FC2ブログ

09-20

2014

トールペインティングレッスン                                  Tole-painting lesson

おはようございます。(10%/10%)24℃
涼しい朝の東京です。
今日は曇りのようです・・・
                         hana2.jpg

昨日はトールペインティングの個人レッスン♪
右手親指腱鞘炎の為に2ヶ月半近くお休みしましたので久々のレッスンでした。。。
K先生の自宅マンションとPaganiniのマンションは徒歩10~11分くらいの至近距離なんです^^
昨日は秋晴れの良いお天気でK先生のマンションのエレベターホールからスカイツリーが見えましたので10倍ズームでパチリっ!
ガラス越しなのでイマイチ^^;腕もイマイチですがアップ致します・・・^^;

   sky-tree

今回のトールペインティングはランチョンマットに大好きなオリーヴを描きます♪
オリーヴはず~っと描きたかったんです^^
こちらがK先生の作品です。
こちらを見ながら作業開始です^^
こういう感じに出来上がれば良いのですが・・・

   tole-painting
昨日は下絵を写しオリーブと葉っぱに色を入れたところで約2時間半近くのレッスンは時間切れとなりました。
次回10月10日までの宿題も出ました^^
頑張らねば^^


昨日のレッスンはBig Waveさんのレッスン時間に都合によりお邪魔させて貰ってのレッスンでしたので、彼女の作品も拝見出来ました^^v
こちらはBig Waveさんが仕上げたブルーベリーとストロベリーが描かれたボックスです。

   tole-painting

そして・・・Big Waveさんが次に取り組まれるのが↓リースです♪
Big Waveさんも昨日は下絵を写して色を少し入れて時間切れ♪
あっという間に時間が過ぎます♪
                               こちらはK先生の作品です。

                        tole-painting
帰りのエレベーター内で。。。お腹が空いたので池袋まで行こうと話しが決まり♪^^v
と・・・いうことで池袋へ
昨日は池袋に新しいファッションビルWACCAがオープンしましたので、ついでに覗いてみました。

   WACCA
マスコミの取材クルーもいっぱい・・・
わぁ~っ!Zipのクルーも!^^←おのぼりさんんのPaganiniです^^;
上階まで行き、いろんなお店を見て回りました。
ユザワヤという手芸専門店も3Fにありましたので、じっくりと見たり買ったり・・・
お腹空いてた筈なのに二人とも夢中に・・・(笑)ぷぷっ
途中、店内のイタリアンでランチすることに・・・
私達はサラダ+ピッツァ+ドリンクフリーのランチにしました。
こちらがサラダです。

   lunch-salad
こちらはピッツァ・・・
                             マルゲリータとキノコとソーセージのピッツァ

                       lunch-pizza
                       二人でシェアーしたました。お腹い~っぱい!(笑)
ほぼ半日のBig Waveさんとのデート?でした♪チャンチャン♪(笑)
帰宅してからある作業に取りかかりました。
これがもう大変・・・
失敗?!からの成功の巻き!のお話です(笑)
これはまた明日にアップ致します。

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Great Saturday!!
皆様にとって素晴らし土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
モンブラン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
     
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【メイトー】新発売!「極上プリン ロイヤルカスタード」モニター募集【10名様】

09-19

2014

ホタテ入りスクランブルエッグ                                  Scrambled egg with scallop

おはようございます。(0%/0%)26℃
   sunrise glow
朝焼けの綺麗な涼しい朝の東京です。
昨日はちょっぴり湿気があり暑かったです。
今日はカラッと晴れるようです。
                         hana2.jpg

昨日、お花屋さんでスティックセニョールの苗を購入しプランターに植えました。
さて・・・どうなりますか^^;
ブロッコリーは茎の部分が一番好きなので、このお野菜に出会ってからはこれがあると購入し頂いています。
自家製スティックセニョールが出来ますように・・・
こちらが・・・

スティックセニョールの苗
Stick señor seedling

   Stick  señor (broccoli)
スティックセニョールの苗のお隣にはブロッコリーの苗も置いてありました。
葉っぱも良く似ていましたが、苗の値段がスティックセニョールよりも20円程高かったんです。
レジに持っていくと・・・
店主の方も値段を打ち間違えたので、[これスティックセニョールの苗の方ですから一つ130円ですよ~]と教えてさしあげました。
P「『ほら、ここにカタカナで“ス”って書いてあるでしょう』・・・
店『あらっ、ホント^^;』

店主の指示で書いていたんじゃなかったのね(笑)
                stick señor seedling
“ス”の文字は葉っぱの成長と共に広がって大きくなるんでしょうか?それとも。。。そのうち消えるのかな?^^;

                         kitchen-tebukuro.jpg
こちらは昨日の朝食に作った一品・・・
ほたて入りスクランブルエッグ
Scrambled egg with scallop

   scrambled egg with scallop
材料:ほたて缶・卵・細ネギ・茅乃家おだし・牛乳・グレープシードオイル
作り方:溶いた卵の中に水煮ホタテ・みじん切り細ネギ・おだし・牛乳少々を入れて混ぜたものをフライパンで焼いて出来上がり♪
ホタテの優しい香りと味がグ~!です^^v

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Wonderful Friday!!
皆様にとって素晴らし金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
マカロン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-18

2014

モロッコインゲン入り肉じゃが                                 Braised pork and potatoes with morokkoingen

おはようございます。(20%/10%)26℃
涼しい朝の東京です。
今日は曇りのようです。。。
                        hana2.jpg

以前スマホの調子が悪くて(電話をかけてもこちらの声が相手に聞こえない、また先方からかけても私の声が
全く聞こえないと不具合です)

この約1ヶ月の間に2回修理に出した事は以前書きましたね。。。
最終的に基板を取り替えて修理完了し引き取りに行ったのが11日です。
そのスマホ(Xperia)が・・・
使用した直前から調子が悪く、様子を1週間見ていましたがダメなんです。
とにかく使いものにならないのです。
それでフィットネスの帰りにド☆モショップに行きました。
今度は店長さんに対応して頂こうと思いお願いしましたが、留守との事で副店長対応となりました。
このI店長さんは初めて不具合の事を電話で伝えた相手でしたので、この間の事情は全てご存じでした。
「ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした」と謝罪から始まり、またどういう状況かをお話しました。
すると・・・
「少しお待ち下さい。上の者に相談して交換できるかどうか伺ってきます」との事。。。
待つこと15~6分くらい・・・
6台の2014年夏モデルの新機種のスマホを持ってきて「この中からお好きなものにして頂けますか?」と。
同じメーカーの機種のものよりも別のメーカーのものを勧めてくれました。
副店長さんの一押しがGraxyでした。
                  smart phone
私もやはり、別のメーカーの者に替える方が得策だと思いました。
結局チョイスしたのは2014年夏モデルのGaraxy♪
見た目のデザインもグーです♪
いろんな設定を終えたのがお店を訪れてから約2時間少し・・・
5回目訪問で・・・
ようやく、今までの不具合なスマホから解放されました^^;
毎回毎回約2~3時間の時間は要していましたのでホント・・・大変でした^^;
長い長い1ヶ月でした。。。
品良く?ゴネル妄想をしつつ行ったド☆モショップでしたが何とかそれは済みました(爆)
余談ですが・・・
じゃが夫がとうとうスマホにチェンジしました♪(笑)
機種は何と。。。2014年夏モデルの新機種のXperiaでした(笑)
不具合が出ないように・・・ぷぷっ
因みに私のようなこんなアクシデントは稀だそうです。。。


                        meal

昨夜は肉じゃがにしました。
新ジャガイモは腐るほどありますので^^;
Big Waveさんに『モロッコインゲン』を頂いたのでそれも入れてみました。^^
こちらが・・・

モロッコインゲン入り肉じゃが
Braised pork and potatoes with morokkoingen

   braised pork and potatoes
材料:新じゃがキタアカリ・玉葱・豚肩ロース・モロッコインゲン・茅乃家だし醤油・三温糖・お酒
ようやく、キッチンのレンジで煮物をしても大変な暑さではなくなりましたね・・・
一日毎に気温が低くなってきました。
季節の変わり目、友人も少し体調が悪いと言っておりました。
皆様もどうぞ体調を崩されませんように・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Thursday!!
皆様にとって素晴らし木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
マカロン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-17

2014

エシャレットとニラの胡麻油漬け                                Soaked some vegetables in sesame oil

おはようございます。(20%/20%)26℃
涼しい朝の東京です。
昨日はめちゃめちゃ虫暑かった~~♪
今日は曇りのようで昨日よりは過ごしやすいようです。
昨日の地震の時・・・プールの中にいました^^;
直ぐに地震と分かりプールから上がりプール内の安全な場所に・・・
怖いですね・・・地震
あの3・11東北大震災を思い出しました・・・

                       hana2.jpg

前の晩に漬け込み昨日の朝食で頂いたご飯のお供です^^;
二つとも香りが強いので好き嫌いはあるかな?
私も家族も好きです^^
一つは刻んだエシャレット+胡麻油+お塩でもう一つは細かく刻んだニラ+お醤油+胡麻油です♪
こちらが・・・

エシャレットとニラの胡麻油漬け
Soaked some vegetables in sesame oil

   soaked vegetables in sesame oil
ご飯がススムクンです^^

                        meal
夕飯は秋刀魚!
お刺身用の北海道産の秋刀魚がまた安く売られていましたので多めに購入。
先日はカボスを買うのを忘れたので忘れないようにと思っていたら・・・
今度は大根を忘れました^^;
トンだ失態^^;

                roasted saury
脂がのっていて今回も美味しかった~^^v
秋刀魚旨しっ!

もう一品は秋刀魚の梅干し煮です。
自家製梅干し大活躍^^vぷぷっ
こちらが・・・
こちらが
秋刀魚の梅干し煮
Simmered saury with umeboshi

   simmered saury with umeboshi
材料:秋刀魚・梅干し・生姜・お醤油・お酒
先日は有馬煮でしたが、今回は梅干しで煮ました。
梅干しの酸味が宜しゅうござんす^^v
冷酒なんぞをキュ~ッとイキたいところ・・・ですね~^^ぷぷっ



昨日、友人のMちゃんが遊びに来てくれました。
私の住まいと目と鼻の先のマンションにお住まいの友人の方と“合わせ”があったのだそう。
その帰りに立ち寄ってくれました。
短い時間でしたがいっぱいいろんなお話が出来て楽しかったぁ~^^v
忙しい中、来てくれてありがと~ん^^
そして・・・
Mちゃん♪お土産どうもありがと~ん

   sweets
北海道と青森の演奏旅行のお土産もありがと~ん♪
感謝です・・・

                        sonota-0007.jpg

昨日の夜遅く、ある一冊の本を一気に読み終えてしまいました。。。
五木寛之氏と気功家望月勇氏の対談の単行本“気の発見”です。
科学では解き明かせないものってあるんです。
私は特にそういうものを強く感じる体質?のようなので不思議な体験もしてきました。
誰かの為にいろんな事が見えたらいいのですが・・・

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Nice Wednesday!!
皆様にとって素晴らし水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
マカロン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-16

2014

ご飯のお供                                             The side dish

おはようございます。(10%/10%)28℃
少し湿気のある朝の東京です。
今日は気温が上がり暑くなるようです。
今朝はちょっぴり寝坊のPaganinidです(笑)
                          hana2.jpg

この芽は何でしょう~か?^^
いつ、植えたのかはっきりしませんが、たぶん6月頃?食べた後の桃の種を綺麗に洗ってオリーヴの木の根元に植えたものかな?・・・
一昨日、ふっと見ると何やらニョキッと出ていたるではありませんか(笑)
最初は分からなかったのですが、思い出しました^^;
たぶん・・・桃の芽です。

桃の芽
Bud of peach tree

   bud
ピントがずれているのはご愛嬌?で・・・ぷぷっ
桃栗三年柿八年・・・先の事は分かりませんけど楽しみが一つ出来ました^^;


                         meal
朝食に作った簡単ご飯のお供です^^
こちらが・・・

鯖水煮と数種の薬味の味噌和え
Mixed can of mackerel & some Jpanese herb with miso

   mixed can of mackerel with miso
材料:鯖水煮缶・だしいり味噌・小ネギ・生姜・大葉
作り方:鯖をフォークで潰したら味噌・みじん切り小ネギ、生姜・千切り大葉を混ぜ合わせたら出来上がり♪
熱々のご飯にどうぞ♪
スティック野菜につけても美味しいですし、おにぎりの具にも・・・


                         kitchen-tebukuro.jpg

昨夜はカムジャジョン、ジャガイモのチヂミにしました。
最近・・・おイモさん料理ばっかり(笑)
こちらが・・

カムジャジョン(ジャガイモのチヂミ)
Kamjajoen

   kam jajoen
材料:じゃがいもキタアカリ・小麦粉少々・イカ・ニラ・胡麻油
作り方:すりおろしたじゃがいもに小麦粉ほんの少々を入れて皮を剥いて切ったイカと適当な長さに切ったニラを混ぜ合わせたものを
胡麻油で両面焼いたら出来上がり~♪
旨しっ!^^v



昨日の夕飯後、1匹の蚊が飛んでいました。
叩いたのですが、素早く逃げられました。
じ~っと探しているとまたトンできましたがまた逃しました。
それを見たじゃが夫が納戸から団扇を持ってきて置いてある椅子や家具の後ろをパタパタやり始めました。
「何してんの!」と聞くと「だいたい蚊って見えないところに隠れるからね」と・・・
へぇ~!そうなんだ・・・と心の中で思いつつ、そのドジョウすくいのような滑稽な姿が凄く笑えた♪
結局、その蚊・・・表れず!
今朝、またトンできたけど叩いた瞬間に逃げられました・・・
当分、蚊との闘いになるかも~~?
刺されてたまるか!^^;
この蚊・・・たぶん駐車場からじゃが夫の体にくっついて上階まで来たものと思われます(笑)

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a lovely Tuesday!!
皆様にとって素晴らし火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
マカロン大好きPaganini♡トンで来ないかなぁ? 
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪