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02-23

2015

春キャベツの水炊き                                                Mizutaki with Spring cabbage

   vitamin color
Vitamin color♡元気出ますよね♡
おはようございます。(50%/10%)17℃
いつもほど寒くない朝の東京です。
今日は曇り時々雨で気温がかなり高くなるようです・・・

昨夜は水炊きにしました。
お鍋は作るのも後片付けも簡単で良いですね^^v
骨付きの鶏肉をお肉屋さんで調達♪
春キャベツもゲット!^^v
柔らかくて美味しいですよね~♪
こちらが・・・

春キャベツの水炊き
Mizutaki with Spring cabbage

   mizutaki
材料:骨付き鶏肉・春キャベツ・長ネギ・絹ごし豆腐・ゆずぽん
※予め骨付き鶏肉は沸騰したお湯の中に入れて、アクを取りながら、後は中火でコトコト・・・
綺麗で透明なスープの出来上がり♪
食べる時に再度、沸かしてその中に具材を入れてお鍋の完成です♪
シンプルな具材を・・・ゆずぽんさまで頂きましたよ~^^v
濃い白湯スープがまんず旨かったぁ~!^^v
春キャベツにスープだしも絡んでいい塩梅でございました。
豆ガールはお鍋の中で育ったネギが特に大好き♪(笑)
誰に似たのでしょうか~?ぶひっ

本日は短めで失礼致しま~すm(..)m
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
へばまたね~


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
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02-22

2015

ほうれん草と新じゃがいものココット                              Cocotte with spinach & potato

おはようございます。(50%/40%)13℃
寒い朝の東京です。
今日は曇りから雨になるようです・・・
気温高めのようです。

昨日の朝食もパン♪
ということで・・・
ほうれん草と新じゃがいものココットをちょこっと作ってみました。
これは簡単~!
こちらが・・・

ほうれん草と新じゃがいものココット
Cocotte with spinach & potato

   cocotte with spinach & potato
材料:ほうれん草・新じゃがいも・卵・グリュイエールチーズ・粗挽き胡椒・バター・塩
作り方:予めほうれん草はバターで炒め軽く塩・胡椒しておきます。
じゃがいもはチンしてサイコロ形に切っておきます。
耐熱皿にほうれん草とじゃがいもを入れたら、そこに生卵を落とします。
チーズをたっぷりかけてオーブントースターで5~6分で出来上がり~♪

   cocotte with spinach & potato
とろ~っとした卵黄とチーズが美味しいソースになってあぁ~、旨しっ!^^

こちらは・・・
ランチに作ったパンケーキです~^^v

パンケーキアイスクリーム添え
Pancake on icecream

   hot cake
材料:薄力粉・卵・ベーキングパウダー・牛乳・三温糖・バター・グレープシードオイル
※生地は一晩寝かせました。
焼き上がりがふんわりふわっふわです~♪^^
※アイスはハーゲンダッツの期間限定の“リッチカスタード”です^^v
美味しいです~♪

こちらは・・・

生ハムとゆで卵のポテトサラダ
Potato salad wit raw ham & boiled egg

   potato salad with raw ham & boiled egg
材料:キタアカリ(じゃがいも)・ゆで卵・生ハム・マヨネーズ・牛乳・マスタード・ケッパー・粗引き胡椒・自家製ドライパセリ
作り方:予めじゃがいもは皮付きのままで茹でて切っておきます。
卵はゆで玉子にして手で適当な大きさに割っておきます。
ボウルにマヨネーズ・牛乳少々・マスタード・胡椒・ケッパーを混ぜておきます。
その中にじゃがいも・ゆで玉子・生ハムを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けてドライパセリを散らして完成です~^^v
生ハムの塩気とポテトサラダがマッチしてとても美味しいです~^^v


こちらは・・・
鶏胸肉と舞茸のピリ辛炒め
Fried chicken-breast & maitake-mushroom with Korean seasoning

   fried chicken & maitake-mushroom
材料:鶏胸肉・舞茸・長ネギ・グレープシードオイル・ヤンニョムタデギ・本みりん
作り方:胸肉から炒めて次に舞茸、最後に長ネギを投入してヤンニョムタデギと本みりん少々で味付けして出来上がり~♪
※ヤンニョムタデギ・・・重宝しています^^v
これがあれば、鍋もの・汁もの・炒め物など何でも美味しく出来上がりま~す♪
ネギが甘くて美味しい~!^^v
昨日はたくさん小麦粉を頂きました^^;
まぁ、身体が欲していたんでしょう(笑)
明日はまたたくさんお米を食べよ~っと
ぶひっ
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


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「しっかり朝ごはん」から始まる素敵な新生活:ビタントニオ【朝ごはんアンバサダー】

02-21

2015

あんかけほうれん草炒飯                                    Fried rice of spinach with starcy sauce

おはようございます。(0%/0%)11℃
冷え込んで寒い朝の東京です。
今日も晴れて暖かくなるようです・・・


朝食は大好きなトーストオンあんこです~^^v
甘すぎないあんこがバターと絶妙です~♪
旨しっ!
“こんな食べ方が好きです!”っていう方は挙手して下さ~い♪(笑)

   toast on anko
材料:厚切りトースト・あんこ・バター

こちらは・・・
目玉焼き魚肉ソーセージ添え
Sunny-side up egg with fish sausage

   sunny-side up egg with fish sausage
材料:卵・魚肉ソーセージ・グレープシードオイル・4種の胡椒
※ソーセージは焦げ目が付くくらい焼くと香ばしいです♪
魚肉ソーセージはカロリーがそんなに高くなくて良いですね」
因みにこの魚肉ソーセージは・・・マル☆のくるんパック75g×4本束で198円のもの。
Caが牛乳の4倍!いいとこだらけ^^v
しかも合成着色料・保存料・発色剤不使用です!


こちらは・・・
昨夜の夕飯に作ったあんかけの炒飯です♪
ご飯がいっぱいあったから^^;

あんかけほうれん草炒飯
Fried rice of spinach with starcy sauce

   fried rice of spinach with starcy sause
材料:温かいご飯・卵・ほうれん草・生むきえび・片栗粉・中華顆粒だし・お塩・お醤油・本みりん・グレープシードオイル・マヨネーズ
※炒飯の作り方:予め温かいご飯にマヨネーズをほんの少しだけ入れて混ぜて合わせておきます(これはパラパラの炒飯にするため)
卵は割って溶いておきます。
フライパンにオイルを入れて熱くなったら、卵を入れてさ~っと混ぜたらその中にご飯を投入し、素早く混ぜ合わせたら
中華顆粒だし・塩・粗挽き胡椒を入れ最後に小さく切ったほうれん草を入れてさっと混ぜたら出来上がり~♪
※あんの作り方:予めむきえびは洗い片栗粉をまぶしておきます。
お鍋にお水を入れて沸いたら、中華顆粒だし・本みりんほんの少々隠し味程度・お醤油を入れて煮ます。
少ししたら、むきえびを入れてその後、水溶き片栗粉を回し入れてあんの出来上がり♪
器の盛った炒飯に熱々のあんをかけて完成です^^v
むきえびがぷりっぷりでまんず旨しっ!

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Splendid Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


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02-20

2015

ロール白菜                                             Rolled Chinese cabbage

おはようございます。(10%/10%)10℃
冷え込んで寒い朝の東京です。
昨日は暖かな一日でした。
今日も暖かくなるようです・・・
                      meal

朝食に作った和風スクランブルエッグです。
しらすとわけぎをたっぷり入れました^^
そして、先日作ったクレームビュルレで残った卵白ちゃん3個分も入れてあります^^;
画像右奥に見えているお皿には新玉葱ともやしのオイスターソース炒めです^^
もやし・・・いっぱい食べてまっせ~^^v
こちらが・・・

和風スクランブルエッグ
Japanese style scrambled egg

   Japanese style scrambled egg with little sardine & wakegi
材料:卵2個・卵白3個分・牛乳少々・だし醤油・しらす・わけぎ・グレープシードオイル
溶き卵の中に上記の具材と調味料を入れて混ぜ合わせてフライパンでゆっくり中火で大きく混ぜ合わせるだけ♪

こちらは・・・Paganiniのぼっちランチです^^;
梅干し稲庭饂飩
Inaniwa-Udon with umeboshi

   Inaniwa-udon with umeboshi
材料:佐藤養助稲庭饂飩・自家製梅干し・あげ玉・ワケギ・麺つゆ
旨しっ!^^v
去年仕込んだ梅干しです・・・
保存瓶に二つまだあります。
今年も後4ヶ月もすれば梅干し作りになるのかな・・・^^;


こちらは・・・
ロール白菜
Rolled Chinese cabbage

   Rolled Chinese cabbage
材料:白菜・鶏ササミ・人参・ベジブロス・自家製ドライパセリ・粗挽き胡椒・本みりん・お塩・お醤油
作り方:予め白菜は茹でて冷ましておきます。
ササミは筋を取り除き、半分に開いておきます。
人参は型で抜いておきます。
白菜にササミをのせたら、粗挽き胡椒をしくるくるっと巻き、端っこは爪楊枝で止めます。
お鍋に白菜の巻いた物を並べてお水を入れて煮ます。
※アクが出たら取り除きます。
湧いてきたら味付けをしてまたコトコト煮ます。
器に盛り付けて4種の胡椒をミルし、ドライパセリをふりかけて完成です~^^
さっぱり系のロールキャベツでローカロリーでヘルシーです♪
ソープにとろみをつけても美味しいですね♪

   Rolled Chinese cabbage
こういう熱々のものを撮影しているとレンズが曇ります^^;
まぁ、これはこれでいいかな?と思いアップしてみました。(笑)
湯気でシャがかかって白菜も美人さんに見えるような~^^ぷぷっ


最近、朝起きると目がショボショボ・ゴロゴロします。
花粉のせいか?細かい作業をしているせいか?^^;
同じ姿勢を取っていると腰も痛いし(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Nice Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


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02-19

2015

お野菜たっぷりの粕汁                                       Kasujiru with many vegetables

おはようございます。(10%/20%)11℃
冷え込んで寒い朝の東京です。
昨日は一日中寒かったですね。
今日は気温も上がり暖かくなるようです・・・

朝食にお野菜たっぷりの粕汁を作りました。
一昨日頂戴した“七賢新粕”を使用しましたよ~^^v
こちらが・・・

                     tabemono-ninnjinn.jpgtabemono-sinnamanegi.jpg
お野菜たっぷりの粕汁
Kasujiru with many vegetables

   kasujiru
材料:豚肉・人参・じゃがいも・蓮根・玉葱・ワケギ・木綿豆腐・お味噌・七賢新粕・本みりん・鰹顆粒だし・だし昆布
※ごぼうやこんにゃくがあれば良かったのですがなかったので残念♪^^;
ワケギは仕上がりの時とお椀に盛り付けた時にも・・・
ネギ好きPaganiniのダブルねぎです(笑)
粕汁食べたら身体が・・・

♪あ~ったかいんだから~~♪
何ムシさんでしたっけ?
あのお二人のお笑い芸人さんは?^^;
あの手のしぐさが何ともKyawaii~
一気にブレイクしましたが、ブレイク前のお給料は月6000円だったそう。。。

                       meal
こちらは・・・
久々に作った手作り餃子です^^;
春キャベツの半分はコールスローを作りましたので、残った春キャベツを使用です^^v
それでもまだある春キャベツ^^v
今回は具材の中にたくさんの大葉を入れました。
ダイレクトに大葉に包んだ物も焼いてみましたよ♪^^

大葉入り餃子
Gyoza with oba

   home made gyoza
材料:豚挽肉・餃子の皮・春キャベツ・玉葱・蓮根・大葉・味噌・胡麻油・中華顆粒だし・グレープシードオイル
餃子の餡の作り方:ボウルに挽肉を入れて白っぽくなるまで捏ねます。
その中に細かく刻んで塩揉みしておいたキャベツ&玉葱少々・みじん切り蓮根・たくさんの大葉・味噌・胡麻油・
中華顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。これで餡の完成♪
これを餃子の皮に包んで出来上がり♪
(今回の包み方は丸っこくしてみました。ヒダを作らなくても良いし簡単♪^^餡で包んだ餃子の半月の端と端をくっつけただけ)
そして・・・
もう一種類は大きな大葉に餡を包み爪楊枝で止めました。

焼き方:フライパンにオイルを入れて餃子を入れてか~るく焼き目が付いたら、お湯を投入して蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなって焦げ目が付いたら出来上がりです~♪

餃子のたれは今回は“お酢とミルした4種の胡椒”を合わせただけ♪
   gyoza tare
この食べ方はTV『マツコの知らない世界』の中で紹介されていた食べ方です。
一度試したのですが、美味しかったので今回もこのたれで^^v
手作り餃子はやっぱり良いわ~^^v
蓮根の食感も楽しめたし、大好きな大葉の香りがたまら~ん♪ぷぷっ


室内に置いてあるミラクルフルーツの木の葉っぱです。
              miracle fruit's leaf
綺麗な黄緑色の葉っぱを付けていますが、こうして薄茶色になって落下し新しい葉っぱをまた付けます。
因みにミラクルフルーツの実は一度も付けたことがないんです^^;
難しいんですね・・・^^;


寒い中、にミンティアを2粒口に入れて外出しました。
口で息を吸ったら。。。
まぁ、何と冷たい冷たい~!(笑)

※babatyamaさ~ん♪新しいイラストお借りいたしました。どうもありがと~んございます。
それでは・・・
皆様、今日もお元気で^^・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Beautiful Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
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