FC2ブログ

04-30

2012

いちごの花    Strawberry Flower

本日3つ目の記事
こんばんは
そうそう。。。
いちごの苗に花が一つ咲きました。。。
いちご。。。
楽しみです♪♥♪
   strawberry's flower
では
皆様。。。
素敵な夢を。。。
Sweet Dreams

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 
スポンサーサイト



04-30

2012

朝食&おやき   Breakfast & Oyaki

本日2つ目の記事
こんにちは

今朝も早起きのmeでしたが、他約2名が遅く起床。。。
少し、遅めの手抜き朝食となりました。。。
皆が起きて来るまで、記事を書き上げ、
それぞれの大好きな皆様のブログに早々にお邪魔致しました。
の足跡ついていますでしょ。。。ぷぷっ

さてさて。。。
手抜き朝食はこちらです。
ドミニーク・サブロンの黒パンと(ブラックベリーブリオッシュ)を昨日購入しましたので、
黒パンを切って、その上にチーズと生ハムをのせました。
それから、
昨夜作ったミネストローネに目玉焼きをオンしてみました。
切って、のせてだけの究極の手抜き。。。
GWに相応しい?主夫&主婦お助けのメニューでございます。。。ぷぷっ^^

こちらが
ワンプレートブレイクファスト
Breakfast   
   breakfast







悲しいかな。。。暇?なので
“おやき”
Oyaki
を作ってみましたよ。^^
   oyaki
長野のおやき大好きです。
今回の具は野沢菜ですが、以前はナスで作りました。
生地は薄力粉と強力粉、塩、オイルと水で捏ねて、寝かしておきます。
中に入れる具材は刻んだ野沢菜をゴマ油で炒め、お酒、お醤油少々、お砂糖少々で作っておきます。
それを生地に包んで、10分くらい蒸します。
(包み方はそんなにキレイにしなくても具が外にもれなければオッケイ~♪)
それが少し冷めたら、テフロン加工のフライパンで押しつけるように焼きます。
これで出来上がり~~♪ ^^v
一足早く、あじさいの絵のお皿にのせてみました。。。




   oyaki
中身が見えるように半分に切ってみました。
どんなに形がいびつでも上から押し付けるとこんな形になってくれますよ~^^;
お子様と一緒に作っても楽しいと思いま~す♥
とても美味しく頂きました。
娘とmeの大好物です♥


【おまけの画像】
昨夜、デザート代わりに頂いた
ブラックベリーブリオッシュ
Blackberry Brioche   dark cherry brioche
何層にもなっているパイの一つ一つがサクサクしていて、上質なバターの香り
とベリーのお上品な甘さがとても美味しかったです。。。
先日はここサブロンのクロワッサンを頂きましたが、
やはりサクサクッとしていて、とてもいいバターの香りでとても美味しかったです♪

本日もお休みにも関わらず、たくさんの方のご訪問と応援クリックありがとうございます。。。
とっても嬉しいです。
感謝申し上げます。
Thank you for comming to my blog and
Thank you for click on the banner.
I'm so happy...

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-30

2012

豚ロース肉のレモン醤油焼き                     Fried Pork Loin with Lemon & Soy Sauce

おはようございます。(10%/20%)22℃
曇りの東京です。
少し湿度があります。。。

昨夜は
豚ロース肉のレモン醤油焼きミネストローネ長いものふわっとろっ焼き
を作りました。


こちらが
豚ロース肉のレモン醤油焼き
Fried Pork Loin with Lemon & Soy sauce      fried pork with lemon & soy sauce
黒粒コショウを振りかけた豚ロース肉を焼き、仕上がりにお醤油を回しかけて、最後に搾ったレモンを入れて出来上がりです。簡単ですね。。。
とても美味しく頂きました。





   fried pork with lemon & soy sauce
材料;豚ロース肉、レモン、レタス、プチトマト、黒粒コショウ、オイル
Ingredients:pork loin.lemon,lettuce,cherry tomato,black pepper,oil




こちらが
ミネストローネスープ
Minestorone Soup
   minestorone soup
玉葱、人参、キャベツ、セロリ、フランクフルト、トマト缶、水をお鍋に入れてコンソメ、黒粒コショウ、ハーブソルトで味付けしてOK~!
コトコトと煮ていくだけなのでSuper簡単!^^
meはジャガイモを入れたりもします。。。^^v
本来はベーコンなのでしょうが、昨日はフランクフルトを縦4つに切り、更にそれをイチョウ切りにしましたよ。
画像で見えないのが残念。。。

それから好きなお野菜を入れたら良い♪と思いますねぇ。。。
全ての野菜が柔らかくなっているので、離乳食の赤ちゃんにも宜しいかと。。。^^v
たっぷりと作ったので、今朝は黒パンと一緒に頂きます。
次の日のスープとかシチューとか、美味しくありませんか?
お味噌汁は作りたてが美味しいですが。。。^^




こちらは
長いものふわっとろ焼き
Fried Nagaimo(Yam)with Vegetables & Sakura-ebi(shurimp)   
   fried nagaimo
摩り下ろした長いもに椎茸、桜えび、豚ばら肉、わけぎを混ぜて焼いて出来上がりです。
わが家はお醤油で頂きました。。。
ふわっ!とろっ!としてとても美味しかったです。
これはお酒のおつまみ?のような感じですね(笑)
お好み焼きの時に一緒に作るといいかも。。。
長いもって美味しいので大好きです。
因みにこの長いもは青森産でした。チャン♪チャン♪
材料:長いも。椎茸、わけぎ、桜えび、オイル、醤油
Ingredients:nagaimo(yam),shiitake mushroom,wakegi,sakura-ebi,oil,soy sauce





こちらは
『東北かけはしタンブラーセット』
Kirn Beer“Ichibanshibori”Tumbler Set  
   beer
わが夫が買ってきてくれました。
リリー・フランキーさんが描いたタンブラーは何種類かあったようですが、
りんごの絵(青森)をチョイスしたようで。。。(笑)
meの出身地を意識してくれたのでしょう。。。ぷぷっ
頑張れ♪東北♥♥♥


   tumbler
ほっこりするリンゴの絵がとってもカワイイ!
I LOVE TOHOKU!
ゴールデンウィーク真っ只中、いつもと同じく早起きのmeですが、
皆様は如何お過ごしでしょうか?
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように。。。
I hope you'll have a Nice Monday!...

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-29

2012

京鼎樓(ジンディンロウ)    JIN DIN ROU

おはようございます。(10%/10%)24℃
昨日は暑かったですね~♪
今日も暑くなるようです。。。

本日の記事は一昨日、西武デパートに行った時、お隣のパルコ8Fにある「京鼎樓」JIN DIN ROU ジンディンロウ」
でランチしたものです。
このお店は池袋グルメ探検隊のKentaro2010さんが紹介されていたお店なのです。
小籠包大好きなので、この記事を見た時から行ってみたいと思っていました。
台湾にある「鼎泰豐」ティンタイフォンは大好きで行きますが、
こちらのお店は初めてでしたので、
とても楽しみにしておりましたが、
Kentaro2010さんの書いていらっしゃる通りの美味しいお店で大満足でした。
meが注文したのは「レディースランチ」です。
「レディースランチ」は小籠包を含めてミニコースの様な感じ♪
「メンズランチ」というのもありましたので、
お店の方に「こちらのランチは男性限定ですすか?」と尋ねてみると、
「いいえ。女性の方でも宜しいですよ」と。。。
因みに「メンズランチ」は炭水化物オンパレード?!といった感じでした。。。
炭水化物大好き人としては本当に迷いましたが。。。
やはり、花も恥じらう?レディオバサンなので、「レディースランチ」に致しました。
前置きが長くなりました。^^;

それではそれでは。。。

こちらは
前菜
Appetizer   
   appetizer
中華風ローストチキンとチキンのサラダ?
お店の方がお料理の説明をして下ったにも関わらず、忘れてしまいました。^^;
でも、とっても美味しかったんです。
この段階で、次のお料理に更に期待♥♥♥





お次は期待!の
小籠包
Xiao Long Bao   
   xiaolongbao
黒酢とお醤油で頂きましたが、と~~~っても美味しかったです。
皮の中にはジューシーな餡とスープが。。。
たまりませ~ん♪




   seasoning






   xiaolongbao
左手に蓮華、右手にスマホを持ってパチリッ!(デジカメを忘れたもので^^;)
こんな画像を撮ってみたい!と思っていたのですが、
案の定、もう~大変! 片手でシャッターを押すってホント大変。。。
この小龍包のジューシーな感じが伝わりましたでしょうか?
心の中で“まいう~♪”を連呼してました。^^;



お次は
ふわっ!とろっ!の海老と卵の炒めもの
Fried Egg & shrimp
   fried egg with shrimp





   fried egg with shrimp
とろっとろ!の中を開いてパチリッ!
上手く撮れてなくてガックシ!



お次は麺3種類と炒飯から好きなものをチョイスできましたので、
坦々麺に致しました。
坦々麺
Dan dan Noodle
   dan dan noodle
画像が小さいぞ~!って思っていらっしゃるお方。。。
そうなんです!画像はいつもの画像の半分に縮小です。。。(汗)
坦々麺が運ばれてきて、「わぁ。。。お綺麗~!」と思って、
すぐ、パクついてしまいました。
「あぁ、美味しい~、何て濃厚で深みのあるスープなんでしょ」と思った瞬間に
写真を撮り忘れた事に気づき、パチリッ!
時、すでに遅し。。。
撮ってはみたものの、何か?(アレ)を連想させる画像に!
という事で小っちゃくなっちゃったぁぁぁ!
という事で美しく美味しい坦々麺や小籠包などの画像はこちらをどうぞJIN DIN ROU




デザートは
杏仁豆腐
Almond Pudding
   annin
濃厚で杏仁豆腐というよりもパンナコッタのようになめらかな感じで、とっても美味しかった~♪
これまた大満足のお味でした。
このデザート100個くらい、いけそうな気がしましたよ~♪(笑)←(うっそ♪10個!くらい^^)


こちらは最初に出してくれた
ウーロン茶
Woo Long Tea   
   woolong tea
香りがとっても良い美味しいウーロン茶でした。

kentaro2010さんがブログで紹介して下さったお店にこれで行ったのが2軒目となりましたが、
前回のオザミ AUX AMIS59と同様、大満足のランチでした。
Kentaro2010さん。。。
ご紹介頂きどうもありがと~~ん

Good Morning!
It was hot in yesterday.
It's going to hot like in early summer today,too.
By the way,today's my blog's article is about Chineese Restaurant JIN DIN ROU.
This restaurant was introduced Kentaro2010-san who is
Ikebukuro Gourmet Tankentai's author.
And I went to there in the day befor yesterday.
It was sooooo Delicious!
And so I got satisfaction out of this restaurat.
Thank you,Kentaro2010-san!

皆様にとって素敵な日曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Beautiful Sunday!

昨日もたくさんの応援クリックありがとうございました。
皆様から頂いています温かなパワーに感謝申し上げます。
本当にありがとう
Thank you for comming to my blog and click on the banner.

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-28

2012

お豆腐丼    Tofu Bowl   

本日2つ目の記事
こんにちは
東京はとっても良いお天気です♪

今朝はお豆腐丼と塩うに入りの卵焼きを作りました。
お豆腐丼はmeだけのスペシャルメニューです。(笑)
お豆腐大好物!なので、このようにしてよく頂きます。^^v


お豆腐丼 
Tofu Bowl  
   tofu-bowl
温かいご飯の上に手で崩したお豆腐をのせ、水菜(好きなお野菜をトッピングしてgood!)をのせます。
その上にペンギン食堂さん手作りのラー油をティースプーンでお好みの量をかけ、お醤油で味を調えてOK~!
ダイエットにはもってこいの大豆食品の王様?!“豆腐”は素晴らしい食品ですね♪



こちらが
塩うに入りの卵焼き   fried egg
卵焼きの切り口に茶色っぽく見えているのがウニです。
わが夫が購入してきた塩ウニ。。。
そのまま頂いても良いのですが、卵との相性も良いので、刻んだネギも入れて焼いてみました。
おつまみにも良いですね♪

Hi!
Now,the weather has been very fine.
I feel so good!
By the way,I made tofu bowl and fried egg with uni(sea urchin) for breakfast.
I love TOFU very much!
So I eat TOFU regularly...
Tofu is healty and substantial!
So it's good for on a diet...I think
And that...it's deliciouse.

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪