FC2ブログ

07-26

2014

牛カルビ丼                                             Fried bone-less short rib bowl

   apple juice
故郷青森のリンゴジュース♪美味しいですよ~!どうぞご贔屓に^^

おはようございます。(0%/10%)35℃
蒸し暑い朝の東京です。
昨日も猛烈な暑さでした・・・
今日もまた暑くなるようです。
熱中症には注意致しましょうね♪
                           tabemono-suika.gif

昨日のお昼は素麺に致しました。
毎年頂くこちらの素麺・・・とっても美味しいんですよ~♪^^
普通の素麺とは違って面白い形をしているんですよ♪
大門素麺と言います♪
コシがあって喉越し抜群の素麺です。
こちらが越中砺波市の名産品

大門素麺
Ohkado somen

   Ohkado somen
一包みの中に4つ入っています♪夏の素麺重宝致します♪^^

                          hana0014.jpg

昨夜は簡単に牛カルビ丼に!
もう暑いのでさ~っと出来て後片付けもサッと終わるように・・・^^;
ニンニクをちょっぴり効かせてお肉を浸けておきました。。。
後は焼いて盛りつければおっけぃ

こちらが
牛カルビ丼
Fried bone-less short rib bowl

   fried bone-less short rib bowl
材料:牛カルビ・玉葱・ミョウガ・青森リンゴジュース・醤油・三温糖・ニンニク・ネギ・胡麻油・白胡麻
浸け込みだれの作り方:おろし玉葱・リンゴジュース・醤油・酒・三温糖・おろしニンニク・胡麻油・粗挽き胡椒・小口切りネギ
を混ぜ合わせます。

そこにカルビを浸け込み、焼き、ご飯の上に盛り付けたら千切りミョウガ・小ネギも添えて完成です♪
お肉を食べると元気になりそうな気が致します。私だけかな?(笑)
お肉のお供は生野菜サラダですよね~^^
昨晩のサラダはニンジンサラダ♪♪♪
馬並み?に頂きましたよ~^^v
ニンジン・・・甘くて美味すぃ~~ですね♪大好きです^^

                salad
                材料:ニンジン・紫玉葱・自家製ベビーサラダミックス(全て無農薬です♪)
                
                             hana2.jpg

2014年梅吉っつぁん便り~❤
梅雨明けと同時に干した梅吉っつあんも無事に終了♪
保存瓶に赤梅酢・赤紫蘇と一緒に冷蔵庫の野菜室に保存しました。。。
野菜室がパンパン(笑)
後は数ヶ月待てば頂けます。
楽しみです~^^v

   umeboshi
大きな保存瓶1個、中3個、小1個に保存。。。
大きな保存瓶は去年普通のお店で購入したのですが、今年の保存瓶4個は100均で購入しました。
こういう立派なものも100均で購入できるなんて知りませんでした。
友人からの情報でした^^
去年もそうすれば良かったわ~^^;
今更、言ってもしょうがないですね(笑)
それでは・・・

皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Lovely Saturday!
皆様にとって素晴らし土曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-25

2014

ナスとフルーツトマトと鶏肉の冷やし鉢                           Cold soup in eggplant,fruit tomato & chicken

おはようございます。(10%/20%)35℃
蒸し暑い朝の東京です。
昨日の蒸し暑さには参りました。。。
そして・・・夜の雷と雨,これまた凄かった。。。
今日もかなり蒸し暑くなるようです。
熱中症には注意致しましょうね・・・
                        tabemono-suika.gif

昨日の朝は豆腐丼にしました。
一昨日のPaganiniのブログコメントに美味しいお料理の事を書いて下さったブロ友の鬼婦人ちゃんのレシピを実践しました^^vふふっ
名付けて・・・鬼婦人ちゃん+冷や奴なので。。。“鬼奴丼・Oniyakko don”
こちらが

鬼奴丼
Oniyakko-don(Tofu bowl with some vegetables topping & shirasu)

   tofu bowl
材料:お豆腐・しらす・みょうが・小ネギ・大葉
作り方:ご飯の上に上記の具材をのせて食べる時にお醤油をかけて頂きます。
美味しかった~^^v
簡単でサ~ッと出来て最高~!
鬼婦人ちゃん♪素敵なレシピをさんきゅっ

じゃが夫のは別盛りでこんな風に・・・
                cold tofu


                           meal

昨日はとても暑かったのでスル~ッと食べられるような物を作りました。
夏野菜の代表格のナスと鶏肉の冷やし煮びたしです^^
こちらが

ナスとフルーツトマトと鶏肉の冷やし鉢
Cold soup in eggplant,fruit tomato & chicken

   cold soup in eggplant,fruit tomto & chicken
材料:ナス・鶏もも肉・フルーツトマト・みょうが・麺つゆ・片栗粉
作り方:ナスは皮を向き横半分にしたものを縦八等分し、片栗粉をまぶしたものを熱湯で火を通します。
鶏もも肉は皮を外してから、食べやすい大きさに切り、こちらにも片栗粉をまぶして熱湯で火を通します。
フルーツトマトは熱湯にくぐらせて皮を剥いておきます。
大きな器に麺つゆ+冷水でおつゆを作っておきます。
その中にナス・鶏肉・トマトを入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり~♪
食べる直前に千切りのミョウガを添えて完成です~♪^^
片栗粉をまぶしてあるのでつるつるした食感で美味しいです♪
ナスも鶏もも肉も特売で安かったので、こんな大量だけど一人約91円です~^^v
特売・・・バンザ~イ!
それでは・・・
本日も短めで^^;

皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Wonderful Friday!
皆様にとって素晴らし金曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

ご自慢の明太子・たらこレシピ大募集!羅臼深層水を使った明太子・たらこセット!!!

07-24

2014

素麺ちゃんぷる                                           Somen chanpuru

おはようございます。(0%/20%)35℃
非常に蒸し暑い朝の東京です。
昨日はめちゃめちゃ暑かった~~^^;
今日は更に暑くなるようです・・・
熱中症には十分注意致しましょうね。。。

                   tabemono-0012.jpg tabemono-0011.jpg tabemono-0010.jpg

昨夜は“素麺ちゃんぷる”にしました♪
たまには炒めてみるのもいいかな?的な^^;
たくさんのお野菜も摂取出来ますし一石二鳥。。。^^v
味付けはピリ辛でオイスターソースを使用♪
主夫&主婦の味方ですね、オイスターソースは・・・ぷぷっ
そして・・・
何と言っても。。。
洗いものも少なくて済みました~~(笑)^^v
こちらが

素麺ちゃんぷる
Somen chanpuru

   somen chanpuru
材料:素麺・ちくわ・もやし・パプリカ赤・黄・もやし・オイスターソース・赤唐辛子・お醤油・グレープシードオイル
作り方:具材を炒めて味付けすれば出来上がり~♪
早い・旨い・安いの一品になりました^^;
〆てお一人様93円の夕食と相成りました^^v
お野菜が安かったんです^^v
因みに。。。素麺は頂き物なので0円^^;
それでは・・・
本日は短めで^^;
(猛暑なので短めの方が暑苦しくなくていがべぇさぁ・・・ぷぷっ)
あっ!そうそう・・・
先日植えたフウセンカズラの5粒の種の1つから芽が出てこんな状態に・・・

                fusenkazura
皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らし木曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-23

2014

土用干し                                              Drying the plums in the sun (Doyoboshi)

おはようございます。(0%/10%)33℃
とても蒸し暑い朝の東京です。
昨日、東京は梅雨明け致しました。
今日は大暑♪
今日もかなり暑くなるようです・・・
熱中症に注意致しましょう。。。
                      doubutu-0037.gif

2014年梅吉っつぁん便り~~❤
昨日、樽に漬けてある“梅干し”を干す作業を致しました。
“梅干し作り”も佳境に入ってきました。
出来上がりまであと少しです。
手抜かりなく、風味のよい梅干しになりますように・・・ぷぷっ^^;
こちらが

梅の土用干し
Drying the plums in the sun (Doyoboshi)
   umeboshi
漬ける前あんなに大きな梅もぽってりとイイ感じに漬かりました。
これから3日間干します。。。
日光に当てることで皮が柔らかくなり、また殺菌にもなるのだそうです^^
最後の一晩は夜露にあてると皮が更に柔らかくなり旨味も出てくると友人から貰ったレシピに記載されています^^。。。
梅干し作り2回目の今年ですが、出来上がりがとっても楽しみです。
去年は約3kgほどでししたが、今年はその倍以上の7kgですので個数も半端なかったです(笑)
200個以上かなぁ?ちゃんと数えていませんけど・・・



                         meal

昨日の朝食に作った大好きなお豆腐とニラの簡単な炒め物です。
ニンニクを入れたかったけど、朝食なので止めておきました^^;
こちらが

豆腐とニラのオイスターソース炒め
Fried tofu & nira with oyster sauce

   fried tofu & nira
材料:木綿豆腐・ニラ・卵・赤唐辛子・生姜・お醤油・グレープシードオイル
作り方:予め木綿豆腐は水切りしておきます。
フライパンにオイルを入れ千切り生姜・赤唐辛子を炒めて香りが出たらお豆腐を投入♪次に具材を端っこに寄せて、
溶き卵を入れてふんわりと火を通します。
寄せてある他の具材と卵を合わせたら、オイスターソース・お醤油少々で味付けし、差後にニラを入れてサ~ッと混ぜ合わせたら
出来上がり~♪^^
お豆腐大好き家族^^v美味しく完食~!^^v




夕飯はこれまた簡単でうまうまな丼です^^
こちらが

ふわふわ玉子としらすのあっさり丼
Whitebait bowl with fluffy egg

   whitebait bowl with egg
材料:しらす・卵・細ネギ・大葉・麺つゆ・お塩・グレープシードオイル
作り方:オイルで溶き卵に麺つゆで味つけしたものをふわふわに火を通します♪
器にご飯を盛り付けたらその上にふわふわ卵をのせ、その上にしらすをたくさん盛り付けたら、みじん切りの細ネギと千切り大葉
を添えて完成です^^
それぞれの味が楽しめたあっさり丼でございます^^
素材重視!の丼♪ぷぷっ(笑)
良いように言っちゃいましたが、サボタージュ丼ですよね~(爆)



昨日、フィットネスの帰りのスーパーで購入していたものを袋に入れている時、
『コンニチハ!オヒサシブリ~!ゲンキ?』と背後から声をかけられました。^^;
イタリアンオーナーシェフのJohnnyさんでした。。。
「えっ!何で私って分かるわけ?後ろ姿なのに?」ともう可笑しくて笑いながら言いました。
後ろに顔がついていたのかしらん?(笑)
するとJohnnyさん『ワッカルヨ~!』とまた、彼も笑いながら答えました。
とっても陽気なJohnnyさん・・・お財布の中にはガーナにいるお孫ちゃんの写真が!
「可愛いね~、大きくなったわね~」と言うと、
「カワイイネ」と。。。
生れて数ヵ月後にガーナに帰国してから2年だから、もう2歳になるのね。。。
時の流れは早いです・・・
FBで繋がっているので時々、ガーナにいるお嬢さんの写真も観る事が出来ます。
FBって便利なところもあります♪
それから数分おしゃべりして「またね~!」と言い、彼が先にスーパーを出ました。
荷持つを持ってスーパーを私が出ると。。。
大汗かいているJohnnyさんがこちらの方に戻ってきて『ワスレモノシタ』と・・・
買い忘れたものがあったんでしょうね~(笑)
暑い中・・・ご苦労ちゃんでした。ぷぷっ
ガーナ人なのに暑いのが苦手の方です(笑)
昨日の面白かったお話でした・・・
お・し・ま・い^^;

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^


I hope you'll have a Nice Wednesday!
皆様にとって素晴らし水曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

07-22

2014

ネパールカレー料理店                                      Nepalese curry restaurant   

おはようございます。(10%/20%)32℃
曇りの朝の東京です。
今日は暑くなるようです。
そろそろ東京も梅雨明けかな?
                         doubutu-0037.gif

昨日のランチはネパールカレー♪
スパイシーなカレーから元気をたくさん貰いました。
美味しいカレーに感謝♪
ここのお店は二度目ですが、前回もほぼ満席♪
今回は20分程待ちました^^;
でもその価値ありのお店です。
あちこちの雑誌に紹介されているお店という事を今回知りました^^;
お店の中はネパール人の方達ばかりで、オープン厨房に4人、ホールに1人。
皆様とっても感じが良いんです。
これも繁盛する条件の中の一つですよね^^
ランチビュッフェで4種類のカレー(この日はチキンバターカレー・野菜カレー・キーマカレー・豆カレー)、
2種類のナン(オーソドックなナン・ほうれん草のナン)、ターメリックライス、スパイシーチキンフライ(これがまた絶品)、
デザート、飲み物・・・
これで995円です♪
こちらが店内にある掛け軸です。
ご利益ありそうです^^

ネパールカレー料理店
Nepalese curry restaurant

   Nepalese restaurant
そうそう・・・
以前、フィットネスクラブにネパール人の女性が来ていましたので良くお話をしていました。
とっても優しくて可愛らしい方でした。
日本に来て7年と話していましたが、日本語がとてもお上手でした。
ネパールのご実家のお話をしてくれた時・・・
「窓を開けるとヒマラヤが見えていたのよ」と・・・
凄いですね。。。




   ellephant figurine

                カレーランチ
                Curry lunch
                Nepalese curry
                何回お代りしたかなぁ~?ぷぷっご想像にお任せ致します^^;
                昨日は小ちゃなお客ちゃまも何人かいましたが、デザートをてんこ盛りで食べて
                     いたのが可愛かった~♪^^



昨日の朝食に作ったフォカッチャです。
これは失敗しないので唯一作れるパン?かな(笑)
パン・ケーキ類・そしてお裁縫は全くゼ~ロ~なPaganiniです^^;

フォカッチャ
Foccacia

   focaccia
材料:強力粉・薄力粉・EXVオリーヴオイル・お塩・ドライイースト・自家製ローズマリー(生)
作り方:材料を混ぜて捏ねて発酵させてオーブンで焼くだけ♪
                focaccia
                一番好きなのがおへそ作り♪ぷぷっ^^v

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・^^
ごきげんよう~♪^^

梅ジュース飲んで今日も頑張りま~す^^v

I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らし火曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問とたくさんの温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
水まんじゅう・麩まんじゅう大好きなPaganiniです♪^^ 
          
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪