FC2ブログ

12-26

2014

ローストチキンとほうれん草の炒飯                              Fried rice with roast chicken & spinach

おはようございます。(0%/0%)10℃
とても冷え込んで寒い朝の東京です。
今日も冬晴れのようです。
M先生♡・・・ブログ見てくれてどうもありがと~んございま~す^^
おせち画像に感動致しました^^

                          meal

昨日の朝は簡単に丼に!
冷蔵庫の中には玉葱いっぱい・・・
ということで・・・玉葱炒めて甘辛たれに絡めて熱々のご飯の上にのっけて、
半熟玉子もオン♪
こちらが・・・

半熟玉子のせ玉葱丼
A bowl of rice topped with onion & half-boiled egg

   onion rice bowl
簡単丼です♪タマタマ丼って付けても良かったかなぁ(笑)ぷぷっ
半熟玉子を絡めて頂くとまんず旨しっ!^^
焼き海苔で巻いて食べても美味しいです~♪


こちらは・・・例の^^;
ローストチキンのリメイク料理第一弾♪です^^;
昨日のあっさむさんのコメントから素敵なアイディアを頂戴しましたので、
早速、炒飯にしてみました。^^
ちきんきちんと作りましたよ~^^ほほっ
ローストしてあるのでとても香ばしくて美味しい炒飯になりました^^
あっさむさ~ん♪どうもありがと~ん♡
こちらが・・・

ローストチキンとほうれん草の炒飯
Fried rice with roast chicken & spinach

   fried rice
材料:ローストチキン・卵・ほうれん草・にんにく醤油・胡椒・お塩・グレープシードオイル・中華顆粒だし
※にんにく醤油:薄切りにしたニンニクをお醤油に浸けておいたものです。
お醤油にニンニクの香りが移り、炒飯や炒め物など重宝しています♪


山ガールの友人がダイヤモンド富士を見に行ってきたと話してくれました。
P「富士山に登ったんだぁ~!」
山「えぇ~~っ!それじゃ見えないじゃん!」
あちゃぁ~~っ!またやってしもうたぁ~♪
馬鹿丸出しのPaganiniであった・・・

こんなPaganiniやけど。。。年末のお掃除は終了したでぇ~^^vふふっ
今日はちっちゃな恋人が遊びに来てくれるの・・・
い~っぱいパワーを貰えそう~~^^
張り切って。。。B級シェフでおもてなし♪^^vぷぷっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  は~るよ来い♪は~やく来い♪
  
人気ブログランキングへ
♡こころも体もあったかいのが好っきやねん♪ぶひっ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

12-25

2014

2つのローストチキン                                      Two roast chickens

  ♡With best wishes for Merry Christmas♡
   Xmas picture
   ♡素敵なクリスマスになりますように♡
おはようございます。(10%/10%)9℃
冷え込んでとても寒い朝の東京です。
今日も冬晴れで寒いようです。
                        ibento-0005.gif

昨日は、1週間前にいつもの鶏肉専門店Iさんに予約してあったローストチキンを受け取る日でした・・・
「今、焼き上がりましたよ~」と電話を頂きましたので、熱々のチキンを受取りに。。。
毎年の事ながら、めちゃめちゃ忙しいご様子!
壁に貼ってある注文のカードが半端なかったです。
今日もその忙しさは変わらないのでしょう・・・
街のお肉屋さんは結構目にしますが、鶏肉専門店って本当に少ないと思います。。。
スーパーよりはちょっぴり高めですが、安心安全で美味しい国産の鶏肉を提供して下さいます。
ご主人や奥さんとも会話も出来ますし、こういうお店は大事にしたいなぁと思っています。
こちらが・・・

ローストチキン
Roast chicken

   roasted chicken
ジューシーで柔らかでめちゃめちゃ美味しいローストチキンです。
Iさん♪今年も美味しいチキンをありがとうございました・・・感謝♡


そして・・・
昨夜は珍事件発生!
な・な・何と!
じゃが夫が・・・ローストチキンを買って帰宅しました
今まで、一度もそんな事なかったのに(笑)
しかも・・・私が予約してあった同じIさんのお店のもの・・・
こちらがじゃが夫が購入してきたローストチキンです♪

   roasted chicken
P「えっ!どうすんの~?ローストチキン買ってあったのに~」
じゃが夫「まさかのダブルブッキングか(笑)」・・・
1羽でも3人では食べ切れないのに^^;
こういう事もあるのねっ^^;
笑っていいのか?泣いていいのか?
今日からチキンのリメイク料理スタートって感じかな・・・ぷぷっ
こんなに“おもろいネタ”が飛んで来るなんて^^;
やっぱりPaga家には“お笑いの神様”が住みついているようです♪

 
今日25日は母の誕生日・・・
誰もが忘れないクリスマスの日に生まれたなんて!と毎年思うPaganiniです^^
お誕生日おめでとうございま~す♪
いつまでも元気でいて下さいなぁ・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Wonderful Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  メリークリシミマス♡ぷぷっ^^;
  
人気ブログランキングへ
  Paga豚からMerry Xmas♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
  

12-24

2014

手作り伊達巻                                            Homemade Datemaki

   strawberry“Tochihime”
大きな大きなBig sizeの“とちひめ”というを頂戴しました。
1粒が普通の大きさの2~3倍はあると思います♪
Cちゃん♡どうもありがとうございます。
逢えて嬉しかったわ~^^v
箱の蓋を開けた途端、苺の香りがふわぁ~~っと・・・
めちゃめちゃフレッシュで甘くて美味しい~~っ!^^

おはようございます。(10%/0%)12℃
寒い朝の東京です・・・
今日も冬晴れの良いお天気のようです・・・
一昨日から降り続いている大雪で実家のあるむつ市は大変な積雪になりました。
実家の雪かきに妹夫婦が駆けつけて雪投げをしてくれたとの事・・・
母ひとりではどうにもならない程の雪・・・
12月でこんなに降ったというのはなかったのではないでしょうか・・・
日本だけではなく世界の異常気象・・・
地球が悲鳴をあげているのでしょう・・・
神様の怒り?なのかもしれませんね・・・

                        ibento-0007.gif

一昨日購入した花豆をコトコト煮ました^^
新豆のせいか、去年と同じ様に結構短い時間で煮えました♪
こちらが・・・

花豆煮
Simmered runner beans

   simmered runner beans
材料:花豆・本みりん・三温糖・岩塩・蜂蜜・お醤油ほんの少々
作り方:予め花豆は一晩水に浸しておきます。
弱火でコトコト・・・
2回くらい拭きこぼしました。
最後に上記の調味量で味付けしました。
※蜂蜜は大さじ2杯くらい入れてみました。これはお初です^^
お豆さん・・・美味しい~^^
我が家の無類の豆好きの豆ガールも大満足^^
大量に作ったので残りは保存瓶に・・・暫くは楽しめそうです^^

                       meal

昨日大判のはんぺん(100g)が激安で売られていましたので購入しました。
普段はあまりはんぺんは購入しませんが^^;
先日、はんぺんを使って簡単に伊達巻が出来るというお料理番組を見ました。
こうなったら作ってみたくなる好奇心旺盛のPaganini(笑)
そして・・・
昨日、伊達巻に初挑戦!^^;
こちらが・・・

手作り伊達巻
Homemade Date-maki

   datemaki
初めてにしては上手く出来た感じです^^
作っていて、どうなるんだろう?本当に焼けるのかな?とかドキドキ・ワクワクしました。

材料:卵4・だし大3・はんぺん100g・三温糖大4・本みりん大1・お塩少々・グレープシードオイル
作り方:予めミキサーに上記のオイル以外の材料を入れて混ぜます。
卵焼き器にオイルを入れて卵液を全部流し入れます。
めちゃめちゃ弱火で20~30分焼き、卵の真ん中辺りにも火が通ったら、蓋を使ってひっくり返して、
                          fried egg 
                          fried egg
2~3分焼いたら、巻きすでクルクルっと巻き、端っこを輪ゴムで止めてそのまま2~30分置いておきます。
巻きすを外して切って器に盛り付けて完成で~す^^
初伊達巻作り・・・楽しかったぁ~!^^v
家族からは・・・「おぉ~!伊達巻になってる~!」ってさ(笑)
“美味しい”の一言を貰ったどぉ^^vぷぷっ
伊達巻専門店でも開店するべぇかなぁ?(笑)←うっそぴょ~ん♪
図に乗る豚であった・・・ぶひっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Splendid Wednesday & Christmas Eve!
皆様にとって素晴らしい水曜日&イヴでありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  メリークリシミマス♡ぷぷっ^^;
  
人気ブログランキングへ
  Paga豚からMerry Xmas♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

12-23

2014

野鳥撮ったどぉ~!                                        I took a few pictures of bird!

おはようございます。(0%/0%)11℃
寒い朝の東京です。
今日は天皇誕生日・・・
今日も冬晴れの良いお天気のようです。
                          ibento-0004.gif

昨日の朝食時、ふとベランダの方に目を向けると可愛い鳥が二羽飛んできました。
こちらがその鳥です。
何という鳥なんでしょう?
鳥の事は全くわかりませ~~ん^^;
どなたか、分かる方がいらっしゃったら教えて下さ~いm(..)m
と・・・いう事でいつもと全く違う写真で本日のブログはスタートで~す♪
鉄道を撮る方は“撮り鉄さん”っていいますが・・・
鳥を撮る方は“撮り鳥さん”って言うのかなぁ~???^^;
本日は撮り鳥Paganiniに変身~!

   bird
可愛い顔をしていますね~^^
   bird
頭のツンツンヘアーが今時でカッコイイ~!^^
   bird
ツガイでしょうか~?
スティックセニョールの大きな葉を嘴でツンツンと二回くらいしてから飛んで行きました♪
鳥を撮影したのはこれで二回目かなぁ?
数年前、六本木にある新国立美術館へ絵画鑑賞に行き、カフェでお茶した時、そばに寄ってきた雀をパチリッ♪
六本木の雀は餌が良かったのか太っていたのを覚えています。(笑)
朝食も終了し、外の鉢植えの水遣りにベランダへ!
すると・・・
な・な・何と!お土産が残されていました・・・
義理堅い鳥ちゃん達でした。
こちらが、とっても素敵な置き土産で~す^^;

                dropping
だっフ~ンだぁ~っ!^^;
ウンがつきました^^;;
しかも、画像には一個しか写っていませんが、置き土産は三つも!
何かよい事があるかも~~?(爆)


さてさて・・・
昨日、いつもの八百屋さんで花豆を購入しました。
花豆(ベニバナインゲン)
Runner bean

   Runner bean
去年は500gで350円でしたが・・・
今年は350gで380円でした。。。
花豆好きにとっては大打撃^^;
帰宅し、お水に浸けましたので、今日煮る予定でいま~す♪
美味しくな~れ~❤


こちらは・・・
昨日のぼっちランチです♪

ブロッコリーのパスタ
Pasta with broccoli

   pasta with broccoli
材料:ディチェコスパゲッティ1.6mm・ブロッコリー・ニンニク・岩塩・赤唐辛子・オリーヴオイル・パルメザンチーズ
作り方:予め、ブロッコリは硬めに茹でます。
そのなかのいくつかをミキサーにかけて細かくしておきます。
フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れて弱火で香りを出します。
そこに細かくしたブロッコリーを入れたら、茹で汁を少しずつ入れて乳化させていきます。
この時に岩塩で味付けします。
茹で上がったパスタをソースの中に入れたら、茹でたブロッコリーも入れて混ぜ合わせパスタに絡んだら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です^^
お好みでパルメザンチーズを・・・
旨しッ!^^


昨日、フィットネスの帰りにロッテリアで“チキンからあげっと”が
その日限定で4個入り100円という看板を見て
思わず立ち寄りオーダーし、食べてみました。
外はサックサクで美味しかった♪
消費してきたカロリーもこれでチャラ^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  メリークリシミマス♡ぷぷっ^^;
  
人気ブログランキングへ
  Paga豚からMerry Xmas♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

12-22

2014

池袋へ                                               To Ikebukuro

   cool poco
“ナニ~~っ、やっちまったなぁ~!”の名セリフでお馴染みのお笑い芸人のクール・ポコさんのお二人が池袋のYAMADA電気での
アトラクションに!たまたま遭遇したのでパチリっ!
「まだ、頑張っていますのでいっぱい写真撮ってくれ~~~っ!」て叫んでいました。
寒い中、裸でご苦労ちゃんです~♪
流石、声の出し方やお客さんおツカミはやはり、プロですねぇ♪^^


おはようございます。(10%/10%)10℃
寒い朝の東京です。
今日も冬晴れのお天気のようです・・・

昨日は、池袋にショッピングへ
穏やかな冬晴れでした・・・

   Ikebukuro
街は人・人・人・・・・
道路は車・車・車・・・
駅前の明治通りは中々前に進みません。。。^^;
何でやね~ん^^;
そう!
考える事は皆一緒・・・クリスマスプレゼントを買う為のショッピングだと思われます^^
私もその一人でした(笑)
好きなブランド店も10%~30%オフとお買い得^^
こうなったら買うでしょ(笑)
正規のお値段で購入した方ごめんなすって^^;
長居は無用!あれもこれも欲しくなる病発症?!^^;
さっさと帰らねば♪(爆)
おぉ~~っ怖っ♪クリシミマス^^;
帰宅して少し遅めの蕎麦ランチ♪
お蕎麦は最後の晩餐?と秘かに決めているのです。。。
それくらい大好きです♪
ブロ友さんにもお蕎麦好きの方々いっぱいいらっしゃいましたね~^^
頂き物のお蕎麦があったのでそれを頂きました♪

   soba
国産山芋粉入りの方から開封して茹でました♪
もり蕎麦
Soba

   soba
美味しい~~っ!^^
このお蕎麦・・・とっても美味しかったです。
瓶入りのお出汁も付いていたので楽チ~ン♪^^v
下手なお蕎麦屋さんのものより遥かに遥かに美味しかった。
「☆みっつですぅ~~」
ごちそう様でございました。
Aさん♪ありがとうございました。

そうそう・・・余談ですが^^;
お蕎麦屋さんと言えば、開店前にお出汁を取っているあの鰹などの香りがしますよね~。
その香りなど一切しなかった蕎麦屋さんがご近所にありました。
出入りしているお客さんも見なかったし・・・
今はそのお店は閉店し駐車場になっています。。。
お店を続行するよりこうして駐車場や商店街の店舗などは自分のところがお店を辞めて貸す方々が多くなっています・・・
寂しい気もします・・・

                         meal
こちらは・・・
ちりめんとラー油のコラボ♪^^vです。
熱々のご飯のお供にどうぞ~~^^

ちりめんのラー油和え
Mixed dried ypung sardine & chilli oil

   mixed dried young sardines & chilli oil
材料:ちりめん・ぴーち屋さんの辛そうで辛くないラー油・だし醤油・胡麻油
作り方:お鍋にだし醤油・お水を入れて沸いたらちりめん・赤唐辛子を入れてお出汁がなくなるまで煮ます。
それにぴーち屋さんの辛そうで辛くないラー油と胡麻油をかけて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
オイルはちょっぴり多めの方が美味しいですよ~^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  メリークリシミマス♡ぷぷっ^^;
  
人気ブログランキングへ
  Paga豚からMerry Xmas♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪