FC2ブログ

05-26

2014

鶏胸肉のマリネ                                         Marinated chicken-breast

おはようございます。(10%/30%)25℃
湿度が高くて暖かな朝の東京です。
昨日は暑かったですね~~♪
今日も晴れるようです。
紫外線強いですね~・・・
とても眩しいです。。。
                  hana0014.jpg
前夜に漬け込んでおいた鶏胸肉のマリネです。
いい塩梅に漬かり美味しかったのでアップ致しますね~♪
皆様も作っていらっしゃる事でしょうが。。。
胸肉・・・最近食べる回数が多い気がします♪
まぁ、ヘルシーでお安いですしね~^^
こちらが

鶏胸肉のマリネ
Marinated chicken-breast

   marinated cicken-breast
材料:鶏胸肉・新玉葱・ピーマン・イタリアンパセリ・レモン・醤油・粗挽き黒胡椒・EXVオリーヴオイル
作り方:予め、オリーヴオイル+レモン搾り汁+醤油+胡椒でマリネ液を作っておきます♪
茹でた鶏肉、千切り玉葱・ピーマンをマリネ液に漬け込んだら冷蔵庫で一晩置きます♪
翌朝、器に盛り付けてイタリアンパセリを添えて完成です♪
この日は水菜も添えて一緒に頂きましたので、たくさんの野菜が頂けました♪^^v
ヘルシーな一品です♪


今朝は何だか“お疲れモード”にスイッチがオン!です(笑)
毎日、身体の状態って違いますもんね~^^;
ではでは・・・
今日は短めですが、何とか更新(笑)
さぁ~っ!こぴっと元気で楽しく参りましょう~^^
ごきげんよう


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

05-25

2014

アヴォカドと卵のトマトサラダ                                  Tomato salad with avocado & boiled egg

おはようございます。(20%/30%)28℃
暖かな朝の東京です。
ちょっぴり湿度が高い気も致します。
今日は気温が上がり暑くなるようです。。。

                      tabemono-0008.jpg hana0012.jpg

昨日、Paga家にお嫁入りしてきたミニトマトです♪^^;
既に立派なトマトがついています(笑)
Paganini向きの苗であります(爆)
ここまで育てるのが大変なのに・・・ズルしちゃった感じです^^;
モロヘイヤの苗も購入すれば良かったかなぁ・・・ちょっぴり心残り^^;

ミニトマト
Mini-Tomato

   tomato



Paga家に来たトマトはあっという間に成長し・・・←うっそ~^^;
早速、トマトサラダに~!ぷぷっ

アヴォカドと卵のトマトサラダ
Tomato salad with avocado & boiled egg

   salad with tomato in avocad & boiled egg
材料:トマト・アヴォカド・ゆで卵・マヨネーズ・カスピ海ヨーグルト・新玉葱・イタリアンパセリ・EXVオリーヴオイル・クラッカー・塩
作り方:予め、トマトは湯むきし、中身をくり抜いておきます。
アヴォカドとゆで卵を適当な大きさに切ってマヨネーズ・カスピ海ヨーグルト・(塩で揉んで水切りした)みじん切り玉葱・
粗引き黒胡椒とで混ぜ合わせます。
それをトマトの中に詰めてから器にに盛り付けたらEXVオリーヴオイルをかけ、4種の胡椒をミルして完成です♪
クラッカーと一緒に頂きました^^やや軽めのランチです^^;



                     kitchen0002.jpghana0014.jpg

簡単でうまうまのお野菜料理3品のご紹介です^^;
一品目・・・小松菜&豚肉の組み合わせ
こちらが

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
Fried pork & komatsuna with oyster sauce

   fried pork & komatsuna
材料:小松菜・豚肉・赤唐辛子・オイスターソース・お醤油・グレープシードオイル
作り方:オイルで豚肉・赤唐辛子を炒めたら、次に小松菜を入れてオイスターソース・お醤油で味付けして出来上がり~♪


二品目・・・もやし&ニンニクの組み合わせ
こちらが

もやしのニンニク炒め
Fried bean sprout with garlic

   fried bean sprout with garlic
材料:もやし・ニンニク・赤唐辛子・グレープシードオイル・塩・中華顆粒だし
作り方:予め、もやしの髭はとっておきます。
取らなくても良いですne♪
因みに・・・昨夜は大相撲をTV観戦しながらの作業でした^^
話が逸れましたが・・・
みじん切りニンニクと赤唐辛子をオイルで炒め、次にもやしを入れて素早く炒め味付けして出来上がり~♪
安い食材で美味しいもやし・・・重宝ですね。



三品目・・・舞茸&ニンニクの組み合わせ
こちらが

舞茸のガーリック炒め
Fried Maitake-mushrom with garlic

   fried maitake-mushroom with garlic
材料:舞茸・ニンニク・赤唐辛子・オリーヴオイル・塩
作り方:オリーヴオイルでみじん切りニンニクと赤唐辛子を弱火で炒めたら、次に舞茸を入れてお塩で味付けして出来上がり~♪
オリーヴオイルの香りが舞茸にマッチして美味しいです♪
炒めるだけの簡単うまうまの三品でした♪ちゃんちゃん♪♪♪


今週1週間で5月も終わり・・・
何だか・・・早過ぎ~^^;
さぁ~!
今日も楽しくがんばっていきましょう~^^
ごきげんよう~


I hope you'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

野菜のサブウェイ 『スモークサーモン&アボカド』 無料お試しモニター募集!! ←参加中
【大江ノ郷自然牧場】たまごレシピ教えてくれる方へ、朝採れ『天美卵』を5名様に♪       

05-24

2014

焼きトマトとアスパラガスのハーブサラダ                            Salad with fried tomato & asparagus with herb

おはようございます♪(0%/10%)25℃
爽やかでとても気持ちの良い朝の東京です♪
今日も晴れて過ごしやすいようです。
                      hana002.jpg

昨日は用事も兼ねてご近所さんをPaga三歩散歩♪^^v
晴れて風が心地良いお天気・・・
スニーカーを履いてぶらりぶらり・・・
結構歩きました(笑)
ランチは先日行ったお店で野菜カレー(オクラ・カリフラワー・ニンジン・コーン・グリーンピース)をオーダー♪
お店のいつもニコニコ顔のハンサムなインド人・・・ナンを運んで来て・・・
“オオキイネ~”・・・
大きいのはナンですよね♪と心の中でつぶやく・・・ぷぷっ
   Indian curry
                 naan
                                 Indian curry
本日も美味しゅうございました♪
ガンバレ~インドカレー屋さん♪


食後は公園で一休み・・・^^;
心地良い空間が広がっています。
こういう綺麗な公園がたくさんあったらいいいのになぁ~♪といつも思います♪
木々や草花にはネームプレートがあり勉強にもなります^^
結構知らないお花もありますので・・・^^;
この中央の大きな木は

ヤマボウシ
Kousa Dogwood

   park
よ~く見るとお花が咲いていました。。。


   tree
綺麗な白いお花・・・

   tree
赤い実を付けるのはこの後なのでしょうね・・・


   tree
空を見上げると太陽が木々の葉の間からキラキラッと挨拶♡^^
マイナスイオンいっぱいとは言えないけれど気持ち良い時間が流れました・・・




昨夜はお野菜多めの夕飯でした。。。
野菜・・・大好き家族です^^v
アスパラ・水菜・トマト・・・
そんなお野菜を使用しました。
こちらが

焼きトマトとアスパラガスのハーブサラダ
Salad with fried tomato & asparagus with herb

   salad
材料:トマト・アスパラガス・ハーブ塩・自家製イタリアンパセリ・自家製バジル・EXVオリーヴオイル・4種の粒胡椒(ミル)
作り方:トマトは厚めの輪切りにしてテフロン加工のフライパンでオイルなしで焼きます♪
器にそれを盛りつけてハーブ塩・胡椒をミルし、アスパラ・イタリアンパセリ・ちぎったバジルを添え、
最後にEXVオリーヴオイルをかけたら完成です♪^^v
トマトが更に甘くなって美味しく頂きました♪


こちらは・・・
焼き肉チキン
Fried chicken-breast

   fried chicken-breast
一昨日の夜、某NHKの「きょうの料理」で紹介されたものを作ってみました^^
胸肉も物凄く柔らかくとても美味しかったです^^v
レシピはこちらから⇒焼き肉チキン


さぁ~・・・今日は何をしようかな?
運動しにフィットネスにでも行きましょうかねぇ?
何かの苗でも買って植えたい気もしますし。。。(笑)
さぁ~~っ!
今日も元気でいきましょう~~!
ではでは・・・皆様。。。
ごきげんよう


I hope you'll have a Wonderful Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

専門店の味「大阪王将直火で炒めた炒飯」プレゼント♪♪
ヨネスケ印の”かに親分”プレゼント第三弾は”ズワイガニ1kgBOX”!!! 
フルーティな新ジャンルの日本酒【花の香701】       

05-23

2014

エシャロットの醤油ラー油漬け                                 Eshalot pickled in soy sauce & chilli oil 

おはようございます。(20%/30%)22℃
少し冷んやり肌寒い朝の東京。。。
昨日は晴れたり曇ったり雨だったりと目まぐるしいお天気でした。
雷も凄かったですが、バケツをひっくり返したような夜7時前の雨には驚きました。。。
今日は曇りから晴れのお天気のようです♪
                        meal

前夜にエシャロットをお醤油と桃屋の辛そうで辛くないラー油に漬け込みました。
ブロ友のまときちさんが野蒜をラー油漬けにしていたのが美味しそうでしたので、
エシャロットで代用してみました。
野蒜は今まで食べた事がないので分かりませんが・・・^^;
妄想料理?!に近いかも~♪ぷぷっ
こちらが

エシャロットの醤油ラー油漬け
Eshalot pickled in soy sauce & chilli oil

   eschalot pickled in soy sauce & chilli oil
材料:エシャロット・醤油・辛そうで辛くないラー油(桃屋)
作り方:保存瓶に刻んだエシャロット・醤油・辛そうで辛くないラー油で一晩漬け込んで出来上がり~!^^v
                    eschalot pickled in soy sauce & chilli oil
                    簡単でしょっ!^^v




   eschalot pickled in soy sauce & chilli oil on rice
旨~~っし!
温かご飯のお供に!最高ですよ~!




                        hana0014.jpg
夕飯は千葉県房総沖産の天然鰤が結構安かったので、それを竜田揚げにしました♪
こちらが

鰤の竜田揚げ
Deep fried marinated yellowtails

   deep-fried marinated yellowtails
材料:鰤・醤油・お酒・ニンニク・カレー粉・片栗粉・グレープシードオイル・水菜・イタリアンパセリ・レモン
作り方:予め、鰤の切り身を一口大に切って、お醤油・お酒・すりおろしニンニク・カレー粉ほんの少々の中に漬け込んでおきます。
鰤の水気を拭き取り、片栗粉をまぶしてオイルで揚げたら出来上がり♪
器に水菜・イタリアンパセリ・櫛切りレモンと共に盛り付けたら完成です♪^^v
※カレー粉は小さじ1/2くらいかな^^ ほんのり香る程度に致しました♪


I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


さぁ~っ今日もこぴっとがんばって楽しくいきまっしょ^^
ごきげんよう

余談ですが・・・何十年も見た事がなかった朝ドラ“花子とアン”見ています^^;
ナレーションの美輪さんがいいですね^^
大好きです・・・美輪さん


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
        

05-22

2014

他人丼                                                Boiled pork & eggs bowl

おはようございます。(20%/60%)25℃
爽やかな朝の東京です。
朝焼けが綺麗だったのでパチリッ!
   morning glow
昨日はほぼ一日中雨でした。。。
今日は晴れて暖かくなるようです。


                       hana0014.jpg

朝は軽めでサラサラ~っと!
水菜・・・大活躍♪(笑)^^
と。。。いうことで・・・
こちらが

キムチのせ卵と水菜の雑炊
Zosui with eggs & mizuna on kimuchi

   zosui
材料:ご飯・卵・水菜・白胡麻・スタミナ源塩だれ・あらびき黒胡椒
作り方:お鍋にお水を入れ、沸いてきたら塩だれを入れて溶き卵・水菜を入れてスープの出来上がり♪
器にご飯を盛り付けて上からお出汁をたっぷりかけてその上にキムチをのせて白胡麻を散らして完成です♪
まんず簡単で、旨い雑炊に・・・^^

今回はご飯のぬめりは敢えて取りませんでした^^;
単なる手抜きです(笑)
でも。。。サラサラっとしておりましたので良し!としましょ(笑)

                         hana002.jpg

昨夜はまたまた豚肉を使ったお料理♪
二夜連続豚肉やぁ~!(笑)
使った部位が違うので・・・ぷぷっ
こちらが

他人丼
Boiled pork & eggs bowl

   boiled pork and eggs bowl
材料:豚肩ロース肉・ワケギ・油揚げ・卵・お酒・お醤油・三温糖・市販のだしつゆ
作り方:お鍋にお水・だしつゆ・醤油・お酒・三温糖を入れ煮立ったら、豚肉・油揚げを入れて火が通ったら、
わけぎを散らし、溶き卵を回し入れて卵が半熟状態で火を止めて出来上がり。
器に温かなご飯を入れ、それをご飯の上に盛り付けたら完成です。


   boiled pork and eggs bowl
美味しく頂きました^^v
親子丼も美味しいですが、たまには他人丼もヨカドン!^^v
フリン丼?・・・あるのか?ないのか?
どちらにしても・・・
そりゃ、不味いに決まっとりマッス!(笑)

不倫は文化!と豪語した方も過去にいらっしゃいましたね~♪ぷぷっ
もうじき不倫風鈴の季節・・・ちりりぃ~~ん♪

こちらは
ポテトとほうれん草のチーズ入りサラダ
Salad with potato & spinach in cheese

   salad with potato & spinach in cheese
材料:ポテト・ほうれん草・マヨネーズ・カスピ海ヨーグルト・粗挽き黒胡椒・パルメザンチーズ
作り方:マッシュしたポテトに茹でて細かくしたほうれん草を入れ、マヨ+ヨーグルト+胡椒+チーズを混ぜ合わせて出来上がり~!
レタスで巻いて食べてグ~!^^v
サンドウィッチにもどうぞ^^
旨しっ!^^

さぁ~~っ!
今日も元気にいきましょう~っ^^
ごきげんよう~!


I hope you'll have a Splendid Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【通販取り扱い開始記念】原宿バウム 欅 チョコレート10名様
大人気!!オリジナルビジューフラットシューズを5名様にモニター募集☆