FC2ブログ

05-26

2015

大葉醤油パスタ                                          Pasta with soak ohba in soy sauce

   tomato
お花屋さんお勧めの“ハートトマト”という苗を購入してみました。。。
おはようございます。(0%/10%)29℃
さわやかな朝の東京です。
今日は晴れてかなり暑くなるようです・・・

昨日の午後の地震・・・東京の震度は4でした。
フィットネスクラブでアクアビクスのレッスン中でした。。。
ライフセーバーが笛を吹き、「プールから上がって下さい!」と言われるまでほとんど誰もが気が付かなかったのです。。。
それから4階からスタッフがプ3階のプールに何人も掛けつけて安全確認♪
私達はプールサイドに上がり、外を見ると電線がかなり揺れていましたね・・・
怖かった~・・・
少し落ち着いてから・・・
クラブの友人たち皆で「裸でなくて良かったわね・・・一応水着きているもんね~」と笑いも出ました・・・
何事もなくてほんと良かったぁ・・・

                        kitchen-nfs.gif

昨日は八百屋さんでオクラが激安でした・・・
当然・・・購入しました^^;
オクラって何だか分かんないけど好きだわ~^^
以前、ブロ友さんから頂戴した“ダビデの星”は本当に絶品でした・・・
こちらが・・・

オクラサラダ
Okura salad

   okura salad
材料:オクラ・おじゃこ・輪切り赤唐辛子・太白胡麻油・醤油
作り方:予めオクラは茹でて縦半分に切りお皿に盛り付けておきます。
フライパンにオイルに赤唐辛子を入れて温め、その中におじゃこを入れてカリカリに!
火を止めてから醤油を入れて熱々のうちにオクラにかけたら出来上がり~♪
旨しっ♪
オクラ、いくらでも頂けますよ~^^

                         kitchen0002.jpg
こちらは・・・
大葉醤油パスタ
Pasta with soak ohba in soy sauce

   pasta
材料:スパゲッティ/ディチェコ1.6mm・輪切り赤唐辛子・オリーヴオイル・大葉醤油漬け
※大葉醤油漬けの大葉は切らずに漬け込みましたので、切って入れました。
ニンニクと大葉の香りがとても良い美味しい和風パスタになりました^^
家族からは“美味しい~!”と・・・
大葉醤油漬け・・・とても美味しいです^^
なくなったら漬け込もうと思います^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
              

05-25

2015

豚ハラミニンニク焼き岩塩&粗挽き胡椒添え                                 Fried pork-skirt & garlick with rock salt & black pepper

おはようございます。(10%/20%)26℃
暖かな朝の東京です。
今日は曇時々晴れのようです・・・
昨日は爽やかな一日でした。。。


いつものお肉屋さんで“豚ハラミ”というものを購入してみました。
牛ハラミは焼き肉屋さんでは食べた事はありますが、豚ハラミはどんなものかなぁ?と・・・
見た目美味しそうだったから間違いはないかな?とかどんな味付けにしようかな?とかいろいろ妄想しました(笑)・・・
お会計は手羽も購入して999円!
何という事キレの良い数字!(笑)
                  receipt
これが何かの当りクジだったら良かったのに・・・(笑)
「レシートの値引き2円」とありますが、これは“レジ袋を要りません”と言うと値引きされるのです。
スーパーやこういうお店が増えましたね・・・
買い物袋は小さく折りたためるものは常に持参しています・・・
限りある資源は大切にしないといけませんよね~^^
こちらが・・・

豚ハラミニンニク焼き岩塩&粗挽き胡椒添え
Fried pork-skirt & garlick with rock salt & black pepper

   fried pork-skirt & garlick with rock salt & black pepper
材料:豚ハラミ・ニンニク・グレープシードオイル・岩塩・4種の胡椒(ミル)
焼きあげったお肉を器に盛り付けてから岩塩&胡椒をミルしました。
豚ハラミ・・・とても美味しいですね^^
また、リピートだわ^^


こちらは・・・
新じゃがの手羽先煮
Simmered fresh potato & chicken-wing

   5511Simmered potato & chicken-wing
材料・新じゃがいも・鶏手羽先・グレープシードオイル・醤油・酒・本みりん・三温糖
※鶏手羽先はフライパンで焦げ目が付くように焼いてから、じゃがいもと煮ました。
最後は煮絡めて出来上がりです・・・
大きな器にど~んと盛り付けて完成で~す^^

   5511Simmered potato & chicken-wing
二日連続新じゃが料理です^^;
旨しっ♪新じゃが!^^


先日TVで紹介されていた“大葉の醤油漬け”を仕込んでみました・・・
                   soaked ohba in soy sauce
どんな感じになるんでしょう。
ニンニク醤油は作っていますが、大葉は初めて・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
              

05-24

2015

新じゃがの味噌炒め                                       Fried fresh potato with miso

   eggs
右の卵にご注目~♪・・・物凄く縦長でした。。。産みの苦しみ?(笑)
おはようございます。(50%/20%)22℃
暖かな朝の東京です。
今日は曇時々雨のようです・・・
昨日は蒸し暑かったぁ^^;


昨日の朝食に新じゃがの味噌炒めを作りました^^
簡単です^^v
こちらが・・・

新じゃが味噌炒め
Fried fresh potato with miso

   fried potato with miso
材料:新じゃがいも・青ネギ・味噌・本みりん・グレープシードオイル
作り方:じゃがいもは4つ切りにしたものをレンジでチンします。(茹でてもグ~♪)
フライパンにオイルを入れてじゃがいもを炒め、味噌+本みりんを入れて炒め合わせ、最後に青ネギを入れて出来上がり~^^
お味噌とじゃがいもは相性が良いですね^^
旨しっ^^


こちらは・・・
おからコロッケ
Okara croquette

   okara croquette
材料:おからサラダ・卵・小麦粉・オートミール・グレープシードオイル
※パン粉ではなく、オートミールを衣にしました。
サックサクで美味しいです^^
↓中はこんな感じです^^

   okara croquette

実は・・・おからサラダをたくさん作って余ったので、そのリメイクです^^;

因みにこちらが・・・

おからサラダ
Okara salad

   okara salad
 材料:生おから・ゆでたまご・アスパラガス・ニンジン・玉葱・マヨネーズ・牛乳・粗挽き胡椒

昨日も歩いていて、若いアンチャンに道を尋ねられた・・・
今回はスマホのナビ画面を見せられ「ここのバーガー屋さんに行きたいんですが分かりますか?」と・・・
道一本向こうにあるハンドメイドの分厚いバーガーが食べられるところでした・・・
急いでいたのですが教えてあげました・・・
何のためのナビ?^^;
無用の長物?(笑)
これで2回目・・・ナビ使えないアンちゃんに会ったのは。。。
こんなオバちゃんでも使えるぞナビ♪・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
              

05-23

2015

ローカロリーアスパラガス&きのこのキッシュ                                           Quiche with asparagus & some kinoko-mushrooms of low in calories

   potato's plant
じゃがいもキタアカリ・・・順調に生長しています♪^^
おはようございます。(0%/10%)27℃
暖かな朝の東京です。
昨日も爽やかな一日でした♪
今日は晴れのち曇のようです・・・
                           tabemono-kyabetu.jpg

ぼっちランチにキャベツと塩昆布のサラダを作りました。・・・
洗って千切って混ぜて出来上がり~^^v
新キャベツ1玉268円でした^^;もうじき安定価格になるかな・・・
こちらが・・・

新キャベツと塩昆布のサラダ
Fresh cabbage salad with salt-dried kelp

   cabbage salad with salt-dried kelp
材料:新キャベツ・市販の塩昆布・太白の胡麻油
作り方:予めキャベツは洗って千切っておきます。
それをボウルに入れてオイル&塩昆布を混ぜ合わせたら出来上がり~♪
止まらない美味しさに!
ブロ友の高槻のお寿司屋さんの味よしさんも美味しいと言って下さったキャベツサラダです^^
その節はありがと~んございました^^

※太白の胡麻油は生搾りで無香性・・・とても美味しい油ですよね~♪
このキャベツサラダにはこの油が合うと思っています。

昨日はキュウリに塩昆布でオイルなしでしたね。
どちらかと言うと即席漬けものみたいな感じでした・・・
野菜旨しっ♪^^
キャベツ1/6完食~~!^^;

   gochiso-sama^^;

こちらは・・・
パイシートを使用せず、今回は春巻きの皮を利用して作ったキッシュです♪

アスパラときのこのキッシュ
Quiche with asparagus & some kinoko-mushrooms of low in calories

   quiche
材料:アスパラガス・手作りオリーヴオイル漬けきのこ(エリンギ・ホワイトマッシュルーム・しめじ・オリーヴオイル・ニンニク)・
春巻きの皮4枚・卵2個・生クリーム1/2カップ・塩・粗挽き胡椒・ナツメグ・グリュイエールチーズバター

作り方:ボウルに卵・生クリーム・塩・胡椒・ナツメグを入れて混ぜておきます。
耐熱皿にバターを塗り、次に春巻きの皮をお皿の真ん中に一枚敷きます。
その周りに春巻きの皮を半分にしたものを敷きはみ出した皮はキッチン挟みで切り落としてラウンドにします。
次にオリーブオイル漬けのきのこ⇒アスパラガス⇒卵&生クリーム液⇒チーズの順番に入れて予め温めておいた
オーブン200℃で20分くらいで焼いて出来上がり~♪
ローカロリーでヘルシーなキッシュです^^
旨しっ♪
※きのこのオリーヴオイル漬けは過去記事にございま~す^^

                          tabemono-ninnjinn.jpg
こちらは、切り取った春巻きの皮がもったいないので、油でカリッとなるまで炒めたもをトッピング
にしたニンジンサラダです♪

ニンジンサラダ
Carrot salad

   carrot salad
手作り玉葱ドレッシングをかけて頂きましたよ~♪^^
(因みに・・・画像はドレッシングをかける前です。)

カリッとした食感の春巻きが良いアクセントになっていました♪^^v
                        tabemono-sinnamanegi.jpg
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Wonderful Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
           

05-22

2015

稲荷巻き                                               Inari-maki(rolled vinegared rice in fried tofu

おはようございます。(0%/10%)26℃
暖かでさわやかな朝の東京です。
昨日は爽やかなお天気でした・・・
今日は晴れ時々曇のようです。
今日も爽やかだといいなぁ~^^


美味しそうなピーマンが安かったので前日に購入^^v
昨日の朝食に炒めました^^
こちらが・・・

ピーマンちくわ小女子炒め
Fried bell pepper,chikuwa & young lance fish

   fried bell pepper & chikuwa
材料:ピーマン・ちくわ・小女子・醤油・グレープシードオイル
炒めてお醤油で味付けして出来上がり~♪
其々の素材が主役です^^ぷぷっ
朝はさ~っと出来て美味しいのが良いですよね^^
ピーマンが柔らかくて美味しかったぁ~^^


昨夜はこんなものを・・・^^;ぷぷっ
開けてびっくり玉手箱ならぬ重箱^^
重箱丸ごと“ごっつぁん”です?^^

重箱
Jubako(Multi-tiered food box)

   multi-tiered food box
さぁ、開けてみましょう~^^
こちらは・・・


稲荷巻き
Inari-maki(rolled vinegared rice in fried tofu

   Inari-maki(rolled vinegared rice in fried tofu)
材料:油揚げ(お醤油+本みりん+三温糖)・酢飯(ご飯+お酢・三温糖・お塩)・冷凍枝豆・卵
作り方:予め酢飯と玉子焼きを作っておきます。枝豆は剥いておきます。
ボウルに酢飯・枝豆を入れて混ぜ合わせます。
それを広げてから甘からく味付けした油揚げの半分位までご飯をのせ、その上に切った玉子焼きをのせて
くるくると巻いたら出来上がり~♪
キュー☆ー3分間クッキングで作っていたのをヒントに作ってみました。
(ご飯が多すぎて渦巻き状に出来なくて失敗だわ(笑)^^;)
それでも一口サイズなので食べやすいと思いま~す。
小さなお子ちゃまのお弁当に良いかな^^
ご飯の量を少なくすればもっと細巻きになります♪
“世界のBENTO”ですもんね~^^

因みに・・・私はパス!(笑)
ここで挫折するわけにはいかんのよ~^^;ぶひっ

   Inarimaki((rolled vinegared rice in fried tofu)


こちらはトールペイント用の筆アンギュラー3本♪
   tolepainting burash
いつも大阪にあるピコ☆トというお店にネット注文するのですが、この3本はポスト便で郵送されてきました。
会員割引もしてくれるので安く購入出来ます。
目玉商品やお買い得商品もあったり・・・
便利ですね・・・ネットは^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・

ごきげんよう~♡

I hope you'll have a Wonderful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
        
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪