FC2ブログ

10-26

2013

クリスマスディスプレー♪          Xmas Display♪

おはようございます。(90%/40%)15℃
寒い朝の東京です♪
今日は雨で気温も低いようです。
今日AM2:00過ぎの地震は就寝中という事もあり、かなり揺れが強かったように感じました。
長く揺れました。
地震・台風と大変な日でございます。。。
皆様どうぞお気を付け下さいませね。





昨日はいくつかの用事があって雨の中のお出掛けとなりました♪^^;
こちらは池袋のサンシャイン通りの一本手前の通り。。。
ト音記号のモニュメントです。
最近、設置されたんでしょうね~^^

   Ikebukuro
碑の下側には歌詞が書いてあり、
作曲さだまさし・・・と記載されていました♪

このモニュメントの先を右折するとハンズがあります♪


で。。。



東急ハンズのメガネショップ“Coolens(クーレンズ)”でメガネの修理をして貰いました^^;
保証期間はとっくに4ヶ月も過ぎていましたのに、修理代は無料でした。
ここのメガネはおしゃれで安くて、店員さんも感じが良いのでいつも利用します♪
《無料で修理して頂いたから、ゴマ擦って言っている訳では決してありませんよ~♪^^ふふふっ》


東急ハンズのエントランスは既にクリスマスのディスプレーになっておりました。^^;
早いですね。。。今年もあと僅か?!・・・ぷぷっ

   Xmas display



   Xmas display




   Xmas display





            Xmas display




            Xmas display
見ていても飽きないですね~♪
ガラスでできたものが透明感があり、とっても綺麗でしたね。。。









次は某所へ移動!そこにあるドレスショップへ。。。ふふふ^^
店内は写真撮影はたぶん・・・NGかな?
こっそり撮影しました♪^^;
とっても素敵なお店なんですよ~♪
店員さんも感じがとっても良いのです❤


            dress shop




            dress shop




            dress shop




                dress shop
美しいドレスばかり。。。
目の保養にもグー!ですね^^


という事で本日の記事には・・・
お料理写真が1枚もありませんね~(笑)
はい。。。しっかり夕飯はサボタージュ!ポタージュなら良かったんですけどね(笑)
疲れたのでてんやもん~~!(笑)
これじゃぁ・・・
コメント。。。ゼ~ロ~~♪かな?(爆)



そう言えば・・・
『誤表示』『偽装表示』・・・
全く意味は違いますよね。。。
最近話題になっているあの問題ですね。。。
何か。。。小さな子供よりも酷い言い訳をしているようにしか見えないのは私だけ?(笑)
いろんな事が起こりますね♪
ではでは。。。皆様ごきげんよう~♪



Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Today,it's going to rain and the temprature is low.
The typhoon is slowly moving northward.
Be extremely cautious about it!
Yesterday,I went from place to place.
I was a little tired but I was fun.
Every shop's display was Xmas!
The years go so quickly!
And now...
I hope you'll have a Wonderfull Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
           

10-25

2013

空心菜のじゃがいもチヂミ                      Gamjajeon with Water Spinach        

   mikan orange
愛媛産みかん♪・・・そんな時季になりましたね♪
因みにじゃが夫は松山市出身♪ぷぷっ


おはようございます。(50%/70%)21℃
寒い朝の東京です。
今日は雨が降ったりやんだりのようです。。。










昨日は午後からスポーツクラブに行きました。
その前にチャチャッと冷蔵庫にある使い切りたいお野菜でピリ辛炒めを作ってワンデッシュにして
頂きました。

   fried vegetables with tobanjan




ナスとピーマンのピリ辛豆板醤味噌炒め
Fried Eggplant & Green Pepper with Tobanjan & Miso

   fried vegetables with tobanjan
たくさん作ったので、夕飯のおかずに~!?
一丁上がり~~っ!(笑)




で。。。食べた物のカロリーを消費すべく、
水中エクササイズに久々に参加しました。
久々にお会いしたインストラクターのY先生は真っ黒に日焼けし、かなり痩せていました。
沖縄で行われたトライアスロンに参加していたそうです。
「先生、随分痩せましたね~!」と言うと
「3kgしか体重が減っていないのよ」と言っていましたが、見た目5kgは痩せて見えました。
トライアスロン歴20年のY先生。。。
一つだけ質問してみました。。。
「レースの最中、一番苦しい時は何を考えていらっしゃいますか?」と。。。
すると。。。
Y先生「う~ん。。。こんな高いお金を使って参加しているのに自分は今、何をしているんだろう!って思ってたわ!」と
笑顔で茶目っけたっぷりでおっしゃいました。。。
鉄人レースのトライアスロン。。。凄いレースですよね♪。。。私にはとても出来ません。
リスペクトでございます♪





クラブの帰りはいつもの八百屋さんへ!
とっても新鮮でパリッパリの空心菜(静岡産)があったので購入~!
こちらはカットした後にパチリッ!

   water spinach
茎には穴が空いていますね♪
癖がない美味しいお野菜です♪
これを使って普通は炒め物!といきたいところですが、今回はジャガイモのチヂミの具材にしました^^v
こちらが


空心菜のじゃがいもチヂミ
Gamjajeon with Water Spinach

   gamjajeon
材料:空心菜・キタアカリ(じゃがいも)・小麦粉少々・胡麻油

作り方:すりおろしたジャガイモに小麦粉を少々入れ、その中に適当な長さに切った空心菜を入れて混ぜ、
胡麻油で両面を焼いて出来上がり~♪
外側パリッ!と焼きあげます^^

※生地はジャガイモがメインです。小麦粉もしくは片栗粉はあくまでも少々で繋ぎです♪
※つけだれ:お醤油・お酢・白胡麻・ラー油・みじん切りネギ
配合の割合はお好みでどうぞ^^

【追記】
チヂミ(画像1枚分)のレシピ:ジャガイモ大3個・小麦粉大1杯半弱・空心菜1/2束
※カリッ!と焼くには蓋をしないで下さいね~♪





   gamjajeon
外側がパリッ!と中身はもっちり^^
美味しい~~っ!^^v
空心菜でのチヂミは初めて作りましたが、ニラも大好きですが、それよりも遥かに食感も良く食べやすく美味しいと思いました。
家族も同じ意見でした^^
空心菜のじゃがいもチヂミ・・・お勧めでございます♪





   gamjajeon
“たれ”もいい塩梅のお味です^^
簡単に出来ますのでグー!です♪



最近携帯やスマホからの受信メールで思う事があります^^
時間帯も夜遅いという訳でもないのに、メールの最後に“おやすみなさい”
と書いてあると、何故か返信してはいけないような気がして、返信しないのですけど。。。
立て続けに2人の方から、そんなメールを貰ったので、ふと返信してほしくない?のかな~!みたい
に思ってしまったんですよね。。。
そのお二人って。。。
私よりは遥かにお歳が上のお方でしたけど。。。^^;
どうなんでしょう・・・
早い時間帯の“おやすみなさい”のメールの〆って・・・
どうでもよい疑問?をつぶやいてみました(笑)


I hope you'll have a Nice Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【かにめしグルメモニター5名募集】料亭風かに炊き込みご飯の感想と盛り付け写真           

10-24

2013

里芋                    Taro(Satoimo)

おはようございます。(40%/70%)18℃
寒い朝の東京です。
今日は曇りから雨になるようです。
最高気温もかなり低いですね。。。





昨日、クラブで汗を流した後、買い物をし帰宅する途中で片栗粉を購入するのを忘れましたので、
LOWSONに立ち寄りました。
レジにはいつものお兄さん・・・
目が合うなり「いらっしゃいませ~。焼き芋は如何ですか~」とニッコニコで言われました。
先日、レジをして貰う時に「焼き芋いかがですか?今半額です」と言われ、残りの2本を買った
時の事をしっかり覚えていたのです(笑)
仲良し?といえば仲良しなのですが、笑ってしまいました。
昨日は3本あり、普通に105円で売られていましたが、
お兄さんが「20円引きでいいですよ~!」と。。。
一瞬買いそうになりましたけど、止めておきました(笑)
何だかなぁ~~・・・
そんなに焼き芋好きな人に見えるんでしょうかね~?(笑)
その事を豆ガールに話すと「どんな関係なのよ(笑)面白い会話するわね~!」ってゲラゲラ!
確かにそうかも・・・ねっ^^;

東京では、冬になると車で移動する焼き芋屋さんが出現します。
ある時、その車が近づいて来て通り過ぎると思っていたら。。。
ピタァ~っと私の前で止まりました^^;
あの時の「やきいも~~~っ!おいも~~!」のスピーカーから流れる声ほど、頭に残っているもの
はありません。。。
やっぱり・・・焼き芋好きに見えたんでしょうね~♪(爆)







昨夜はお肉を使わないお料理オンパレードでした^^;
ほぼ精進料理?!
地味?
素材重視?
言い方はいろいろ♪ぷぷっ
まぁ。。。自分の都合の良いように思っちゃいましょ・・・っと。。。(笑)


いつもの八百屋さんで大きな大きな里芋が安かったので購入♪
里芋(土垂)の美味しい時季になったら、作ってみたいお料理が二つありました。
以前、図書館から借りてきた“京のおばんざい料理研究家の方”が書いていた本の中にあったお料理なんですが、
とってもシンプルで美味しそうでしたので、自分なりに少しアレンジして作ってみました。
こちらが


揚げ里芋
Fry Taro

   fry taro
材料:里芋・グレープシードオイル・塩・ドライ柚子・片栗粉

作り方:皮を剥いてぬめりを取った里芋を適当な大きさに切って、片栗粉をつけて揚げただけ♪
※最初は弱火で中までじっくり火を通し、その後強火で外側がカリッとするまで揚げます♪


※手作りドライ柚子を小さく切ってお塩と混ぜたものをつけて頂きます♪
こちらが今回使ったお塩です。

                salt
                このお塩おいひぃ~です^^

                salt with dry yuzu
あっつあつの揚げ里芋・・・外はカリッ!中はトロッ!めちゃめちゃ美味しいです~!お勧めです~♪




こちらは揚げた里芋にあんをかけたもの・・・

揚げ里芋のあんかけ
Fry Taro with Starchy Soup

   fry taro with starchy soup
あんの材料:市販の薄だし・白髪ネギ・片栗粉
こちらもまた旨しっ!^^v






そして。。。


こちらは



切干大根とゴボウのピリ辛炒め煮
Fried Dry White Radish &Gobo with Red Pepper

   fried dry white radish & gobo
材料:切干大根(宮崎産)・ごぼう(青森県産)・木綿豆腐・グレープシードオイル・赤唐辛子・お醤油・お酒・岩塩
作り方:オイルで木綿豆腐を潰しながらしっかり炒めます。
その中に水で戻し、水気を絞った切干大根とゴボウ・赤唐辛子を入れて炒めます。
お醤油・お酒少々・岩塩で味付けして味が馴染んだら出来上がり~♪

シンプルですが素材の食感と味が楽しめる一品です♪




こちらは

赤ピーマンとピーマンのニンニクアンチョビー炒め
Fried Red & Green Bell Pepper with Garlick & Anchvy

   fried green & red bell pepper with anchvy
材料:赤ピーマン・ピーマン・アンチョビー・ニンニク・黒粒胡椒・オリーーヴオイル

作り方:みじん切りニンニクをオリーヴオイルで弱火で炒め次にアンチョビーを入れ、次に千切り赤ピーマンとピーマンを入れて
サァ~~ッと炒めて出来上がりで~す♪
イタリアンぽい?感じですが、和の器に盛り付けて完成~^^;
お酒のおつまみにもグー!ですよ~♪ぷぷっ



Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Today,it's going to cloudy to rain.
The high temperature will be low.
Don't catch a cold!
By the way,
I called in LOWSON on my way home.
A young store staff said to me“Hi!welcom!how is the roasted sweet potato?”
OMG!It's hard to believe.
I appear as great lover of it!LOL
I don't like so much roasted sweet potato though...
I guess it's OK!LOL
Last nigt,I made some vegetables foods for dinner.
It's so healthy.
Do you have a vegetable food?
And now...
I hope you'll have a Nice Tuesday!
皆様にとって素晴らしい木曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
           

10-23

2013

ふっくらつやつや紫花豆の甘煮                   Simmered Hanamame(bean) with Sugar

おはようございます。(20%/20%)20℃
気温の低い朝の東京です。
今日は曇りで午後は雨が降りやすいようです。
日毎に寒くなってきました。
台風も接近していますね







昨日はお弁当のリクエストがあったので、混ぜご飯にしました♪
こちらが


ひじきと枝豆の混ぜご飯
Mixed Rice with Hijiki seaweed & Edamame

   mixed rice
材料:炊き立てご飯・ひじき・もめん豆腐・タケノコ・枝豆・お醤油・市販のだし醤油・岩塩・お酒・グレープシードオイル

作り方:オイルで木綿豆腐を崩しながらよ~く炒めます♪次に水で戻したひじき・小さく切ったタケノコを入れ炒め、お醤油・
だし醤油少々・岩塩少々・お酒少々で味付けし炒めたら蓋をして煮ます♪
水気がなくなったら、最後に枝豆を入れて混ぜ合わせて具材の出来上がりです。
炊き立てのご飯にそれを混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です♪

※お弁当はこれをおにぎりにして焼き海苔を巻きました♪





一昨日、いつもの八百屋さんで新物の“紫花豆”が安く(¥315)売られていましたので1袋購入♪
(たぶん。。。500gは入っていたと思います♪計量し忘れました^^;)
とにかく花豆大好き!なんです~!^^v♪
もちろん豆ガールも・・・ぷぷっ^^
こちらが


ふっくらつやつや紫花豆の甘煮
Simmered Hanamame(Bean)

   hanamame(beans)
材料:紫花豆・三温糖・お塩

作り方:煮てはお湯を捨て♪を三回繰り返し、最後にお砂糖と少量のお塩で味付けして暫くしたら火を止めてそのまま味を
浸み込ませまて出来上がり~♪





                hanamame(beans)
                一晩お水に浸けた花豆♪
                ふっくらとなりました♪


   hanamame(beans)
ちょっとお味見^^vふふふっ
美味しい~~~♪^^v


この紫花豆が安く売られていた事を昨日、Big Waveさんにエクササイズの後に話すと、
「私も買いたいわ!」とおっしゃったので、お店に一緒に行きました。
私は先に帰りましたが、レジのお姉さんが言うには紫花豆の問い合わせ電話がかなりかかってきているのという
事でした♪

それよりも・・・Big Waveさんのビッグニュース!(笑)
買い物も終わって、駐輪場に向かう途中の所で俳優の渡辺徹さんとサンドイッチマンがロケに来ていたそうです^^
で。。。
彼女は渡辺徹さんにお声をかけたそうな!ぷぷっ^^

それが笑える笑える~~!
それは・・・
「渡辺さんってTVで見るよりは痩せていてカッコイイですね~!
私ね、今、スポーツクラブでエクササイズした帰りなんですけど、ダイエット頑張りま~~す!」

と最後にそう言って帰ってきたのだそう。。。
徹さん♪な~んも聞いてないのに、いっぱいおしゃべりしちゃった様子です(笑)
さすが~・・・Big Waveさん!

因みにBig Waveさんはおしゃべりはしたけど、握手は出来なかったそう・・・
なぜだと思います~?ぷぷっ
彼女、スポーツクラブで使用する大きなバッグ・八百屋さんで買ったニンジン2袋・ごぼう3袋・花豆2袋・
キャベツなどなどてんこ盛りで両手いっぱいだったからです~!
(爆)


Good Morning!
It's cool this morning.
And it's going to cloudy to rain.
It become colder day by day.
A typhoon is on its way to Japan.
By the way,I made simmered Hanamae bean.
I love it.
Of course,my daughter loves it,too.
It was delicious.
Do you like beans?
It's good for health.
And now...
I hope you'll have a Splendid Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【大江ノ郷自然牧場】とろ~り濃厚、朝採れ『天美卵』を10名様に♪           

10-22

2013

お麩と鶏肉の卵とじ                                   Simmered Chicken & Ofu(dried wheat gluten) with Egg

おはようございます♪(30%/20%)21℃
肌寒い朝の東京です。
今日は曇りで気温も低いようです。





実は一昨日の日曜日の朝からプチ断食というのをしていました。^^;
プチだから一日だけど(笑)
という事で昨日の朝は前日は朝食なし・お昼ヨーグルト・夜は鶏だんご汁のスープのみ♪
翌日、つまり昨日の朝はお粥からのスタートでした。
シンプルにお粥に卵を入れて長ネギを添えただけです。

   thin rice porridge
空腹にお粥・・・美味し過ぎ~♪^^;
たまにこういうリセットも自分には良いかなと思います♪^^


そして。。。


食後は先日Mちゃんから頂いたハロウィンバージョンの和三盆のお干菓子と一緒にお抹茶にしました♪

   green tea & ohigashi
和三盆のお上品な甘さ・・・口の中で溶けていきます。
とっても美味しかったです♪
Mちゃん♪ごちそうさまでした。



   


ランチは朝作った“ゆかりおにぎり”を一個パクリッ♪^^;・・・

スポーツクラブへ!
やっぱり・・・お米は馬力?でますね~^^v
集中してエクササイズも出来、とても楽しかった~~♪^^v






夕飯はお麩を使ってのお料理です♪
大量のお麩をたくさんゲットしました。^^;
Big Waveさんがワンちゃんのお散歩中に見つけたというお麩のお店・・・
切り落としのお麩が目いっぱい大きな袋に入って100円との事。。。
それで、買ってきてくれたのです。
こちらがお麩です。

   ofu
画像からはどれだけたくさんの量なのか分かりづらいでしょう^^;
という事で計量してみました。
何と!約300gです♪
これからは・・・毎日快適負ふお麩生活のPaga家です♪
        


こちらが


お麩と鶏肉の卵とじ
Simmered Ofu(dried wheat gluten)& Chicken with Egg

   simmered chicken & ofu with egg
材料:お麩・鶏もも肉・長ネギ・卵・実山椒・お醤油・お酒・三温糖・だし汁

作り方:予めお麩は水で戻し、それをギュッと搾っておきます♪
お鍋にお出汁を入れ、鶏肉・長ネギを入れて煮ます。
煮えたら、お酒・お醤油・三温糖で味付けしたらお麩を入れて、少ししたら溶き卵をまわし入れて出来上がり
です♪^^
※溶き卵は軽く混ぜるだけです^^






   simmered chicken & ofu with egg
ど~~んと大皿に盛りつけました^^;
大皿料理って好きです!ぷぷっ







            simmered chicken & ofu with egg
            取り分けて頂きました^^
            お麩って優しい食感で好きです。。。

皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!


※キャァ~~ッ!本日はいつもより少し寝坊~~~!
記事のアップもあっぷあっぷしてしまいました(笑)



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪