02-07

2018

ごきげんよう♪

ごきげんよう
早いもので2月如月です。
インフルエンザも流行っています。
皆様、どうぞご自愛くださいませ
   

08-17

2017

八月葉月

ごきげんよう
東京は晴れの少ないお天気続き
農作物も心配です。
   
ご自愛くださいませ。。。

01-05

2015

イクラのせバゲット                                        Baguette on salmon roe(ikura)

   orchid
蘭、綺麗ですね~♪^^これは流石に和菓子には見えなかったわ^^;ぷぷっ
おはようございます。(0%/0%)12℃
冷え込んで寒い朝の東京です。
今日も冬晴れ、気温が少し上がり穏やかな一日になるようです。
仕事始めの方もいらっしゃる事かと思います・・・
良い一日になると宜しいですね。


昨日の朝食はトースト♪
焼いてからバターちょいと塗ってイクラをのせて・・・
こういう食べ方を初めて知ったのは。。。
ロシア人F先生のお宅に伺った時・・・このような感じに出して下さりそれをつまみにワインを頂きました。
美味しいので皆様もどうぞお試し下さいね~♪
こちらが・・・

イクラのせバゲット
Baguette on salmon roe(ikura)

   toast on ikura(salmon roe)
材料:バゲット・イクラ・バター・自家製イタリアンパセリ
イクラはロシア語でもイクラIkuraですね^^


暮れに購入した大根1本が手つかずのまま、野菜室に入っていたので紅白なますを作りました。
それをピーナッツ和えにしたかったのですがなかったのでアーモンドで代用しました。
こちらが・・・

なますのアーモンド和え
Mixed Namasu with almond

   namasu with almond
いつもはピーナッツを使うのですが、無かったのでアーモンドで代用しましたが美味しく出来ました。
(よりピーナッツの方が仕上がりの色合いが綺麗ですね^^)
ピーナッツのなますはお仲人さんの奥様がお正月に作る十八番料理でしたので教わり大好きになりました。
なますにコクをプラスした感じになり、また美味しいです・・・

材料:大根・人参・お酢・三温糖・お塩・アーモンド(いつもはピーナッツです)
※普通に紅白なますを作ってから、ミルで砕いたアーモンドと和えたら出来上がりです。
直ぐに食べられますが、翌日はまた味が馴染んで更に美味しいです。
じゃが夫も豆ガールも大好物です^^
ところで・・・
皆様は好きな物は先に食べる派?ですか?それとも最後に食べる派ですか?
因みに私は好きな物は最初に食べます♪

それでは・・・
皆様、今日もお元気で・・・
ごきげんよう~♪


I hope you'll have a Lovely Monday!
皆様にとって素晴らしい月曜日でありますように・・・


本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日も多くの方々のご訪問をありがとうございました♪
とっても励みになっております^^
感謝でございます
※「Ctrl」を押したままでポチが2つ簡単に出来ます♪
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.
        
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪

05-16

2014

ひじきと桜えびのオープンオムレツ                              Omelete with hijiki & sakura-ebi

            rose            
お庭に咲いた綺麗なピンクの薔薇を頂戴しました。
Tさん♪毎年ありがとうございます^^


おはようございます。(10%/20%)26℃
爽やかな朝の東京です。
今日は気温が上がり暑くなるようです。。。
今朝、西の空には満月が綺麗に見えましたよ~♪
   morning moon



昨日の朝は和の食材でオープンオムレツを作りました。
こちらが

ひじきと桜海老のオープンオムレツ
Omelete with hijiki & sakura-ebi

   omelet
材料:卵・ひじき・桜えび・青ネギ・だし醤油・グレープシードオイル


Paganini's lunch
ペンネバジルトマトソース
Penne with basil tomato sauce

   penne with basil tomato sauce
材料:ペンネ・水煮トマト・バジル・バジルペースト・新玉葱・ニンニク・オリーヴオイル・パルメザンチーズ
お腹いっぱいになると。。。
上瞼と下瞼がやけに仲良しさんになるのは私だけ~?(笑)



夜はさっぱりしたものが食べたかったので、レモンをガッツリ!効かせたヘルシーサラダを作りました♪
こちらが

たたきキュウリと鶏胸肉のサラダ
Salad with cucumber & chicken breast

   salad
材料:キュウリ・鶏胸肉・イタリアンパセリ・新玉葱・レモン・塩・EXVオリーヴオイル・黒粒胡椒
作り方:予め、キュウリは麺棒でたたき割り、鶏肉は茹でて冷ましたものを食べやすいように割いておきます。
新玉葱は薄切り♪
ボウルに全ての材料を入れ、上記のシーズニングを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
レモン1個絞りました^^
麺棒でバンバン叩き、何だかスッキリ!(笑)
ストレス解消にはいいかも~(笑)


   salad
レモンの酸味がとてもフレッシュで身体が元気になるようなそんなサラダです♪
馬並みに頂きました~(笑)
とてもヘルシーですから、おつまみにもグー!です♪



沖縄は先週梅雨入りしましたね。。。
来月はもう6月・・・
紫陽花の時季でもありますね♪
一昨日、池袋のお花屋さんで何種類もの紫陽花の鉢植えを見ました♪
中には、今まで見た事がないような紫陽花も・・・
ジメジメした梅雨はイヤですが、紫陽花は好きです^^;ぷぷっ

            紫陽花
            Hydrangea
            hydrangea
I hope you'll have a Beautiful Friday!
皆様にとって素晴らしい金曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます
下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
      
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪
     

12-17

2013

リガトーニのボロネーゼ                        Rigatoni alla bolognese   

おはようございます。(10%/10%)11℃
冷え込んで寒い朝です。
今日も晴れて寒い一日になるようです♪




MIXIミクシーの中で「書き間違い・言い間違い」というコミュニティーがあり、
その中で英語で赤っ恥をかいた時の事をつぶやいたものを載せてあったんです♪
すごく面白いなぁ!と思ったのがこちらでした。

『次の英語を過去形にしなさい♪
I live in Tokyo.
(私は東京に住んでいます。)

という問題に。。。

Ilive in Edo.

と答えてバツだった。』
と書きこみしていました。。。

確かに東京は過去、江戸と言ってはいましたけど。。。
そっちなの?と。。。大笑いしました。
でも。。。
素敵な?発想?だなぁ!と^^
もちろん間違いですけどね~っ♪
言い間違いや書き間違い。。。面白い時ありますね♪
皆様もありませんか~?ぷぷっ


今朝のウォ~ミングアップはこんなもので。。。^^;
今日はサクサク~~ッと行きましょう~(笑)
何故?
寝違えて左側の首が痛~い^^;
寝違いにも気をつけましょう~ねっ♪





昨夜はリガトーニのボロネーゼにしました。
こちらが


リガトーニのボロネーゼ
Rigatoni alla bolognese

   rigatoni alla bolognese
材料:牛豚合挽き肉・水煮トマト・玉葱・ニンジン・セロリ・パセリ・バジルペースト・黒粒胡椒・ハーブ塩・ビーフコンソメ・赤ワイン・
ローリエ・オリーヴオイル・
リガトーニ

作り方:オリヴオイルで挽肉・玉葱を炒めたら、水煮トマトを投入し煮詰めます。
次にお湯・すりおろしニンジン・セロリとみじん切りパセリ・ローリエ・赤ワイン少々・バジルペースト・ハーブ塩・胡椒・コンソメを
入れて煮込みます。
途中数回パスタの煮汁も入れてソースを作り上げます。
アルデンテに茹でたリガトーニをソースと混ぜ合わせ、ソースが絡んだら出来上がり~♪^^v
器に盛り付けてパセリを散らして完成です♪
ゆっくり時間をかけたので美味しいソースに出来上がりました。
ごちゃごちゃ書いていますが、要するに炒めて煮込むだけでソースは簡単に出来ます♪
材料も用意出来るもので良いと思います~♪^^v



              pasta



   rigatoni alla bolognese
パルメザンチーズをかけて頂きましたよ♪^^v

I hope you'll have a Lovely Tuesday!
皆様にとって素晴らしい火曜日でありますように・・・



本日も拙い記事を最後までお読み頂きありがとうございました
心より感謝申し上げます♪^^
昨日もたくさんの方々のご訪問と温かなコメントをありがとうございました♪
とっても励みになっています♪
感謝でございます

下記2つのブログランキング参戦中です
応援して頂けるととても励みになります
一日1回ぽちっ♪と宜しくね
I'm participating in blog contest.
If you like, 
Please click on the banner.    
   
  
人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村
みなさま...いつも応援クリックありがとうございます。
Thank you for your click♪