FC2ブログ

08-26

2012

ホタテ・アスパラ・金糸卵の三色丼                     Scallop,Asparagus & Kinshitamago Bowl

おはようございます。(0%/10%)33℃
とても蒸し暑い朝です。。。
今日も暑くなるようです。


昨夜は、母が送ってくれたむつ湾のホタテを粒山椒と一緒に甘辛く煮つけたものを金糸卵とアスパラを添えて
三色丼にしてみました♪
こちらが
   ホタテ・アスパラ・金糸卵の三色丼
   Scallop,Asparagus & Kinshitamago(thinly sheredded egg omlete)Bowl   
   don
ホタテの貝柱とヒモをお醤油、三温糖、お酒、オイスターソース少々、粒山椒で煮つけ、最後
は煮汁を絡めて出来上がり!
細身のアスパラは適当な長さに切り、サラダオイルで塩・コショウで軽く味付けします。
卵は薄焼きにしたものを細く切って金糸卵にします。
丼にご飯を入れてそれぞれを盛り付けて完成~♪ 






            don
            挽肉を使った三色丼やお弁当は定番ですが、
            ホタテを用いた三色丼♪
            粒山椒の香りが良くて、とっても美味しいです❤
            お魚も良いですね♪
            






こちらは
昨日の朝食の為に作ってみました。
   大豆・ニンジン・ゴーヤのコチュジャン炒め            
   Fried Soy Beans,Carrot & Goya with Gochujang  
   fried beans with kotyujan
ゴマ油で水煮大豆、ニンジン、ゴーヤを炒めて、コチュジャン、お醤油で味付けしただけの
早くて簡単!なお料理♪です^^v




            
            ヘルシービビンバ             Healthy Bibimbap         
            fried beans & egg on rice
            熱々のご飯の上に半熟目玉焼きと炒めたものをのせたら、
            ナンちゃってヘルシービビンバ♪
            美味しく頂きました。。。
            お豆さん大好きな豆ガールは美味しい♪と。。。





            昨夜、南の空高く見えた半月
            うっすらとピンクに染まっている空。。。
            half moon
            くっきりと美しく光っていました。。。
            
Good Morning!
It's so muggy this morning...
It's going to HOT today.
I made rice bowl for dinner last night.
And...
I made fried soy beans,carrot & goya for breakfast yesterday.
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Sunday!...

【精神科医Tomy先生】
私の好きなブログに「ゲイの精神科医Tomyのお悩み相談室」があります(リンクしてますよ)
Tomy先生は、ご自身のブログ内で多くの方々からのお悩みに無料で答えていらっしゃいます♪
また、パートナーの同じく精神科医のジョセフィーヌ先生との楽しい日常の出来事も綴っていらっしゃいます♪
そのTomy先生が7月中旬に本を出版されました。
            book
内容は、いろいろな悩み、病気についての対処方法などを本当に読みやすく、書かれてあります。
アマゾンなどの予約では即完売、そして発売と同時に手に入り難い本になったようです。。。
私は池袋西武のLIBROで購入しました。
                  book

発売前から横積みになっている先生の本をme得意技の“妄想”したり。。。
とても楽しみにしていました。。。

本の後半に先生自身が精神科医になられた理由(わけ)や数年前に突然、お父様を亡くされた時の
とても辛くて、悲しい出来事を経験された時の心理状態やそれを克服される様子も書かれてあります。
東日本大震災に見舞われ、今も精神的に苦しんでいらっしゃる皆様の気持ちが、少しでも
楽になってくれたらという優しい思いも綴られていました。

昨日から日テレ系で24時間TVをやっています。。。
もちろん、私、見ています。。。
苦しい事、悲しい事を乗り越えていった人は強いですね♪
多かれ少なかれ、誰にでも悩みや不安があります。。。
そんな悩みを軽減&解決してくれる指針になる本だと思います。。。
Tomy先生♪ 
素敵なご本をありがとうございました

昨日もたくさんのご訪問と応援をありがとうございました。
心より感謝致します
さぁ~~!今日も楽しく“行こう”っと。。。

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

08-25

2012

新じゃがのみそ炒め                          Fried New Potato with Miso

おはようございます。(0%?10%)34℃
今朝も蒸し暑い東京。。。
今日も暑くなるようです。
皆様、夏バテは大丈夫でしょうか?

昨夜は“新じゃがのみそ炒め”というものを作ってみました。
このお料理は。。。
             ミシュラン2つ星のお店,東京西麻布“分とく山”
             waketokuyama

             オーナー野崎洋光(のざき ひろみつ)さんが             
             Nozaki-san
             NHKのきょうの料理で紹介していた、
             故郷福島のお母さんのお料理です♪



こちらが  
   新じゃがのみそ炒め
    Fried New Potato with Miso   
   fried potato
作り方はPCで検索すると出てくると思いますが、一応記しておきますね♪
皮つきのままの新じゃが(伯母様の作った無農薬キタアカリ)を茹でます。
茹であがったら、水気を拭き取り、サラダオイルでみじん切りのニンニクを炒めたフライパンの
中に入れて炒めます。
その中に、お味噌、お砂糖を入れて絡めます。
仕上げにみじん切りの長ネギと手で千切った大葉を入れて完成です♪
《大葉を千切って入れるのは、お母さんがそうしていたからだそうで、“香りが立ちます”と
話していました。。。》







            fried potato
            とっても美味しいです。。。
            無類のいも好きのじゃが夫は大満足!!!
            
            美味しいレシピをありがとうございました。

番組の最後に
野崎さんは、
「自分は料理人であるけれども、母の作った料理は技術があるわけでもないのに美味しい。。。
家で作った味噌を使ったりと、素朴な味が美味しい!のだと思ったんです」と。。。
そういう心を持ち、常にお料理と向き合っていらっしゃるのだと感じました。











こちらは
   鶏レバーの唐揚げ   
   Fried Chicken Liver   
   fried liver
鶏レバーは牛乳に漬けておき、臭みをとっておきます。(ハツも付いていましたのでそれも一緒に漬けておきます)
時間がたったら、取り出して、
水気を拭き取り、お醤油、お塩、生姜の搾り汁、お酒の中に漬け込みます。
それをか片栗粉にまぶしてサラダオイルで揚げて出来上がり~♪ ^^
お皿に盛り付けて、手作りのパプリカのピクルスとKALDIで購入したピクルスを添えて完成~♪
   pickles    pickles







            fried liver
            レモンを絞って美味しく頂きました~♪
    
            余談ですが。。。
               油の中にレバーを入れて少し経った時、レバーが2回程、爆発?
             
            慌てて、蓋をしましたが、すでに遅し!
            油があちこちに飛び散ってしまい、後で掃除にかなりの時間が掛かりました^^;
            たぶん、片栗粉がついていない個所があったのでしょう(笑)             
            火傷しなかっただけラッキーでしたけど。。。ぶひっ





こちらは昨日のランチに作った
   ツナの和風パスタ
   Pasta with Tuna   
   pasta
オリーヴオイルでみじん切りのニンニクを炒めた後、赤&黄パプリカを炒めます。茹であがったパスタを入れて
油を切ったツナ、大葉、お醤油、黒粒コショウを入れ、茹で汁も入れながら、絡めていき出来上がり~♪
お皿に盛り付けたら、更に大葉を添えて完成~♪




            pasta
            少し太めのパスタにしてみましたが、とても美味しかったです♪
            ツナとお醤油、そしてニンニクの香りがして、
            とても美味しく頂きました♪

Good Morning!
It's muggy this morning in Tokyo.
It's going to HOT today...
Everybody,
Is getting compleetely exhausted all right in the summer?
By the way,I made Fried Potato with Miso for dinner.
This is Nozaki's recipe.
He is Japanese restaurant“Waketokuyama”owner and chef.
This restaurant gets two star in Michelin.
He is a Great chef!
And I thought I wanted to make it's dish.
Fried Potato with Miso was so Delicious.
I made Fried Liver,too.
It was good.
For lunch,I made Pasta with Tuna Japanese style,too.
It was good Taste!
皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Saturday!...

※昨日もたくさんのご訪問ありがとうございました。
感謝・感謝です

今朝も早起きのPaganini♪♪♪ ^^;
カーテン越しにピンクの色が。。。
で、外に出てみたら、とっても綺麗な朝焼けでしたので、パチリッ!
            morning glow
                                           5:00前に撮影

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

08-24

2012

コンキリエトマトソース                         Conchiglioni with Tomato Sauce

おはようございます。(0%/10%)34℃
蒸し暑い朝の東京。。。
昨日は本当~~に暑かった~♪
今日も暑くなるようです。。。

昨夜はトマトソースコンキリエを作りました。
こちらが
   トマトソースコンキリエ
   Conchiglioni with Tomato Sauce   
   conchiglioni
みじん切りのニンニクをオリーヴオイルで炒めたら、次に細かく切った鶏砂肝を炒め、
水煮トマト、手作りバジルペースト、お塩を入れて、煮詰めます。茹で汁を入れながら、さらに赤と黄色のパプリカ、生バジルを入れて煮詰めていき、ソースの出来上がり♪
そこにコンキリエを入れてソースが絡んだら完成~♪ ^^v






            conchiglioni
            パプリカの甘味と砂肝の食感が良いコンキリエになり、美味しく
            頂きました。。。
            砂肝が苦手な方は挽肉などに変えても良いですね♪




               conchglioni
               今回はこちらディチェコのコンキリエを使用しました。
               先日、KALDIで安く買ったもの。。。^^v





            昨日、わが家にお嫁入り?した
            “クワズイモ”           
            plant
            サトイモ系の葉♪可愛くて大好き!なんです。
            ずっと以前、買った時は失敗してしまったので、
            今回は大きく育ってほしいと思ってます。。。^^
            まときちさんのところのサトイモみたいになってほしいわ~(笑)
            (現在の高さ約70cm)


            
            今朝、水やりをした時にパチリッ!
            赤唐辛子            
            red papper
            こんなにたくさんの赤い唐辛子が。。。^^v
            お隣の甘長唐辛子は未だ、実はならず♪ガックシ。。。





            昨日、頂いたハワイ土産のクッキー
            cookie
            Nさん♪ どうもありがとうございます
            ナッツが入っていてとっても美味しいクッキーです。。。
            森三中風に言うと。。。“馬鹿野郎な美味さ!”ってところ。。。
            ホント、食べ過ぎないように気を付けねば。。。
            美味しく頂きました。。。^^v

Good Morning!
It's muggy this morning in Tokyo.
It was sooooo muggy yesterday!
And it's going to HOT today!OMG!
By the way,
I made conchiglioni with tomato sauce for dinner.
It was so GOOD!
I love Conchiglioni so much!
Yesterday,I bought a cute plant.
And...I got souvenir from N-san.
Thanks!N-san!
皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Wonderful Friday!...


昨日もたくさんのご訪問と応援クリックありがとうございました。毎日、感謝しております。。。
いつも思うのは、いつまでブログを続けられるかな?という事。。。
でも。。。
こうして皆様から頂戴しています温かで、そして力強いパワーを感じ、
こうして本日も記事を書く事ができました。。。
数あるブログの中から、拙い私のブログを訪問下さり、本当にありがとうございます      
感謝です。。。      

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

08-23

2012

海老・ササミ・椎茸のロースト大葉ソース                              Roasted Shrimp,Sasami-Chicken and Shiitake-Mushroom with Oba-sauce

おはようございます。(0%/10%)34℃

今朝も蒸し暑いです。。。
毎日、残暑厳しいですね。。。
今日も暑くなるようです。

昨夜は友人のm.sweetsさんに教えて頂いた大葉を使ったソースを使って、お料理してみました。
このソースを知ったのは、m.sweetsさんが8月19日の記事に「わが家には大葉ソース♪」とコメントして下さった事からです。。。
何しろ、me好奇心旺盛な性格なものですから、コメント返しで作り方を尋ねてみました。
大葉は先日、本家の伯母様が作って、送ってくれたものがたくさんありましたので、それを利用しました。

作り方はバジルペーストを作る要領でOK!との事。。。

それを活かすお料理を考えてみました。。。
こちらが
   海老・ササミ・椎茸のロースト大葉ソース添え
   Roasted Shrimp,Sasami-Chicken & Shiitake-Mushroom with Oba-sauce
   roasted chicken & shrimp with oba-sauce
   海老は殻つきのまま、ササミは黒粒コショウをして、椎茸はそのまま、ローストしました。
   焼けたら、海老の殻は外し、ササミは削ぎ切りにしてお皿に盛り付けた後、
   ヴァージンオリーヴオイルを全体に廻しかけ、大葉ソースとレモンを添えて完成~!    
   椎茸はm.sweetsさんの旦那様が大葉ソースに合うと言ってらしたという事を教えて頂いたので、
   使ってみました。。。^^v  
   ※
   海老はとっても香ばしかったのですが、ローストした事で少し硬くなりました。
    次回から、プリッ!と仕上げる為に良い塩梅に茹でたいと思います。
    海老って難しい。。。^^;

    味よしさんに教えて貰わなくっちゃ~~



            roasted chicken & shrimp with oba-sauce
            m.sweetsさんが教えて下さった大葉ソースですが、すごく美味しいです
            それと。。。
            おすすめの椎茸が美味しい!とじゃが夫も絶賛!でした。
            m.sweetsさん♪ 美味しいソースのレシピをありがとうございました
            






こちらはじゃが夫のリクエストで作りました。
   タコ・キュウリ・ワカメの酢の物
   Octopus,Cucumber & Wakame-Seaweed with a vinegar dressing
   vinegared foods
それぞれの具材を別々の容器で味付け(お酢、三温糖、お塩)して、冷蔵庫で冷やしておいたものをお皿に盛り付けました。
キュウリは伯母様が送ってくれた有機野菜ですが、とても太くて大きくいものでしたが、とてもみずみずしくてキュウリらしい味で美味しかったです。
タコはいつものW鮮魚店さんのものでプリップリ!でとても美味しかったです。
海老も一緒に購入しました。。。
街のW鮮魚店さん♪頑張っています。。。
本日もお客様でいっぱい。。。
美味しいものを誠実に売っているという証しですよね~♪






            vinegared foods
            じゃが夫はとても満足だったようでパクパク食べていました。^^
            そして食べ終わった後に一言「今度はまたジャガイモの煮っころがしを作ってね♪」
            おい!酢の物の次は、またジャガイモかい?。。。ガ~ン!
             





友人の方々より、夏休みのお土産を頂戴しました^^
北から西の地方までいろいろです。。。
いいなぁ~。。。夏休み♪
じゃが夫はまだ夏休みをとってませ~ん♪(笑)
こちらは
   Tさんからの函館旅行のお土産   
   rask
   メロン風味のラスクですが、止められない美味しさですよ~♪
   meにはとっても危険なお菓子です(笑)
   食べ過ぎないようにしよう~っと。。。     

               Sさんからの京都旅行のお土産             
               cookies
                抹茶クリームが濃くてとっても美味しい~~!
                満足度100%以上のうまさです。。。

                         Oさんからの長野旅行のお土産
                         cookies
                         ブルベリークリームが美味しい~♪
                         やはり、何個でも。。。
                         あぁ~。。。危険!危険!
                         1個だけでは済まなそう。。。^^;


   “アイスコーヒー”と一緒に美味しく頂戴しました。。。   
   tea-time
   Tさん♪、Sさん♪、Oさん♪   
   どうもありがとうございました   

Good Morning!
It's muggy this morning!
The lingering summer heat is severe evey day...
It's going to HOT today...
By the way,I made using Oba-Sauce dish and
some ingredients with a vinagar dressing for dinner.
Oba-Sauce,I was taught from my friend“m.sweets-san”.
It's good! and nice idea.
Thank you for good recipe as always,m.sweets-san!
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Thursday!

グリコPagaのおまけPart1
【三日月】
陽が落ちて、西南の空に綺麗な三日月を発見!
とっても綺麗だったのでパチリッ!
少しだけ細長~~い夕焼けも見えました。。。
            cresent moon


グリコPagaのおまけPart2
【1000円カット】
いつの頃からか、1000円カットのお店が増えましたね♪
野田総理も愛用されている1000円カット!
アイディアが素晴らしいなぁ!と常々思ってました。。。
その1000円カット、最近じゃが夫は利用しています。
変なヘアースタイルになるのなら、イヤですけど、綺麗なカットをしてくれます。
早い!安い!上手い!の三拍子!
じゃが夫曰く、「値段を追加すれば、シャンプーも顔剃りもするんだよ!それで1800円」
という事で、そこで貰った割引券を見せてくれました。
            pf
                                みんなが大好きな富士山^^
裏側には調髪メニューとあり、それぞれの値段が書いてあります。
この割引券を持参すると100円引きなのだそう。。。
因みにじゃが夫はジャスティン・ビーバーの現在のヘアースタイルの前髪を短く、
で、チョイ、ツンツンと立っている感じのへアースタイルです。。。^^;
(良く言い過ぎかも(笑))
猛烈な暑さの今年はいつも以上に短くしています。
これもエコですかしらん?(笑)

今日10:30 高校野球決勝戦です。
青森・光星学院vs大阪桐蔭です。。。
わが郷土の光星学院の勝利を祈ってTV観戦したいと思います。。。

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

08-22

2012

グリーンカレー     Green Curry

おはようございます。(0%/10%)34℃
蒸し暑い朝。。。
今日も暑くなるようです。
残暑厳しいですね。

昨日はグリーンカレーを作りました。
こちらが
   グリーンカレー
   Green Curry
   green curry
サラダオイルでグリーンカレーペーストを炒めたら、ココナッツミルクの上部の濃い部分を半分を入れて熱します。そこに千切りのタケノコ、薄く切ったフクロ茸を入れ、次にナンプラー、三温糖、残りのココナッツミルク、水を入れて煮込んで出来上がり~♪
サラダオイルで削ぎ切りの鶏ささみとゴーヤをいためたものをトッピング。
お皿に盛り付けて完成~♪
ご飯は16穀米にしましたよ❤
見た目はさっぱりしていますが、とても濃くがありスパイシーです。
グリーンカレーペーストとココナッツミルクがあれば、誰でも簡単に作れます♪ ^^



   curry
   とてもスパイシーで美味しく頂きました。
   たまにはグリーンカレーも良いですね♪

   昨日、じゃが夫のランチはカレーを食べたそう。。。
   で。。。
   ダブルカレー!の日となりました。。。
   良く、こういう事があります。。。
   何なんでしょうね~~(笑)
   美味しい♪と言って食べてましたけど。。。(笑)
 



   落花生
   Peanuts   
   beer & peanuts
   夕飯前にビール(Asahi Dry)と落花生を頂きました。
   友人のKさんが夏休みに千葉に行かれたそうで、お土産に頂きました。
   とってもまろやかで甘くて美味しい落花生でした。。。
   Kさん♪ どうもありがとうございました


            
            peanuts
            千葉県の落花生は美味しいですね♪
            落花生って土の中で育つ!って初めて知った時は驚き!でした。。。
            枝豆などとは違うんですよね。。。^^;




            葡萄・ぶどう・ブドウ・Grape            
            grape
            秋です。。。ねぇ♪
            甘くて美味しかった~♪

Good Morning!
It's muggy this morning in Tokyo.
It's going to hot today...
The lingering summer heat is intense.
By the way,I made Thai style green curry for dinner.
My husband had curry for lunch yesterday.
So.he had a curry fot lunch and dinner.LOL
But he said to me“this green curry is good!”
And...
I got souvenir from my friend K-san!
Thank you!K-san!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Wednesday!...



【不思議?】
今月16日に撮影した青空の中の真っ白な雲。。。
一つ一つが何故か、“羊”に見えたので面白いなぁ~!
ブログネタにはいいかな?と思いパチリッ!
でも次の日の記事にアップしませんでした。。。
何故かしら、写真載せるの止めよう~。。。って♪

なので本日アップ!(笑)
こんな感じの雲が空一面に!でした。。。
            clouds
            m.sweetsさ~ん、これが例の写真です。。。ぷぷっ^^;

昨日もたくさんのご訪問と応援とコメントをありがとうございました
とても励みになっております。。。
感謝・感謝です。。。

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村  
  
人気ブログランキングへ
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪