FC2ブログ

04-28

2012

ねぎま    Negima

おはようございます。(10%/20%)24℃
今日は暑くなるようですね。。。


昨日、小雨の中、西武デパートへ買い物に行きました。。。
用事を済ませた後、デパ地下で鮪とネギと芽かぶを買いました。
初めから、鮪とネギは買うつもりでしたが、キラキラッと光る宮城産芽かぶに一目惚れして購入しました。
娘の大好物♪、もちろん他2名も大好き!な芽かぶ。。。
という事で。。。
昨夜の夕飯は
ねぎま芽かぶ丼でございます。


こちらが
ねぎま
Negima   
   negima
だし昆布とかつおぶしで取ったお出汁に。塩、醤油、酒を入れたスープを
器に入れて、その中に鮪と焼きネギを入れて、火にかけて一煮たちしたら、出来上がりです。
因みに、焼きねぎにすると更にネギの香りがとっても良いですよ♪ ^^
それから、お刺身用の鮪なので、あまり火を通さなくてもOK!
昆布とかつおの出汁と鮪からの出汁が焼きネギの風味とマッチして美味しく頂きました。
スープ大好き!なわが夫から、三ツ星を貰いましたよ。
こうして、褒めて貰えると、モチベーション上がりますねっ!(笑)
いつもながら、写真修行中の身ですので、美味しそうな画像になっていませんね。。。ガックシ


   negima
ネギ好きのmeにはたまらない一品です♪
もちろん魚も大好物!
鮪も柔らかくて美味しかったです。。。
何故、これを作ろうと思ったかといいますと。。。
「アメトーク」という番組で“ネギ好き芸人”が集まっておしゃべりしていた中で、
ネギを使ったたくさんの絶品料理も紹介していたのですが、その中の一つだったのです。
無類のネギ好きのmeはそれにフォーリンラヴでございました。




こちらは
芽かぶ丼
Mekabu-seaweed Bowl   
   mekabu-don
細かく刻んだ芽かぶに熱いお出汁をかけ、それをご飯にかけて出来上がりで~す♪。
お出汁は、ねぎまで使用したものと同じもの。。。たくさん作っておいたのでOK♪
細かく刻む時に芽かぶがツルツルして、ちょっぴり大変でしたが楽しみながら下ごしらえが出来ましたよ♪ ^^v
以前はこれになめこを添えましたね。
今回は芽かぶがたっぷりあったので、それだけにしました。
何杯でもスルッスルと食べられる丼です。。。まいう~~♪
くれぐれも“食べ過ぎ注意報”が発令されませんように。。。ぷぷっ




こちらが
生芽かぶ
Mekabu   
   mekabu
生芽かぶはこんな色なのに、熱いお出汁をかけると。。。
きれ~~なグリーンに。。。
海草って色変わりするから、見ていて楽しいですね。。。
人間は“心変わり”する動物?ですが、あまり好ましくないですね~♪
因みにmeは“細く長~~くのお付き合い”が好きですので、
皆様、どうぞこれからも“宜しくちゃん”でございます。(笑)




こちらは
ベルギービール
Belgian Beer
   Belgian beer
昨日、KALDIに立ち寄り、バジルペーストとこのビールを購入しました。
6缶で500円くらいだったかな?
ユーロ安でホント助かります。。。^^v
早速、冷やして夕食に頂いてみました。
注いだ時の泡がクリーミードライな感じのとても美味しいビールでした。
これはビール好きには堪らないと思います。。。ぷぷっ
ビールもそうですが、味の好みは10人10色。。。
例えば。。。
「私もXXを食べてみたけど、すごく美味しいと思ったわ♪」などと言われると
何故か嬉しくなりませんか?
私はそれだけで、嬉しくなります。
一つの共通点が見つかっただけで、何故か近い存在に感じるって。。。イイですよね♥
meだけかな???(笑)

Good Morning!
It's going to warm.
By the way,I went departmentstore in yesterday.
In this place,I got my jobs done after I bought tuna,leek and mekabu-seaweed.
And then,I came back home,I made negima and mecabu-seaweed bowl.
Both were sooo delicious.
Especially,Negima was so Good.
So I recommend it.
If you like,try to make it.

皆様にとって素晴らしい土曜日になりますように。。。
I hope you'll have a Nice Saturday!..


【おまけのお話】
昨日は喉ちOこと連呼してしまいましたので、本日は品良くいきたいと存じます。
meの父がある日、耳鼻咽喉科を受診。。。
耳には何の異常もない事を医師から告げられた時、
『私の耳は、それじゃぁ、地獄耳だべさぁ♪。。。』とジョークをかましたそうです。。。
この素ん晴らしぃいDNAはしっかりとmeの中に受け継いでいまっす♪
「父の日」には早いけど。。。
どうも“ありが父さん”でございます。。。(笑)
天国でくしゃみでもしてるかな?。。。ぷぷっ

応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-27

2012

春野菜のつけ麺     Tsuke-Men with Spring Vegetables

おはようございます。(80%/40%)19℃
雨の東京です。。。


昨夜はmeの帰宅が少し遅かったので、
最近出来たばかりの「ら~めんや」さんに行ってみました。
とっても広い店内は酒蔵をイメージしたような内装になっていました。
サザンの曲が流れていて。。。
ら~めんやさんというよりはおしゃれな和風レストランという感じでした。
どんなら~めんが頂けるのか、楽しみでした。。。
meが注文したのは
こちら。。。
春野菜つけめん
   tsukemen
茹で方抜群の野菜と麺がとても美味しかったです。
見てもお分かりのように、麺は2割のそば粉と小麦粉で出来ているそうです。
ら~めんとお蕎麦の中間といった感じです。
お皿にはら~めん、鴨ロース肉、卵、メンマ、生わさび、ねぎ、春キャベツ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、焼き海苔が盛り付けてあります。
画像ではあまり、伝わらないかもしれませんが、凄いボリューミーです。
「野菜大盛り無料!」って書いてお品書きにありますが、
十分、お腹いっぱいです。



こちらはメニューです。
   menu





   tsukemen
つけめんのたれもお蕎麦とら~めん汁の中間という感じです。
麺と合っていてとても美味しかったです。
食べ終わった後、鶏出汁スープを持ってきてくれて、それを「つけ汁に入れて、召し上がってみて下さい」と
言われたのでそうしてみました。
とっても美味しく頂きました。
「女性には、食後にデザートがサービスになります」と言って、
チーズケーキのようなとっても美味しいスイーツを出してくれました。
ごちそうさま。。。^^




こちらはお品書き 
   menu




Paga家の黒一点?(笑)が注文したのはこちら
中華そば   
   ramen
そして瓶ビールも注文してました^^;
もちろん完食!でしたよ♪(笑)
わが夫はメンクイ+汁クイ?(笑)




こちらは壁にレイアオウトされていた杜氏さんが着用する袢纏
粋な感じでいいですね♪
   hanten




こちらはお酒の種類も多く、楽しめそうです。。。
今度は“飲むぞ~!”って感じのmeです。。。ぷぷっ
おつまみのお品書きの中に“ちりめん山椒”って見つけました。
meはこれが大好物!なんです♥♥♥
ご飯もあるようなので、〆とかにそれと一緒に頂きた~い!(笑)
   menu
右下に。。。「従業員紹介」ってありますね。
読んでみて下さいなぁ♪




こちらが元力士さん。。。(流石元スポーツマン、身体が大きい。。。)   
   owner
「ブログに載せたいのですが、お写真宜しいでしょうか?」と聞いてみたところ、
快諾して下さいましたので、麺を打っていらっしゃるところをパチリッ!
ありがとうございました。
寡黙に麺を打っていらっしゃる姿がとっても素敵でした。。。
麺や野菜の茹で加減を見ても、完璧でしたので、
たぶん。。。
こちらのお方はとっても繊細なハートの持ち主では?!と思いました。
昨夜は本当にご馳走様でした。。。
次回は何を頂こうかな?
卯月が春野菜のつけめんなら、皐月は何でしょう。。。
楽しみです。
あっ!。。。
そうそう、このお店は4月を「卯月」、お手洗いは「厠」と表現されてまして、とってもイイ感じでした。
蕎麦好きのmeには大満足のお店でした。。。^^v

Good Morning!
It's rainy morning in Tokyo.
By the way,we family went to Ramen shop.
Its shop opend up store recently.
Inside,the place was beautiful and
it looks like Sakagura so I thought I love this place.
I ordered “Tsuke-men with spring vegetables”
It was so good! and so healthy.
I love it.
I recommend this ramen-shop.
And a quick degression,former Sumo-wrestler was owner...
He was a big man ,a very nice guy and was the silent type though...

皆様にとって素晴らしい金曜日になりますように。。。
I hope you'll have a wondeful Friday!...


【おまけのお話】
昨日、スポーツクラブの帰り、駅前で長年の友人Yukiちゃんに偶然、会いました。。。
久々だったので立ち話。。。
次から次へ話は尽きなかったのですが、
ある話から、Yukiちゃんがいびきが酷くて、
それを改善する為に“喉ちんこ”をレーザーで取ってしまったというのです。
見せてもらったら、
あらっ!まぁ。。。ホントに喉ちんこがナッシング~♪なんです。(笑)
喉ちんこって取ってしまっても良いんですねぇ。。。
初めて知りました。。。
余談ですがmeには堪能胆嚢がありません(笑)
手術で除去しました。。。^^;
だから、暴飲暴食出来ません(笑)
話が逸れてしまいましたが、
喉ちんこの正式名って「口蓋垂」って言うのですね。PCで調べましたよ^^;
でも、昨日NHKをみていたら、某大学病院の耳鼻咽喉科のお偉い先生がフツーに
「喉ちんこ」
って連呼してました。(笑)
今朝のPaganiniも連呼!。。。
こんなに書いちゃっていいんでしょうか???(笑)
この拙いブログをご訪問の皆様、meは決してお下品な人ではありませんので。。。(笑)^^

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-26

2012

ミラノ風カツレツ  Milano Style Fried Pork Cutlet  

おはようございます。(50%/50%)19℃
湿度の高い曇りの朝です。
これから雨になるようですね。。。

昨日はお天気も良かったので、お出かけの時にカメラを持参、何枚か撮影してみました。
ここ何日かの暖かさでハナミズキが開花して、とっても綺麗に咲いています♪
   flowering dogwood






   flowering dogwood
ハナミズキを見ると、娘の私立S小学校1年の時の担任の宮澤先生を思い出します。
宮澤先生は長い間、校長先生をなさっていたのですが、退職される1年前にどうしても現場の先生として
最後を終えたいという事で担任に就かれました。。。
一言では、語れないほど素晴らしい先生で、生徒も保護者もみんなが大好きな先生でした。。。
先生の愛で全てを包み込んでくれる。。。そんな深い愛をもって接して下さいました。
退職後も必ず、運動会等々の学校行事に見えて、子供たちの成長を見守って下さいました。
そんな宮澤先生が大好きだった花。。。ハナミズキ
今でも空から成長した子供たちを見守って下さっている様に感じます。。。
私もこのハナミズキが大好きです。。。





   flowering dogwood
道路沿いに等間隔で植えられたハナミズキですが、全く、咲いていない木もあります。
そのうち咲くのでしょう。。。^^
其々、咲くタイミングが違うのも人と一緒ですかしらん。。。^^
輝いている事が大事で、咲く時期がいつなのかは問題ではないですね。。。^^





花梨の木に可愛らしい花も咲き始めました。。。
   Chinese quince
いつも通るお家の庭の花梨の木。。。
とっても可憐なうすピンクのお花。。。かわいい♪
秋には黄色い大きな実をつけます。
去年も美味しそうな実をたくさん付けていましたよ。ぷぷっ
昨日はお天気も良かったので撮影日和でした。。。
カメラの腕はまだまだですが。。。
きれいに咲く花の雰囲気が伝われば♪とアップしてみました。^^;





夕飯は
ミラノ風カツレツ
Milano Style Pork Cutlet
を作りました。
   Milano style fried pork cutlet
薄く伸ばしたロース肉に塩・コショウをし、小麦粉を付け、パルメザンチーズを入れた溶き卵をくぐらせ、細かく砕いたパン粉を付けて
オリーヴオイルとバターで焼いて出来上がり♪
カツレツの上にレタス、水菜、トマトをのせてサラダ感覚で。。。
材料:豚ロース、レタス、水菜、トマト、レモン、卵、小麦粉、パン粉、パルメザンチーズ、黒粒コショウ、塩、オリーヴオイル、バター
Ingredients:pork loin,lettuce,mizuna,lemon,egg,flour,bread crumb,parmesan cheese,black pepper,salt,olieve oil,butter
豚肉を叩いて薄く」したものに塩・コショウを振って、それに小麦粉、卵をつけ、
細かく砕いたパン粉にパルメザンチーズを混ぜた衣をまぶして、オィーヴオイルとバターで焼いて出来上がりです。
頂く時は、お好みでレモンを絞って下さいね♪






【赤ちゃんの時のパスカル】
昨日、Mちゃんが、パスカルがお家に初めて来た時の10kgの赤ちゃんパスカルの写真を送ってきてくれました。
めちゃめちゃ可愛い~~です
皆様にもお福分け。。。
   pascal 10month

Good Morning!
It's humid and cloudy morning in Tokyo.
It'll be rain..
I t was a good weather in yesterday,
so I took some pictures that is flowering dogwood and Chinese quince.
It was so beautiful.
By the way,I made Mirano style fried pork cutlet.
It was so delicious.
I love it!
And...
Yesterday,My friend M-chan sent a lovely Pascal's photo,again.
Thanks!M-chan!

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-25

2012

パスカル      Pascal

おはようございます。(10%/10%)19℃
昨日は暑かったですね~♪
そして今朝5:22分頃の地震。。。
PCで作業している真っ最中でしたが、久々に“揺れたなぁ!”と感じました。
地震は本当にいやですね。。。


本日は友人Mちゃん家のグレートピレニーズ犬“パスカル”
公園にお散歩に行った時に撮影したものをスマホに送ってくれました。
meパスカルが大好きなんです。
とても癒されます。。。
今の体重は60kgだそうです。。。^^

   Pascal
大きいですね~。。。
可愛いですね~。。。





こちらは以前、送ってくれた画像です♪
“ヨダレ掛け”は(人間の)赤ちゃんが使用しているものに長い紐に付け替えたものをしています。。。
超かわいい

   Pascal







パスカル。。。
青のヨダレ掛けもお似合いよ~♪♪♪
   Pascal





あぁぁぁぁ。。。癒される~~~♥
meのPCのデスクトップも。。。
   my pc
ほら。。。
この通り。。。ぷぷっ^^v
パスカルのお隣のバーニーズも飼っています。
あっ!バーニーズは2頭いますので、
大型犬は計、3頭なんですよ~~♥
というか。。。
家族の中の3人兄弟って感じですよね。ぷぷっ








ここからはお料理画像で~す

昨夜、作った一品は
天茶
Tencha
   tencha
かき揚げ丼でも良かったのですが、
サラサラッと頂ける天茶にしました。
天ぷらは新ごぼうとニンジンのシンプルなものですが、
ごぼうとわさびの香りとサクサクに揚がった天ぷらがお出汁とマッチ、
とても美味しかったです。




【おまけの画像】
昨日の朝、作った“Paga家のリクエスト制のお弁当”です。。。
   lunch box
ご飯の上に溶けるチーズ、水菜、豚肉の黒粒コショウ焼きをのせたものです。
サラダ感覚のお弁当?かな?
お野菜を一緒に頂けるのでグーです。

Good Morning!
It was hot in yesyerday.
And it was just earthquake.
When I was doing PC,I felt my house shocked the earth...
I hate earthquake...
by the way,
Today,I introduce my loving Dog“Pascal”that is
my friend M-chan's Great Pyrenees dog.
It's big! and soooo cute!
I love Pascal.
By the way,
I made Tnecha for dinner last night.
It was delicious...

皆様にとって素晴らしい水曜日になりますように。。。
I hope you'll have a nice Wednesday!...


昨日もたくさんの応援クリックありがとうございました
心より感謝致します♥♥♥
Thank you for your click on the banner.
Thanks a lot as always♥♥♥


下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
 

04-24

2012

椎茸のチョリソとニンニクのオリーヴオイル焼き           Roasted Shiitake Mushroom with Chorizo & Garlick with Olieve Oil

おはようございます。(10%/20%)25℃
今日は暑くなるようです。
今朝の東京は湿度も高く、やや暖かいです。
日の出前の東の空をパチリッ!
Eastern in the sky
   eastern sky
きれいなグラデーションの空でした。。。
それから
きれいに咲いた今朝のガーベラもパチリッ!
   gerbera
お花屋さんで激安で売られていた少し“難あり”のガーベラでしたが、
「私をお家に連れてって?」と言われているような感じがして。。。
そして連れて帰ったガーベラ。。。
花は咲かないのかな?と思っていたのですが、
綺麗~♪に咲いてくれました。
“きれいね♪きれいね♪”と毎日meは、つぶやいてます。^^;
お花も人の言葉を聞いています。。。




昨夜は
椎茸のチョリソとニンニクのオリーヴオイル焼き   
Roasted Shiitake mushroom with Chorizo & Garlic with Olieve oil
   fried shiitake mushroom
椎茸の軸をとって、そこにオリ-ヴオイルで炒めたニンニクとチョリソをのせて、オリーブオイルで焼いて出来上がり♪
お酒にも合いますよ~~♪ ^^v
チョリソの辛さとガーリックが堪らないです。
どうぞお試し下さいませ・・・♪
材料:椎茸、チョリソ、ニンニク、オリーヴオイル
Ingredients:shiitake mushroom,chorizo,garlic,olievoil


こちらは
イカと海老のバジルトマト煮
Simmered Basil & Tomato with Squid & shrimp   
   simmired tomato
オリーヴオイルでニンニクを炒めた中に水煮トマトを入れて煮詰めてから、お湯を加え、その中にイカ、海老、バジルペースト、岩塩を入れて煮込んで出来あがりです。「超簡単手抜き料理ベスト10」に入るme流のトマト煮込みです。。。ぷぷっ
パン、パスタ、ご飯とどれにでも合います。。。
もちろん。。。ダイエット中の方には炭水化物を抜いてOK~!
最近、Paga家のトマト消費率高っ!(笑)
材料:イカ、海老、水煮トマト、ニンニク、赤唐辛子、バジルペースト、岩塩、
ingredients:squid,shrimp,can of tomato,red pepper,basil paste,garlic,rock solt

Good Morning!
It's going to warm in Tokyo.
Tthis morning's humidity level is a little bit high and warm.
And I took a picture in eastern sky in this morning.
and...I took a picture of Gerbera,too.
By the way,I made roasted shiitake mushroom with chorizo & garlick with olieve oil and
simmered basil tomato with squid & shrimp.
It was so delicious.
Especially,I recommend roasted shiitake.
Chorizo and garlic is GOOD!
If you like,try to make it.
皆様にとって素晴らしい火曜日になりますように。。。
I hope you'ii have a beautiful Tuesday!...


【おまけのお話】
ダイエット中のOさん。。。
昨日の体重は89.6kgでした。
「昨日はいつもより食べてないから、少し減ったわ♪」
「そう。。。で、昨日は何を食べたの?」
「おにぎり5個、人形焼き9個、お菓子の柿のたね1袋、和菓子のかるかん、夕飯はタイ風グリーンカレー。。。それから。。。そうそう寝る前には食べなかったのよ^^v」
「。。。???」
彼女は明日、人間ドッグで検査の日。。。
それまでに去年の体重86kgには、せめてしたいのだそう。。。
みんなが応援しています。
頑張れ!Oさん!

下記3つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっとよろしくね
I'm participating in blog contest.If you like, 
Please click on the banner.    
   
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪