FC2ブログ

09-25

2013

黄辛コショウ(バナナなんばん)                   Yellow Pepper

おはようございます。(40%/50%)26℃
雨の朝です。
今日は一日雨のようです。。。






昨日、スポーツクラブでBig Waveさんにお会いしました。
B「Pagaちゃ~ん♪会いたかったよ~~♪」な~んて嬉しいことを・・・(笑)
B「あのね~。。。連休で3kg体重が増えたわ!おはぎのせいよ~!それと、もち米~!」
P「えっ!3kgも~~っ!。。。で、何キロになったの~?」
B「あのね~。。。90.2kg~~!」
P「食べなきゃ良かったでしょ。。。」
とそこへIさんが。。。
I「ここまできたらさぁ、100kgまで挑戦してみる~?」とIさんが冗談を言うと。。
B「イヤよ~!ダイエット頑張る~!」
I「ところで、今日の夕飯は何にするの~?」
B「グラタン~!もう、ホワイトソース作ってきたし・・・」
I「ダメダメ!そんなカロリーの高いもの!せめてマカロニの代わりにPagaちゃんのお麩のグラタンにしなさ~い♪
鶏肉もマカロニも入れたらダメよ~」
B「う~~ん。。。歯応えが欲しいからぁ~・・・」
P「そんな事、言ったらブログに書いちゃいますよ!」
こんな会話が何分か。。。
バターもたっぷり、チーズもたっぷり♪かなりデンジャラス?な食べ物デッス!(笑)^^;
OMG!
※因みにこの会話の掲載はBig Waveさんに了解済みでございま~す♪
Big Waveさ~ん♪一緒にダイエットがんばろっ♪^^




そんなラヴリーなBig Waveさんから長野産の珍しいお野菜を頂戴しました。
スーパーで若いお兄さんに勧められたそうです。
「ついつい、珍しいお野菜があると、Pagaちゃんのブログネタに!って思って買っちゃうのよ~~♪」と。。。
嬉しいですね~・・・本当に!
今までに、どれだけたくさんの珍しいお野菜を頂き紹介した事でしょうか。。。
Big Waveさんに感謝・感謝・感謝です♪
こちらが


黄辛コショウ
Yellow Pepper

   yellow pepper
初めて見ましたので、PCで調べてみました。
やはり珍しい品種のようですね。
“バナナなんばん”とも言われているようです。
Big Waveさんはそのまま、種も取らずに焼いたのですが、辛くて食べられなかった!と話してくれました。
興味津々の素材なので、どんな感じに調理しようか?と考えました。
帰宅して早速、恐る恐る調理してみました。。。^^;
こちらが


黄辛コショウ味噌
Fried Yellow Pepper with Miso

   fred yellow pepper with miso
材料:黄辛コショウ・シーチキン・胡麻油・味噌・三温糖・お酒

作り方:予め、半分にした黄辛コショウの種を取り、千切りにします。
フライパンに胡麻油を入れたら、黄辛コショウを炒め味噌・三温糖少々とお酒少々を投入して、最後に
油を切ったシーチキンを加えて混ぜ合わせ、味が絡んだら出来上がり~♪


あらぁっ!まぁ~!美味しく出来上がったではありませんか・・・
新米のお供にグーな一品に!^^v







夕方、実家の母から宅急便が届きました。
今年はほぼ全滅に近いと話していた本家の伯母さまが作った茗荷も一袋入れてありました。
例年なら、食べ切れない程の茗荷ですが。。。
夏の猛暑が作用したようです。。。
こちらが

茗荷
Myoga

   myoga


夕飯に茗荷を使って一品作りました♪
こちらが


茗荷とかぶのオリーヴオイル炒め
Fried Myoga & Kabu with Olive Oil

   fried myog
材料:茗荷・かぶ・オリーヴオイル・黒粒胡椒・岩塩・味噌

作り方:オリーブオイルで切ったかぶを炒め、途中、かぶの茎を入れ、火が通ったら最後に半分に切った茗荷を入れて、
塩・コショウそして少しのお味噌で味付けしたら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です。





かぼちゃも入ってましたので、それを使ってもう一品作ってみました♪
こちらが


かぼちゃのキンピラ風
Fried Pumpkin Kinpira style

   fried pumpkin
材料:栗かぼちゃ・グレープシードオイル・お醤油・三温糖・お酒・白胡麻

作り方:千切りのかぼちゃをオイルで炒めて上記の調味料で味付けしたら出来上がり~♪
器に盛り付けて白胡麻を振りかけたら完成です♪



Good Morning!
It's rain this morning.
Today,it's going to rain all the day.
Yesterday,I went to sports club and met Big wave-san here.
She jokingly suggested“I wanted to see you!”
And she said to me“I put on 3 kilos during the holidays”
OMG!
Let's work toward the same goal together!:D
By the way,
I got a rare vegetable which is yellow pepper from Big Wave-san.
It was so hot! but it was delicious.
Thanks!Big Wave-san.
And now...
I hope you'll have a Beautiful Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-24

2013

新米                     New Rice

おはようございます。(40%/30%)27℃
小雨の朝でかなり涼しい東京です。。。
今日は一日曇りのようです。






昨日は雑司ヶ谷霊園へお墓参りに行って参りました。
こちらの画像は霊園から見えるサンシャイン60(中央)です。

   zoshigaya memorial park
お墓参りの人々でいっぱいでした。
ここ雑司ヶ谷霊園には夏目漱石や小泉八雲、竹久夢二などの有名人のお墓がたくさんありますね。。。





彼岸花
Red Spider Lily

   red spider lily(higanbana)
彼岸花があちこちに綺麗に咲いていました。





            chinzanso
            目白にある椿山荘が見えますね♪
            椿山荘のお庭・・・とても美しいですよね♪



都電荒川線
Toden Arakawa Line

   toden
祝日なので電車の先頭に国旗が!
滅多に乗車する事はないのですが、可愛らしい電車ですね・・・




帰りはサンシャイン前のSE☆YUで買い物して帰宅。。。
帰宅すると宅急便が!・・・
千葉でご親戚の方がお米を作っているというMさんから新米を頂戴しました。
こちらが

新米
New Rice

   rice
1okg+5kg=15kgです♪
こんなにもたくさんのお米・・・Paga家の2ヶ月分のお米量
Mさん♪どうもありがとうございました。






夕飯に新米を炊いて頂きました。
こちらが


            新米
           New Rice

            new rice
            ツヤッツヤです♪良い香り~!^^



大好きなタラコをのっけて頂きま~~っす!^^v


   new rice
新米、美味しい~~!タラコも新鮮で旨~~っし!^^
やっぱり新米って美味しいですよね~♪
おかず要らず!^^v
(夕飯は炭水化物抜きのPagaだった~^^;)
今朝もこれから新米を頂きま~~す^^




そうそう・・・
蓮根のきんぴらを作りました♪
こちらが


蓮根のきんぴら
Kinpira with Lotus

   fried lotus
材料:蓮根・白滝・お醤油・お酒・胡麻油・三温糖・赤唐辛子




おまけの画像です♪
SE☆YUで購入したとってもラヴリーなトマトちゃん♪

            tomato



大好きな大相撲を見ていたら・・・
ふと。。。
お相撲ちゃんと言えば褌!という事でラヴリーなトマトちゃんも大変身~~!^^;
トマト山の誕生です~!^^;

            tomato
どうもけつれい失礼いたしました~♪
今日のコメントはお叱りが多いかも・・・ぷぷっ


Good Morning!
It's rain this morning and so cool in Tokyo.
Today,it's going to cloudy all the day.
Yesterday,
We,family visited to my husband's ancestors'grave to Zoshigaya memorial.
Red spider lilly was so beautiful.
We got some foods at a convenience store on our way home.
And when we came back home,I got new rice from M-san.
We had new rice for dinner.
It was so good taste.
Thanks!M san.
The best season of new rice...
It is so delicious.
And now...
I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らしい一日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-23

2013

最北の海鮮市場“枝付きサニーショコラ”                Sunny Chocolat of Saihoku-no-Kaisenichiba

おはようございます。(20%/20%)26℃
秋分の日の朝。。。
ひんやりと涼しい東京です。
今日は気温も低いようです。。。


久々に夢を見ました。。。
見知らぬイケメン8人が早朝Paga家にやって来て、
「あぁ~!疲れた」と各自言いながら、勝手に布団を敷き始めて
寝てしまったのです(笑)
何という滑稽な夢なんでしょう♪。。。(爆)
それにしてもイケメン揃いだったわ~♪ぷぷっ^^
やっぱり、夢は見るもの?(笑)
いえいえ・・・夢は叶えるもの。。。ですよね~♪
お後が宜しいようで・・・^^;







本日はモニプラの『最北の海鮮市場』さんの
“枝付きサニーショコラ”
のお試しをさせて頂きましたので、そのご紹介の記事でございます♪
品種は、とてもデリケートで育てるが難しいといわれる“サニーショコラ”
そういう点から育てる農家さんが少なく、市場に中々出回らない希少な品種と言っても過言ではないそうです♪
チョコレートのように甘い蜜が実の中にギッシリと詰まっており、生でも食べられるフルーツのようなトウモロコシです♪
こちらが

サニーショコラ
Sunny Chocolat
   corn
綺麗で美味しそうな実!一粒一粒が大きく!弾けそうなくら実が詰まっています♪
平均糖度16度!     





        太陽の恵みを受けた甘いスイーツコーン「サニーショコラ」
        corn
        枝付きの状態のまま、鮮度を保持できる特殊フィルムに包まれて届きました♪

       





        corn
        特殊フィルムのお陰でもぎたての美味しさが楽しめます♪





        corn
        もぎたてそのままですね~♪ヒゲが新しい!^^
        この枝・幹・実を外し皮をむきます♪




早速、同封されていた「美味しい食べ方」を参考に茹でました♪
こちらが茹で上がった
茹でたサニーショコラ
Boiled Sunny Chocolat
   corn
同封されていたレシピです♪
茹で方:1とうもろこしの皮をきれいに剥く。
    2鍋にたっぷりの水を用意します。
    3とうもろこしをそのまま水の状態から入れます。
    4加熱し沸騰後3分間茹でて出来上がり♪
※茹でている間に・・・
調理用バット等に(海水くらいの辛い水)を作っておきます。
茹で上がったとうもろこしを熱いまま塩水の中に入れてコロコロと2~3度転がして、
水を切って出来上がり♪

※お湯の中には塩を入れないのがポイント





   corn
甘くてめちゃめちゃ美味しい~~!
トウモロコシ農家の皆様、最北の海鮮市場の皆様。。。
どうもご馳走さまでございます。





こちらは

キュウバ風焼きとうもろこし
Grilled Corn Cuban Style

   grilled corn
材料:トウモロコシ・マヨネーズ・パプリカパウダー・パルメザンチーズ

作り方:焼きトウモロコシにマヨネーズ・パプリカパウダー・パルメザンチーズをかけて出来上がり~♪
※画像にはパルメザンチーズはかけてありません♪というよりもかけ忘れたのです^^;
食べる時にかけました~^^;
去年もこの食べ方をアップしましたよね♪
美味しいですので、是非お試しを!^^





こちらは昨夜作った
コーンとジャガイモの煮っころがし
Simmered Corn & Potato with Soy Sauce

   simmered potato & corn
材料:トウモロコシ・ジャガイモ(キタアカリ)・油揚げ・だし汁・お醤油・三温糖・お酒

作り方:だし汁の中に揚げとジャガイモを入れて、上記の調味料で味付けし煮えたら、最後に茹でた実を入れて出来上がり~♪



            simmered potato & corn
            無類のイモ好きのじゃが夫が“旨いっ!”と♪(笑)
            トウモロコシも大好きなじゃが夫だったのだぁ~!(笑)


Good Morning!
Today,it's Autumnal Equinox Day!
It's a little bit cool this morning.
And it's goig to fine and a low temperature.
Today,I introduce a great sweet corn“Sunny Chocolat”.
It have a high sugar content so sweet and delicious.
And that...it's soooo fresh!
I recommend it.
I hope you'll have a Beautiful Public Holiday!
皆様にとって素晴らしい祝日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
【食欲の秋到来!】コンパクトで使いやすいグリルパンで美味しく楽しく!
☆マキ屋フーズ☆「沖縄県産シークヮーサー(青果)」モニター10名募集 

09-22

2013

あっさり料理                  Plain Dish

おはようございます。(10%/20%)29℃
少し湿度の高い朝です。。。
今日も良いお天気のようです。^^





今朝は久々の料理ネタです(笑)
捻りなしの直球ですが、お付き合い下さいませね~^^;
大したものも作っていないのですが。。。
いつも思う事があります。。。
こんな感じのブログでいいのかなぁ~?って。。。
かと言って、書くネタもないですしね。(爆)
ではでは。。。
行ってみまひょっ!^^;



昨夜はあっさり目のものを何品か作りました。
一品は、ちょっぴりヘビーかな・・・^^;
こちらがアッサリ系No.1


タコとキュウリの酢の物
Mixed Octpus & Cucumber with Vinegar

   mixed octpus with vinegar
材料:タコ・キュウリ・大葉・お酢・三温糖・岩塩

作り方:予め、キュウリを切って塩揉みしておきます。
お酢・三温糖・岩塩の中にキュウリとタコを混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けてから、四角く切った大葉を添えたら完成です♪




            mixed octpus with vinegar
            じゃが夫のリクエストで作りました^^;
            さっぱりしていてグーですね~♪





こちらはサッパリ系No.2

アスパラとお豆腐のあんかけ
Simmered Asparagus & Tofu with Starchy Sauce

   simmered tofe with starechy sauce
材料:絹ごし豆腐・アスパラガス・鶏もも肉(皮なし)・お酒・岩塩・お醤油・片栗粉・黒粒胡椒・だし汁(鰹だしベース)

作り方:だし汁の中に皮を外し、カットした鶏もも肉を入れ、上記の調味料で味付けします。次にお豆腐を入れ、
最後にアスパラを入れ火が通ったら、片栗粉を回し入れたら出来上がり~♪
優しいお味のあんかけです♪
丼にしても美味しいと思いますが、今回はこんな感じに!^^







こちらはサッパリ系No.3

もやしのニンニク炒め
Fried Bean Sprout with Garlic

   fried bean sprout
材料:もやし・ニンニク・黒粒胡椒・岩塩・オイスターソースほんの少々・グレープシードオイル

作り方:予め、モヤシはサッ!と湯通しします♪
オイルでみじん切りのニンニクを炒めたらモヤシを入れて炒め、黒粒胡椒・岩塩・オイスターソース少々で
味付けしたら出来上がり~♪
おつまみにもグー!ですよ~♪^^
もやしはシャキシャキッと仕上げる方が美味しいです♪
※モヤシって、すぐ使わないで冷蔵庫に入れても、他の野菜に比べたら早くダメになってしまいますね(笑)何ででしょう?







こちらは・・・
ちょっぴりヘビー?だけれどサッパリ味な一品♪ぷぷっ


牛カルビ塩レモン炒め
Fried Bone-less Short Rib with Salt lemon

   fried beef with salt-lemon
材料:牛カルビ・ニンニク・塩レモン・黒粒胡椒・胡麻油

作り方:少量の胡麻油でニンニクを炒めたら、次に牛カルビを焼き、カットした塩レモンを入れて炒めたら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です♪^^v



Good Morning!
It's a little bit muggy this morning.
Today,it's going to fine and hot.
Last night,I made some plain dish for dinner.
I made a vinegared dish which is mixed octpus & cucumber at the
request of my husband.
It was delicious and it's good when you're tired.
And now...
I hope you'll have an Enjoyable Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日でありますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

09-21

2013

石屋製菓“ケークパレット”                      “Cake Palette”of Ishiya Confectionary Company

   mint
たくさん増えたミントを切って差してあったのですが、いつの間にかお花が咲き始めました♪
小さくて愛らしいお花・・・きれいです♪

おはようございます。(0%/0%)30℃
爽やかな朝の東京です。
今日も秋晴れの良いお天気のようです。。。
気持ちの良いお天気が続いていて、過ごしやすいですね♪
      
宜しければこの曲を聴きながら、スクロールして記事を読んでみてね^^







本日はモニプラの石井製菓さんの新たな焼き菓子
“ケークパレット”
のお試しをさせて頂きましたので、そのご紹介記事でございます♪
石井製菓さんと言えばもう皆様、誰もがご存じの“白い恋人”ですね。。。
本当に美味しいクッキーです♪
ここちらは2種類のパウンドケーキ

ケークパレットです♪
   cake
うわぁ~^^とってもいい香り~!
頂く前から期待が膨らみました^^





            cake
            こんなに可愛らしい素敵なパッケージに入っています♪




ケークパレット フリュイセッシュ
   cake




   cake
たくさんのドライフルーツや木の実が入っていてとてもしっとりしたケーキです。
バターの香りがふわぁ~っとして、とっても美味しく頂きました。
石井製菓さんのお菓子は間違いなく美味しいです!
お勧めでございます♪




   cake & mint





ケークパレット ルージュ
   cake





   cake
こちらもとってもしっとりしていてバターの香りも良く苺とリュバーブの甘酸っぱさがとっても美味しいケーキです♪
リュバーブはヨーロッパなどでは、お菓子やジャムなどでメジャーですが、最近、日本でも知られるようになりましたね。
とっても美味しいですよ~~!^^
こちらも大変美味しく頂きました。


                  
                  石屋製菓
                  オンラインショッピングで購入可能でございます♪









イングリット・フジコ・ゲオルギー・ヘミングさんの本を昨日読みました。
こちらが

『魂のことば』   
book
とても心に響くことばばかりでした。。
最初のまえがきを読み終えたばかりなのに涙が止まりませんでした。。。
まえがきの終わりはこんなことばで締めくくられていました。

『人生は諦めたら終わり。私は苦しみながらも希望を捨てませんでした。人生をクヨクヨして渡らないことです。 
いつも希望をもって、自分がいゆも誰かに必要とされていることを忘れないで下さい。』



   book
全169ページですが、1ページ毎に短い文で書かれています。
3~40分くらいでスラスラと読めますが、とても深いことばばかり。。。
素敵な本に出会いました。。。
挿絵もご自分で描かれたものです。
心のバイブルになる本と感じましたので、今度購入する事にしました。。。
因みにこの本は図書館から借りたものです♪




   book
こちらの本も読み終わりました。※これは図書館の本ではありません♪
フジコ・ヘミングさんの奏でる音には彼女の人生がいっぱい詰まっていて、誰にもそのように弾くことは
出来ませんね。。。
音って。。。不思議なものでそのひととなりがでます♪・・・そう私は思います♪
昨日一日、フジコ・ヘミングさんに浸っていました。
音楽って素敵ですね・・・
本って素敵ですね。。。
絵って・・・素敵ですね。。。



Good Morning!
It's fine this morning in Tokyo.
Today,it's going to fine and Autum day.
I love this season...
By the way,I introduce a nice paundcake of“Cake Palette”.
It's delicious and you can buy it online shoppinng.
It's very convenient!
Yesterday,I read book of Fujiko Heming.
It was so moved.
She was wrestle her way to life.
So I thought that her piano sound is amaging.
I could learn the lessons of life from her book .
It is...No pain,no growth.
And now...
I hope you'll have a Splendid Saturday!
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

石屋製菓ファンサイト参加中
【通信販売限定】ハロウィンプチチョコワッフル3種(ミニトートバッグ付)プレゼント