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09-25

2014

菊ご飯                                               Rice with chrysanthemum

おはようございます。(60%/50%)28℃
雨で湿度の高い朝の東京です。
今日は雨で南風も強くなるようです。
雨・風にご注意下さいませね・・・
                      meal

仲良しのBig Waveさんから教えて頂いた菊のご飯を昨日の朝に作ってみました。
去年の秋、京都旅行にいらっしゃった時に料亭で頂いたそうなのです。
料亭だから、おだしもちゃんと取ってのお料理だと思いますが、Paga風に簡単に作ってみました。
東の窓からテーブルに太陽の光が差し込むようになりました・・・
秋・・・ですね。。。
こちらが・・・

菊ご飯
Rice with chrysanthemum
   
   rice with chrysanthemum
材料:青森県産干し菊・お米・ミョウガ・茅乃家だし醤油・だし昆布・お酒
作り方:予め、干し菊は水で戻して軽く絞っておきます。
研いだお米にだし昆布・お酒少々・茅乃家だし醤油を入れて炊きます。
炊き立てのご飯に菊を混ぜたら出来上がり~♪
器に盛り付けて千切りミョウガを添えて完成です^^v
秋を感じる香りのよいご飯になりました^^


こちらは・・・

お豆腐のサラダミョウガと水菜添え
Tofu salad with myoga & mizuna

   salad
材料:お豆腐・ミョウガ・水菜・(手作りドレッシング:シークァサー+オリーヴオイル+お醤油+粗挽き胡椒)

夕飯はシンプルに秋根を天ぷらにしてみました。
秋蓮根・・・甘くて美味しいですね
こちらが・・・

秋蓮根の天ぷらスダチ添え
Tenpura of lotus with sudachi

   tenpura
材料:新蓮根・スダチ・小麦粉・炭酸水・グレープシードオイル・岩塩
頂く時に美味しい岩塩とスダチで・・・
秋蓮根旨しっ!



ドライプルーンを作ろうと半分に切って種を取ったものを笊に入れて一昨日から干し始めました。
ところが昨日はお天気も悪かったので、このままではダメになるかな?と思い・・・
思いつきで行動したのが失敗のもと・・・^^;
水分を飛ばそうとレンジで1分チン♪変化がないのでもう1分チン♪
すると・・・実が崩れてお汁が外に出てしまいました。
慌てて、今度はオーブンに!
更に酷くなったので取り出してジャムにしました。^^;
これが美味しいジャムになったの(笑)
ツイてるツイてる~^^v
プルーンの実の中はオレンジ色ですが、皮ごと煮たので綺麗な濃い赤紫になりました。
皮は後で捨ててから瓶に詰めて保存♪
失敗から成功?!・・・
渋皮煮についで2回目の珍事件?・・・でした^^;

              plune jam
それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らし木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
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09-24

2014

新米                                                 New rice

   plune
プルーン+可愛らしい葉っぱが1枚・・・珍しいですね^^
おはようございます。(20%/50%)25℃
冷んやりした朝の東京です。
今日は曇りで昼過ぎには雨になるようです・・・
                          meal

一昨日、友人のMちゃんから頂戴した新米♪
昨日の朝食に頂きましたよ~^^v
新米うんまい!

こちらが・・・
新米
New rice

   new rice
ぴっかぴか~~^^
新米が輝いています・・・
Mちゃん♪どうもありがとう^^
ごちそうさまです

                        sonota-piano.jpg
昨日は知人のヴュルツブルグ在住のHちゃんのピアノリサイタルに初台にある“東京オペラシティ”に出掛けて参りました^^
自宅からは30分もあれば到着します。
久々のオペラシティ・・・
とても気持ちの良い秋晴れ・・・ベンチの木々も風に揺れ綺麗でした・・・

東京オペラシティ
Tokyo opera city

   Tokyo opera city

   Tokyo opera city
開場までの時間をベンチに腰かけて音楽を聴きながら過ごしました。
気持ちいい~~風~!


   Tokyo opera city
柔らかな光がとても優しかった一日・・・

   Tokyo opera city

   Tokyo opera city
ホール前のリサイタルのポスターをパチリッ♪
アンコールも含めて約2時間・・・素敵な時間でした♪
曲目:シューベルトのピアノソナタ第13番イ長調D.664作品120
    ショパンのスケルツォ第3番嬰ハ短調作品39
    ドビッシーの映像第2集
    休憩
    ベートーヴェンの創作主題による」32の変奏曲ハ短調WoO.80
    ベートーヴェンのピアノ・ソナタ第21番ハ長調作品53「ワルトシュタイン」
表現がとても難しい印象派の曲も素晴らしい演奏・・・
休憩を挟んでの後半のベートーヴェンの演奏も素晴らしかった・・・
素敵なリサイタルでした・・・

そして・・・

昨日は、あるブロ友さんのGさんと一緒に演奏を聴きました。
Gさんもクラシック大好きなお方です。
Gさんの許可を得てパチリっ!
上半身は皆様の妄想の世界で・・・ぷぷっ

   gokushige-san
さてさて・・・こちらのGさんは誰でしょう?
ご本人さまに「一昨日のブログにGさんにお会いしますと書きましたよ」と話すと・・・
「えっ!爺さん???」と言って目をくるくるしましたので・・・
「違いますよ~、お名前(ブログ名)の頭文字のGですよ~」と・・・
お会いするのは今度で二回目、約10ヶ月ぶりかな?前回はGさんの透明水彩画の個展の時・・・
ダイエットなさってスッキリと更にダンディなジェントルマンに!
私の事はスッカリ忘れてしまっていたようです(笑)
昨日はフナッシーの着ぐるみを着て行きましたからね~(笑)
まぁ、それは冗談としても更に美しく???なった私に気が付かなかった様です(笑)
Gさんは以前と変わらず、ぶっトンだお話ばかり♪ホントおもろいお方です~♪・・・ぷぷっ
Gさん♪楽しい時間をありがと~んございました。ぶひっ
Gさん・・・もう誰の事かお分かりですよね~^^ごくしげさんの事ですよ~ん♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Good Wednesday!
皆様にとって素晴らし水曜日でありますように・・・


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09-23

2014

鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き                              Fried chicken & poteto with herb

おはようございます。(0%/0%)26℃
涼しい朝の東京です。
今日も秋晴れの良いお天気になるようです。
                         hana2.jpg

昨日、鶏もも肉が特売でしたので購入しハーブ焼きにi致しました。
鶏肉が苦手なブロ友さんには申し訳ありません^^;
こちらが・・・

鶏もも肉とジャガイモのハーブ焼き
Fried chicken & poteto with herb

   fried chicken & poteto with herb
材料:鶏もも肉・新ジャガイモキタアカリ・ニンニク・オリーヴオイル・塩・粗挽き胡椒・自家製ドライハーブミックス(ローズマリー+
タイム+パセリ+イタリアンパセリ)

作り方:もも肉は適当な食べやすい大きさにカット♪それに塩・胡椒・ハーブをふりかけておきます。
ジャガイモは皮付きのままレンジでチンして9割方火を通しておきます。それを食べやすい大きさにカット♪
フライパンにオリーヴオイルを入れそこに薄切りのニンニクを弱火で炒めて」香りを出します。
一旦、ニンニクは取り出しておきます。
次に鶏肉の皮目を下にして焼きます。焦げ目が付いたらひっくり返して更に焼きます。
焼けたらそこにジャガイモを投入して炒め合わせたら出来上がり~♪

   fried chicken & poteto with herb
旨しっ!お酒が欲しくなりますね~^^;

                        hakaris.jpg
こちらは秋ミョウガと秋ナスで漬けた“しば漬け”です。
赤梅酢を使用しましたよ~♪^^v
こちらが・・

しば漬け
Shibazuke(Japanese pickles)

   shibazuke
材料:秋ミョウガ・秋ナス・赤梅酢・塩
作り方:予め材料は食べやすい長さに切っておきます。
それにお塩をふって重石をしておきます。
お塩は多すぎると塩っぱくなり過ぎるので注意です。
漬かったら、野菜から出た汁は捨てて、そこに赤梅酢を入れ混ぜ合わせたらまた重石をして、
いい塩梅に漬かるまで待ちます♪
※しば漬けでお茶漬けの時は細かく刻むと良いかと・・・^^
しば漬け・・・あぁ~うんまい♪
そう言えば・・・
“あぁ~しば漬け・・・食べたい!”と言ってOLさんがお茶漬けを食べるCMが・・・
そんな感じのCMがむか~しありましたね・・・ぷぷっ
昨日、友人のMちゃんから新米を頂戴しました。
朝食で頂こうと思っています・・・楽しみです^^v
皆様は新米はもう頂きましたでしょうか~?
新米の画像はまたあ・し・た^^
今日はヴュルツブルグから一時帰国している知人のピアノリサイタルに行って参ります♪
ブロ友のGさんと二度目の再会もあり・・・^^ふふっ
とても楽しみです。。。
楽しみがいっぱいの一日です^^

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らし火曜日でありますように・・・


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09-22

2014

秋ミョウガ                                             Fall myoga

おはようございます。(10%/20%)27℃
冷んやりとした朝の東京です。
今日も秋晴れの良いお天気のようです。
                           hana2.jpg

昨日、実家から“秋ミョウガ”がたくさん届きました。
   myoga
この時季になると本家の伯母様が作った茗荷を必ず送ってくれます。
ミョウガ大好き家族です。
縦四つ割りにした生のミョウガにお味噌を付けて頂くのが大好きなじゃが夫♪
昨日はしば漬けも漬けました♪これも皆大好き♪
                               meal
そして・・・

ミョウガご飯を作ってみました。
とっても香りが良くてたまりませ~ん^^
こちらが

ミョウガの混ぜご飯
Mixed rice with Myoga

   mixed rice with myoga
材料:お米・手作り梅干し・茅乃舎だし醤油・黒胡麻・ミョウガ・大葉
作り方:研いだお米にい梅干し・黒胡麻・だし醤油を入れてご飯を炊きます。
炊けたご飯に切ったミョウガを混ぜ合わせ、器に盛り付けたら千切り大葉を添えて完成です^^v
とってもおいひぃ~~^^


こちらは・・・
今年の夏も大変お世話になった素麺を使ったサンラータン風のにゅう麺です。
創作してみました^^
吉と出るか凶と出るか・・・(笑)^^;
こちらが

酸辣湯にゅう麺
Suan-la-tang nyu-men

   sanratan
材料:素麺・卵・水菜・長ネギ・ピーチ屋さんの辛そうで辛くないラー油・茅乃舎のだし醤油・片栗粉・お酢
作り方:お鍋にお水を入れ、湧いてきたらだし醤油を入れ片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れ、切った水菜を
入れてます。最後にお酢を適量入れてスープは出来上がり。
同時進行で茹でた素麺を器に入れたら、スープをたっぷりとかけて、そこに長ネギとラー油を添えて完成です♪
とっても美味酢ぅ~ぃです^^
お試し下さいませ~^^
そうそう・・・
先日のツィッターである方が写真付きで面白いツィートしていました。
スーパーでピーチ屋さんの「辛そうで辛くないラー油」を購入し、レシートを見ると・・・
『ツラソウデツラクナイラーユ』と印字されていたのです。
お店の方の入力間違いですね・・・^^;
どんだけ“つらい”ラー油なんでしょっ(笑)ぷぷっ

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らし月曜日でありますように・・・


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09-21

2014

栗の渋皮煮                                     Japanese marron glace

   momiji
Paga家の山紅葉は今年の猛暑で葉が全部枯れてしまい裸の枝しかなかったのですが、いつの間にか葉が4枚出てきました。
しかも、いつもの山紅葉の葉の形とは全く違い何か丸っこいんです(笑)
そのうちの1枚の葉が愛らしいピンク色に染まっているし・・・
ほんと・・・不思議


おはようございます。(10%/10%)25℃
冷んやりとした朝の東京です。
今日は気持ちの良い秋晴れのようです。
                          hana2.jpg
栗の渋皮煮
Japanese marron glace

   maron

18日木曜日、いつもの八百屋さんに茨城産の大きな3Lの栗が入荷していたので2袋2kgを購入しました。
3年前に友人から栗の渋皮煮を頂き感動して以来、大きな栗が手に入ると『栗の渋皮煮』を作っています。
初めて作った時にとても楽しかったし、何とか失敗もしなかったし^^;
でも・・・
今回はちょっと・・・大変な事になってしまいました。。。
栗は初め、↓お湯に浸けておき、外の皮が剥きやすいようにします。
ここまではいつもと同じで良かったんです^^

                  soaked maron in hot water
剥いた後はお鍋にお水と重層を入れた中にクりを投入して、アク抜きを数回します。
ところが・・・
引き出しを開けて見ると、その重層が切れていたのです^^;
外に出るのも面倒だったので、じゃが夫にLNEしてスーパーで重層を帰りに買ってきて貰う事にしたんです。
途中、じゃが夫から電話があり。。。
G「重層はどこですか?とお店の人に聞いて案内されたのは掃除洗剤が置かれたコーナーだけど、これでいいのかな?」と・・・
P「重層って書いてあるんだったらそれでいいわ」
G「でも、書いてあるのはキッチン周りの掃除に!とか、お風呂に!とかそんな事しか書いてないんだけど・・・」
P「いいのよ、いいのよ!重層って書いてあるんでしょ、それを買ってきてぇ・・・」
帰宅して買ってきた重層を見ると・・・
何と!お掃除しか使用できないものでした
どうしようか?と思ったのですが、何か代用出来ないものかとネット検索したら。。。
糠、ビールとかが出てきましたので、糠を入れることにしました。
何度か繰り返しましたが、いつもの様な真っ黒い水にはならず、明らかにアクも抜けていないかな?という感じでしたが、
作業を続行して、最終段階のお砂糖+お醤油少々を投入して味が馴染むように一晩浸けました。
朝、起きて渋皮煮の様子をみました。
ちょっとだけ味見したのですが、渋くてダメ!
中の浸けてある砂糖水は捨て、お水に浸けて冷蔵庫に入れて保存しておき、
一昨日、トールペインティングの帰りに池袋に薬局で重層↓を購入して

                  NaHCO3                  
夜にアク抜き作業をしました。。。
もうダメ?かなと思いつつ、でも上手くいきますように!的な気持ちも持ちつつ作業をしましたら・・・
な、な、何と綺麗にアクも抜けていつもと同じような『渋皮煮』になりました
   maron
重層を何故入れるのか?何故入れなければダメなのか?を身をもって体験しました・・・
一口に重層と言っても食品に使用出来るものとそうでないものがある事も知りました。
友人に話すと「そうよ、食品用とそうでないものがありますよ」と・・・
知らなかったのは私だけのようですね(笑)
お掃除用のものは重層99%と記載されていたので残り1%が食品に使用出来ない何かが入っているのでしょう。
せっせとお掃除しています(笑)
そして・・・
失敗?!しても諦めずにやって良かったです^^v
これにて・・・2014年の渋皮煮は一件落着~!と相成りました(笑)

※渋皮煮の作り方は2013年の記事コチラをどうぞ⇒『栗の渋皮煮』
それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らし日曜日でありますように・・・


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