FC2ブログ

09-30

2012

タコとイカのマリネ   Marinade with Octopus & Squid

おはようございます。(10%/60%)27℃
朝焼けがとってもきれいでした。。。
   morning glow
台風の影響で午後からは雨になるようです。。。
大型台風にはどうぞお気をつけ下さいませ。

昨夜はタコとイカのマリネを作りました。
こちらが
   タコとイカのマリネ
   Marinade with Octopus & Squid
   marinade
茹でタコはいつものお魚屋さんのもの、イカは先日母が送ってくれたイカを冷凍保存してあったものを
使用しました。
イカは皮を剥いでから切り目を入れて、適当な大きさに切ったものを茹でました。
(茹で過ぎには注意です^^)
有機栽培のオリーヴをコールドプレス製法した一番搾りのEXVオリーヴオイル
レモン、黒粒コショウを入れて白くなるまで混ぜます。
その中に、みじん切りのタマネギ、ピーマン、パプリカを入れて混ぜたところにイカとタコを入れ、
混ぜます。最後にサイコロ切りのレモンをかけたアヴォカドを入れて、サックリと混ぜて出来上がり~!
器に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて完成~!^^v





            marinade
            とっても爽やかなマリネで美味しく頂きました。。。



こちらが使用したVegetable Garden(ベジタブルガーデン社)の                
            エクストラヴァージンオリーヴオイル                 
                  Extra Vergin Olieve Oil                 
                 organic olieve oil
南フランス、プロヴァンス地方に伝わるフルーティでマイルドな地中海風味の一番搾りのオリーヴオイル。。。
爽やかな香りとあっさりとしたお味で、とっても美味しいです
Paga家では、お野菜いっぱいのお味噌汁の時は必ず、ティースプーン半分のオリーヴオイルを入れます。
とっても美味しいんですよ~♪
以前、アップしましたね♪   
                  ベジタブルガーデン株式会社


   

こちらは
   牡蠣のガーリックソテー
   Oyster Saute with Garlic   
   saute with oyster
こちらのソテーもEXVオリ-ヴオイルでニンニクを焼き、その後、小麦粉、黒粒こしょうをまぶした牡蠣とズッキーニを同時に焼いて出来上がり~!
お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを添えて、お醤油をかけただけです。
頂く時にレモンを搾りました。
この牡蠣の食べ方は大好きです♪
お酒にも合います

Good Morning!
It was a beautihul morning glow...
It's going to rain from afternoon influence of typhoon...
Be careful about a tyfhoon!
Last night,I made marinade and oyster saute.
I used organic extra virgin olieve oil.
It's GOOD!
Good Flavor and Good Taste!
I love it so I recommend!
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Sunday!

【調剤薬局で】
昨日、調剤薬局の待合時間にこんなものを見つけました。
うちの豆ガールも逆流性食道炎で通院治療中。
            pamphlet
このパンフレットの中を見ましたら、消化の良いもの、そうでないもの。。。
それからお料理も何品か紹介されていました。
無料配布という事で頂きましたが、とても良いものに出会えたなぁ!と。。。
私自身も胃は凄く弱いので頑張ってお料理を考えていきたいです^^
皆様の地域の調剤薬局にもこんなパンフ置いてあるのではないでしょうか?^^


※昨日も多くの方々のご訪問ありありがとうございました。
心より感謝申し上げます。。。
そして。。。
コメントを下さる多くの方々には、いつも温かいお言葉をかけて頂きとっても感謝しております。
ありがとうございます。。。

私はとてもフレンドリーで陽気な人間なので、
楽しいコメントには楽しくツッコミ!を入れたりもして、
コメント返しをさせて頂いております。
これからも大好きな「大阪の吉本系のノリ」でブログを楽しみながらいきたいなぁ!
と思っております❤


下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
ベジタブルガーデン株式会社ファンサイト参加中   
スポンサーサイト



09-29

2012

秋ナスとミョウガの豆板醤みそ炒め丼                             Fried Autum Eggplant & Myoga with Tobanjyan & Miso

おはようございます。(0%/10%)29℃
湿度が高い朝です。。。
今日は気温が上がるようです。

昨夜はチャッチャカ料理でした。。。むむっ
“チャッチャカ料理”は、とある国のとっても珍しいお料理で何パターンもあります。。。
っていうのはうっそ~~~!
サッサッサ~っと作る簡単お料理で、meの妹Kのお得意料理なんです(笑)
こんな事書くと怒られそう~!(笑)^^;
昨夜は風邪でイマイチな体調だったので(食欲はあります!(笑))
簡単に早く出来るものに致しました

こちらが
   秋ナスとミョウガの豆板醤みそ炒め丼
   Fried Autum Eggplant & Myoga with Tobanjyan & Miso   
   don
グレープシードオイルで豚肉を炒めたら、ナスしし唐ミョウガを入れて炒め、
豆板醤、味噌、お酒、顆粒だしで味付けして出来上がり~!
丼に16穀米を盛り付けてその上に炒めた具材をのせて、小ネギを添えて完成~!
ミョウガは以前、「みそ炒め」や「カレーの付け合わせに炒め」て紹介しましたが、
油との相性は抜群なんですよ。。。
みそ炒めは母の十八番料理の一つ。。。ぷぷっ^^




            don
            ピリッ!と辛くて美味しい丼です♪
            丼がイヤな方はお皿に別盛りにするといいでしょう。。。
            それから。。。
            ソーメンなどの麺類の上にのせても美味しいです。
            ソーメンは炒めなくても良いので簡単で良いですよ♪^^v





昨日の朝食は。。。
北海道物産展で購入した“富良野牧場”ギョウジャニンニクフランクアスパラのベーコン巻きを頂きました。
   breakfast
試食したので美味しい事は分かっていましたが、
大きいままのフランクはとってもジューシィーでとても美味しかったです。。。
そして、ベーコンは分厚いものを巻いているので食べ応えもありますし、こちらもとてもジューシーでした。
じゃが夫「美味いなぁ~!すごくジューシー!」と。。。

付け合わせに枝豆入りのマッシュポテトを添えました。
これは前の夜に作っておきました。
マッシュしたポテトの作り方は記しませんね。。。
誰でも作りますから。。。^^
因みにmeはキタアカリを2個使用しました。
キタアカリは火の通りも早く、美味しいジャガイモなので、マッシュポテトには適していると
思います^^
枝豆の食感がとてもアクセントになって美味しいです^^v

Good Morning!
The humidity is high this morning!
It's going to hot today...
Last night,I made Fried Autum eggplant & potk wiyh Tobanjan & Miso.
I used Myoga,too.
It's very congenial to oil & Miso.
It's GOOD!
So try to make it.
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Saturday!...

※皆様から頂戴するコメントやご訪問で元気です^^v
ありがと~~ん
感謝です。。。


下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

【天美卵】ぷりっぷりの卵に爪楊枝何本させるか勝負してみませんか♪第二回    

09-28

2012

ボロネーゼ    Spagetti alla Bolognese

おはようございます。(30%/10%)26℃
ひんやりとした朝です。。。
今日は午後から晴れのお天気のようです。。。

今朝は4:00前に喉が痛くて目覚めました^^;
そのうちにくしゃみと鼻水がツーッと。。。(笑)
どうやら、風邪をひいたようです。。。ぷぷっ
馬☆は風邪ひかない!って言われているのにね~。。。

昨日は池袋東武百貨店で開催されています“北海道物産展”に行って参りました。。。
恒例になっているこの催し、毎回、楽しみに行っています。^^v
どんな美味しいものに出逢えるか?と思いながら。。。ぶひっ
そして昨日出逢ったのはこちら
“富良野牧場”のソーセージ等々です。
試食させてくれて美味しかったので購入しました。
            sausage
            手前がギョウジャニンニク入りのポークフランク
            ベースになっているフランクの他にレモン風味、ハーブ入り等々。。。
            どれも美味しくて迷いましたが、ギョウジャニンニク入りは珍しかったし、
            美味しかったのです。。。
            そしてその後ろの2点がアスパラ巻きベーコン
            こちらのベーコンが濃厚な味でアスパラの薫りも良く美味しかったので、2点購入♪
                        


                  お店の方に許可を得てからパチリッ!
                  ham & sausage


1時間ちょっとちょっとの秋の北海道を楽しみ、帰宅。。。
お昼ごはんを食べてから。。。
2:30過ぎにいつもの宏くんの整形外科に行きました。(笑)
何かとお世話になっています。。。^^;
昨日は混んでいたので少し待っていました。
すると、診察室前のところに、車椅子に座っているご老人の男性デーケアの付き添いの若い男性がいらっしゃいました。
車椅子なので、そこで診察を待っているようでした。。。
時間が経って、そのご老人が診察を終えて出ていらっしゃり、
付き添いの若い男性が、そのご老人に一生懸命にいろいろと説明していました。

耳がかなり遠いようで、医院全体に聞こえる感じの大きな声での説明とそれにも増して、
そのご老人の大きな声とで会話がぜ~~んぶ聞こえました。。。

「☆☆さん、あのね~♪ ギブスも外れましたから、今度からは2週間に一回の通院でいいそうです!それから、お風呂はまだダメだそうです。。。お薬ももう出ませんよ。それから、今日からはそこにサポーターをしてますが。。。これ、つけっぱ!でいいですからね~!」
一瞬、えっ!と思いました。。。ビックロ!(笑)
私には理解出来ましたけど、90歳近くのご老人“つけっぱ”の意味が通じたのかなぁ?な~んて。。。ね^^
申し訳ないですが。。。その“つけっぱ”に笑いを堪えるのが大変でした。。。
“つけっぱ”。。。何でも省略してしまう今日この頃、こうしてどんどん新日本語は増えていくんでしょうね~♪(笑)





昨夜はじゃが夫のリクエストでボロネーゼを作りました。
ミートソースですね~。。。^^;
ナポリタンとミートソースは誰でも好きなスパゲティではありませんか~?^^
じゃが夫はこの2つとも大好きですよ~♪(笑)

   ボロネーゼ   
   Spagetti alla Bolognese   
   pasta
合い挽肉をEVオリーヴオイルで炒めたら、みじん切りのタマネギ、ニンジン、セロリを入れて少し炒め、水煮トマトを入れて、ローリエ、ナツメグ、黒粒コショウ、顆粒コンソメ、お塩、白ワインを入れて
煮詰めてトマトの甘さを引き出します。煮詰まったところにお水や茹で汁を入れ、様子を見ながら煮詰めて出来上がり~!
アルデンテに茹であがったパスタをお皿に盛り付けたその上にソースをかけて、
たっぷりのパルメザンチーズを掛けて完成~!
美味しく頂きました。。。
じゃが夫も大満足!。。。ぷぷっ

    

                ソースを煮詰めている最中の画像です。。。^^;                
                tomato sauce






【梅としお】
こちらは、じゃが夫がトヨタに立ち寄り、修理の間の待ち時間に社員の方から頂いたそうです。。。
「このオジサンの感じ♪と名前が笑えるよね~!ブログネタにどうぞ~^^」という事でパチリッ!

   dried ume
ブログネタには事欠かないPaganiniです(笑)ぶひっ

Good Morning!
It's chilly morning.
It's going to sunny from afternoon.
I catched a cold...OMG
Yesterday,I went to Tobu departmantstore in Hokkaido Foods Fair.
And I bought some sausage that I sampled it...
I came back home and had lunch.
I was tired but I went to orthpocics clinic.
The conversation of a youth and the old man was interesting.:D
By the way,I made Pasta with the request of my husband.
Maybe,everyone like this Spagetti alla Bognese...I think.
It's delicious.
So try to make it...
皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Wonderful Friday!


本日も最後までお読み頂きありがとうございます。
そして昨日もたくさんの方々のご訪問ありがとうございました。
とても励みになっております。。。
感謝です

※皆様も風邪にはお気を付け下さいませ。。。

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

09-27

2012

イタリアン ステーキ    Italian Steak

おはようございます。(0%/20%)25℃
ひんやりした朝の東京。。。
今日も晴れて良いお天気のようです

昨夜はイタリアン・ステーキにしました。
国産黒毛和牛ももステーキ2枚入りを半額でゲット!^^v
ラッキ~♪(そうでなければ買いません♪あっ。。。買えません^^;)
こちらが
   イタリアン ステーキ
   Italian Steak
   Itarian steak
EVオリーヴオイルでニンニクを炒めた中に、黒粒コショウした牛肉をミディアムレアーで焼きます。
同時に別のフライパンで、カットしたアスパラ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、しし唐を炒め、塩、黒コショウで軽く味付けしておきます。
お皿に牛肉、お野菜を盛り付けたら、バルサミコとお醤油1:1の割合でお肉を焼いたフライパンに
入れて、温めたソースをお肉に添えて完成~!






            Itarian steak
簡単かつ、とっても美味しいソースにじゃが夫も大満足でした。^^
お野菜もソースに絡めて頂いていましたよ~!ぷぷっ






昨夜、夕食後に豆ガールよりLINEがあり、「PCに写真を送ったよ~♪」と。。。
PCを開いて見ると十数枚の写真が入っていましたので、縮小したものをアップです^^;
何の説明もないので勝手に書いちゃいますが、多分、合っているか?と思います。
こちらは。。。
多分、リハーサルの合間の2時間休憩の時のランチだと思います。
          lunch in Regenthburg
あちらの食事って、大体こんな感じでボリューミーですね^^
これは牛タンステーキにマッシュポテト添え!って感じかなぁ?
牛タン!厚っ!。。。
食べた~~い!(笑)
この時期に行くと、ジビエ料理とか食べられますね♪
meが以前ヴュルツブルグに行った時は“鹿肉ステーキブルーベリージャム添え”なんぞも頂きました。
鹿肉はその時が初めてでしたが、とっても美味しかったです。。。^^
豚、鹿を喰らう!(笑)
馬、鹿を喰らう!じゃなくて良かったです(笑)←バ★言うんじゃない!ってどこからか聞こえてきそう~^^;




たぶん。。。
レストランですよね~♪
木々はまだ紅葉していませんが。。。
空気がとっても美味しそう~♪
こんな中にいるだけで癒されますよね♪
   Regenthburg





空気が澄んでいるという事は気温も低いです。。。
飛行機雲と秋雲。。。きれいですねぇ~♪
   Regenthburg





たぶん。。。
ヴォルフラーツハウゼンのコンサートホールだと思います。。。
   Regenthburg
眩しいのかサングラスかけて、スマホで撮影している豆ガールの姿が写り込んでいます(笑)
しっかりとジャケット着用してますから、ひんやりしているのでしょう。。。
そう言えば。。。
先日、出かけようとして濃紺のポシェットを探したらナイ!
で、今度はこげ茶のバッグを探したら、それもナイ!
二つともあちらに同行?してるようです(笑)
昨夜はミュンヘンでの公演でした。。。
どうだったかなぁ~。。。むむっ
※(こんな写真を許可なく掲載?したので本人からクレームが来たら削除かも(笑)ぷぷっ一応、ブログを見ていてくれてます^^;)


【レモン】
昨日、買った8個入りのレモン
驚きの¥138
こんなメッセージ付きじゃ、また買っちゃいますよね~!(笑)
この“むふ・・”って。。。
Super笑えます~♪
            lemon
特売レモン最高~!
無農薬じゃないけど。。。助かります♪
Paga家のレモン消費率高いんですよねぇ~~♪
一日1~2個は消費するんです。。。むむっ

Good Morning!
It's chilly morning in Tokyo.
It's going to sunny...
Last night,I made Italian Steak for dinner.
Its steak sauce is Italian flavor and good tast morever,it's easy making.
If you like,try to make it.
I recommend it !:D
By the way,my daughter sent me an e-mail with picture in Regenthburg.
She enjoys it very much.
I want to go Regenthburg...I thought.
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Thursday!...

今日はどんな素敵な事に出逢えるかなぁ~~!
とっても楽しみ~^^
さぁ。。。今日も頑張って行こ!
           
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

09-26

2012

今日の夕焼け     Today's Sunset

こんばんは
今日も過ごしやすい陽気でしたね♪
夕焼けがとってもきれいでしたのでパチリッ!。。。




   sunset



下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪