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08-26

2013

チャーシュー丼            Roasted Pork Bowl            

おはようございます。(10%/10%)29℃
今朝は気温が低く、爽やかなで過ごし易い朝です。
今日は晴れてあまり暑くならないようです。





昨日の24時間TV...今年も感動しっぱなしでした。。。
がんばっている人は皆、美しいですね。
たくさんの人達のサポートと応援で大島さんも88.4kmを見事完走しました。
16.6kgの減量だけでも凄い!と思っていたのに、膝や足の痛みに耐えて最後まで走り続けた事
は素晴らしかったです。






そんな24TVを見ながら、昨日の昼食は大好きなお蕎麦にしました。
前夜の夕飯に作ったゴーヤのジョンを添えた冷たいなめこのお蕎麦です。

            soba
            ご飯は食べたくなくても、お蕎麦なら、スルスルッと入っていきます♪
            麺類の良い所かな。。。^^
            ※ゴーヤのジョン:ゴーヤに小麦粉を付けて、溶き卵をくぐらせて胡麻油で焼いた韓国料理です。




夕飯は、チャーシューを作りました♪
それを丼にしました。
得意技?の丼♪
主夫&主婦の味方の丼。。。^^v
こちらが

            チャーシュー丼
           Roasted Pork Bowl

            chasyu(roast pork)bowl
            材料:豚肩ロースブロック・長ネギ・生姜・醤油・酒・三温糖
            圧力鍋に全ての具材を入れて作りました。火を止めて少ししてからゆで卵を投入しました♪



                chasyu(roast pork)
                柔らかく仕上がったを肉厚めにスライスし、それをサイコロ形にカット




            chasyu(roast pork)bowl
            七味をかけて美味しく頂きました♪^^v
               共食い?!ぶひっ(笑)



Good Morning!
The temperature is cool and I feel so good.
Today,it's going to fine and temperature level is not high.
Yesterday's 24 hours TV,I was moved so much.
I think someone's effort is so wonderful.
Miyuki Oshima who is 88.4km's runner finished a marathon.
It's Amazing!
Cngratulations!
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Lovely Monday!

今日も一日、笑顔で!

本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日はコメント欄を閉じましたが、たくさんの方にご訪問頂き感謝でございます
本日も拙いこの豚ブログの応援宜しくね~っ!^^

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08-25

2013

24時間テレビ           24hours Television

おはようございます。(50%/60%)28℃
どんよりした蒸し暑い朝の東京です。
今日は曇りから雨のようです。。。





昨日の夜からNTVでは“24時間テレビ”を放送していますね♪
1978年から始まったのですね♪
継続は力なり♪
森三中の大島さんも頑張って走っていますね❤
今年のチャリティーTシャツは前衛芸術家・作家の草間彌生さんと嵐の大野くんのコラボによるデザイン♪
草間さんのアートは圧倒されますね。。。
   Yayoi Kusama's art



【草間彌生さん(前衛芸術家、小説家)】
1929年長野県生まれ。
幼少より水玉と網目を用いた幻想的な絵画を製作。
57年単身渡米、独創的な作品、活動はアート界に衝撃を与え
前衛芸術家としての地位を築く。
73年帰国後も全世界を飛び回り展覧会を開催。
小説、詩集も多数発表。
「第50回芸術選奨文部大臣賞」など国内外で受賞多数。


【Yayoi Kusama(avant-garde artist,novelist)】
Born in Nagano in 1929.
Started producing illusory paintings consisting of dots and nets since childfood.
Moved to the U.S.A by herself in 1957,where her creative work gave shock
waves through art circles and established her status as an avant-garde artist.
Keep holding exhibitions all over the world after coming back to Japan in 1973.
Also released a lot of novels and poetical works.
Awarded numerous prizes both in Japan and overseas,
for example the 50th Education Minister Award of the Art Recommendation Award

                Kusama's art

   







Paganini作^^;“マルとシカクのカラフルサラダ”^^;ぷぷっ
   salad
材料:枝豆・ニンジン・チーズ・オリーヴオイル・岩塩・4種の胡椒・レモン

作り方:3種類の具材を上記の調味料で作ったドレッシングで和えて出来上がり~♪

本日は24時間テレビにお付き合いしている関係で(笑)、ちょっと寝不足です(笑)^^;
短めの記事で失礼致します。


皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Sunday!

こんな記事ですが、お帰り前にポチポチッと応援して下さると嬉しいです~♪


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08-24

2013

インゲン・にんじん・ズッキーニの白和え                                         Mixed Ingen,Carrot & Zucchini with Tofu Sauce         

   plants
                                                 Paga家の多肉植物
おはようございます。(30%/30%)33℃
いつもよりは蒸し暑くは感じませんが、湿度が高い朝です。
今日は曇りですが、暑くなるようです。
早く、涼しくなるといいですね。。。

昨日、サイトウ・キネン・フェスティバル松本で小澤征爾さんが2年ぶりにエネルギッシュな指揮をされ、
復活しました。とっても嬉しく思いましたし、小澤征爾さんのパワフルなお姿に感動しました。

余談ですが・・・
本日は1230個目の記事です♪ふふふ^^;
1(ワン)・2(トゥ)・3(スリー)de
これからも頑張りまっす~~♪











昨夜もさっぱり系の夕飯です。
鶏もも肉は使いましたが、とってもヘルシーだと思います♪
こちらが

蒸し鶏とキャベツのピリカラソース
Boiled Chicken & Cabbage with Spicy Sauce

   boiled chicken & cabbage with spicy sauce
材料:鶏もも肉・キャベツ・お酒・岩塩・水・お醤油・お酢・赤唐辛子・三温糖ほんの少々・胡麻油少々・生姜・ワケギ

作り方:フライパンに少々の水・お酒・岩塩を入れ千切ったキャベツと食べやすく切った鶏肉を入れて蒸します♪
蒸し上がったら、器に盛りつけます。

                boiled chicken & cabbage with spicy sauce


                たれをかけて完成です♪
                boiled chicken & cabbage with spicy sauce
たれの作り方:お醤油・お酢・赤唐辛子・三温糖ほんの少々・おろし生姜・ワケギ・胡麻油を混ぜて出来上がり♪







こちらは
インゲン・にんじん・ズッキーニの白和え
Mixed Ingen,Carrot & Zucchini with Tofu Sauce

   mixed tofu with vegetables
材料:インゲン・にんじん・ズッキーニ・お豆腐・すり胡麻・岩塩・お醤油少々

作り方:インゲン・ニンジン・ズッキーニはシリコンスチーマーに入れてレンチン!
水気を切ったお豆腐をすり鉢でなめらかにし、そこにたくさんのすり白胡麻・お醤油少々・岩塩を入れてソースが出来たら、冷ましたお野菜を入れて混ぜ合わせて出来上がり♪^^
器に盛り付けて完成です♪
※お野菜は少し歯ごたえが良いようにチン♪しました。



Good Morning!
It's not muggy than usual but humidity level is high.
It's going to hot and cloudy.
I know it's sudden, but do you like plant?
I like it very much because I'm healed it.
I thhink it have healing power...
By the way,I made some healthy dishes for dinner last night.
It was delicious.
I think that eatig is important thing because it's human energy.
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Wonderful Saturday!

今日も笑顔で元気に行こ~っ!


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【2013年秋冬新商品】秋冬の足元に華やぎを与えるフラットシューズのモニター募集

08-23

2013

スパニッシュ風韓国オムレツ                      Korean Omelet of Spanish Style

おはようございます。(20%/50%)33℃
かなり蒸し暑い朝です。
今日も暑くなるようです。ふぅ~~っ^^;





昨日の朝食にピンクグレープフルーツとグレープフルーツを剥きましたが、ピンクは甘かったのですが、グレープフルーツが結構、酸っぱかったので、食後ゼリーを作りました♪
ピンクグレープフルーツって、大抵は甘いのに、黄色の方って当り外れ?度数がちょっと高い気がするのはPaganiniだけでしょうか?(笑)
そういえば、一頃、グレープフルーツダイエットっていうのが流行りましたね^^;
Paganiniもやった記憶あります^^;
ところてん、コンニャク、リンゴダイエットなども。。。ぶひっ
自分に合ったダイエットを見つけるのが大変!というか継続するのが大変!
今、続いているのは、夕飯炭水化物抜き!。。。まだ継続中(笑)
結果?ですか?
それは・・・シークレット!ぷぷっ^^
こちらが

グレープフルーツゼリー
Grapfruit Jelly

   grapefruit jelly
材料:2種類のグレープフルーツ・ゼラチン・水・三温糖・ミント

作り方:水に三温糖を入れ、弱火にし溶けたら、ゼラチン&グレープフルーツの搾り汁を入れて混ぜ、少し冷ましておきます。
器に剥いたグレープフルーツを入れて、その液を入れたら冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり~♪
ミントを添えて完成です♪
購入したミントの初仕事ですね♪ぷぷっ

※夕食後に頂きました。^^vプルンプルンのゼリーで美味しかったです♪





昨日の朝、冷凍してあるアジの干物を焼くのが面倒だったので、シーチキンを使って簡単な“冷汁”を作りました。
こちらが

シーチキンの冷汁風
Hiyajiru with Tuna in Oil

   hiyajiru
材料:シーチキン・キュウリ・大葉・ミョウガ・お豆腐・だし入り味噌・白胡麻

作り方:冷水の中にだし入りのお味噌を溶いた中にある程度オイルを落としたシーチキンと塩揉みし水気を切ったキュウリと手で千切ったお豆腐を入れ、千切りの大葉・輪切りのミョウガと白胡麻を散らして完成です。

※先日はアジの干物を使って作りましたが、シーチキンも美味しかったです♪








昨日、図書館から借りてきた4冊の本の中の一冊・・・
大好きな韓国料理研究家コウ・ケンテツさんの本です。

            cooking book
中身は写真でお見せする事は出来ないのですが、とっても素敵な本です♪
そのコウ・ケンテツさんがこの本で紹介している韓国料理を二品作ってみました♪^^




こちらが
スパニッシュ風韓国オムレツ
Korean Omelet of Spanish Style

   Korean omlet of Spanish style
ケンテツさんのレシピです♪
材料:卵4個・ジャガイモ2個・玉葱1/4個・ニンニク1かけ・胡麻油大さじ2・コチュジャン適量・粉チーズ小さじ1・塩小さじ1/2・赤唐辛子・青唐辛子

作り方:ジャガイモはチンして一口大にカット♪あらみじん切りの玉葱とみじん切りのニンニクを胡麻油で炒め、次にジャガイモを炒めます。溶きほぐした卵に5mm角に切った唐辛子を入れたものをフライパンに注ぎ入れて、中火で両面を焼いて出来上がり♪
器に盛り付けて完成です♪
適当な大きさに切り分けて、コチュジャンを添えて頂きます♪




            Korean omlet of Spanish style
簡単で、とっても美味しいスパイシーなオムレツです。
本当に韓国風です!
ハマりそうです^^v






こちらが
海苔コチュジャン
Dry Seaweed with Gochujang

   mixed gochujang with dry seaweed
材料:焼き海苔3枚・コチュジャン小さじ2・みりん小さじ2・塩少々・摩り下ろしニンニク少々・白胡麻小さじ2・胡麻油大さじ1

作り方:焼き海苔を直火で一枚ずつ、サッと炙り小さくちぎります。
ボールに焼き海苔を入れ、胡麻油を入れてサッと和え、上記の調味料を混ぜ合わせたものを全体に絡めて出来上がりです♪
※調理時間3分と記載されていましたが、その通りとっても早くて、簡単でしかも美味しい~♪
お酒のおつまみにどうぞ^^

このコウ・ケンテツさんの本の中のお料理は、短時間で作れるものばかり・・・
平均調理時間は15分くらい・・・
写真やレシピを見ていても“美味しい~!”って分かります♪^^



Good Morning!
It's so muggy this morning.
And it's going to hot today.
Yesterday, I borrowed some books from the library.
One of some books is Korean coking book of Ko Kentetsu.
It was a nice book so I made some Korean dishes for dinner.
His cooking recepi is so good because“ quickly”“tasty”.
I think he is a great cooking expert.
If you like,read this book.
皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Jolly Friday!

さぁ~っ!今日も笑顔で頑張って行こ~っ!


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08-22

2013

ほぼ精進料理?                            Just about vegetarian foods?

おはようございます。(20%/30%)34℃
凄く蒸し暑い朝です。
昨日の夕方のゲリラ豪雨と夜の半端ない雷の音と光とゲリラ豪雨は物凄かったです。
今日もかなりの暑さになるようです。。。







昨日、スポーツクラブの1Fのお花屋さんで、2種類のミントを安売りしていたので買い、
帰宅し、暑いので室内での植え替え作業をしました。
作業終了し、ベランダへ出そうと重たい2つの鉢を持ったのが運の尽き^^;
鉢を落とし、濡れ土が全部散乱!
逆に余計な仕事を増やす羽目に!ガックシ。。。

   mint
ミントの香り・・・いいですね。
水遣りをすると、ふわ~っとミントの香りが漂うので好きです。。。
ミントティも癒されますよね~^^





   mint
フルーツミント♪物凄く香りが強くてグー!です!
たくさん増えたら、キッチンや部屋にも飾ろうかと思います♪









昨夜は、ほぼ精進料理に近いもとなりました。
たまには。。。良いでしょう^^;
こちらは

ゴーヤとシーチキンのサラダ
Salad with Goya & Tuna in Oil

   goya salad with tuna in oil
材料:ゴーヤ・シーチキン・お醤油

作り方:ゴーヤは種とワタを取り除き、レンジでチンした後、お水にさらしておきます。
その後、薄切りにし、水気を絞ったゴーヤとシーチキンとお醤油を混ぜて出来上がりです♪
ゴーヤ大好きです♪
※先日TVで、シーチキンの消費量が一番多い県は沖縄県という事でした。
スーパーでは、箱買いする人の為の12個入りの箱が山積みされていました。
東京では、どんなに多くても、せいぜい3個がパッキングされているくらいです♪
シーチキンは美味しくて重宝しますね♪





   

つぶ貝とワケギの柚子味噌和え
Yuzu-Miso Mixed Tsubu-Shell & Wakegi

   mixed miso & vinegar
材料:つぶ貝・ワケギ・ゆず・お味噌・三温糖少々

作り方:つぶ貝とワケギは予め茹でておきます。
ボールに上記の調味料を入れ、ゆずの搾り汁を入れて柚子味噌が出来たら、その中につぶ貝と水気を絞った
ワケギを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です^^v





モヤシと油揚げのからし醤油和え
Karashi-Johyu Mixed Bean Sprout & Fried Tofu

   mixed bean sprout & fried tofu
材料:モヤシ・油揚げ・お醤油・和がらし・白胡麻

作り方:モヤシをサッと、シャキシャキ感が残るように茹で、笊に揚げたら、次に揚げも茹でます♪
モヤシと揚げの水気をある程度搾っておきます。
ボールにお醤油・和がらしを混ぜた中に、モヤシ&揚げを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり~♪
器に盛り付けて、白胡麻をふったら完成です^^







高野豆腐のピカタ
Piccata with Koyadofu

   piccata with koyadofu
材料:高野豆腐・タラコ・卵・小麦粉・黒粒胡椒・醤油・オリーヴオイル・トマト・サニーレタス

作り方:予め、高野豆腐は水で戻し、軽く水気を切っておきます。
それに、黒粒胡椒をふりかけ、小麦粉をまぶしたら、溶き卵に浸けてから、オリーヴオイルで両面焼いたら、
出来上がり~♪
器にサニーレタス・トマトとピカタを盛り付けたら、タラコ+オリーブオイルのソースを添えて完成です♪
頂く時に、香り付けのお醤油をお好みでかけます♪
高野豆腐って面白い食感ですよね♪
食べていると、お豆腐の凝縮した味がします。
今度はフライを作ってみようかと。。。



Good Morning!
It's cloudy and so muggy this morning.
Yesterday's early evening & night,it was so heavy rain and thunder.
Today,it's going to considerable hot.
I bought two types of mint plants yesterday.
The mint is a good aroma so I healed through it.
By the way,
I made some dishes which was used almost fish or meat for dinner.
I'm not vegetarian though.
But it was good for health.
Zen Buddhist is always syozin-ryori(vegetarian foods).
We need to have a syozin-ryori once in a while.
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Lovely Thursday!


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