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04-25

2014

ターツァイの坦々麺仕立て餃子入り                                 Ta-cai Dandan noodles style with gyoza

おはようございます。(10%/30%)22℃
寒くもなく心地良い朝の東京です。
今日も晴れて良いお天気のようです。



昨日、スーパーで綺麗なターツァイが安かったので購入しました♪
こちらが

ターツァイ
Ta-cai

   Ta-cai
生産者の方々の写真付きのパッケージに入っていますね。
こういうお野菜が多くなりましたね。
購入する側も、こういう方々が丹精込めて作って下さったお野菜なのだと分かると、
安心感のようなものがありますよね♪
“責任持ってこちらからお届しています♪”というメッセージが込められているようで良いと感じます♡



そのターツァイを使ってお料理しましたよ~^^
ターツァイを麺のように細長くカットしたものを茹でて、坦々麺仕立てにしてみました。
“餃子の満州”さんの餃子も添えました。
こちらが

ターツァイの坦々麺仕立て餃子入り
Ta-cai Dandan noodles style with gyoza

   Ta-cai dandan noodles style with gyoza
材料:ターツァイ・餃子・すり白胡麻・お味噌・スタミナ源たれ・辛そうで辛くないラー油(桃屋)・鶏ガラスープ(市販)
スープの作り方:お鍋に鶏ガラスープを入れ温まったら、上記の調味料を入れて出来上がり~♪
※すり白胡麻はすり鉢ですってペースト状にします。
胡麻ペーストがある方はそれを使用する方が手間が省けて良いです♪
◎予め、ターツァイも茹でておきますよ~^^
餃子は別のお鍋で茹でます。茹で上がったらスープの入った器に入れ、ターツァイも入れて完成です♪




こちらは。。。
春ニンジンとオイルサーディンのパスタ仕立てサラダ
Salad with fresh carrot & oil-saldin pasta style

   Fried carrot & oil-saldin
材料:春ニンジン・オイルサーディン・塩レモン・レモン汁・オリーヴオイル・黒粒胡椒
作り方:予め、ピーラーでニンジンを長細くしておきます。
フライパンにオイルを入れニンジンをサ~ッと炒めたら、オイルサーディンも入れて混ぜ合わせ、塩レモンを少々・黒粒胡椒で
味を整えたら出来上がり~♪
器に盛り付けたら、レモンの搾り汁とみじん切りパセリを振りかけて完成です♪
※ニンジンのホットサラダと言った感じでしょうか。。。
ニンジンがとっても甘くて美味しかったです♪



Good Morning!
It's not cold this morning in Tokyo and I feel so good.
And it's going to fine and warm today.
Resntly,I'm a little bit sleepy.
How's your condition?
Sleep brings up a child well...
So I grow up smoothly!
I'm just joking. LOL
And now...
I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・


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04-24

2014

春雨と鶏ささみのピリ辛炒め                                      Fried bean‐starch vermicelli & chicken breast 

おはようございます。(0%/20%)21℃
ちょっぴり冷え込んだ東京です♪
今日は晴れて暖かくなるようです。



Mamma Paganiniの朝まんま
昨日の朝は、紅鮭とレタスの炒飯を頂きました♪
朝から炒飯“朝チャ~!”ですね~(笑)
朝に炒飯はPaga家くらいでしょうね^^;
前の晩に焼いた紅鮭があったので作ったんですが。。。^^;
こちらが


紅鮭とレタスの炒飯
Fried rice with salmon & lettuce

   fried rice with salmon & lettuce
材料:紅鮭(焼いてあるもの)・卵・レタス・グレープシードオイル・スタミナ源塩たれ・黒粒胡椒・お醤油
作り方は至って普通の炒飯の作り方です。
味付けに先日購入した“スタミナ源塩たれ”を使ってみた事くらいでしょうか^^;
お醤油は香り付けに少々です^^
スタミナ源塩たれ・・・重宝しております^^v
美味しい炒飯の出来上がり!でございます~♪






昨夜は春雨のお料理を作ってみました♪
こちらが


春雨と鶏ササミのピリ辛炒め
Fried bean‐starch vermicelli & chicken breast

   fried bean‐starch vermicelli & chicken breast
材料:春雨・鶏ササミ・豆苗・細ネギ・お酒・お醤油・三温糖・赤唐辛子・胡麻油
作り方:予めササミ肉は半分に開いたものを切り、お醤油・お酒・三温糖・おろしニンニク少々をまぶしておきます。
春雨はお湯で戻しておきます。
フライパンに胡麻油を入れて、お肉を炒めます。
次に春雨を入れ炒めながら混ぜ合わせます。
次に食べやすい長さに切った豆苗を入れ最後に白胡麻を入れて出来上がり♪
おつまみにもグー!ですよ~♪^^v


                fried bean‐starch vermicelli & chicken breast
                Y子ちゃんから頂戴したシードルと共に・・・
                ごちそうさまでした♪^^



                            tabemono-0009.jpg

100均で見つけた可愛らしいスリッパ!このスリッパが私に話しかけてきました。。。“私をお家に連れてって!”と・・・
そして・・・暇人はノースボールをトールペイントしてみました。ぷぷっ

                 tole-painting
                 1にぷらくてぃす!2にぷらくてぃす!3もぷらくてぃす!ぷぷっ^^;


Good Morning!
It's a little bit chilly this morning in Tokyo.
Today,it's going to fine and warm.
By the way,do you like Fried Rice?
I like it and I love Chinese foods.
And I make it sometimes.
It's easy for me.
Especially,I make Fried Rice well.
What's your specialty Chinese foods?
And now...
I hope you'll have a Wonderful Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


記事が出来てアップしようとした時に。。。
PCがフリーズしました。。。
ガァ~~ン!
テンション下がるわ~^^;
無事にアップ出来たから、良し!と致しましょう(笑)
久々のフリーズ。。。
プリーズ・・・フリーズしないでねPCさん♪ぶひっ
                 

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北海道の恩恵で甘~く育った『北海道旭川産グリーンアスパラ』     

04-23

2014

お土産のシードル                                       Cider of a souvenir

おはようございます。(10%/30%)21℃
そんなに寒くない朝の東京です。
今日は晴れて暖かくなるようです。。。

                       kitchen-wainn.jpg

昨日、友人のYちゃんから青森土産を頂戴しました。
先日、大好きだ♪という青森を旅されました♪
東日本大震災が起きた3年前の7月頃に“復興支援の旅”に行ってきますと言って旅をして以来
青森が大好き!と言って毎年訪れているのです。
もう何度青森を訪れているのでしょう・・・
年に2回行かれた時もありますので、相当の回数ですね。。。
青森県人の私よりも青森の事が詳しいのでは?と思うくらいです。
とても嬉しいです。。。
そして、私の知らない青森県の美味しいお土産を買ってきて下さいます。
いつもいつも・・・ありがとう

こちらが

            シードル
            Cider

            cider
            美味しそう~^^
            シードル好きです♪
            キンキンに冷やして頂きたいと思っています♪





Mamma Paganiniの朝まんま
昨日の朝はお豆腐とレタスを炒めたものを作りました。
お豆腐は胃にも優しいので朝食に宜しいですよね♪
こちらが

お豆腐とレタスの炒めもの
Fried Tofu & Lettuce

   fried tofe with lettuce
材料:絹ごし豆腐・レタス・生姜・細ネギ・スタミナ源塩たれ・グレープシードオイル・片栗粉
作り方:オイルでみじん切り生姜を炒めたらお豆腐を入れて炒めます。
スタミナ源塩たれで味付けしたら食べやすい大きさにちぎったレタスを入れてサ~ッと炒めたら、
最後に水溶き片栗粉を回し入れ、小口切りの細ネギを入れてて出来上がり~♪
器に入れて完成です^^v



Good Morning!
It's not cold this morning in Tokyo.
And it's going to fine and warm.
I got a souvenir of Aomori from my best friend Y-chan.
She and her husband took a trip to Aomori the other day.
They love Aomori where is my home town.
I'm only too happy to visiting Aomori.
Thank you for a nice souvenir...
And now...
I hope you'll have a Splendid Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


先日、予約録画をしていた番組を見ていました。
スイスから息子さんに会いに来たスイス人のとってもチャーミングなお母さん♪
成田に到着してすぐ中山道を息子と歩き旅をしている途中。。。
リュックの紐が切れてしまいました。その時。。。
息子が「僕はmade in Switzerland メイド イン スイスだからね(丈夫だよ)」とカメラに向かってジョークを呟いた。
その言葉を聞き、お母さんは小さな声で・・・
『彼はmade in Greece メイド イン グリースよ!』と笑いながら言ったのです。。。ぷぷっ
どういう意味か分かる人には分かるでしょう。。。ふふふっ



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04-22

2014

いちご飴                                                 Candy strawberry

おはようございます。(20%/20%)20℃
あまり寒くない朝の東京です。
今日は気温が上がり暖かくなるようです。


                   tabemono-itigo.gif tabemono-itigo.gif


イチゴ・いちご・苺・Strawberry
   strawberry
美味しそうな大きな苺をゲット♪
苺大好物!^^v



この苺をちょいとおしゃれに変身~~!
ブロ友のyoyoさんのレシピで“いちご飴”を作ってみましたよ~^^v
こちらが


いちご飴
Candy strawberry

   candy strawberry
美味しい~~っ!^^


   candy strawberry
作り方はこちらから⇒yoyoさんのブログ“森の食堂ア・ラ・カルト”
yoyoさ~ん♪
美味しいレシピをありがとうございました♪


本日の記事はこの真っ赤な可愛らしいいちごちゃんの画像でお・し・ま・い


と。。。思いましたが^^;
もう一つアップ致します。
こちらはお口汚しですが。。。^^;
春キャベツと豚肉を使っての一品です♪
こちらが


春キャベツと豚肉のピリ辛豆板醤胡麻味噌炒め
Fried Spring cabbage & pork with tobanjan,sesame & miso

   fried Spring cabbage & pork
材料:春キャベツ・豚ロース肉・ニンジン・ニラ・すり白胡麻・味噌・豆板醤・オイスターソース・お酒・グレープシードオイル
作り方:予め上記の調味料を全部ボウルで合わせておきます。
オイルで豚肉を炒めたらニンジン・キャベツを入れ、炒めたら、合わせ調味料を入れて炒めます。
最後にニラを入れてサッと炒めたら出来上がり~♪

すり胡麻を入れるのがミソです♪味噌もミソです♪ぷぷっ

   fried Spring cabbage & pork
ご飯のおかずに!おつまみに!DO-ZO!


Good Morning!
It's not cold this morning in Tokyo.
And it's going to cloudy and warm.
By the way,do you like strawberry?
I love it!
And I made“Candy Strawberry”yesterday.
It's yoyo-san's nice recipe.
Thank you,yoyo-san.
It was so delicious.
Everyone,if you like,try to make it.
You'll get satisfaction.:D
And now...
I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・


皆様はウィンナーをそのまま加熱しないで食べられますか?
私は無理!ですし、そういう事もした事がないのですが、
ある方が夜中の空腹時に冷蔵庫の中のウィンナーをそのまま2~3本食べちゃうというお話になりましたが、
周囲にいた全員が食べない!食べられない!という事でした。
他にも大勢の方々に聞いてみましたが、やはり一緒でした。
帰宅してから、調べてみましたが、加熱処理をしてあるウィンナーは食べられると書いてありました。
皆様は焼いたり、茹でたり、炒めたりしないでも食べられますでしょうか?



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04-21

2014

ひじきの佃煮                                              Tsukudani with hijiki

   gerbera
ギュウギュウ~♪ぷぷっ

おはようございます。(50%/60%)15℃
寒い小雨の朝の東京です。
今日も若葉寒のようです♪

                     kitchen-f.jpg

体に良い海藻やお味噌を使ってご飯のお供を二品作ってみました。
先日、頂いたもずくの佃煮は本当に美味しかったです。
もずくが佃煮に出来るなら、ひじきも出来ると思い作ってみました♪^^
ひじきは母が送ってくれた下北産のもの♪とても柔らかくて美味しいんですよ♪
こちらが

ひじきの佃煮
Tsukudani with hijiki

   tsukudani
材料:芽ひじき・乾燥椎茸のいしづき・梅干し・三温糖・お酒・醤油・白ごま
作り方:予め、乾燥椎茸いしづきををお湯で戻して薄切りにしておきます。
ひじきお湯で戻しておきます。
お鍋に上記の調味料と具材といしづきの戻し汁を入れて煮詰めていったら出来上がり♪仕上げに白胡麻を入れて完成です♪

とっても美味しい佃煮が完成しました。
椎茸の香りとちょっぴり梅干しの味も感じられてご飯がススムクンです^^



こちらは。。。

しそ味噌
Shiso-miso

   shisomiso
材料:大葉・わけぎ・味噌・グレープシードオイル
作り方:オイルでお味噌を炒り付けるように炒めます。
その後たっぷりの千切りの大葉とあさつきを入れて更に炒めたら出来上がりです。

ご飯のお供に!
もろきゅうに!
おにぎりの具に!
混ぜ込んでやきおにぎりも美味しいです。
夏になると、これにニンニクを加えたりしますね。^^v
こちらもご飯がススムクンです^^


                        kitchen-tebukuro.jpg
こちらは夕飯に作った一品♪

ポテトとオイルサーディンのパン粉焼き
Baked bread crumbs with potato & oil-saldin

   baked bread crumbs with potato & oil-sardin
材料:キタアカリ・オイルサーディン・パセリ・新玉葱・黒粒胡椒・牛乳・塩・EXVオリーヴオイル・パン粉・パプリカパウダー・パルメザンチーズ
作り方:茹でたジャガイモをマッシュし、お塩少々・胡椒・牛乳少々・パルメザンチーズ・みじん切りパセリ・みじん切り玉葱・オイルサーディン
を入れて混ぜたものを耐熱皿に入れてその上からパン粉をふりかけます。
その上にEXVオリーヴオイルを少々とパプリカパウダーをかけてオーブンで焼きます。
焼き目がついたら出来上がり♪
※ソースやマヨネーズを添えて頂いても美味しいです♪^^




   baked bread crumbs with potato oil-saldin
パン粉がサクサクッとしているので揚げないコロッケ?といった感じのお味と食感です。旨しっ!です♪
I hope you'll have a Nice Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・



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