FC2ブログ

08-21

2013

柚子蕎麦             Yuzu Soba

おはようございます。(20%/40%)32℃
曇りでとても蒸し暑い朝です。
今日も蒸し暑い一日のようです。




駅前の大きなマンションの生垣に、ちょっとした腰をかけて座れる部分があります。
お年寄りの方々は、買い物途中なのでしょうか、そこに座り身体を休ませたりしています。
いつもそこでお見かけする、とっても綺麗でお上品なお婆さま。。。
いつの頃からか、会釈だけはするようになっていたのですが、昨日は思いきって「こんにちは~」と
言ってみました。。。
その方の前を通り過ぎたその瞬間、大きな大きな声で一言“素敵っ!”と!
“えっ?私のこと???”振り向く事はしませんでしたが、何だか気分は上々・・・
昨日は、ちょっと目立つ色の洋服でしたから、その事だったのかな?
で。。。
スポーツクラブに着き、カードを出し、キーを貰う時、
フロントの女性が「ピンクがとってもお似合いでございますね」と。。。
こんな事言われたのは、初めて!^^;
陽気な幸運豚には、ピンクが似合っていたのかな?ぶひっ(爆)
家族に話すと大爆笑!でした。
本当にあった、ありえへん話♪(笑)










毎朝、頂くのが手作りカスピ海ヨーグルトです♪
フジッコからカスピ海ヨーグルトの種菌を購入し、作り初めてもう、6年近くになります。
カスピ海ヨーグルトは酸味があまりなくて、とっても食べやすいのです。
サラダのドレッシングやお料理の隠し味や下ごしらえなどにも使用しますので、とっても重宝しています♪
昨日の朝は、甘~い桃をトッピングして頂きました^^v
皆様も、お好みのヨーグルトやこだわりのヨーグルトなどあるのではないでしょうか?^^

            yoghurt





昨日も物凄く暑かったので、さっぱりとしたものが食べたいなぁ♪と思い、お蕎麦に致しました♪
お蕎麦大好物!
今回は、「やまいも蕎麦」という乾麺を使用しました♪

                soba
                
こちらが
柚子蕎麦
Yuzu Soba

   yuzu-soba

材料:お蕎麦・柚子・長ネギ・ミョウガ・市販の麺つゆ・七味唐辛子
作り方:茹でたお蕎麦を水で〆、冷たい蕎麦つゆの中に入れ、輪切りの柚子、長ネギ、ミョウガを添え、柚子の搾り汁も入れて、完成です♪
因みに蕎麦つゆは市販の麺つゆを使用しました^^
柚子の良い香りが、とっても美味しいお蕎麦になりました♪


                高知産柚子
                Yuzu
                yuzu









こちらは
            豚肉のフリット(天ぷら)
           Fritto with Pork

            fried pork
            材料:豚肉・生姜・お醤油・お酒・グレープシードオイル
            作り方:予め、豚肉は生姜の搾り汁・お醤油・お酒に浸けておきます。
               小麦粉に炭酸水を入れた衣を作り、それに豚肉を付けてオイルで揚げて出来上がり~♪







            soba dinner
            豚肉の天ぷらをお蕎麦の上にトッピングして頂いてみましたが、グー!でした^^







昨日はモニプラモニターの3BOTHERSの『プリンバウム』が届きましたのでお試しさせて頂きました。
こちらが

プリンバウム
   sweets
冷凍された状態で送られてきましたので、冷蔵庫で自然解凍♪
甘い香りが漂い、早く頂きたくなります。。。
この香りをお届け出来なくて、とても残念です♪




そうそう・・・
パッケージはこんなに可愛いらしいパンダの絵が!

   sweets
大阪発のスイーツで、スカイツリーのある東京ソラマチでも購入可能です♪
お土産には最高ですね!

                



   sweets
大きくて分厚いプリンバウム・・・真ん中の部分が少し固めのプリンになっていてその回りが綺麗な
年輪になっています♪




早速、カットして頂く事に!
   sweets
これで8分の一カットです。
「う~ん・・・美味しい~~!」
濃厚なお味でふわふわのバームクーヘンが美味しい~!
それにプリンとのコラボ!
このプリンというよりは、美味しい固めのカスタードクリームと言った方が良いような感じ!
北海道産の生クリームをたっぷり使用したバニラの香り高い「もっちり食感」のプリン♪
とっても美味しい~!
大きいので食べがいがあります♪






   sweets
こちらは付属のカラメルをかけて頂いた画像です。
カラメルも良いアクセントになっていて美味しかったです。。。
このプリンバウムのもう一つの嬉しい食べ方も記載されていました。
レンジでチンして、プリンを溶かしフォンデュのようにして頂くとの事♪
この一つのお菓子で3パターンも楽しめるのです。
とても素敵なお菓子でございます♪

                    パンダ柄がかわいいプリンバウム

皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Wednesday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

 パティスリーブラザーズファンサイト参加中    

08-20

2013

キムチ大好き!           I Love Kimuchi

おはようございます。(10%/50%)34℃
蒸し暑い朝です。
今日も暑く、雨も降るようです。
早朝、区から雷注意報発表の防災メールも受信しました。
ゲリラ豪雨にならなければ良いのですが・・・






先日、枯れ果てたオリーヴの木が少しずつ回復し、たくさんの柔らかで綺麗な葉をたくさん付けています。
この柔らかな葉からもたくさんのパワーを貰っています。^^v

            olive tree




こちらは友人の由☆子ちゃんから、以前、小さな苗で頂いたパプリカ❤
大きくなり、花芽も付き始めました♪
由☆子ちゃ~ん♪「こんなに大きくなりましたよ~!」^^v

   paprica
実がなったらいいんですが・・・
我が家のものは大器晩成型?って事なんでしょうか?

水遣りが楽しみ♪^^v




昨日の朝はお豆腐丼にしました♪
簡単で美味しくて、火を使わない丼です♪
お豆腐大好きな我が家♪
今年の猛暑。。。冷や奴にお世話になっています。
最後の晩餐の一番は「美味しいお蕎麦」そして。。。二番は「美味しいお豆腐」と決めているPaganiniです。^^
美味しいというのは、自分の好みに合ったものという意味ですが。。。
お蕎麦もお豆腐もいろいろな種類がありますもの♪うふふ

そうそう。。。
以前、友人達に最後の晩餐の事、聞いてみました。
お寿司!、お肉!鰻!などなど。。。様々でした。
話しが横道に逸れちゃいましたね。。。ぷぷっ
こちらが

            お豆腐丼
           Tofu Bowl

            tofu bowl
            材料:お豆腐・キムチ・大葉・小女子・胡麻油・お醤油
            作り方:温かいご飯の上に上記の具材をのせたら、胡麻油とお醤油をお好みの量だけ、
            たらして出来上がり♪
            少なめのご飯でもお腹いっぱいになり、ヘルシーです♪
            ※丼がお好みではないお方は、別盛りで。。。ね♪ご☆ちゃ~ん!ぷぷっ^^;




夕飯もキムチを使ったスパイシーな炒飯にしました♪
こちらが
キムチ炒飯
Fried Rice with Kimchi

   fried rice
材料:温かいご飯・豚肉・玉葱・ニンニク・あさつき・キムチ・カジキマグロ・豆板醤・醤油・お酒・サニーレタス

作り方:予め、カジキマグロは豆板醤+お醤油+お酒に漬けておきます。それをグリルで焼きます♪
フライパンに胡麻油を入れ、みじん切りニンニク・豚肉・玉葱の順に炒め、最後にキムチを入れ、
混ぜ合わせたら、ご飯を入れ炒めます。仕上がりにお醤油で香り付けで廻し入れたら、炒飯の出来上がり~♪
器に盛り付けて、あさつきを散らし、サニーレタスとカジキマグロを添えて完成です^^v






            fried rice
            頂く時にサニーレタスに包んで頂きます♪

昨日は朝食も夕食もキムチのご飯でした♪^^
キムチ大好き家族です♪♪♪



Good morning!
It's muggy this morning.
Today,it's going to hot and rain.
Early morning,
I got an e-mail of disaster prevention that is thunderstorm advisory.
By the way,I got a good power from plants of my putti gardening.
The plants is a nice! and love it.
Last night & yesterday morning,we,family ate many kimuchi.
Kimuchi is a nice foods which is Korean picles.
We love it!
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように・・・
I hope you'll have a wonderful Tuesday!

今日も笑顔で、猛暑を吹き飛ばしましょっ・・・
            

本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

08-19

2013

タッカルビ              Dak Galbi

おはようございます。(0%/10%)34℃
蒸し暑い朝です。。。
今日も最高気温予想は高めですね。
暑くなるようです。





昨日、5年振りに、空を飛びました。。。
“いつから、パイロットに?”と思われた方は・・・まぁいませんよね~?(笑)
実は、豪快に転んでしまいました^^;
転ぶ時は、江頭2:50のように空中を飛ぶ感じに・・・^^;
と。。。いう事で今朝は両掌が少しばかり痛いのです(笑)
骨折しなくて良かったです(笑)
5年前の時はマンホールの蓋につまずいて転び、道路に身体を伏せた感じに倒れました!
暫くの間、立てずにいたら。。。
一人の自転車に乗ったオジサンが「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、
その時に、「早く立ち上がらなければ!」と痛さを堪えて起きあがりました。
帰宅して、足の辺りを見ると、Gパンを履いていたにも関わらず、足を大きく擦りむき、大きな内出血、掌のかすり傷。。。
あれから5年。。。
昨日は家の中でしたので、すり傷こそありませんが。。。
因みに。。。酔っ払っていたのではありませんよ~。素面です~!^^v
気を付けなければ。。。ぷぷっ









昨夜は韓国料理のタッカルビを作りましたよ~♪^^
韓国料理大好きです!^^v
こちらが

タッカルビ
Dak Galbi

   dak galbi
材料:鶏もも肉・まとさんのじゃがいもデストロイヤー&デカチャンプ・玉葱・パプリカ黄色・胡麻油・白胡麻

鶏もも肉の漬けだれ:コチュジャン・お醤油・お酒・三温糖・おろし生姜&ニンニク

作り方:胡麻油で鶏肉を炒めたら、次に玉葱・デカチャンプ・パプリカを炒めます。
最後に、レンジでチンしたデストロイヤーを入れて出来上がり~♪^^
器に盛り付けて、白胡麻&あさつきを散らして完成です♪^^v






                じゃがいも“デストロイヤー”
                Potato“Destroyer”
                destroyer
                外見は紫ですが、中は綺麗な黄色のホックホクで美味しい
                     ジャガイモです♪






  dak galbi
肉厚で甘いデカチャンプは炒めても美味しい~~!
タッカルビ。。。美味しゅうございました♪^^v
お勧めです~❤
※写真がイマイチ!ですね^^;腹ペコの時に撮るとこんな感じに~!ぷぷっ^^;










こちらは豆ガールが作ったお菓子♪
ビスコッティ
Biscotti

   biscotti
イタリア料理本の中のレシピを見て作り、何年か振りで会う友人のお土産にも。。。
濃いめのアイスコーヒーにちょっと浸して頂くと、ティラミスを食べているかのような味に。。。
とても簡単に作れるようです。はい^^;






                biscotti
                これでも、半分位の量です(笑)
                

Good Morning!
It's muggy this morning.
And today's high will be 34 degrees.
It's going to hot!
Yesterday,I felt down flat on the living room.
So I feel pain in palm this morning,too.lol
By the way,I made Korean food for dinner last night.
We,family love it!
Korean food is a Nice!
And then...my daughter made biscotti.
It was delicious.
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Monday!

今日も笑顔と鼻息で、暑さをぶぅ~っ飛ばそうかなぁ~!
皆様。。。お元気でね~!
ごきげんよう~~!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

08-18

2013

カルビ焼き肉丼                             Korean-style beef ribs Bowl

おはようございます。(10%/10%)35℃
蒸し暑い朝です。
今朝の日の出を撮ってみました。
   sunrise
ブルーグレイの汚れた空に妙な形の雲・・・
今日も猛暑になるようです。。。





日曜日の朝は必ず、『園芸図鑑』というお笑いの番組を見ています。
今朝のトリは柳谷権太楼師匠の「強情灸」。。。
枕は、“への36番札”を持って座席を探す急いでいる男が、座席が見つからず、係の人に聞きます。
「への36番はどこでぇっ!」「はい!けつの方でございます。。。」



モスクワで開催されている世界陸上の男子マラソンを見ました。。。
マラソン観戦も好きです。ついつい見ちゃいます♪^^;
モスクワの空は綺麗でした。。。
私が以前、行ったのは初冬でマイナスの時季でしたから、今度はこんな青空の見える春や夏にのんびりと
行ってみたいです。。。
マラソンコースは赤の広場の後ろ側がコースになっていたのかな?
その時はモスクワ川も見なかったわ^^;
毎日、観ていた赤の広場はいつも地下鉄を降りて、正面から・・・
初めて見た時は感動でした。。。
あの美しい寺院も・・・
幹線道路が片道3車線で広く、分離帯もありませんよね・・・
あれは。。。滑走路にもなる?!と耳にした事がありました。。。
横断歩道を渡る時にちょっとばかし早足になりましたね(笑)
短足なもので・・・ぷぷっ






昨日は2つの熱帯魚タンク(海水魚&淡水魚)の水換えと掃除を致しました。
水換えと掃除は約2週間に一度します♪
いつも掃除の時に使用するのが、
「スクレーパー」というものです。
                scraper
こちらも結構な優れものではありますが、タンク内の汚れを取り去る時には、多少なりとも力を入れます♪

ところが、昨日はいつも台所などで使用している「ピカリンスポンジ」というものを使ってみたところ、
簡単に汚れが落ちました♪

                cleaner
これからのタンク掃除には、欠かせなくなりました^^v

ついでにこちらもご紹介しますね~♪海水比重計です♪
これがないと、海水タンクの方は水換えは出来ません
   
                hydorometer
海水タンクの水換えをする時、新たな海水を作りますが、その時にこの比重計で海水濃度を測ってから、
タンクに海水を注ぎ入れます♪
因みに。。。この作業が好きなんです(笑)
※計器は横になっていますが、立てて使用します♪
興味のない方にはつまらない話題ですみませ~ん^^;










昨夜は焼き肉丼に致しました♪
こちらが

カルビ焼き肉丼
Karubi-Yakiniku Don(Korean-style beef ribs Bowl)

   yakiniku-don
材料:牛カルビ・まとさんの大葉・しし唐・アスパラガス・岩塩・白胡麻
漬け込みダレの材料:お醤油・すりおろしの梨・すりおろし玉葱・長ネギ・すりおろしニンニク・お酒・胡麻油
作り方:予め、漬け込みダレにカルビを漬けておきます。
お肉と軽く塩をふったしし唐&アスパラガスをグリルで焼き、器に盛り付けて、白胡麻をふり、大葉を添えて完成です♪
丼物が苦手なお方は別盛りでどうぞ~♪^^
美味しく頂きました^^
丼物は洗い物が少なくて助かります^^;


そうそう。。。添えた“まとさんの大葉”繋がりで、昨日の朝に作ったものをご紹介しますね♪
こちらが

            大葉ニンニク味噌
            Fried Oba & Garlic with Miso
            
fried oba & garlic with miso
            材料:味噌・大葉・長ネギ・ニンニク・グレープシードオイル
            作り方:オイルでみじん切りニンニク&長ネギを炒め、次にお味噌を入れて
               水分を飛ばすような感じで炒めます。最後に大葉を入れて炒めたら完成です♪

            ※大葉・ネギは大量に入れると美味しいですよ~♪ニンニクはお好みで^^
            実家の母は、みじん切りのニンジンやピーマンも入れたりしています♪
            生野菜に付けて食べたり、温かなご飯に!と重宝ですよ~♪^^






こちらはまとさんから頂戴した赤唐辛子です♪
段々、赤くなってきました♪^^v

   red pepper
唐辛子の赤って、パワフルで好きです!
今年の秋は赤で決まり!ぷぷっ^^v



Good Morning!
It's muggy this morning!
I took a picture of suurise.
It's not beautiful sky though...
Today,it's going to muggy.
By the way,I love tropical fish and have two type of it.
One is freshwater tropical fish and anther is seawater tropical fish.
And yesterday,I did the cleaning of tank and changed water.
It's a lot of work for one person.
But I used one magic cleaner sponge to a grimy glass so
I could give it a thorough cleaning.
I thought it was convenience tool.
last night,I made fried beef bowl for dinner.
The bowl is easy cooking and it take my part.hahaha.
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Lovely Sunday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

08-17

2013

不得意なスイーツ作り                          I'm no good with making sweets

おはようございます。(10%/10%)34℃
気温は高いのですが、少し風があり、いつもよりは蒸し暑くない朝。。。
街路樹に止まったミンミンゼミが一匹、頑張って鳴いています。
今日もまた、暑くなるようです。
昨日も本当に暑かった~^^;
考えてみたら、暑い!暑い!と書き始めて何日になるんでしょう?^^;






昨日は、ほぼ一日、自宅退避?!^^;
気分転換にスイーツを二つ作ってみました^^;
不得意だけど、作るのが好きなんですよね~♪(笑)^^;
どんなスイーツを作っても成功率は50%以下ってところでしょうか♪(爆)
こちらが

豆乳ほうじ茶プディング
Pudding with Soy Milk & Hoji-Tea

   soy milk & hojicha pudding
材料:ほうじ茶・豆乳・ゼラチン・三温糖・小豆(あんこ)
作り方:予め、濃い目のほうじ茶を作っておきます。お鍋にほうじ茶+豆乳+三温糖を入れて溶けたら、ゼラチンを入れ良く混ぜます♪荒熱が取れたら、器に入れて冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり~♪







   soy milk & hojicha pudding
小豆をのせて頂きました♪
ほうじ茶の香りがとっても良くて癒されます。
某スタバのほうじ茶ラテ大好きなので、作ってみました^^;
まいう~~っ!








こちらは
梨のコンポート
Pear Compote

   pear compote
Y子さんから頂いた美人さんの梨を使ってコンポートにしました♪
荒熱が取れた後、冷蔵庫で冷やしておきました。
夕食後に頂きました♪
梨の美味しさが凝縮していて、また生とは違う美味しさですね♪






昨日、実家の母からクール宅急便が届きました♪
海の幸、大地の恵み、お赤飯、煮〆などなどが、ギッシリ!とハッポウスチロール箱に!^^感謝❤
その中に、本家の伯母さまの畑で採れた有機野菜のキュウリがたくさん入っていました。
次々にキュウリが大きくなって、採っていかないと、ジャンボなキュウリになりのだそう・・・
先日、妹からの写メでジャイアント馬場さんの足くらいの大きなキュウリの画像を送信して来ました(笑)
このキュウリもそろそろ、終わりのようで、近々、撤収し、その後にまた、何かの種を蒔くそうです。
本家の伯母様も退院後は、元気になりました。。。
良かった~^^

            cucumbers
相子さまから先日教えて頂いた“キュウリの佃煮”を作ろうと思い、昨日、早速下準備を完了しました。
今日、これから仕上げの作業をします。^^v
素敵なレシピを教えて頂きました。。。相子さまに感謝でございます♪^^





何本か曲がったキュウリがありましたので、チョイと顔を描いてみました^^;
たまに、こんな事を考えついてやってしまいます。
どうでしょう・・・キュウリアート?!ぷぷっ

                smile


                angry
眉毛?の感じで表情って違ってきますね~♪
下がり眉の方が可愛いなぁ~♪ぷぷっ 

【おまけの画像】
昨日の朝食に作った“長ネギとしし唐の卵炒め”です♪
            fried green pepper & egg
オイルで斜め切りの長ネギとしし唐を炒め、黒粒胡椒・岩塩で味付けした後、卵を廻し入れて出来上がり~♪
玉子焼きや目玉焼きなど面倒な?時はこうして一緒に炒めちゃいます(笑)


皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Saturday!

さぁ~~っ!今日もめっちゃ暑くなりそう!
暑さに負けないぞっ!ぶひっ


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪