FC2ブログ

11-25

2014

青森りんご                                             Aomori's apples

   sunrise glow
昨日の朝陽です♪レースのカーテンも開けると窓ガラスには水滴がいっぱい・・・寒くなりましたね。
おはようございます。
寒い朝の東京です。(60%/80%)12℃
今日は寒い雨になるようです・・・

青森の本家の伯母様から毎年この時季に届く青森リンゴです♪
とても有り難いです♡

青森りんご
Aomori's Apples

   apples
これから毎日快適りんご生活・・・^^
伯母様、どうもありがとうございます。

            apples
            TV画面に写っているのは『プロフェッショナル仕事の流儀』の高倉健さん
            この番組は好きで毎回録画しています♡
   apple
蜜がい~っぱい♪パイナップルの様な味でジューシーでまんず美味しいりんごっこです♪
                        meal

前の晩に作ったカレーがシャバシャバだった・・・
家族からは・・・「美味しいけど。。。カレーうどんが合うカレーだ」とかめっちゃ褒めら?れた^^;(笑)
たくさん作ったせいだろうか?
朝、皆で朝カレーを頂きました・・・
イイ塩梅のカレーになっていました(笑)
朝カレー・・・うんまいっ!

   curry
何のこだわりもない普通のカレー^^;
フレッシュトマト2個、生姜、ニンニクとスタミナ源たれ(青森県人が愛して止まない焼き肉のたれ)を入れているくらいかな?

私は頂く時にお醤油をちょろっとかけるのが好きです^^


ブロ友の“eichanさん”がアップされていらした“なすのナムル”が美味しそうでしたので作ってみました。
数日前に購入したナスを何にしようかな?と考えていたのでラッキーでした♪^^v
こちらが・・・

ナスのナムル
Namul with eggplants

   namul with eggplants
材料&作り方はこちら⇒“eichanさん”
ご飯もお酒もススムクンの一品ですね♪
美味しかった~♪
eichanさ~ん♪素敵なレシピをありがとうございます。



祈り・・・見えない力、あると信じています。
それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Good Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
テーブルマークからのクリスマスプレゼント♪

11-24

2014

大江ノ郷“天美卵”                                        Tenbiran eggs of Ohenosato

   broccoli(stick senyol)
スティックセニョールに蕾が付きました^^v
おはようございます。(10%/0%)18℃
寒い朝の東京です。
昨日は暖かくて良いお天気でしたね♪
今日も晴れて暖かいようです。
寝違えて左の首が痛いPaganiniです♪^^;
首が回らないっ♪(笑)

                        hana0011.jpg

本日はモニプラの大江ノ郷天美卵のお試しをさせて頂きましたのでその紹介でございます。
天美卵は緑豊かな大江ノ郷自然牧場で平飼い飼育しているニワトリの卵です。
そしてこの卵は天然原料にこだわった餌(遺伝子組み換えしないウモロコシ、魚粉、かに殻、牧草、よもぎなどその他10数種類の
原料を独自で配合した餌)を与えています。
当然、抗生物質などの薬品は一切使用していません♪
   pamphlet   
こちらが・・・

天美卵
Tenbiran(eggs)

   eggs
安全・安心の卵です♪
   eggs
どうぞご覧下さいませ、この卵の盛り上がり具合を・・・
指で摘まんでも黄身は潰れませんし、持ち上げる事が出来ます♪

   egg
いつも最初に頂くのは“卵かけご飯”ですが濃厚でコクと旨味がある絶品の卵のお味でございます。
今回は画像はありませんが・・過去の記事にアップしてありますので宜しければそちらをどうぞ^^


こちらは・・・目玉焼きです♪
Simple is Best!^^

   sunny-side up
旨しっ!卵の味が良く分かりますよね~^^

こちらは・・・オープンオムレツです。
   omelet with mushroom
塩きのことイタリアントマトそして自家製のイタリアンパセリを混ぜてふんわり焼きましたよ~♪
卵の味が濃厚で美味しかったです~♪


こちらは・・・天美卵の二色丼です♪
炒り玉子と甘辛く味付けし実山椒を入れた合挽き肉をご飯に乗せ、更に黄身をのっけて丼にしました。
美味しかったわ~^^v

   rice bowl
                fried ground meat

こちらは・・・空也蒸し
大きな器にお豆腐・塩きのこ・花麩が入っています。

   steamed egg with tofu
朝食に優しい味わい・・・
大好きなお豆腐も卵も一気に頂ける一品です。
身体も温まります♡

どの卵料理もコクと旨みのある卵で美味しく頂きました・・・大江ノ郷の皆様に感謝♡
大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中


柿の干した皮とだし昆布で漬けたカブのお漬物の出来上がりです♪
お漬物とご飯のマリアージュ♡日本人で良かった~!と思う幸せな瞬間^^v

   Japanese pickles
カブは柔らかくて美味しいですね・・・

大好きな大相撲は昨日が千秋楽で横綱白鵬が32回目の優勝を致しました。
素晴らしい記録ですね。
御自身も涙していました・・・
優勝インタビューに答えた白鵬の言葉にもとても感動致しました。
真の横綱とはこういう方の事をいうのだと思いました。。。
横綱白鵬 優勝おめでとうございます♡

余談ですが・・・
昨夜作ったカレー。。。シャバシャバだった(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Great Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

老舗料亭てら岡が贈る伝統の味「豪華おせち博多祝三段重」5名様モニター募集♪ 

11-23

2014

お漬物                                               Japanese pickles

おはようございます。(0%/10%)19℃
寒い朝の東京です。
今日は晴れて良いお天気のようです。
                    zakka-007.jpg  hakaris.jpg

先日より干していました柿の皮が綺麗に乾燥しました。
   persimmon skin
これで8個分くらいだったかなぁ^^
これを入れてお漬物を2種類漬けました♪
こちらは・・・

              カブのお漬物
              Japanese pickles of Kabu

              Japanese pickles
こちらは・・・
              白菜のお漬物
              Japanese pickles of Chinese cabbage

              Japanese pickles
重石をして蓋を閉めて“美味しくな~れ”と呟いて仕事終了~♪^^
この、柿の皮を入れて漬けるというのはブログを始めてから知った事です。
試しにトライしてみたら美味しかったので、柿の皮がある時は必ず入れるんですよ~♪
皆様のお家での美味しいお漬物の漬け方がございましたら教えて下さいね♪^^

そして・・・
こちらはカブに付いていたたくさんの葉っぱを炒めたおばんざいです♪
ブロ友の“あっさむさん”
が作っていらした『カブの葉っぱの炒めたん』を作りました♪
こちらが・・・

カブの葉っぱの炒めたん
Fried leaves of Kabu

   fried cabu-leves
作り方はこちら⇒“あっさむさん”
大根葉の炒めたものとは、また味も違い美味しいですね~^^
ご飯がススムクンですし、常備菜としても最高ですね・・・
こういうの大好きです^^v
あっさむさん♪素敵なレシピをありがと~んございました♪



先日の事・・・
豆ガールからメールを受信♪
その内容とは・・・
地下道から私鉄ホームに繋がっている上りエスカレーターに乗っていたお婆さんがド~ンという音と共にひっくり返ったそうです。
豆ガールはこれからエスカレーターに乗ろうとした時だったので、咄嗟の判断で緊急停止ボタンを押したそうです。
(人生初の体験・・・)
エスカレーターは急停止し、お婆さんは周囲に居た方々に助けて貰い起き上がったそうです。
怪我もなくて良かったですね。。。
その後、駅員さんも駆けつけたそう・・・
エスカレーターでもしも将棋倒しとかになったら、大事故です♪
私、いつも思うのですが・・・
エスカレーターを急いで駆け上がって行く人や降りて行く人達がいますけど・・・
とっても危ないと思います。
少し余裕を持って行動すれば、何もエスカレーターをそのように急ぐ必要もないのでは?と・・・
いつの間に、片側を空けて乗降するようになったんでしょう・・・
そう言えば・・・街のあちこちに設置してあるAED・・・
使用されたのは過去3.7%ということを今朝NHKのTVで放送していました。
救急車が到着するまで(どんなに早くても到着まで8分はかかるという事です)の間、倒れた人にそれを施すことに因って助かる率は
4割という事でした。
身近にある有能なAEDも使用しなければ何にもなりません・・・
もう一度、確認しようと思います。
そして・・・そういう場面に遭遇したら勇気を持って行動出来るようになりたいとも思います。

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Lovely Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

11-22

2014

新蕎麦                                               Shin soba (new crop soba)

   cherry sage
   某警察暑まで行く途中に咲いていたチェリーセージ・・・20m位続いていました♪・・・
おはようございます。(10%/10%)19℃
寒い朝の東京です・・・
今日は晴れて良いお天気のようです♪


昨日は運転免許更新の為に某警察暑に行って参りました。
1F受付で書類を渡されそれに記入して2Fへ
エレベーターを降りてキョロキョロしていると、大きな声で・・・
「そこの今エレベーターを降りた方~~、1番の窓口で申請料金を先にお支払い下さ~い」と・・・
エレベーターで降りたのは私だけですから^^;。。。
1番の窓口で3100円の支払いを済ませ、次は視力検査!
バッチリ!良く見えました。視力は良いんです^^v
次はいよいよ写真撮影・・・
手前にある大きな姿見で髪型等々整えて、そして自分の番になったので着席♪
「背もたれの所まで深く腰掛けて・・・はい移します!」カシャッと・・・
あっという間に撮影終了!
イイ感じに出来ているといいなぁ~^^と思いながら今度は1Fも講習室へ
免許証が出来上がるまで、約30分の講習がありました。
新しく改正になっていた交通ルール等々あり、興味深かったので聞いていたら直ぐに時間が経ちました。
いよいよ、新しい免許証の交付です。。。
「38番の方」
「はい!どうもお世話様でした」と受け取って写真を見たら・・・
グァ~~ン!何これ~!・・・ガックシ!
まぁ、それなりに~~!って事なんでしょうね~^^;
あぁぁ~~ざ~んねん!^^;
次は5年後に期待しよう~っと(爆)
落ち込む気持ちで・・・
帰りに新蕎麦を絶対食べたい!と思っていたので、以前からお気に入りのレトロモダンな素敵でお蕎麦が抜群に
美味しいお店のお蕎麦屋さんでランチ♪
店内はソフトジャズが流れています・・・
何年か前にこういうお店に改装したのだそう・・・
いつ行ってもお客様でいっぱい・・・

   soba-restaurant
            soba restaurant
オーダーしたのは大好きな“穴子せいろ”です。
もちろん、お蕎麦は新蕎麦!
こちらが・・・

穴子せいろ
Anago seiro

   soba

   soba
いつもながら綺麗で美味しそうなお蕎麦です♪
   tenpura
穴子がはみ出てめちゃめちゃ大きい~♪^^
   soba
新蕎麦・・・旨しっ!
   anagoten
サックサクの衣にジューシーな穴子・・・たまらん^^
   sobayu
蕎麦湯も出してくれます♪これがまた美味しい~♪
ごちそうさまでした♪
新蕎麦旨し!
大満足のランチでした。。。
こういう画像をアップしてもつまらないでしょう^^;
どうもすみませ~ん^^;

こちらは帰り道のお花屋さんの花壇に植えてあったものをパチリっ♪
何ていう植物なんでしょうか?
可愛らしいですね・・・

   flower

花屋さんのご近所にあるフランス雑貨の素敵なお店に立ち寄りました。
こういうセレクトショップは好きです・・・
ここの若き店主の女性、とても親しみやすくて優しい方・・・
センスがとっても良いです。
Aラインのワンピースが素敵だった。凄く勧めてくれた・・・欲しかった~^^
でも購入しなかった・・・(笑)
今度、行ってまだあったら買うかも(笑)ぷぷっ
昨日はフランスで買い付けてきたというアクセサリーを2点購入しました♪
とても安かった・・・なので購入しました^^vあの免許証写真の事もこれでスッキリ!(笑)
こちらが購入したブレスとピアスです♪
エッフェル塔が何とも可愛くてきらきらで綺麗~♡

   accessories


昨日は里芋が安かったので購入♪
そして・・・
作ったのがこちら・・・

揚げ里芋の塩きのこあん
Taro fry with kinoko-mushroom starchy sauce

   taro fry with shio-kinoko mushroom starchy sauce
材料:里芋・にんじん・塩きのこ・グレープシードオイル・白だし・片栗粉
作り方:里芋は皮を剥き、水気を拭き取った後素揚げします。
にんじんも同様です。
このままお塩をちょいと振って食べても美味しいですが・・・
                taro fry
これに塩きのこを使ってスープを作り・白だしも入れて煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れて作ったあんを
揚げ里芋にかけて出来上がりです♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Nice Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

11-21

2014

湯気                                                  Steam

おはようございます。(0%/0%)16℃
寒い朝の東京です。
今日はお天気も回復し曇りから晴れになるようです・・・
昨日は午後から雨が降り、傘も持っていなかったので濡れてしまいました・・・
夕方からは本降りになり寒い雨でした・・・
アクアビクスの帰り夜九時半頃には雨が上がっていてラッキーでした・・・

                       meal

昨日の朝も懲りずに“炊き込みご飯”にしました♪ぷぷっ
じゃが夫「今日も炊き込み?メカブに合わないなぁ・・・」
P「大丈夫!大丈夫!」・・・
こんな朝食時の会話・・・(笑)
炊き込みご飯にすると、おかずをそんなに作らなくて良いでしょ^^;
最近楽チンしています^^;
そして・・・
湯気写真・・・ブロ友の“ひーさん”のアドバイスでバックに黒を!ということで撮影してみました。。。
前回よりもハッキリ湯気が写っていますよね~^^
写真の事は本当に無知なので教えて頂くととても嬉しいです♪
ひーさん♪アドバイスありがとうございます。
こちらが・・・

鯖水煮缶の炊き込みご飯
Mixed rice with mackerel of can

   mixed rice & miso soup
材料:鯖水煮缶・生姜・大葉・お米・だし醤油・本みりん
※お味噌汁は布海苔汁です。乾燥した布海苔を使用しています。
こちらもみなみやさんの商品です♪


使った鯖缶は脂ののった八戸沖で獲れた秋限定の生鯖を使用して作った美味しい鯖水煮缶です。
先日からアップしていますので皆様もうご存じですね^^
こちらが鯖水煮缶です。

            can of mackerel
   can of mackerel
この鯖水煮を汁ごと研いだお米に調味料と千切り生姜と一緒に入れて炊き上げるだけです。
              mixed rice
              mixed rice
器に盛り付けて大葉を添えて完成です♪
   mixed rice
旨しっ!簡単うまうま炊き込みご飯よろしければどうぞお試しを・・・
缶詰めを超える鯖の水煮は私の実家むつにある
“みなみやこんぶ店さん”でネット販売も致しておりま~す♪by would-be Aomori・Shimokita goodwill ambassador^^;



昨日は友人達とランチ♪
   sushi
いつものお寿司屋さんのランチ寿司♪
今回はちらしにしてみたわ♪いつもながらネタも良くて美味しかった・・・
これで税込900円!お腹いっぱい!甘エビの頭2尾が入ったお味噌汁は絶品♪
寒い身体に染みわたります♪
みんなで頂くランチはやっぱりいいわぁ・・・
いろんな話も出来て楽しかった~♪
今日は免許更新に某警察暑に行って参りま~す!
バッチリメイクで頑張るぞぉ~!ぶひっ
※ほんと、苦手だわ~あの写真撮影!
美人?に写りますように^^;
えっ!元が悪い?・・・そんな声が聞こえてきそう^^;
さぁ、どうなりますやら(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Wonderful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
アルPagaです♪ 
  
人気ブログランキングへ
Paga豚です♡
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪