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07-26

2012

ズッキーニ&まとさん男爵のオムレツ                Zucchini & Mato-san's Dansyaku-Potato Omlete

おはようございます。(10%/20%)33℃
蒸し暑い朝の東京です。。。
今日も猛暑になるようです。
昨日は本当に蒸し暑かった~~
熱中症にはお気をつけ下さいね♪

昨夜はズッキーニ&まとさん男爵のオムレツを作りました。
(まとさん=ブログちょんまげファーマーのまときちさん)

こちらが
ズッキーニ&まとさん男爵のオムレツ
Zucchini & Mato-san's Dansyaku-Potato   
   omlete
ガーリックオイルで合い挽肉を炒めてから、みじん切り玉ねぎとニンジンを入れて炒め、塩・
コショウ・ナツメグを入れて軽く味付けしたら、サイコロ状に切ったズッキーニを入れて火を通します。
最後に、茹でて皮を剥き、サイコロ状に切った男爵を入れて、オムレツの中身が出来上がり~♪
バジルトマトソースは裏ごしした水煮トマトを弱火にかけて水分を飛ばしながら、煮詰めていきます。
煮詰まったら、お水を足して、
その中にバジルペースト、岩塩、顆粒コンソメ少々入れて少し煮たら完成~!
超簡単で美味しいソースです^^v
次に溶いた卵+牛乳をオイルで焼き、具材を入れて形を整えてオムレツ
の出来上がり~!
お皿にバジルトマトソースを敷いた上に盛り付け、イタリアンパセリを添えて完成~!





            omlete
ちょっと見た目の悪いオムレツになってしまいました
これもまた修行が足りない証拠。。。^^;
頑張りま~す。。。








   omlete
見た目は悪いですが、卵もふんわりしていて美味しく頂きました。
まとさん男爵ズッキーニがとっても良いアクセントになっていました。
それとボリューミーですがヘルシーですね♪ ^^v
無類のイモ好きじゃが夫は“美味しい~♪”と。。。ぷぷっ
この瞬間。。。作り手が一番嬉しい時ですね♪
まときちさん♪ 男爵ごちそうさま&さんきゅう





PINO(宇治抹茶の深い味わい:ダブル抹茶)
            pino(ice-cream)
食後に頂きました^^;
とっても抹茶の味が濃くて美味しかったです!
大満足~~!
お抹茶大好き!です^^v

Good Morning!
It's muggy this morning!
And it's going to extremely hot today,too in Tokyo.
It was soooo muggy in yesterday.
Take care of Heat Stroke!
By the way,
I made Zucchini & Mato-san's Dansyaku-Poatato for dinner last night.
It was so delicious but it had irregular shapes though...LOL
My husband is an unparalleled POTATO fan!lol
So he was greatly pleased with Omlete in potato.
He said to me“Delicious!”
I was delight to hear it.
皆様にとって素晴らしい木曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Thursday!...

昨日はたくさんのご訪問とコメントありがとうございました。
とても嬉しかったです。
今日、こうして元気に記事をアップできますのも、皆様から
頂戴しています素敵なパワーのお陰です。
私にはこのパワーが、そしてお一人おひとりが見えて参ります。。。
皆さま。。。
本当にありがとうございます

「おまけの画像」
            green pepper
            甘長とうがらしにようやくお花が咲きました^^;
            ほっ♪

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07-25

2012

3種類の野菜のかき揚げ                       Three Types of Vegetables Kakiage

おはようございます。(0%/20%)32℃
湿度約83%(朝5:00前)の蒸し暑い朝の東京。。。
今日も厳しい蒸し暑さなるようです。。。
昨日は本当に蒸し暑かったですね~♪
熱中症に注意しましょうね。。。

昨夜は3種類の野菜のかき揚げを作りました。
一つはゴーヤとニンジン、もう一つはズッキーニ、赤パプリカとニンニク、そして
もう一つは玉ねぎ、インゲンと小女子(コオナゴ)です。

こちらが
3種類の野菜のかき揚げ
Three types of Vegetables Kakiage
   tenpula
卵、冷水、小麦粉で衣を作り、3等分しておきます。
それぞれの具材を入れて、サラダオイルで揚げていきます。。。
外はサックサク!の天ぷらに、上手く揚がりました^^v
作っている人の特権でお味見~♪
まいう~♪





ゴーヤとニンジンのかき揚げ
Kakiage with Goya & Carrot
            tenpura
ゴーヤは中の種と綿を取り除き、レンジで1分チン!した後に冷水にさらしておきます。
太目の4~5cm長さに切ったニンジンとゴーヤを衣に入れて180℃の高温で揚げます♪
とっても美味しい~!
これは昨日のZIPで、もこみちくんが島ニンジンとゴーヤで作っていたものを実践してみました。
島ニンジンの代わりにニンジンですが。。。^^;




ズッキーニ、赤パプリカ、ニンニクのかき揚げ
Kakiage with zucchini,Red Paprica & Garlic            
            tenpula
ズッキーニは太めに長くカット、パプリカも同じ位の長さにカット、ニンニクは中の芽を外して、輪切りにしておきます。
それを衣の中に入れて180℃で揚げます。
これに岩塩をかけて頂きましたが、おつまみにも最高!ですよ~~❤
カラッ!と揚がったフリットって感じでしょうか・・・^^
ズッキーニ、赤パプリカとニンニクのこの組み合わせは初めてですが、
それまでに大体、こんな感じ?になるかなぁ?と想像していましたが、その通りに美味しく出来ました。
画像でニンニク、見えますでしょうか~?(笑)
火が通り易いので、衣がパリッ!となれば出来上がりなので、失敗もないですし、お勧め~♪
ニンニクパワーで夏バテ!退治!!!
おいD~~♪
(おいCの上をいくので、おいDです^^;)


玉ねぎ、インゲン、小女子のかき揚げ            
Kakiage with Onion,Ingen & koonago 
            tenpula
作り方は上記と一緒ですね♪
小女子が他の野菜と良い味を醸し出していますね♪
この組み合わせは良くします。。。
とっても美味しいです!
小女子の代わりに桜えびなどもグー!ですね♪

久々の揚げもの♪。。。少々油に酔っちゃいました(笑)
そうそう。。。
高校の時、バザーに出す手作りドーナッツを100個揚げたんですが、
その時はホント、油の匂いも嗅ぎたくなるほどでしたね~~^^;
今でも青春!^^;ですが、良い青春の思い出の一つです(笑)







ゴーヤとニンジンのかき揚げ素麺
Somen with Goya & Carrot Kakiage  
   somen
お出汁の中に茹でた素麺を入れ、ゴーヤとニンジンのかき揚げ、卸し生姜、わけぎを盛り付けて、
お出汁の中に氷を2~3個浮かべて出来上がり~♪





            somen
冷たいお出汁なのでツルツルッと入っていきます。。。
ゴーヤのちょっとした苦みもアクセントになり、
卸し生姜が利いてとっても美味しかったです。
これから、益々、暑くなってきますので、素麺や他の麺類、重宝しますね。。。
茹でるのが大変ですけどね。。。



他の2種類のかき揚げをのせてもOK~!



               昨夜使用の素麺               
               somen


               中身はこんな感じ!面白い?!形でしょう。。。
               somen
               この素麺。。。すご~~く長いんですよ♪
               で。。。とっても美味しいです♪



               昨日使用のお塩はこの岩塩!               
               rocksalt
               とても美味しい岩塩です!^^

Good Morning!
The humidity revel is 83% this morning!
It's going to sweltering muggy in Tokyo.
It was really so muggy in yesterday.
Take care of heat stroke!
By the way,
I made three types of vegetables Kakiage for dinner last night.
One is Goya & Carrot.
One is Zucchini,Paprica & Garlic.
Another one is Onion,Ingen & Konago.
Everything was so delicious.
And I made Somen.
when the weather is hot,it's GOOD!
皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Wednesday!...

【今朝の東の空】
     eastern sky
いかにも湿度が高そうな、ちょっとグレーがかった東の空。。。
今朝5時10分位前に撮影しました。。。
はい♪。。。今朝も早起き、エコ主婦実践中。。。ぷぷっ 
こんな画像じゃぁ、元気出ないぞぉ~~!っていうお方の為にとっておきの一枚を。。。ぷぷっ
          big zucchini
ビッグなズッキーニ!これ1本60円。。。2本ゲット♪^^v
I LOVE ZUCCHINI !
  
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07-24

2012

鮪(まぐろ)のタルタル   Tuna Tartar

おはようございます。(10%/30&)31℃

湿度の高い朝の東京です。。。
昨日は蒸し暑かったですね~♪
今日も暑くなるようです。。。

昨日は、いつものW鮮魚店さんでプリップリの新鮮で美味しい鮪のぶつを買いました。
買えたのはとてもラッキーで、ちょっとでも遅く行くと人気のお魚はゲット出来ません。。。
(あっ♪そうそう。。。味よしさん♪からの例の伝言を魚屋さんに伝えましたよ~♪ ^^)
という事で。。。
昨夜はそれを使い、鮪(まぐろ)のタルタルを作りました♪

こちらが
鮪のタルタル
Tuna Tartar
   tuna-tartar
A:適度な大きさに切った鮪にみじん切りの紫玉ねぎとミョウガ、湯むきし、種を取り除いたトマト、アヴォカド、レモン、岩塩、黒粒コショウを混ぜておきます。
B:マヨネーズ、アンチョビペースト、ピクルス、ケイパーでタルタルソースを作ります♪
予め、混ぜておいたABのタルタルソースを合わせて出来上がり~♪
セルクル型に入れてお皿に盛りつけて、イタリアンパセリ、更にケイパー、
まときちさん作無農薬マイクロトマトを添えて完成~!
マイクロトマト。。。とっても甘くて、フルーツみたい!



            

            tuna-tartar
アヴォカドを入れましたので、マヨネーズは控えめにしてあります。
こういう時期なのでレモンを大目に入れてましたので、画像で見るよりはさっぱりとしています♪
バゲットをガーリックトーストしたものと、そうでないものを用意しました。。。
因みにmeはガーリックトーストをチョイス
美味しく頂きました♡






            tuna-tartar
火をほとんど使わない簡単で美味しい一品です。。。
どうぞお試し下さいませね^^
因みにW鮮魚店の鮪のぶつは200gで400円です。安いですよね♪
それを400g買いましたので、一人約133g。。。
結構お腹いっぱいになりました。。。
(300gでも良かった感じでした^^;)
写真がイマイチ!残念っ!。。。
美味しくみえな~い!ガックシ。。。

Good Morning!
The humidity is high this morning.
It was muggy in yesterday.
It's going to muggy in Tokyo today,too.
By the way,I made Tuna Tartar for dinner last night.
Tuna was fresh so it was delicous very much.
I love Tuna so much!
And it's easy to make it.
If you like,try to make it.
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Wonderful Tuesday!...

Take care of heat stroke!(熱中症にはお気をつけ下さいね)

【東京の朝】
久々の東京の朝の東の空をパチリッ!
(タカシクンさんの“東京の早朝の写真がみたい”との要望に応えて。。。(笑))
            clouds in eastern sky
こちらは朝5時前に撮影!
変わった雲に隠れて太陽はすでに昇っています♪
湿度の高い朝。。。
わが家の“甘長とうがらし”にようやく花芽が付きました♪
お花が咲いたら、また画像アップしますね

昨日もたくさんのご訪問と応援ありがとうございました。
感謝・感謝でございます
とても励みになっております
昨日、お友達のKさんにちょっとmeのブログの記事の事(内容)で愚痴をこぼしちゃいました^^;
そしたら。。。
Kさん、「そんな時もあるわよ♪」と笑顔で答えてくれて。。。
その笑顔にとても癒されて、“がんばろう!”って気持ちにリセット出来ました。
Kさん♪
ありがと~ん
今日も見てくれているかな?(笑)
では、またクラブで
あっ!フットサル3位おめでとう!^^

追記8:38
イチローがニューヨークヤンキースにトレード!
ビッグニュース!ですね♪
            Ichiro
会見ライヴから。。。パチリッ!

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07-23

2012

キムパプ     Gimbab

おはようございます。(10%/20%)28℃
湿度の高い朝の東京です。
今日は暑くなるようです。。。

昨夜は韓国海苔巻キムパプを作りました。
以前3月に作ったキムパプは季節の旬の菜の花やたくわんなどを入れましたが、
今回は違う具材を巻いてみました♪


こちらが
キムパム
Gimbab   
   gimbab
ご飯の中にゴマ油とお塩を混ぜておきます。
焼き海苔の上にご飯をおき、焼いた卵、生の千切りニンジン、薄出汁で茹でた千切りインゲンとパプリカ、焼き肉(豚肉使用)、アヴォカドを巻いてみました。
今回はアヴォカド入れたので、とても巻きにくく、具材が真ん中にきてなくて、ちょっと歪に!(笑)
これも、素人のご愛嬌?ということで~。。。(笑)
味はアヴォカドのまったり感がとても美味しかったです。。。





            gimbab
何度、頂いてもキムパムは美味しい。。。
日本のお寿司も大好き!
巻物はいつ作っても難しいと思います。。。
一生、修行!って感じです






こちらは、具とご飯が少し余ったので、小さめのおにぎりにしてみました。
                  ?
そういえば。。。
昨日青森・下北もぐもぐブログreeve21さんがご自身の記事で、
「肉にぎり三種盛り」という駅弁を紹介していらっしゃいました。
いつも、素晴らしい写真を撮影されていらっしゃいます。
なので、写真撮影の事などを尋ねた事もありました^^;
この拙いブログに、いつも温かなコメントも。。。^^v
感謝でございます。。。







こちらは、まときちさんに頂いた“丸なす”を使って作ってみました。
            fried marunasu
丸なすを半分に切り、水に少し漬けておいたものを水気を拭き取ってから、
ゴマ油で焼きました。
その上に、ゴマ油で炒めたわけぎにお味噌、お醤油、三温糖少々、お酒少々で味付けしたもの
をのせ、その上に千切りのミョウガをのせて出来上がりです♪
丸ナスも美味しいですね~♪
ナス大好きです❤。。。
これでまときちさんから頂いた3種類のおナスをすべて美味しく頂きました。。。
感謝・感謝です。。。
ありがとう。。。まとさん(味よしさん風に言ってみましたよ^^;)





こちらは昨日のお昼に作った
カレー風味のチャーハン          
             fried rice curry flavor
大好きなズッキーニとパプリカも入れてみました。。。
他には玉ねぎ、ニンジン。。。
カレー味。。。いいですね♪
食欲が出てきますね♪ ^^

Good Morning!
The humidity is high this morning.
It's going to hot in Tokyo.
By the way,I made Gimbab for dinner last night.
Gimbab is Korean Norimaki.
It was so delicious.
But it was no good to roll all ingredients in rice.
So,making it well is my challenge whole life long.LOL
皆様にとって素敵な月曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Monday!...

【Congratulations!】
大好きな日馬富士関が三度目の優勝をしました。
怪我で苦しんでいましたが、それを乗り越えて、掴んだ全勝優勝!
本当におめでとうございました
            Harumafuji
昨日の相撲も素晴らしかったです。。。
インタヴューの時。。。
みんなに感謝の言葉を述べていましたが、とっても感動的でした。
彼のブログ「真っ向勝負」を見ていますが、とても優しくて真面目な方。。。
日本語で書いています。。。素晴らしいですよね♪日本語難しいのに・・・

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07-22

2012

稲庭うどんのジャージャー麺風                   Zha-Jiang-Mian Style with Inaniwa-Udon

おはようございます。(40%/30%)27℃
今朝も涼しい朝の東京です。。。
一日、曇りのお天気のようです。。。


昨夜は稲庭うどんを使って、
ジャージャー麺風のものを作ってみました♪
それから。。。
まときちさんファーマーからの頂き物のジャガイモ“シャドークイーン”をサラダにしてみました。

こちらが
稲庭うどんのジャージャー麺風
Zha-Jiang-Mian Style with Inaniwa-Udon
   jajamen
豚ひき肉をゴマ油で炒め、豆板醤、ラー油、鷹の爪、お醤油、お味噌、お酒、白ゴマを8割方あたったもの、粒山椒、チキンスープを入れて、
一煮立ちさせた後に水溶き片栗粉を廻しいれて、あんの出来上がり~♪
茹でた稲庭うどんを水で洗いしめておいたものを器に入れて、あんとトマトとわけぎを盛り付けて出来上がり~♪
     Inaniwa-dried udon
この稲庭乾麺美味しいです♪お勧め。。。




頂く時は全部混ぜて。。。^^




            jajamen
とっても美味しく頂きました。
豆ガール曰く「このあんはご飯にのせても美味しいね♪」という事で満足の様。。。
美味しい♪と言って貰えるのが一番嬉しい。。。
明日のお料理作りの活力になります





干しタケノコのアップ!です^^
   jajamen
白っぽいものがそうです!
干したものを頂くのは初めてですが、とっても甘くて、旨味がギュッと凝縮された感じで
と~~っても美味しかったです♪
今回は贈って頂いたものをもったいないので半分だけ使いました。。。
後の半分で何を作りましょうか。。。^^






こちらは
蒸し野菜のサラダ   
Sweated Vegetables Salad
   salad
シャドークイーン、インゲン、ニンジンは蒸しました。
卵は半熟。。。
それらを器に盛り付けたら、素材の味を大事に味わいたかったので、シンプルに黒粒コショウ、岩塩、オリーヴオイルだけで頂きました。
シャドークイーンは一般的なじゃがいもより、でんぷん質が多いのでしょうか?少しだけネットリ?!して甘くて
本当に美味しかったです。。。
まときちさんのブログを見ていて、シャドークイーンにとっても興味があって、食べてみたいと、
ずっと思っていましたので感激!の味となりました。。。
色もこんなに綺麗な紫で、しかも蒸しあがったシャドークイーンの皮がツルツルッと剥けました^^
初体験のシャドークイーンに大大満足となりました。
まときちさん♪
ありがとう&ごちそうさま❤ ^^





            salad
昨夜は豆ガールと二人だけの食事。。。
という事で二人分なのです。。。






昨日の朝食に作ったお味噌汁です♪
もちろん、まときちさんファーマーの男爵入りで具だくさんのお味噌汁です♪
東京は涼しいので、サボらず(笑)バッチリ!お味噌汁を作っておりますよ~(笑)
            miso soup
湯気が画像をくもらせてしまいました^^;
お味噌汁の具は男爵、人参、インゲン、油揚げです。。。
新じゃがなので皮つきです。。。
じゃが夫も大好物のジャガイモ入りのお味噌汁に満足しきりでした。
男爵美味しかった~~♪ ^^v

Good Morning!
It's cool this morning,too.
It's going to cloud all day in Tokyo.
By the way,
I made Zha-Jiang-Mian Style with Inaniwa-Udon for dinner last night.
I used Dried Takenoko that matokich-san made it.
It was sweet and so delicious.
I ate it for the first time.
And I made Salad,too.
I used Matokivhi-san's potato“Shadow Queen”.
It was delicious potato and I ate it for the first time,too.
I thought that I want to eat it for a long time.
Do you know potato“Shadow Queen”?
It's GOOD! so try to take it.
Thanks! Matokichi-san!
皆様にとって素晴らしい日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Sunday!...

【おまけのお話】
一昨日、帰宅したじゃが夫が、スーパーで買い物したらしく袋を手渡されました。
その中にパックに入った銀鮭が。。。
で。。。
じゃが夫「ブリ買ってきたよ♪」
「・・・」
銀鮭なのに“何故!ブリというのかなぁ?”と思ったけど、
追求するのもイヤなのでそのままにしておいて、
昨日の朝にそれを焼いて食卓に出しました。
「昨日買ってきてくれたブリで~す♪^^」
じゃが夫「あれっ?鮭だったんだ!(笑)」
じゃが夫はどうやら見間違い?読み違い??勘違い?してたらしい。。。
パックのラベルには。。。
[ふり塩銀鮭]の文字!
“ふり”“ぶり”と早トチリ?!したんでしょうか♪(笑)
それにしたって。。。
魚を見れば、鮭か鰤の判断つくと思うんだけどなぁ~~(笑)

朝から、鰤!(笑)
Paga家の鰤!の画像です。。。^^;
美味しく頂きました。ぷぷっ
       salmon
チャンチャン

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