FC2ブログ

07-26

2013

ジャージャーそーめん          Ja-Ja Somen

おはようございます。(20%/30%)31℃
蒸し暑い朝です。
今日も蒸し暑い一日になるようです。。。
また、大気が不安定で落雷や雨に注意のようです。。。






   movie
『風立ちぬ』はご覧になりましたか?
私はまだなんですが。。。
今、池袋西武のLIBROの2Fで『風立ちぬの原画展』が開催されています。
入場料は500円ですが、クラブオンカードを提示すると300円です。
昨日、帰宅した豆ガールがLIBLOで本を買った後に見てきて、興奮して話してくれました。
まだ、映画も見ていないのに、涙が出そうだったと。。。
原画♪色使いや細かい作業。。。素晴らしいそうです。。。
早く映画。。。見たいわぁ







昨日も蒸し暑かったですね~♪
という事で。。。
何を作っていいのか。。。ない頭を捻り^^;
ピリカラ味のものと、ほぼ夏野菜の2品を作ってみました。。。
比較的、いつもより火を使わないで済みましたので、楽チン♪^^v
今年は、猛暑のせいか、デパートなどのお惣菜が売れているそうです。
暑い中、台所で火を使うと、更に暑くなるからという事だそうです。。。
本当にそう思います。






ジャージャーそーめん
Ja-Ja Somen
   jaja-somen
合い挽肉とインゲンを胡麻油で炒め、豆板醤・味噌・醤油・酒で味付けして具材は出来上がり~♪
茹でたそうめんに少々胡麻油をまぶしたものを器に盛り付けて、その上に具材をのせ、三つ葉を添えて完成~です♪^^
混ぜて頂きます♪
※胡麻油が苦手という方もいらっしゃいますよね♪お好きなオイルを使用すると良いと思います^^






そして。。。




こちらは昨日、コメントして下さった『ノリーダヨさん』レシピで作ってみました♪^^v


ズッキーニ&シーチキンサラダ
Salad with Zucchini & Tuna in oil
   zucchini salad
レシピは昨日のコメント欄を見てね~♪^^

とっても美味しいかったです~♪^^
ノリーさん♪
どうもありがと~ん







            カボチャと茹で卵のサラダ
            Salad with Pumpkin & Boiled Egg
            pumpkin salad
ドレッシング:手作りカスピ海ヨーグルト・マヨネーズハーフ・黒粒胡椒・オリーヴオイル・酢玉葱・三温糖
レンジでチン♪したカボチャを上記のドレッシングで和えて出来上がり~♪



今朝は。。。何だかとっても疲れたバディ!^^;です(笑)
体調って毎日違いますね。。。
皆様の体調は如何でございますか~?
さぁ~っ!
今日も気合いを入れてがんばるべぇかねぇ・・・
ではでは。。。

皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Amazing Friday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

8名募集【ベジハム(ボンレス)】おいしいベジタリアン食材ソーファ・デリ&フーズ

07-25

2013

巨大ズッキーニ♪         A massive zucchini♪

おはようございます。(20%/30%)31℃
どんより湿度の高い朝の東京です。
今日はこれから晴れて蒸し暑くなるようです。







昨日はスポーツクラブで汗を流しました^^
帰りにBig Waveさんから。。。
「Pagaちゃん♪“とれたて村”で大きなズッキーニを3本買ったから、あなたに1本あげるわ~!ブログネタにどうぞ~!」という事で頂戴しました^^
(“とれたて村”というのは全国ふる里ふれあいショップの事です)
めちゃめちゃ大きいというか巨大なズッキーニなので、ロッカールーム内にいた友人達にも見てもらいましたが、
皆さま、あまりの大きさにびっくり!していて、誰もズッキーニだと分からない程でした。
こちらが巨大ズッキーニです♪

   zucchini
長さ:42cm
一番太いところの周囲:34cm
直径:10.4mm
重さ:1.9kg

(帰宅して計測してみましたよ^^;)
普通サイズのズッキーニの何倍あるんでしょう^^;




                zucchini
                スマホと比べてみました♪^^



                zucchini
                山形県最上町前森高原産








ということで。。。
昨夜は、ズッキーニを調理しました。
クラブでズッキーニを見せていた時、台湾のAさんが。。。
「片栗粉をまぶした豚肉とズッキーニを炒めて食べると美味しいよ。台湾では良くズッキーニを食べます」と
話してくれました。
ズッキーニを中華風に調理した事はなかったので、作ってみることに・・・

こちらが

ズッキーニと豚肉の炒め物
Fried Zucchini & Pork
   zucchini
片栗粉をまぶした豚肉をグレープシードオイルで炒めたら、ズッキーニを入れ炒め、岩塩・黒粒胡椒・中華だし・
香り付けのお醤油少々で味付けして出来上がり~♪
器に盛り付けて完成です♪
※台湾人のAさん曰く「お醤油はほんの少しね♪いっぱい入れるとズッキーニの色が綺麗じゃないでしょ。。。」という事でした。






   fried zucchini & pork
ズッキーニ♪美味しい~~っ!^^
あまりにも巨大なので、大味?なのかなぁ?と思っていましたが、ジューシーで凄く美味しいズッキーニ
でした。
そして。。。
この豚肉との炒め物も美味しかったです。
巨大ズッキーニを頂いたお陰様で、本場台湾料理も教えて貰えましたし、
良い事だらけの日でした^^v
またまた。。。
ネタに困らない?Paganiniでありました(笑)







   fried zucchini & pork
とっても美味しゅうございました♪
巨大ズッキーニは、あと残り五分の四あります。。。
さてさて。。。
どういう風にして頂きましょうか~?^^
素敵なズッキーニ生活の始まりでございま~~す♪

Big Waveさん♪
Bigなズッキーニをありがとうございました



Good Morning!
It's deep gray sky and the humidity is high this morning.
Today,it's going to muggy.
Yesterday,I went to sports club.
And I got a massive zucchini from my friend's Big Wave-san there.
It's just so big!
I never seen such a big size before.
I was surprised!
last night,I made using it for dinner.
It was good taste.
Thank you for a nice big zucchini,Big Wave-san.
I'm always waiting funny ingredients!LOL
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Beautiful Thursday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【イオン琉球】沖縄の定番ポーク『減塩SPAM』を20名様へプレゼント!

07-24

2013

青森県むつ市天然名水“丹内坂下めぐみの水”              Megumi-no-Mizu

おはようございます。(30%/70%)27℃
湿度の高い朝です。
今日は昼過ぎから雨のようです。。。
昨日の暑さと雨は凄かったです♪



イギリスのキャサリン妃が日本時間の昨日男子を出産されました。
そして。。。今日、退院
とてもおめでたいですね❤

今朝、TVで花火大会に集まった大勢の人々に
“DJポリス”が優しく誘導する模様をニュースで紹介されていました。
上から目線ではなく、そしてユーモアを交えた優しい話し方はとても良いですね。
言葉ってこだまですものね^^








本日はモニプラで美味しいお水のお試しをさせていただきましたのでそのご紹介です♪
その美味しいお水とは。。。

私の出身地でありますむつ市の湧水『日本水百選』にも選ばれた
青森県天然名水丹内坂下“めぐみの水”


こちらが
めぐみの水
Megumi-no-Mizu(Water)
   water
本州最北端、青森県下北半島中央に位置するむつ市の、
数ある湧き水の中でも美味しいと言われる「めぐみの水」は、
釜臥山(かまふせやま)の自然豊かな地で育まれた伏流水で、まさに自然からのめぐみです。


            釜臥山 Mt.Kamafuse
            Mt.Kamafuse
                               こちらの画像はお借りしたもの♪



   water
「めぐみの水」のおいしさのヒミツは源泉からそのまま
ボトリングすることによる抜群の鮮度です。
大手企業とは違い、採水した源泉を貯水することなくボトリングすることで、
おいしさも鮮度もそのままお届けします。

硬度18.8mg/lで、
PH値は人間の体液7.3に近い7.0で理想的な数値です。

ミネラル成分を多く含まないため、赤ちゃんに与えるミルク作りにも最適なやさしい水です。
炊飯、煮物等の料理に、水割り、コーヒー、お茶、ペットの飲用として、幅広くご使用いただけます。







                water
                家族皆、お水は軟水が好きです。
                飲んでみますと、まろやかで、スッキリとした味わいで、とっても美味しいです。
                このお水でご飯も炊いてみましたが、とっても美味しいです!


                 無農薬米・野菜・健康果実の産地直送 ふるさと21

下北半島の中央に位置しますむつ市の湧水名水“めぐみの水”・・・お勧めでございます。







今夏は、特に酸っぱい系のものをたくさん頂いているように思います♪
一昨日に仕込んだキャベツのピクルスです♪

   cabbage pickles
以前、ブロ友のゆっきーさん♪に教えて頂いたものです。
とっても美味しいです。。。
材料:キャベツ・お酢・三温糖・岩塩・黒粒胡椒・ローリエ
黒粒胡椒が画像でも見えますね^^



固くないドーナッツを作ってみたかったので、
PCで検索しましたら、素敵なレシピを
見つけましたので、その通りに作ってみたところ。。。
美味しく出来ました。
ちょっとアレンジしましたけど。。。^^;
こちらです。

            doughnuts
画像からもフワッフワって分かりますね。。。
材料:薄力粉・強力粉・BP・三温糖・バター・卵・グレープシードオイル・粉砂糖
たま~~にはドーナッツもいいですね^^;食べ過ぎはいけませんけどね♪



Good Morning!
The humidity is high this morning.
Today,it's going to rain from early afternoon.
Yesterday,“guerrilla-rain”was so heavy...
By the way,
Princess of Wales Catharine gave birth to boy baby in yesterday.
Happy birth day!
I felt truly happy.

Today,I introduce a great water which is my home twon's spring.
It's Megumi-no-Mizu!
It's amazing! and so delicious.
I recommend it!
Water is absolutely imperative...
If you like,try to drink it!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Nice Wednesday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

ふるさと21ファンサイト参加中                

07-23

2013

カポナータ              Caponata

おはようございます。(20%/40%)32℃
蒸し暑い朝の東京です。
今日はかなり暑くなるようです。
熱中症には注意致しましょうね♪






スポーツクラブの帰りにお遣いをし、最後に駅前のパン屋さんに入り、
バゲットを買おうとした時。。。
“Paganiniちゃ~ん!こんにちは~!元気~?”と野太い声。。。
当ブログにも、度々登場しますイタリアンレストランオーナーシェフジョニーさん(ガーナ人)でした。
めちゃめちゃ、汗をかいていました。。。
アフリカの方々は暑さに強い方々ばかりと勝手に思っていましたけど、
ジョニーさんは暑いのはとっても弱い方なんですよ~♪^^;
腕からも汗を流していました。。。
お店の厨房に立っていても、ハンカチで汗を拭いているんです。

昨日は土用の丑の日でしたね。。。
皆様は鰻を召し上がりましたでしょうか?
Paga家は「鰻は高いね!」という会話で終わってしまいました^^;
鰻は何で高いんだぁ~~!と叫び過ぎて?今朝は喉が痛いです(笑)
どうやら。。。
昨日のプールの水が・・・まさかの冷たさでしたので、そのせいかも?^^;
何だかなぁ~~・・・
But,さぁ~~!今日も頑張って行こっ!








昨夜はたくさんの夏野菜を使ってカポナータを作り、安価なビンチョウマグロを焼きました。^^v

こちらが

カポナータ
Caponata
   caponata
材料:ズッキーニ・パプリカ赤・黄・ナス・玉葱・セロリ・自家製バジル・水煮トマト・岩塩・黒粒胡椒・オリーヴオイル
※上記の野菜をオリーヴオイルで炒めたら、水煮トマトを入れ、岩塩・黒粒胡椒をし、蓋をして煮詰めたら出来上がり~♪
器に盛り付けて、自家製バジルを添えて完成~です♪^^
失敗なしの簡単料理♪切って、炒めて、煮るだけでOK~!







   caponata
夏野菜の味がギュッと詰まって美味しい~~!





            caponata
            ガーリックトーストにのせて。。。旨っ!。。。






こちらは
まぐろステーキ
Tuna Steak
   tuna steak
ビンチョウまぐろの身に黒粒胡椒・白胡麻をまぶし、ニンニクをオリーヴオイルで炒めたら、その中でレアーにマグロを焼いて出来上がり♪
少し厚めに切り、お皿に盛り付けて完成~です。
ビンチョウまぐろは安くて美味しいのでグー!ですね^^








   tuna steak
シンプルにワサビ醤油ドレッシングで頂きました。
おいすぃ~~!^^v
約2名からも「美味しい♪」と。。。
この一言がまたパワーになります^^;








梅吉さんが三日三晩干されたましたので、最後の作業でした。
梅酢と共に保存瓶に入れ完成です♪
約1ヶ月後からが食べ頃という事がレシピに書いてありましたが、
その前に、一個だけ、どんな味か食してみました^^
美味しい~~!^^
味がなじんだ頃の出来上がった梅干しが楽しみです。。。

            umeboshi
            今年は初体験でしたので、3kgしか漬けませんでしたが、
            来年は、もう少し多めに漬けてみようかと。。。^^

皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように・・・
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

LA発 雑誌でブレイク、wakamiの日本限定モデル

07-22

2013

酢玉葱♪           Onion Pickles♪

   message

おはようございます。(10%/20%)30℃
曇りで、ちょっぴり湿度が高いかな?と感じる朝です。。。
今日は、曇りのようです。。。





昨日は、大事な大事な参議院議員選挙でした。。。
夕方少し前に、投票しに行ったのですが、空いていました。。。
小学校の校舎には巨大なゴーヤのグリーンカーテンがありますが、
都議選の時に、見た時よりもかなり成長していました。
ゴーヤもたくさん、成るのでしょう。。。
                green curtain
                                     こちらの画像はお借りしましたm(..)m
カメラ小僧主婦なので、デジカメ持参でカシャカシャと何枚も写真を撮ったのに、
操作ミスで消してしまいました。^^;
また、近いうちに写真を撮れたらいいなぁ。。。と思っています。
※このグリーンカーテンのお陰で、室温が5℃も違うと“Cool Japan”の中でリポートされてました♪
エコ!いいですね♪。。。
ゴーヤ。。。バンザ~イ!^^

  










昨夜は一昨日仕込んでおいた“酢玉葱”を頂いてみました♪
美味しい~~~!^^

こちらが

酢玉葱・アヴォカド・トマトのサラダ
Salad with Onion-Pickles,Avocado & Tomato
   salad
酢玉葱・アヴォカド・トマトを器に盛り付けたら、その上に刻んだ“塩レモン”を添え、
EXVオリーヴオイルを適宜かけ、4種の胡椒をミルしたら完成~です♪





              salad
              とってもバランスの良いサラダで美味しゅうございました♪^^






こちらは
枝豆と焼き鱈の混ぜ玄米ご飯
Mixed Brown Rice with Edamame & Grilled Cod
   mixed rice
予め、鱈(皮なし)には塩を少々振り、冷蔵庫に入れておき、その後グリルで焼き、身をほぐしておきます♪

              cod fish



そして4日前から、干し始めた梅干しと赤紫蘇ですが、ゆかりとして使用♪細かくしておきます♪
              yukari



炊き立ての玄米ご飯の中に、鱈・枝豆・ミョウガ・白ゴマ・黒ゴマ・手作りのゆかりを混ぜたら出来上がり~♪

              mixed rice
              玄米大好き!です♪美味しいですね~^^
              玄米が苦手という方でも、この混ぜご飯なら、きっと好きになる?と思いま~す♪^^


Good Morning!
It's cloudy and the humidity is a little bit high this morning.
Today,it's going to cloudy but the temperature is high.
Yesterday,I went to the polls nearby elementary school.
There is a big green curtain of goya.
It's amazing!
Eco is a Nice.
By the way,
I made onion-pickles two days ago so we,family ate it for dinner.
It was so delicious...
Onion & vinegar is a good for health.
I recommend it...
I hope you'll have a Good Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように・・・


先日、友人のKさんが。。。
“Pagaちゃ~ん^^ 毎日、ブログアップしているけど、ネタ♪。。。いつもたくさんあるね~♪”と。。。
そうなんですよね~^^;
どういう訳か。。。ネタが舞い込んできてくれるんですよね~^^;(爆)
ネタ・気力・体力のこの3つがある限りはブログを続けられるかな?とは思っていますが。。。
先の事はどうなるか分かりませんね。。。誰にも
ではでは。。。
今日も元気で頑張るべぇかな^^;
皆様・・・
へばね~!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

コイケヤの新商品☆おいしいノンフライ「ポテのん」ついに完成!2000名募集