキュウリの梅醤油和え
Dressed pork & cucumber in umeboshi & soy sauce

   dressed pork & cucumber in umeboshi & soy sauce
材料:豚肉・キュウリ・大葉・梅干し・赤梅酢・醤油
※赤梅酢(梅を赤紫蘇で漬けて出来た液)がない時は、梅干しをたくさん入れると良いと思います。
我が家の梅干し(去年漬けたものが後僅かなので^^;ぷぷっ
昨日も厳しい暑さでした・・・
夏バテしないように良いエネルギーを体内に注入しましょう^^
今日も短めで失礼しまっす^^;
あっ!そうそう。。。
スイムキャップを忘れても直ぐにPaganiniのものと分かるように“Vサインしているめんこいピンク豚”をトールペイントしました。
それを見た友人が・・・「これ、うさぎ?」と・・・
「いいえ、豚ですよ~♪」というとゲラゲラ笑っていた。
気を遣ってうさぎ?と言ってくれたんでしょう^^;
まさかの自虐絵を描く訳がない?と思ったのかな?
こっちは笑って貰う為に描いたんですが^^;ぶひっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-27

2015

冷汁                                                       Hiyajiru(Miso soup with grilled fish & tofu)

おはようございます。(0%/10%)36℃
蒸し暑い朝の東京です。
昨日もめちゃめちゃ蒸し暑かった~~
今日もかなり厳しい暑さになるようです。
熱中症には注意致しましょう・・・

一昨日、デパートで鰹と一緒に購入した鯵の開きで朝食に“冷汁”を作りました。
こちらが・・・

冷汁
Hiyajiru(Miso soup with grilled fish & tofu)

   hiyajiru
材料:鯵の開き・豆腐・細ネギ・白胡麻・味噌・だし汁
焼いた鯵の開きの身を骨を除き冷した味噌汁の中に投入♪
他に手で千切った豆腐・細ネギ・白胡麻も入れて出来上がり~♪
冷蔵庫で冷やしておきます・・・
本当はきゅうりを入れるのですが、前日の夜に漬け物にしてしまったのをすっかり忘れていて、1本もなかったので
入っていません^^;ガァ~ン♪
入れると食感が楽しめますね・・・
ご飯にたっぷりかけて頂きます。
鯵も脂がのっていて美味しかった~♪
食欲がなくなっても、これなら食べられるでしょう・・・
今回は少し濃い目の味付けにしました・・・


こちらはナスをいっぱい入れたカレーです。
八百屋さんでナスが安かった・・・
ついでに丸い黄色いズッキーニも購入♪
暑い時はやっぱりカレーだね~^^v
元気が出ますもん^^

ナスのポークカレー
Pork curry with eggplant

   curry
材料:豚肩ロース肉・ナス・トマト・自家製ハートトマト・丸黄色ズッキーニ・玉葱・紫玉葱・人参・ニンニク・生姜・カレールー・ソース・
ケチャップ・スタミナ源たれ・オリーブオイル・粗挽き胡椒

※今回ナスは一緒に煮込みました。
ズッキーニ&ミニトマトはオリーヴオイルで炒め、粗挽き胡椒をしただけのものをトッピング。
本日も短めで失礼しま~す♪
※今朝のコガネムシクンは?所定の場所にいなかったので、たぶん元気にトンで行ったようです^^
良かったぁ~!
昨日、羽を広げて練習?している様子があったので・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Beautiful Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪