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03-26

2014

オリーヴの新芽                                            Fresh top of olive tree

   olive tree
オリーヴの新芽
去年の夏に葉が全部枯れてダメになったこの木に新芽が出始めました♪
もう一本のオリーヴも元気元気!
風に揺れる葉が何かを語りかけているようで大好きです。。。


おはようございます。(30%/60%)18℃
暖かな朝の東京です。
昨日は暖かかったですね。。。
薄着で大丈夫でした♪
今日は曇りで午後から雨のようです。




モニプラでひかり味噌株式会社様の
「無添加 円熟こうじみそ」「無添加 円熟こうじみそ 減塩」
の二種類のお味噌のお試しをさせて頂きました。
我が家は朝食が和食の時は必ずお味噌汁を作ります♪
お味噌大好き家族です。
お味噌汁の他にもたくさんのお味噌を使ってお料理も致します♪
我が家は減塩味噌でないものを使用しておりますので、減塩味噌がどんなものかとても興味がありました。
頂いたお味噌「無添加円熟こうじみそ減塩」から頂いて見ました。



            「無添加 円熟こうじみそ」「無添加 円熟こうじみそ 減塩」
            miso
円熟こうじ味噌が美味しい理由が3つあります♪
1無添加へのこだわり:国産米・有機大豆・食塩・水のみで作られ、一切の添加物は入っていません♪
2たっぷり入ったこうじ:こうじの割合が非常に高く、こうじ本来の甘さや風味を感じられます♪
3磨き上げた独自の発酵技術:味噌は素材の他に発酵技術の差によって味が変わります。なので独自の発酵技術で作っています♪




減塩のお味噌を使ってお味噌汁を作りました。
こちらが

具沢山のお味噌汁
Miso soup with many ingredients

   miso soup
材料:無添加円熟こうじみそ減塩・春キャベツ・キタアカリ・人参・新玉葱・シメジ・油揚げ・かつおだし            
※こうじの自然の甘味と香りがとっても良いので減塩ということも気にならず、美味しいです♪
同じように円熟こうじ味噌も使用しましたが、香りとお味が良いのです。
これは美味しいお味噌だと思いました♪
無添加で安心・安全のお味噌ですからお勧めでございます♪
ごちそうさまでした♪^^




朝食
Breakfast

   breakfast
ワンプレートにしました。
具沢山の炒り豆腐と思って下さいね~♪
あれもこれもと冷蔵庫の中にあるお野菜を刻み入れたらこんな感じになりました(笑)

材料:木綿豆腐・ニンジン・エリンギ・芽ひじき・ピーマン・生姜・だし醤油
※フライパンにお豆腐を潰しながら入れ、その後みじん切り生姜少々・ニンジン・エリンギ・水で戻した芽ひじき
を入れ味付けしたら、水分を飛ばす感じで炒ります。
最後にピーマンを入れて味が馴染んだら出来上がり~♪
お皿にご飯と一緒に盛り付けて完成です♪




いつもの八百屋さんで旬のふきのとうを買いました♪
            ふきのとう
            Fukinoto

            fukinoto

これを桜えびと一緒にかき揚げに!
ふきのとうと桜えびのかき揚げ
Kakiage with Fukinoto & Sakura-ebi

   kakiage of fukinoto
苦味がたまらない旬の味です♪
美味しく頂きました



Good Morning!
It's warm this morning in Tokyo.
It was warm yesterday so I weared less clothing.
Today,it's going to cloudy and rain in afternoon.
By the way,there is two olive trees in my little garden.
Now,olive tree's new growth is so beautiful.
I got a nice power from it.
And it grow up bigger and bigger.
And now...
I hope you'll have a Lovely Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


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03-25

2014

春本番!                                                 It's the middle of Spring!

   cherry blossom

(スポーツクラブの1Fにある花屋さんでパチリッ♪)
おはようございます。(10%/10%)21℃
暖かな朝の東京です。
昨日は暖かかったですね。。。
今日は昨日よりも更に暖かくなるようです。
沈丁花が満開です。。。



ピーナッツの食べ過ぎ?なのかニキビが一つ出現!(爆)
この年齢だとニキビじゃなくて吹き出物って言うのよね(笑)
このびゅーちふるふぇいすが台無しざんす~♪ぷぷっ

まぁそんな事はどうでも良い事・・・
私の住んでいる街には多くのドラッグストアーがあります。
マツ☆ヨ・パ☆ス・宮☆薬局・サンド☆ック・ト☆ズ。。。
昨日、サンド☆ックに立ち寄りましたが、あまりのレジの行列で買わずに帰宅しました。
何なんでしょう?
消費税アップ前の買いだめ?なのでしょうか・・・



                      meal

昨日、いつものW鮮魚店で新鮮な小イカがお勧めでしたので購入♪
こちらが

小イカの生姜実山椒煮
Simmered squid with ginger & mizansyo

   simmered squid
材料:小イカ・生姜・実山椒・醤油・お酒
イカがとっても柔らかく生姜と実山椒の香りが良く美味しかったです♪

そしてもう一品。。。
サメを買ってみましたのでそれを調理♪^^
こちらが

焼きサメの柚子味噌和え
Mixed yuzu-miso with grilled shark

   mixed yuzu-miso
材料:サメ・味噌・柚子皮&絞り汁・長ネギ・三温糖
作り方:予めサメの切り身はグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。
その方が美味しいです。後は柚子味噌(味噌+果汁+柚子皮・三温糖少々)を作って混ぜ合わせて出来上がり♪
器に盛り付けて、更に柚子皮を添えて完成です♪

※サメ♪の身は何のクセもなく、言われなければカジキマグロと間違いそうになるくらいです♪


こちらはいつもの八百屋さんで購入した静岡産のターツァイです♪
綺麗な緑色でとってもフレッシュです♪
見ているだけで元気パワーを貰えます^^v
            tasai

シンプルに炒めて頂きました♪


ターツァイのオイスターソース炒め
Fried Tatsai with oyster sauce

   fried tasai
材料:ターツァイ・ニンニク・塩・黒粒胡椒・オイスターソース


Paga家の山もみじ。。。そろそろ葉が開きそうです。
街でも新しいスーツに身を包んだフレッシュマンたちを見かけるようになりました。
山もみじ
Momiji

   yama-momiji
春ですね♪


Good Morning!
It's warm this morning in Tokyo.
It was warm yesterday.
Today,it's going to fine and warmer than yesterday.
It's the middle of Spring!
Spring is good!.
I hope you'll have a Good Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・



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03-24

2014

茹で塩豚                                                 Boiled salt pork

   pea sprout
昨日は晴れてとっても暖かな一日でした。薄着での外出OK♪

おはようございます。(0%/0%)18℃
寒くない朝の東京です。
今日も晴れて暖かくなるようです。
日中はコートなしでOKのようです^^




昨日の朝、6日前にネット注文した“あげづけ”が届きました♪
グルメでノリの良い友人4人とPaganiniの計5名で20個を取り寄せました^^
こちらが飛騨高山の陣屋とうふさんの“あげづけ”です。

   agezuke(fried tofu)
クール宅急便の送料950円は5人でシェアーしたのでお一人様190円!^^v
この“あげづけ”はタレントのマツコデラックスさんが某番組で「美味しい!」と絶賛したお品なんですよ♪^^
好奇心旺盛のPaganini♪。。。食べて見たかったんです♪^^
そして。。。
早速、お味見!^^
オーブントースターで軽く両面を焼いて味がついているのでそのまま頂きます♪

   agezuke(fried tofu)
美味しい~~っ!
マツコさんのおっしゃる通り美味しい美味しい~!

因みに。。。
友人達に連絡をしたところ皆様Paga家まで取りに来て下さいました^^;
其々の方々と話が弾みました。。。
皆様。。。さんきゅっ♡




                      meal

夕飯は茹で塩豚を作りました♪
ブロ友の“相子さま”が作られて記事にアップしていたのを見て作ってみたいと思ったんです^^
因みに。。。茹で塩豚料理は初体験です^^:
約1週間程前に塩で豚肩ロースを漬け込んでおきました。
これが漬け込んだ時の画像です。。。

            pork
昨日、その塩漬けにした豚肉を4~50分茹でました。
火を止めてから冷めるまでそのままお鍋の中です。
そして。。。
冷めてから、カットしお皿に3種類のお野菜と茹で豚を盛り付けて手作り味噌ダレを添えました。
こちらが

茹で塩豚
Boiled salt pork

   boiled salt pork
柔らかなハムのような感じに!。。。
作り方はこちら⇒“相子さまのブログ”
相子さま♪素敵なレシピをどうもありが豚ございました♪



   boiled salt pork
材料:サニーレタス・大葉・キュウリ
付けだれ味噌:味噌・コチュジャン・醤油・白胡麻・すり白胡麻・ニンニク
※サニーレタスに茹で豚・大葉・キュウリ・味噌だれをつけて巻いて頂きました♪
美味しゅうございました♪


 
ローズマリー
Rosemary

   rosemarry
ようやく咲きました^^;
綺麗な薄紫色♪



Good Morning!
It's not cold this morning in Tokyo.
Today,it's going to fine and warm.
Yeserday,I made boiled salt pork for dinner for the first time.
It's Aiko-san's good recepi.
Good job to me and it was delicious.
Thank you so much,Aiko-san!:D
By the way,Sumo wrestler Kakuryu won first place in Harubasyo.
He took it for his first victory.
Congratulations!
And now...
I hope you'll have a Wonderful Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


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03-23

2014

しらすとガーリックのまぜご飯                                     Mixed rice with whitebait & garlic

おはようございます。(0%/10%)17℃
寒い朝の東京です。。。
今日は気温もかなり上がり暖かいようです。



                       meal    

今が旬の“しらす”・・・
新鮮な釜揚げしらすを使ってまぜご飯を作りました♪
そのままご飯の上にのせて食べても美味しいしらす。。。
大好きです!^^
“何でも好き!って言ってるけど、嫌いなもの?ってあるの?”とツッコミが入りそうですが、
はい、Paganiniにも苦手なものはいくつかございます。。。ぷぷっ
ではでは。。。
こちらが

しらすとガーリックのまぜご飯
Mixed rice with whitebait & garlick

   mixed rice with whitebait & garlic
材料:しらす(100g)・青森産ニンニク・アスパラガス・グレープシードオイル・岩塩・お醤油
作り方:オイルでみじん切りニンニクを弱火で炒めたら、しらすを投入し炒め、少しカリッとするようになったらアスパラを入れて炒め、
岩塩・お醤油で味付けします。
それを炊き立てのご飯に混ぜて出来上がり~♪
器に盛り付けて、釜揚げしらすを添えて完成です♪^^v



   mixed rice with whitebait & garlic
ニンニクの香りとしらすの2種類の食感と味が楽しめるまぜご飯です。。。
美味しく頂きました^^
※飲んだ後の〆のご飯にも良いと思いま~~す♪ぷぷっ
〆に炭水化物は危険?でしょうか(笑)
飲んだら乗るな&炭水化物は食べるな?!ってとこかな?(笑)




こちらは収穫したベビーサラダミックスのサラダです♪
グリーンサラダ
Green salad

   salad
材料:ベビーミックスサラダ・パルメザンチーズ・レモン・オリーヴオイル・黒粒胡椒・岩塩
※盛り付けたベビーサラダミックスの上から其々の調味料をかけて出来上がり♪


前夜に仕込んでおいた小豆もやしです♪
サ~ッと茹でてお湯切りしたら、お醤油・グレープシードオイル・豆板醤を混ぜた液に混ぜながら漬け込んでおきます。

   mixed bean sprout
※ご飯のお供に!ラーメンの具に!そしておつまみにもどうぞ~♪^^



本日が千秋楽となった大相撲春場所・・・
毎日欠かさずTV観戦していました。
相撲大好き!
スポーツ大好きです。。。
昨日の白鵬と鶴竜戦素晴らしかったですね♪
超興奮してしまいました^^v
今日も楽しみ~~!どすこいっ!^^v



Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Today,it's going to fine and warm.
By the way,do you like Sumo wrestling?
I love it since when I was young age.
Now,Sumo wrestling in Spring is Osaka.
And Kakuryu is bucking for Yokozuna that is highest rank in Sumo
He is sumo's second highest rank of ozeki now.
The champion is Yokozuna.
And...
There's a huge difference between the two.
Today is“Sensyuraku”the final day.
I'm looking forword watching a Sumo game.
And now...
I hope you'll have a Beatiful Sunday
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


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03-22

2014

新玉葱                                                   Fresh onion

   pea sprout
おはようございます。(0%/10%)14℃
風が冷たくて寒い朝の東京です。
今日も晴れて良いお天気のようです♪



旬の新玉葱
甘くて柔らかくて美味しいですよね~♪
確か4個入りで126円だったかな・・・

   fresh onion
朝食にこの新玉葱を卵と炒めてみました♪
嬉しい春の味!^^
こちらが

新玉葱と卵の炒め物
Fried fresh onion & egg

   fried fresh onion with egg
材料:新玉葱・卵・パセリ・グレープシードオイル・塩・黒粒胡椒
春野菜・・・美味しいですね^^
シンプルな味付けでパセリもたっぷり入れました^^v
実はこれ!・・・実家の母のレシピです^^
で。。。これを頂きながらいつも言う事が一緒“血液サラサラ~”って。
春分の日の昨日、むつは猛吹雪でした。。。
春はまだまだの田舎のむつです・・・







昨日、タプナードをまた作りました♪
なくなっては作り、作っては美味しく頂きと、とっても重宝しています♪

            タプナード
            Tapenade
            tapenade
            材料:黒オリーヴ・アンチョビ・ニンニク・ケッパー・辛くないマスタード・オリーヴオイル
            2瓶出来ました♪^^v

こちらを使って、またピッツァを作りました♪
こちらが

タプナードのピッツァ
Pizza with tapenade

   pizza
ピッツァ生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・お塩・オィーヴオイル・ぬるま湯
具材:アスパラ・ミニトマト・ピーマン・チョリソ・チーズ・タプナード




   pizza
トマトが甘~い♪旨しっ!



こちらは。。。
アヴォカドのタプナードピッツァ
Avokado pizza with tapenade

   pizza
具材:アヴォカド・ピーマン・トマト・チョリソ・タプナード・マヨネーズ


   pizza
旨うま~~っ!^^v
タプナードを使ったピッツァは友人も作っていますが絶品!と話しておりました。
タプナード・・・本当に美味しいです^^v
教えて下さったブロ友のyoyoさんに感謝♡感謝♡



そうそう。。。
本当に久しぶりに吉☆家の牛丼をランチに食べました♪
じゃが夫が買いに。。。テイクアウトです♪(笑)

            beef bowl
            並み盛なのにご飯が多いわ~♪^^;
            これが280円って安いですよね♪
            ごちそうさま♪
この時、ついでにお遣いもお願いしました。
安いものを選んで買ってきてと言った筈。。。
だけど。。。そうではなかったんです^^;
本人は198円と言っていましたが、レシートには398円と!
以前は。。。
「これ198円で凄く安かったから買ってきた」と言ったのでレシートを見たら798円でした。
次の日、そのスーパーに行ってその商品を見たら、やはり798円と大きな紙に書いてありました。
どうやら、1と7を見間違えたようです。。。
「のに」がつくと愚痴になると相田みつをさんの書にもありますもんねぇ。。。
言いたい気持ちをグッと我慢し心の中でつぶやき、本人には「ありがと~ん」と(笑)


I hope you'll have a Beautiful Saturday!
皆様にとって素敵な土曜日でありますように・・・



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心より感謝申し上げます♪^^
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