FC2ブログ

04-25

2013

植物からのエネルギーに触れて                                  Feel the energy from the plants

おはようございます。(10%/0%)22℃
暖かな朝の東京です。
今日は晴れて気温も上がるようです。






3月に種蒔きしたハナオクラとオクラの芽がたくさん出てましたので、一昨日間引きしました♪
オクラは初トライです♪
オクラの種は去年“畑の管理人”さんから頂戴したものです♪
ブログは止めてしまいましたが、お元気でいらっしゃいますでしょうか?
植物や野菜を作っているブログ大好きで毎日、訪問します^^
たくさんのパワーを頂戴しています。
感謝です♪
こちらが

   ハナオクラ  Hana-Okra
   hana-okura




こちらが
   オクラ   Okra
   okura
   どちらも同じ感じです♪鉢が違いますから間違う事はないんですけど。。。葉っぱ同じですね(笑)
   成長が楽しみです♪



こちらは
   ガーベラの花芽   Garbera
   gerbera
   花芽が2つ付いています♪^^v
   去年、サンシャインにある花屋さんで売れ残っていたセール品でしたが、もう何度も咲いてくれて、その度に癒されます♪
   ガーベラとの相性が良かったのかなぁ~♪ふふっ
   植物からはたくさんのパワーが貰えますね~♪^^







昨夜は鶏胸肉を使ったサラダと鰈の山椒煮を作りました♪
こちらが

   鶏胸肉のサラダアヴォカドソース
   Chicken Breast Salad with Avovado Sauce
   salad
   アボカドソース:アボカド・マヨネーズ・自家製カスピ海ヨーグルト・レモン・岩塩・黒粒胡椒
   鶏胸肉はイイ塩梅に茹でたものを適当に割いたもの♪
   さっぱりとしたお肉なので、アヴォカドのソースにしてみましたよ^^
   アヴォカド大好き家族です(笑)






こちらが
   子持ち鰈の山椒煮
   Simmered Marbled Sole with Sansyo
   simmered marbled sole
   お酒・お醤油・粒山椒・長めにカットした長ネギ・三温糖少々を入れて、煮汁が沸いたら、鰈を入れて煮て出来上がり~♪




焼き物とか大好きなPaganini♪^^;
先日、帰郷した時に母から頂き物の香炉を“使わないから”と言って貰ったものです♪

こういう香炉も大好きです♪
   koro

                  koro
                  時々使用する香炉♪^^;


Good Morning!
It's warm morning in Tokyo.
And it's going to fine.
I started planting okra seeds around March.
This sees were presented from“畑の管理人hatake-no-kannrinin”san.
It put forth many buds.
So I thinned out seedlings the pass two days.
And gerbera had two floral bud.
I love the plants and get the power.
Feel the energy from the plants and receive the vital power they release.
By the way,I made some dishes for dinner.
It was easy dinner but it was good.
I hope you'll have a Nice Thursday!
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【新製品を100名様に】「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」モニター大募集! 

04-24

2013

マグロのたたきサラダ   Salad with Fried Raw Tuna

おはようございます。(40%/80%)17℃
そんなに寒くない朝。。。南風が吹いています。
今日は午後から雨になるようです♪

今朝はだ~るいです(笑)
寝過ぎ?
お天気のせい?
まぁ、こういう日もありますよね~^^;
毎日、身体の調子って違いますものね。。。
ということで、頑張って一日過ごして行きたい!と思います^^;




先日、Big Waveさんから頂いた“川越産のお野菜”。。。
その中の蕪をお漬物にしてありましたので、
昨日の朝食に頂きました♪
   蕪漬け
   Japanese Pickles with Kabu
   kabu-zuke
   とても柔らかな蕪でとっても美味しく漬かりました♪
   Big Waveさん♪ごちそうさまでした♪






ビンチョウマグロを一柵買ったので、それを使ってサラダにしました♪
こちらが
   マグロのたたきサラダ
   Salad with Fried Raw Tuna
   salad with tuna
   ビンチョウマグロは両面に軽く岩塩ふり、黒粒胡椒は多めにふっておきます♪
   フライパンにオリーヴオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めて、次にマグロの両面を焼きます。
   お皿にブーケレタスを敷き、その上にカットしたマグロ、シシリアンルージュを盛り付けて完成~♪





   salad with tuna
   ワサビドレッシングをかけて頂きました♪
   ワサビドレッシングは、EXVオリーヴオイル・レモン・黒粒胡椒・お醤油・ワサビを混ぜ合わせました♪





                  bouquet lettuce
                  こちらがブーケレタス
                  柔らかい葉がとっても美味しいです♪



            Big Waveさんに頂いた安納芋をシンプルに焼き芋にしました^^
            anno-imo(sweet potato)
            甘くて美味しい~~♪
            Big Waveさん♪ごちそうさまでした♪


Good Morning!
It's not cold and south wind blows this morning.
Today,it's going to rain from the afternoon .
I made Japanese pickles with kabu.
It was good.
Last night,I made Salad with fried tuna for dinner.
Tuna is good taste.
I love fish!
I hope you'll have a Beautiful Wednesday!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますよに・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

足が折れてても味も身入りも一級品!『折れBOX・本タラバ切足』 

04-23

2013

素敵なお葉書         A Nice Postcard

おはようございます♪(0%/0%)18℃
ひんやりとした朝の東京です。。。
昨日は晴天でしたが、北風が冷たくて寒かったですね~♪
今日も晴れて、北風は弱まるという事です。
晴れって、やっぱり気持ちがいいですね~^^




昨日、Mちゃんのお母様から、とても可愛らしい猫ちゃんの葉書が届きました♪
実家に帰郷した時のちょっとしたお土産を送ったのですが、そのお礼状でした。。。
ご丁寧にお葉書ありがとうございました♪

            postcard
葉書には他にこんな内容も・・・
楽しいので、皆様にもお福分け♪でございま~す♪ふふふっ
葉書の書き出しはいつも通りのご挨拶からです。

“ジャンボ!!”です♪^^
(因みにジャンボはスワヒリ語でこんにちは!の事です)
お礼の言葉の後にこんなチャ~ミングな事が・・・

【余程、美食の毎日なのか、よく太った大猫!
鈴の首飾りのひもが首に食い込んでいないか心配です(笑)】。。。と♪

もう一度、葉書を裏返して大猫ちゃんを見ました。。。
そう言われてみると、そんな感じに見えてきました(笑)
いつも、何かしら“ぷぷっ”と笑わせて下さる♪そんな手紙が嬉しいです♪
去年末ぐらいから、届くY子さんからのお手紙がとても楽しみです。。。
いつも。。。
素敵な。。。
お手紙。。。
ありがとうございます






昨夜は、久々に煮込みハンバーグを作って見ました♪
こちらが
   煮込みハンバーグのペンネ添え
   Stewed Hamburg with Penne
   stewed hamburg with penne
   ハンバーグは合びき肉・玉葱・卵・牛乳・お豆腐・パン粉・ナツメグ・黒粒胡椒を混ぜて捏ねて形作り、
   グレープシードオイルで焼きます♪
   お鍋にお水・水煮トマト・コンソメ・ケチャップ少々・バジルペースト・赤ワイン・黒粒胡椒・岩塩・三温糖少々を入れて煮ます。
   その中に、焼き上げたハンバーグを入れて煮込んで出来上がり~^^
   茹で上がったペンネをお皿に盛りつけて、そこに煮込みハンバーグも盛り付けたら、パルメザンチーズとイタリアンパセリを
    添えて完成です♪^^

    ※煮込みハンバーグの中にペンネの茹で汁も少し入れました♪
    ※赤ワインは先日の残りを入れてみました。ぷぷっ^^;
    美味しい煮込みハンバーグになりました♪^^





昨日の朝食は“かき揚げ蕎麦”を作りました(笑)
朝から、お蕎麦!
立ち食い♪は、しませんでしたよ~!(笑)
椅子がありますから~~!(笑)
家族皆、“お蕎麦好き”なので、誰もこのメニューに文句を言いませ~~ん♪ぷぷっ(笑)
朝から、お蕎麦。。。
お勧めでございま~~す♪

            tenpura-soba
            イイ感じに湯気も立っていて、上手く激写?できましたよ~(笑)^^;
            お蕎麦は「シマ★ヤ」さんのお蕎麦使用♪
            かき揚げはお惣菜コーナーでゲットン♪
            添えてあるのは、ワカメ&ワケギの「仲良し“ワ”繋がり」で~す(笑)
            とても美味しゅうございました^^
            お勘定はお一人様¥160
            蕎麦処“Pgaa蕎麦”へ是非おこしやす~♪^^;


Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Yesterday was fine and north wind was cold.
And it's going to fine and not strong wind.
It really warm you up, and it feels good.
By the way,I got a postcard from Y-san who is M-chan's mam.
Sometimes,I have got a mail from her the end of the last year.
She is kind woman and good fellow.
I love her.
Thank you for a good letter as always.
Last night,I made stewing hamburg for dinner after a long silence.
It was delicious.
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!
皆様にとって素晴らしい一日でありますように・・・


     大好きなBackstreet Boysが結成20周年を迎えたそう。。。
     
     Congratulations!


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

SOY Beautyドレッシング3本セットを30名様に!
★プレミアム★千本松牧場「ミレピーニアイスクリームセット6個入」を5名様に!

04-22

2013

吉浜芋        Yoshihama-Imo(Yam)

おはようございます。(0%/10%)17℃
冷え込んだ朝の東京です♪
昨日寒かったですね。
今日は昨日より気温が上がり、快晴のようです。





昨日、Big Waveさんが月に一度の“川越で作られている野菜”が売られている朝市で購入したという
お野菜を届けて下さいました。
大きな大きなお芋さんの“吉浜芋”
「Pagaちゃんに食べて貰いたくて~!」とおっしゃって。。。^^
本当に有り難いことです♪
帰り際、
「ブログネタにもなるわね~!あっはっはっ~!記事が楽しみ~♪」と言って帰って行かれました♪
Big Waveさん♪どうもありがとうございました。
   vegetables
   新鮮な蕪・田せり・安納芋・そして吉浜芋







   yosihama-imo
   吉浜芋
   煮物や素揚げにしても美味しい♪と教えてくれました♪
   本当に珍しいお芋さんですね~^^
   初めて見ました♪




   yoshihama-imo
   吉浜芋がどれぐらいの大きさか、私のスマホを置いてみました♪
   幅も直径もスマホより大きいんです♪^^
   家の計りで計ってみましたら、902gもありました♪
   丸ごとだったら、相当な大きさと重さですね。



という事で・・・


昨夜は吉浜芋を使って数品作りました^^
こちらが
   吉浜芋の煮っころがし
   Simmered Yoshihama-Yam
   simmered yam
   里芋のようなヌメリもなく、調理しやすかったです♪
   面取りしたものをグレープシードオイルで炒めてから、だし汁にお醤油・お酒・三温糖を入れて煮絡めて出来上がり~♪



   simmered yam
   吉浜芋♪抜群の美味しさです!
   どんな感じかと申しますと。。。
   里芋とジャガイモの間くらいの食感で、サツマイモのようなホクホクがあります♪お味は里芋かな^^
  旨しっ!



こちらは
   揚げ吉浜芋
   Fried Yoshihama-Yam
   fried yam
   面取りした後のものを勿体ないので片栗粉をまぶしてグレープシードオイルで揚げ、出来上がったもの
   に、岩塩と黒ゴマを振りかけて完成です♪
   止められない♪止まらない♪かっ☆えびせん揚げポテト~ん♪^^
   美味しぃ~~!




こちらは
   和風ポトフ
   Japanese Style Pot-au-feu
   Japanese Pot-au-feu
   小さく切って面取りした吉浜芋・新玉葱・豚肉をだし汁で、アクを取りながら煮ます♪
   最後にズッキーニを入れ、お味噌で味付けしたら出来上がりです♪
   器に盛り付けたら、最後にほんの少しのEXVオリーブオイルを入れて完成で~す^^v
   ※和風ポトフな~んて付けちゃいましたけど、要するに、ズッキーニ入りの簡単豚汁って事ですね~(笑)

昨夜は、吉浜芋を初めて頂きましたが、とても美味しかったです♪
無類のイモ好きのじゃが夫も大大満足!のヤムディナー!となりました♪
Big Waveさん♪
ごちそうさまでございました。


宮崎辰さんの本を見つけました^^v
3月に発刊されたばかり♪

『世界一のおもてなし』
            book
            今日から読みます♪^^v


Good Morning!
It's cold this morning in Tokyo.
Yesterday was so cold.
Today,
It's going to fine and temperature will increase since yesterday.
By the way,
I got some vegetables from my friend“Big Wave”san yesterday.
There was a rare vegetable which is big yam.
I saw it for the first time.
Thank you for a good gift,Big-Wave san.
And last night,I made some dishes using it.
It's Good taste!
We,family enjoyed this yam dinner very much.
I hope you'll have a Nice Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日になりますように・・・



本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
また、楽しみでもあります^^
そして。。。
感謝でございます
皆様、どうもありがと~ん

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

果実100%手搾りジュース「贅沢ラフランス」「蜜りんご」「生姜入林檎」プレゼント ←参加中
【4月新商品レポート大募集】5月新発売のおいしいスイーツセットをプレゼント! ←参加中

04-21

2013

グリルチキンのネギ塩ソース                                              Grilled Chicken with Green Onion & Salt Sauce

おはようございます。(90%/20%)12℃
寒い雨の朝の東京です♪
昨日は寒かったですね。暖房をつけました。
今日も一日寒いようです♪
気温の変化が大きいですね。
皆様、体調崩されませんように。。。



『プロフェッショナル 仕事の流儀』というNHKの番組が好きで見ています。
オンタイムで見る事がないのでビデオに入れてあるものを見ます。
昨日は三つ星レストラン“ジョエル・ロブション”の世界一のメーテル・ドテル宮崎辰さん(36歳)
の時の放送されたものを見ました。

                 Shin Miyazaki
  
               Shin Miyazaki
素晴らしい接客に感動しました。
一流レストランともなると、どこかしら緊張してしまうPaganiniですが、
そういう人に対して、緊張感を取り除き、美味しくお料理を食べて頂きたいという、彼
の接客の素晴らしさを感じました。。。
どうしたら、緊張がとけるようにするのでしょう。。。
彼は自分から自分の心を開く♪そうするとお客様も自ずと心を開き、リラックスします♪
彼の事が大好きで、お店を変わっても彼のいるレストランに通い続けているというご家族
がいらっしゃいました♪
宮崎さんの素晴らしさが分かりますね♪
こうして、人から頂いた幸せをまた、次の方にお分けし、また幸せを頂く。。。
自分の人生は死ぬまでこの繰り返しだと番組の最後に話していました♪
本当に素敵な方でした。。。
ただ単に、接客するのではなく、またそのお店に行きたくなるような接客・・・
世界一のメーテル・ドテルになる理由が分かった気がしました♪






昨夜は鶏肉を使ったものを一品と舞茸を使ったものを一品。。。
こちらが
   グリルチキンのネギ塩ソース
   Grilled Chicken with Green Onion & Salt Sauce
   grilled chicken
   グリルで焼いた鶏もも肉をカットし、お皿に盛りつけ、茹で卵も添えます♪
   そこにネギ塩ソースをかけて完成です♪
   ※ネギ塩ソース:ネギ・岩塩・胡麻油を混ぜて作ります♪
   美味しいです♪。。。自画自賛ですみません^^;
   お勧めでございます^^




            Bordeaux wine
            ちょいと、赤ワインなんぞを開けてみましたぞい♪
            旨しっ!




   新玉葱とトマトとさやいんげんのサラダ
   Salad with Spring Onion,Tomato & Green Beans
   salad
   今が旬の新玉葱を水にさらして、水気をきったものとトマト、さやいんげんを混ぜてから、
   器に盛り付けたら、市販のごまドレッシングをかけて完成です♪
   新玉葱♪甘~~い!




   舞茸フリットの混ぜご飯
   Mixed Rice with Maitake-Fritto
   mixed rice
   舞茸を水溶き小麦粉でカラッ!と揚げます。
   レンコンとさやいんげんは小さくカットし、だし汁の中で、歯ごたえが残る位に煮ます♪
   炊きたてのご飯に汁をきったレンコンとさやいんげんをご飯に混ぜて、その上に軽~く岩塩をふった舞茸を添えて完成~です♪
   ※天むすにしても美味しいですね♪


Good Morning!
It's rain and cold this morning in Tokyo.
Yesterday was cold so I put a heater on.
Today,it's going to cold all day.
The temperature swings wildly from hot to cold.
I hope you'll not fall sick.
By the way,I made some dishes for dinner.
One is grilled chicken with negi-shio sauce.
It was good taste so I recommend it.
Other is mixed rice.
It was delicious.
There are numerous variations of mixed rice.
I think it's good.
I hope ypu'll have a Beautiful Sunday!
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように・・・


本日も最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪